Лежачий больной все время стонет. Лежачий больной: признаки перед смертью. Перемены с человеком перед смертью. К какому врачу необходимо обратиться, если пожилой человек отказывается от еды

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему пожилой человек отказывается от еды

    Каковы последствия отказа от еды в пожилом возрасте

    К какому врачу обратиться, чтобы узнать причину отказа от еды

    Как помочь пожилым людям улучшить аппетит

    Как кормить лежачего больного, если он отказывается от еды

Здоровый человек, независимо от возраста, имеет нормальный аппетит. Разнообразные причины, не всегда патологического характера, могут привести к его снижению. Это может быть и временное ослабление аппетита, не требующее особого внимания, но, