Картофельный сок для желудка: как приготовить, схема лечения, отзывы пациентов. Польза и вред от применения картофельного сока


Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным. Картофель не просто вкусный - он очень полезный, и содержит множество питательных веществ.

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Польза картофельного сока

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.


Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать сок картофеля в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Как приготовить сок картофеля

Замечали, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под действием света и воздуха? Хватит 10 минут, чтобы все его полезные вещества превратились в бесполезный балласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на тёрке, а затем отжать сок через марлю.

Самые лучшие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а только с июля до февраля, так как в последующие месяцы в нём накапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.


Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы – это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше – не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.


Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки. А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка.

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Как правильно принимать сок?

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток – достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

Необходимо использовать твердые клубни.Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.Еще один способ – применить соковыжималку.Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается очистительная клизма. Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.

При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения – 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Картофель давно перестал быть экзотической культурой. Сейчас он растет по всему миру и занимает лидирующие позиции по употреблению. Но кроме кулинарного использования, со временем люди открыли в нем и целебные свойства. Он способен лечить многие заболевания. Причем как сами клубни, так и картофельный сок. О полезных и лечебных свойствах картофельного сока сегодня и поговорим.

К сожалению, не многие делают картофельный сок, предпочитая больше соки из фруктов и ягод. Между тем картофельный сок можно применять для лечения как внутренних заболеваний, так и внешних. Этот сок может быть хорошей профилактикой некоторых болезней.

Картофельный сок состав и полезные свойства

Несмотря на то что, многие считают картофель не очень полезным продуктом, его состав говорит об обратном. Помимо углеводов, в нем содержатся и другие питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья и профилактики болезней. Итак, картофельный сок содержит:

Витамины: бета каротин, витамин А, С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9);

Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь и другие;

Картофельный сок относится к щелочным сокам. А это значит, что он способен нейтрализовать кислотность желудочного сока, облегчить боли в желудке, снизить воспаление. Если вас постоянно мучает изжога, выпивайте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до еды.

Благодаря просто огромному содержанию калия, но совсем незначительного количества натрия, картофельный сок можно отнести к одним из лучших средств для избавления от отеков, нормализует он и поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Он обладает многими лечебными свойствами:

Картофельный сок нормализует водно-солевой баланс и улучшает работу сердца и почек. Благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении, он способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Способен этот сок улучшить пищеварение и аппетит, снять головные боли.

Красный и фиолетовый картофель содержит в своем составе больше антоцианов, которые, как показали исследования, могут сдерживать рост раковых клеток, снимать воспаление.

Наличие витамина А и зеаксантина способствует улучшению зрения.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца. Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Картофельный сок для лица и кожи

Картофельный сок очень полезен для сухой и раздраженной кожи лица. Употребление сока будет способствовать также выведению токсинов, помогает он при экземе.

Его антисептические и противобактериальные свойства можно с успехом использовать при угрях и прыщах на лице. Он снимет воспаление и очистить кожу, уменьшить пятна и шрамы.

Хотя картофельный сок на вкус и не кислый, но все же органические кислоты в нем присутствуют. Маски и лосьоны из картофельного сока помогут очистить кожу от мертвых клеток.

Приготовить такие маски просто. Нужно просто натереть клубень картофеля на мелкой терке и выжать сок. Смочить салфетку и наложить на лицо. Можно сделать маску из полученного пюре.

Всем женщинам известно свойство картофеля уменьшать темные круги под глазами, которые могут быть вызваны усталостью, бессонной ночью и другими причинами. Достаточно кончиками пальцев или смочив ватный диск или тампон в нем, нанести сок на кожу под глазами и оставить на несколько минут. Картофельный сок содержит в своем составе хлор, что и способствует осветлению кожи.

Помогает картофельный сок снять раздражение и покраснения на коже, зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ожогов.

В соке содержится крахмал, который подсушивает раны. Для лечения ожогов его применяют в виде повязок, которые меняют через каждые два часа.

Многие страдают от такого косметического дефекта, как купероз. Мало того, что при куперозе видны кровеносные сосуды, но еще снижается их эластичность и увеличивается ломкость. Для лечения такого дефекта кожи нужно делать маску, смешав картофельный сок с облепиховым маслом. Маску наложить на лицо на 10 минут. Снимать маску нужно отваром ромашки аптечной, в котором растворить 1 таблетку аскорутина (на 2 литра отвара 1 таблетка).

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок может быть хорошим терапевтическим средством при многих заболеваниях. Он подходит для лечения людей всех возрастов. Правда, не нужно забывать, что это очень мощное средство. Поэтому перед применением картофельного сока для лечения любого заболевания предварительно нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. У него все же есть ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже, когда запрещено применение картофельного сока.

Картофельный сок при язве и гастрите желудка

Для лечения этих заболеваний можно применять этот сок только при повышенной кислотности желудка. Обладая подщелачивающими свойствами, он понижает секрецию желудочного сока и нейтрализует кислотность желудка.

Принимают картофельный сок при гастрите и язве желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки, курсами. Продолжительность курса 21-30 дней. На сайте уже есть статья, в которой описано как правильно пить картофельный сок при этих болезнях.

Картофельный сок от изжоги

Изжога или кислотный рефлюкс можно лечить с помощью картофельного сока. Особенно часто этим страдают беременные женщины. Картофельный сок действует как натуральное средство без всяких побочных эффектов. Он способен нейтрализовать кислотность и предотвратить такие явления, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и другие симптомы изжоги.

Перед употреблением картофельный сок можно чуть разбавить водой, чтобы снизить содержание крахмала или дать ему постоять около трех минут.

При частой изжоге сок пьют натощак и обязательно после приема нужно полежать хотя бы полчаса. Продолжительность курса – 10 дней по одному стакану сока. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Всего можно сделать до 3 таких курсов.

Картофельный сок при запорах

Как правило, в таких случаях принимают картофельный сок совместно со свекольным соком, взятых в равном соотношении. Свекольному соку после приготовления нужно дать постоять два часа или разбавить его водой.

Картофельный сок при артрите

Издавна в народной медицине этот сок применяют для лечения артрита, в том числе и ревматоидного артрита. Наличие минералов, и в первую очередь калия, органических соединений придают ему противовоспалительные свойства.

Перед приготовлением сока, очищенный и нарезанный картофель выдержать в течение ночи в воде. Некоторые целители рекомендуют замачивать не очищенный картофель. Выпить эту воду утром натощак.

Полезно при заболеваниях суставов ежедневно пить натощак сок картофеля, выжатого из одного клубня.

При ревматических болях полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки свежего картофельного сока.

Картофельный сок при панкреатите

При панкреатите картофельный сок начинают принимать небольшими дозами, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 100-200 граммов. Принимать сок нужно за 1,5-2 часа до еды. Сок нужно делать непосредственно перед приемом.

Картофель – самый популярный продукт у нас в стране по части кулинарии. Но многие забывают о том, что этот овощ имеет и немало полезных свойств.

Это не только отличный источник энергии, но и достаточно распространенное средство от многих заболеваний, в частности, от гастритов, язв и диабета.

Что такое картофельный сок и для чего он необходим?

Картофельный сок получается из свежего картофеля. Он имеет быструю усвояемость. Продукт рекомендуется как народной, так и официальной медициной.

В сыром картофеле хранится весь тот витаминный комплекс, который оказывает сильнейшее целебное воздействие на человеческий организм.

Давать сок этого овоща можно даже детям.

Химический состав продукта

Многие думают, что из составляющих овоща пользу несет только крахмал.

Но в картофеле содержится больше полезных компонентов, он высоко ценится из-за наличия:

  • крахмала;
  • пищевых волокон;
  • органических веществ;
  • минералов (калий, кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, магний);
  • витаминов A, B, E и C.

В картофеле содержится сахар, который при термической обработке синтезируется в крахмал. Крахмал снижает содержание холестерина в организме. А наличие около 30 минералов в соке делает его уникальнейшим ценным продуктом для человека.

Целебные свойства картофельного сока

Лечение картофельным соком оправдано не только его составом, но и тем, что этот овощ уменьшает воспаление в организме.

Возникает главный вопрос: когда будет уместно лечиться соком картофеля?

Этот продукт употребляют при:

  • гастритах и язвенной болезни желудка;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • головных болях с повышенным АД;
  • проблемах в работе кишечника;
  • воспалении почек и печени.

Картофельный сок утоляет боль и снимает воспаление, регенерирует ткани, налаживает водно-солевой баланс, нормализует количество гемоглобина, заживляет раны, убивает бактерии, снимает спазмы и немного расслабляет ЖКТ из-за легкого слабительного эффекта.

Этот продукт по-настоящему считается особым из-за своего широкого воздействия на организм, но многие даже не догадываются, чем полезен обычный картофель.

Способы получения картофельного сока

Получают картофельный сок из свежего и хорошего овоща без потемнений, гнили и нитратов.

  • Какой сорт картофеля лучше взять?

Наиболее подходящие сорта картошки для отжима – красные или розовые.

  • Сколько картофелин понадобится для приготовления 1 стакана сока?

Из нескольких картофелин (2 -3 шт) можно получить 1 стакан сока.

  • Как готовить сок из картошки?

Итак, для получения жидкости необходимо тщательно вымыть овощи, удалить глазки, если имеются. После этого нужно плод переработать в соковыжималке.

Есть и другой способ получения сока – необходимо натереть овощ на терке и отжать жидкость с помощью марлевой ткани.

  • Особенности приготовления

После получения картофельного сока нужно оставить его на несколько минут, чтобы крахмал опустился на дно сосуда. Далее можно употреблять понемногу.

Спустя 10-15 минут такой сок будет непригоден для использования, потому желательно выпить его достаточно быстро.

Через 10 минут после приготовления сок приобретает более темный окрас.

Оздоравливающие рецепты с соком картофеля

Лечение картофельным соком требует особой подготовки: за пару недель до этого лучше отказаться от рыбы, мыса, сладостей, соленых и пряных продуктов.

Перед лечением и во время него желательно употреблять только овощи и фрукты.

В идеале – необходимо отдать предпочтение сырым овощам, но если организм требует вареной пищи, стоит вернуться к более привычному питанию.

Лечение картофелем возможно только в период, когда этот плод еще достаточно свеж и пригоден для лечения, то есть со средины лета и до конца зимы.

Итак, как и когда принимать продукт картофельного отжима?

Рецептов, как пить выжимки из картофеля, существует много. Главное правило – не прерывать курс.

  • При болезненных ощущениях в голове и повышенном АД принимают сок по 125 мл (половина стакана) трижды в сутки.
  • При диабете нужно пить по ½ стакана сока дважды или трижды в сутки курсом около 3 недель. Для смягчения вкуса его разбавляют водой или соком из моркови в пропорциях 1 к 4.
  • При воспалении поджелудочной железы дозировка остается такой же, но принимают сок картошки сразу же после отжима и, что крайне важно, только натощак.
  • При холецистите, гастрите и изжоге рекомендуют принимать по 1 стакану сока натощак каждое утро на протяжении 10 дней. После приема нужно еще некоторое время отдохнуть и спустя 1 час можно завтракать. 10 дней перерыв. После – снова пропить еще столько же. Курс нужно провести 3 раза.
  • При воспалениях в горле или ротовой полости рекомендуют использовать сок для полоскания несколько раз в день.
  • При язве желудка прием сока осуществляется курсами: сначала по ¼ части стакана, спустя пару дней по ½, спустя еще пару – пить по ¾ части. Принимают продукт за полчаса перед приемом пищи. Курс длится около 3 недель.
  • При миоме употребляют по 0,2 л сока (можно положить в него 1 ч. л. сахара). Пить сок картофеля необходимо перед завтраком. Курс лечения составляет примерно полгода. Далее делается перерыв на 4 месяца, затем лечение повторяется.
  • Для похудения можно также принимать картофельный сок. Он восстановит пищеварительный процесс и во время диеты поддержит организм. Принимают его по 150 мл за 30 минут перед приемом пищи. Курс лечения совпадает с длительностью диеты.

Противопоказания к применению картофельного сока

Противопоказаниями для употребления сока картофеля служат:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкий уровень кислотности в желудке.

В картофеле есть и токсическое вещество, которое оказывает вред всему организму. Соланин – это опасный для пищи компонент, который содержится в картофельной кожуре. Но появляется он только при неправильном хранении продукта. Соланин приобретает зеленоватую окраску, так что определить его наличие при длительном хранении овоща можно самостоятельно. Отравление соланином может привести к головокружениям, тошноте, рвоте и недомоганиям.

В большом количестве этот продукт способен вызвать нарушение работы нервной системы или воспаление поджелудочной железы.

Оптимально перед приемом сока картофеля посетить врача и получить у него консультацию по своему состоянию здоровья.

Картофель не только вкусен практически в любом виде, он содержит много полезных для здоровья элементов.

Общие сведения

Характеристика:

  • Картофельный сок – светлая или светло-серая малопрозрачная жидкость, покрытая сверху небольшим количеством пены
  • Вкус сока нейтральный, мучнистый

Полезные свойства. Картофельный сок используется для:

  • Нейтрализации вредных веществ и ядовитых соединений
  • Профилактики пародонтоза
  • Уменьшения отечности
  • Улучшения функционирования почек
  • Облегчения симптоматики и лечения при язвах, гастритах
  • Понижения давления
  • Лечения миомы
  • Лечение изжоги
  • Профилактики запоров
  • Уменьшения боли при геморрое
  • Заживления ран

Картофельный сок способствует выведению радионуклидов? Люди, попавшие под воздействие радиационного облучения, замечали, что после приема напитка их самочувствие значительно облегчалось.

Состав

Картофельный сок оказывает положительное действие на организм благодаря своему составу.

Состав Наименование компонента Действие элемента на организм
Регулирует метаболические процессы в организме, участвует в формировании красных клеток крови
С Предупреждает развитие сердечных заболеваний, укрепляет защиту организма
Улучшает состояние кожи, сохраняет молодость, предупреждает развитие тромбоза
РР Приводит в норму гормональный фон, защищает сердце и сосуды
Каротин Понижает уровень холестерина, активизирует иммунитет
Бор Препятствует развитию артрозов и артритов
Бром Оказывает седативное воздействие
Предотвращает анемию
Йод Нормализует деятельность щитовидной железы, стимулирует мозговую активность
Препятствует развитию
Кобальт Участвует в процессе кроветворения
Отвечает за здоровье костных тканей
Положительно влияет на нервную систему, участвует в формировании костных тканей
Марганец Защищает печень, отвечает за функцию воспроизведения
Натрий Нормализует водно-солевой баланс
Сера Участвует в выработке коллагена, предупреждает старение
Участвует в работе мозга, отвечает за состояние зубов и костей
Хлор Поддерживает водный баланс в организме
Другие вещества Протеин Участвует в строительстве мышечных тканей
Растительные волокна Регулирует работу кишечника
Крахмал Обладает обволакивающими свойствами
Пектин
Кислоты органические и нуклеиновые Способствуют регуляции моторики кишечника; участвуют в синтезе белка
Гликоалкалоиды Оказывают слабительное и диуретическое воздействие

Калорийность:

  • Картофельный сок содержит небольшой процент белков и жиров
  • Главную его часть составляют углеводы
  • Напиток не является низкокалорийным: в 100 мл сока 80 ккал

Показания

Показаниями к употреблению картофельного сока являются следующие заболевания:

  • Нарушение деятельности поджелудочной железы
  • Повышенное давление
  • Проблемы со стулом
  • Изжога
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язвенная болезнь
  • Диабет
  • Бессонница

Напиток можно использовать наружно для полосканий горла, при угревой сыпи и для заживления ожогов .

Противопоказания

Сок картофеля – прекрасное косметическое средство? Он быстро устраняет раздражения, мелкие ранки, воспаления. После использования сока кожа становится белой, гладкой, эластичной. Исчезают угри, прыщи, темные полукружия около глаз.

Существуют и противопоказания:

  • Нельзя пить сок картофеля людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью
  • С осторожностью сок должны употреблять диабетики: перед началом приема напитка им следует поговорить с врачом и сдать анализ крови
  • Ежедневный прием сока в течение длительного времени может способствовать нарушению функционирования поджелудочной железы

Внимание:

  • Нельзя пить сок зеленого картофеля
  • Картофельный сок опасен в период с февраля по июнь: в это время в нем содержатся ядовитые соединения

При беременности и для детей

В период беременности напиток поможет:

  • Избежать запоров
  • Уменьшить боли в желудке при гастрите или язве желудка
  • Избавит от изжоги

Сок из картофеля не противопоказан детям, его можно давать по 25 мл начиная с 1 года. Для улучшения вкуса можно смешать сок картошки с морковным или тыквенным.

Профилактика заболеваний

Картофельный сок поможет предотвратить:

  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колит
  • Гастрит
  • Изжогу
  • Отеки
  • Атеросклероз
  • Анемию
  • Гипертонию

Как правильно пить сок картофеля

Для лечения разных болезней предусмотрена различная дозировка и длительность потребления напитка:

  • Чтобы снизить давление , надо в течение 5 дней пить за 30 минут до еды по 100 мл сока
  • При гастрите с пониженной кислотностью и изжоге следует пройти 10 –дневный курс лечения. Натощак надо принять 100 мл свежеотжатого сока, после чего полчаса полежать. До приема пищи должно пройти не меньше часа
  • Картофельный сок поможет лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки . Для этого его следует принимать в течение 20 дней. Начинать прием лучше с 70-80 мл, постепенно доводя объем выпиваемого сока до 250 мл. Употреблять напиток надо за полчаса до еды трижды в день
  • При диабете 2-го типа сок пьют по 70 мл в течение трех недель до еды
  • Для устранения запоров сок пьют по 200 мл перед сном. После принятия напитка ничего есть нельзя

Если полоскать горло картофельным соком несколько раз в день, признаки ангины или фарингита исчезнут в течение суток?

Как сделать картофельного сока в домашних условиях

Правила приготовления:

  • Для приготовления сока нужно вымыть и почистить корнеплоды
  • Картошку надо брать только здоровую, не пораженную болезнями или гнилью
  • Предпочтительно использовать корнеплоды со своего огорода: они наверняка не содержат пестицидов

Как приготовить:

  1. Чистый клубень протереть на мелкой терке и отжать с помощью марли
  2. Если сока нужно больше, чем половина стакана, можно воспользоваться помощью соковыжималки
  3. Картофельный сок довольно быстро темнеет, поэтому необходимо выпить его в течение 10 минут после отжатия
  4. Хранить картофельный сок нельзя, даже в холодильнике

Картофель относится к семейству пасленовых, его родиной является Америка, где встречается в диком виде. Клубни картофеля, вполне безопасные, при длительном хранении на свету способны вырабатывать ядовитый гликозид — соланин, и употребление в пищу такого картофеля может привести к тяжелейшему отравлению.

Древние индейцы не только употребляли его в пищу, они поклонялись ему и считали одушевленным существом. Известно, что в знаменитом календаре инков единицей времени считалось то, которое затрачивалось на варку картофеля.

В Европу он попал достаточно поздно – в XVI веке и поначалу считался декоративной культурой. Лишь через 2 столетия он стал одной из основ пищевого рациона во многих странах.

Сейчас нет наверно человека, который ни разу в жизни не наслаждался жареной или свежей молодой картошечкой с зеленым укропчиком и луком. Из него можно приготовить сотни разнообразных блюд и каждое имеет своих поклонников и гурманов. В то же время, немногие знают, что сырой сок этого корнеплода невероятно полезен для здоровья и способен излечивать от многих тяжелых болезней.

Разумеется, мало кому придет в голову грызть сырые клубни, а вот сок входит в программу сокотерапии многих целителей.

Химический состав сырого картофельного сока

В таком простом и привычном для всех картофеле содержится более 30 важных микроэлементов.

Исследования показали, что из минеральных солей в нем больше всего калия, жизненно необходимого для работы сердечной мышцы. Кроме того, достаточно много в картофеле содержится и др. микро- и макроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора, которые не вырабатываются в организме, а могут только поступать извне.

Картофель также богат органическими кислотами (нуклеиновыми и аминовыми) и природными сахарами, которые затем синтезируются в крахмал.

Из витаминов в корнеплоде обнаружены аскорбиновая кислота, прокаротин, группа В, а также Е и РР.

Помимо перечисленного присутствуют:

  • белки,
  • пектины,
  • фенольные вещества,
  • жиры и лептиды,
  • клетчатка и пищевые волокна.

Эти биокомпоненты в комплексе положительно влияют на здоровье. Вот почему сокотерапия охотно использует его для исцеления от многих болячек.

Что лечит сок клубней такой полезной картошечки

Свежеотжатый сок имеет ярко выраженный ранозаживляющий эффект и успешно используется для лечения ранок и язв. Поэтому он рекомендуется травниками для больных гастритом и язвами ЖКТ в высокой кислотностью. Сок, действуя мягко и бережно, снижает уровень соляной кислоты и этим обеспечивает болеутоляющий и антисептический эффект.

Уже с первых дней лечения наблюдается положительный эффект, за этот время слизистая приходит в норму и язвы начинают рубцеваться, а несколько курсов и соблюдение диеты может полностью избавить человека от недуга. Кстати, не только травники, но и представители традиционной медицины советуют при язвах и гастрите с превышенной кислотностью проводить комплексное лечение, в состав которого входит и питье картофельного сока.

Несколько лет назад была выявлена способность сока выводить токсины, шлаки и радионуклиды.

Он также обладает сильно мочегонным эффектом и способен при регулярном применении облегчать работу почек и избавлять от отеков. Напиток поставляет организму легкоусвояемый растительный белок, а наличие сложных углеводистых соединений является генератором энергии.

Рекомендуется пить сок при изжогах и запорах даже в период беременности. Примочки из картофельного сока облегчают состояние при воспалении геморройных шишек. Присутствие в соке сильнейших антиоксидантов в виде витаминов А, Е и С помогает вести борьбу с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Картофельная сокотерапия рекомендуется больным, которые страдают аномалиями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень показателя холестерина, нормализовать давление и избавлять от частых головных болей.

Резюмируя можно констатировать, что картофельный сок обладает:

  • противомикробными,
  • антисептическими,
  • спазмолитическими и болеутоляющими,
  • противовоспалительными,
  • мочегонными и слабительными, а также
  • общеукрепляющими свойствами.

В косметологии маски из картофельного сока применяются при лечении угревой сыпи, избавлении темных кругов и мешков под глазами, а также для обеливания и омоложении кожи.

Очень полезен сок и для женского здоровья, им можно излечивать воспаления и гинекологические проблемы, в частности, маточную эрозию, аднекситы и др.

Таким образом, с помощью сока из клубней картофеля можно:

  • поддерживать норму гемоглобина в крови и оказывать целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему,
  • понизить высокое кровяное давление,
  • стимулировать функции почек и перистальтику кишечника.
  • Сок поможет избавиться от изжоги, хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы и головной боли,
  • устранить внутренние кровотечения.

Важно еще и то, что облегчение наступает быстро и заметно, буквально через несколько дней применения.

Рецепты сокотерапии для исцеления от недугов

Правильное применение сока может творить чудеса, поэтому посоветовавшись с врачом, строго придерживайтесь рекомендаций.

При гастрите и холецистите

Следует пить по 0,1 л свежегоотжатого сока ежедневно натощак за 30 мин. перед едой. Курс лечения 10 дней, потом нужно сделать такой же перерыв. При язве желудка рекомендуется употреблять сок по этой же схеме, но 3-4 р. в день и курсом в 20 дней. Важно в процессе лечения для усиления эффекта придерживаться вегетарианской диеты.

Для нормализации стула, избавления от изжоги, отрыжки и метеоризма

Натощак принимать по стакану смешанный в равном количестве картофельный и морковный сок, после чего прилечь в постель на 20-30 мин. Лечение следует проводить тремя циклами по 10 дней с таким же по длительности перерывом.

При панкреатите

За 2 часа до приема пищи нужно принимать по стакану сока. В ходе лечения также полезно есть запеченный в духовке или отваренный без соли картофель.

При миоме

Каждое утро принимать по чайной чашке сока натощак на протяжении полугода. В сок нужно добавлять по 1-й ч. л. меда. Одновременно можно проводить спринцевания влагалища 1/ стакана сока. Важно – миома – серьезное заболевание и лечиться от него нужно у врача, а сокотерапию проводить в комплексе с основным лечением.

При простатите

На начальной стадии очень эффективно принимать сок в качестве дополнения к основному лечению. Ежедневное употребление перед едой по 1/2 стакана сока наряду с физическими упражнениями поможет в короткие сроки восстановить нарушенные функции.

При пиелонефрите

3 р. в день за 30 мин. до еды следует употреблять по полстакана картофельного сока смешанного с клюквенным.

При ангине, боли в горле и для укрепления носоглотки

Следует выпивать перед едой по полстакана сока, а после еды – полоскать им горло. Для большего эффекта можно чередовать картофельный сок с морковным и капустным.

При маточной эрозии и воспалении придатков

В течение 3-х недель следует употреблять по стакану сока натощак с утра, а вечером делать спринцевания из половины стакана.

От бессонницы и стресса

Очень помогает коктейль из 1-й ч. сока сельдерея в который добавляется по 2 ч. картофельного и морковного сока. Принимать по стакану 3 р. перед едой.

При угревой сыпи

В половине стакана сока добавить чайную ложку меда и сделать компресс на проблемные места на 20 мин., а потом смыть теплой водой. Эти компрессы нужно делать каждый день в течение 2-х недель.

Для устранения темных кругов и мешков под глазами

Марлечка, смоченная в картофельном соке, прикладывается к глазам на 30 мин. Повторять процедуру 2-3 р. в неделю.

Лечение ожогов

Компресс из сока или кашицу из протертого сырого картофеля накладывать на пораженные места 3-4 р. в день.

Как правильно готовить сок

Для сокотерапии наиболее подходят сорта, имеющие розовые и красноватые клубни овальной формы. Тщательно осмотрите их — когда во время хранения на клубни попадает свет, на них появляются зеленые пятна, они очень вредны и даже ядовиты.

Хорошо вымойте щеточкой клубни, для стакана сока их нужно 3-4 средних размеров, если в доме есть соковыжималка, прогоните через нее вместе со шкуркой. Если ее нет, натрите на обыкновенной мелкой терке и отожмите массу сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Полученный сок нужно выпить в течение 5-10 мин. после отжима, иначе он потемнеет и потеряет свои целебные свойства.

При лечении желательно соблюдать несколько правил, только тогда оно будет эффективным:

  • За 2-3 дня до лечения прекратите употреблять животные белки, а также, не переедайте.
  • на ночь ставьте очистительную клизму весь период, пока будете употреблять сок.

Ваша диета эти несколько дней должна быть вегетарианской.

Противопоказания к применению сока из картофельных клубней

Поскольку сок имеет ярко выраженные щелочные свойства и способен понижать уровень концентрации соляной кислоты в желудке, его нельзя употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью.

Больные диабетом и ожирением перед сокотерапией должны посоветоваться с лечащим врачом и получить разрешение. Кроме того, при метеоризме следует начинать лечение соком с маленьких доз, постепенно их повышая.

Следует еще раз напомнить, что для получения сока нужно брать только здоровые клубни хорошего качества, твердые, без глазков и зеленых пятен, иначе можно нанести себе вред.

Самое подходящее время для лечения картофельным соком, это период с июля по февраль включительно, позже корнеплоды теряют свежесть, а вместе с ней и полезные свойства. Также надо помнить, что его целебная сила проявится только при соблюдении рекомендуемых дозировок.


Сырьём для целебного напитка служит сырой картофель. Он имеет богатый сложный химический состав. В свежем напитке из сырого картофеля содержатся витамины общеизвестных групп PP, B, E, C, соли калия, натрия, железа, каротин и полезные аминокислоты. Также в картофельном соке находятся фенольные вещества, картофельный белок, пектины.

Сок из картофельных клубней оказывает на организм обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, спазмолитическое, регенерирующее, укрепляющее, противомикробное воздействие и очень полезен для пищеварения.

В рецептах народной медицины картофельный сок употребляют исключительно в сыром виде, причем употреблять напиток нужно сразу, иначе он быстро потемнеет и потеряет свои лечебные свойства.

Этот сок применяется в официальной народной медицине. Официальными исследованиями подтверждено физиологическое действие этого целебного напитка на организм, которое основано на высоком содержании крахмала. Он обволакивает стенки жкт, его слизистую оболочку от пепсина желудочного сока и создаёт защитную плёнку на его стенках, которая способствует заживлению ран. Он нейтрализует токсичные вещества, выводит их из организма.

Вред

Картофельный сок: противопоказания

Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка. Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

Противопоказания картофельного сока:

  • Острый панкреатит
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Кариесное поражение эмали
  • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
  • Склонность к запорам или диарее
  • Острая стадия ожирения
  • Заболевания мочевыделительной системы

Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ. Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами. Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

Нельзя употреблять сок картофеля, выращенного в неблагоприятных регионах: загрязненных, возле автотрасс и промышленных объектов. Овощ имеет свойство впитывать из почвы вредные соединения, и прием сока из такого картофеля может принести вред, а не пользу. Запрещено употреблять сок из позеленевших клубней – он содержит в высокой концентрации соланин и может привести к интоксикации организма.

Польза

Чем полезен картофельный сок

Употребление сока из свежего картофеля приводит в порядок уровень гемоглобина, снимает спазмы и стимулирует перистальтику кишечника. Он способствует насыщению организма ценными витаминами, минералами (особенно калием и магнием).

Чем полезен картофельный сок? Отлично помогает напиток при несварении, проблемах водно-солевого обмена.


Полезные свойства картофельного сока для организма:

  • Обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Сок производит благоприятное воздействие на органы пищеварения, мягко обволакивает слизистые, понижает кислотность. Рекомендуется при язве желудка, гастрите с симптомами повышенной кислотности.
  • Избавляет от изжоги.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Улучшает работу печени.
  • Помогает избавиться от регулярных запоров, снимает проявления геморроя - он хорошо способствует его смягчению и заживлению, уменьшает болевые проявления этого недуга.
  • Понижает артериальное давление.
  • Очищает органы от токсинов, вредных соединений, радионуклидов.
  • Широко используется в косметологии для избавления от акне, отбеливания кожи, снятия раздражений.
  • Применяется для лечения ожогов, трофических язв, затягивая их.
  • Приводит к балансу обмен веществ.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях.
  • Применяется для лечения женских заболеваний (эрозии, миомы).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  • Снимает воспаления при простудных и вирусных недугах.
  • Способствует похудению.

Он помогает от недугов, связанных с воспалительными заболеваниями, для очищения почек, печени.

В качестве лечебной терапии сок клубней применяют при пиелонефрите в сочетании с клюквенным соком, которые усиливает действие этого полезного напитка.

Картофельный сок для печени

Сок картофеля полезен для очищения печени, так как его активные компоненты качественно выводят из органа скопившиеся токсины и отложения вредных веществ. Щелочные составляющие напитка связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма. В качестве лечения необходимо выпивать каждое утро натощак 1 стакан свежего сока из картофеля.

Чтобы не навредить организму, перед первым приемом следует изучить противопоказания картофельного сока. Длительное употребление напитка без перерывов также опасно и может быть чревато нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и ухудшением общего состояния организма.

Как приготовить картофельный сок

С этим популярным овощем мы сталкиваемся практически ежедневно, поэтому каких-либо новшеств в приготовлении данного напитка нет. Однако следует придерживаться некоторых правил, обеспечивающих правильную концентрацию лечебного средства, и знать противопоказания картофельного сока.


Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой, очистить от глазков, причём снимать кожуру нельзя
  2. Нарезать картофель кубиками и отправить в комбайн (можно также натереть овощ на терке)
  3. Отжать полученную смесь через марлю (мелкое сито)
  4. Дать постоять несколько минут для оседания мутного крахмалистого содержимого
  5. Принять напиток не позже 10 минут после приготовления

Внимательно следует подойти к выбору клубней. В качестве сырья для приготовления сока не подойдет старый, морщенный картофель. Клубни должны быть гладкими, свежими, без малейших признаков гнили или поражения заболеваниями, порчей.

Стоит учитывать, что в феврале картофель становится непригоден для лечебных целей – он теряет свои целебные свойства и накапливает в своих клетках ядовитый для человека соланин, т.к. начинается активное прорастание клубней.

Как пить картофельный сок

Этот сок следует пить только сырым и только свежим. При даже незначительной тепловой обработке картофельный сок теряет полезные свойства (часть ценных веществ разлагается, видоизменяется). И чем быстрее выпивать свежевыжатый картофельный сок, тем более организм получает лечебное воздействие от его полезных веществ.

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, напиток из картофельных клубней принимают в строгой дозировке курсами.

Недопустимо длительное время пить этот сок – он вредно действует на поджелудочную железу.Если превышать допустимые дозы, может произойти перенасыщение организма веществами (которые полезны для организма лишь в малых количествах), что спровоцирует отравление.

Чтобы от лечения соком картофеля организма получил только пользу, а не вред, рекомендуется основательно предварительно подготовиться к лечению им. Из рациона следует исключить продукты животноводства, приправы, острые специи, солености и маринады (чтобы лечение проходило наиболее эффективно). Перед началом курса рекомендуются очистительные клизмы.

Принимают напиток из сока картофеля в таких дозировках:

Изжога: 100 мл сока во время острого проявления дискомфорта

Миома матки: курсом на протяжении 4-5 месяцев, принимать натощак в количестве 200 мл сока

Холецистит: два раза в сутки по 200 мл за один прием до еды

Запоры: напиток выпивается на ночь в объеме 150-200 мл

Повышенная кислотность желудка: по 100 мл 4 раза в день до приема пищи

При заболеваниях дыхательных путей, воспалении десен: применяют полоскания соком картофеля 4-5 раз в сутки

Если на первоначальном этапе приема сок картофеля вызывает отвращение, можно комбинировать его с соком моркови, капусты, сельдерея, свеклы.

Принимать картофельный напиток лучше через соломинку, чтобы исключить разрушительное его воздействие на зубную эмаль.

Рекомендуется принимать сок до еды, не ранее чем за 30 минут. Стандартный курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв. Но можно сделать и 20-дневный перерыв в случае подозрительных реакций на лечение этим соком.

Картофельный сок для желудка

Очень часто напиток из клубней рекомендуют при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Чем полезен картофельный сок при таких заболеваниях и как его принимать? Всего несколько дней лечения помогут избавиться от болей в желудке, снимут изжогу, тошноту и улучшат пищеварение.


При язвенных поражениях желудка показан следующий прием сока картофеля:

  • Начинать прием сока рекомендуется с минимального количества – 1 столовой ложки (3 дня перед едой)
  • В следующие три дня увеличивают объем сока до 2 ст. ложек в один прием
  • В средине курса принимают напиток по 1/2 стакана
  • Полный курс лечения – 3 недели, после чего следует прервать лечение на 7 дней
  • Курс повторяется до наступления стойкого терапевтического эффекта

Картофельный сок при беременности и грудном вскармливании

Он поможет снизить токсикоз у беременной, справиться с тошнотой. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять картофельный сок в лечебных целях для предотвращения запора и изжоги. Для нормализации пищеварения и наладки стула рекомендуется принимать по 100 г напитка курсом в 10 дней до еды. Но если положительный результат достигается с первых раз, то не следует злоупотреблять им.

Также беременная женщина сможет смело использовать сок клубней при воспалении дыхательных путей. В сочетании с ромашковым настоем сок применяют для полоскания горла. Антисептическое действие ромашки в комбинации с крахмалистыми компонентами картофельного сока производят мощный лечебный эффект и избавляют от симптомов простуды.

В период лактации сок из картофеля также не противопоказан. Его можно принимать небольшими дозировками (50-100 мл) для нормализации пищеварения и восстановления обмена веществ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Картофельный сок в косметологии

В косметологии картофельный сок используют для отбеливания лица, снятия жирного блеска и избавления от акне. Сок клубней превосходно справляется с пигментацией и возвращает коже здоровый, ухоженный вид.


Очень действенной является маска из сока картофеля и меда:

  • 50 г свежего напитка смешивают с чайной ложкой меда и наносят на лицо.
  • Через 20-30 минут смесь нужно смыть водой и нанести увлажняющий крем.

В сочетании со сметаной сок картофеля омолаживает кожу, регенерирует мелкие трещинки и снимает последствия солнечных ожогов.

Loading...Loading...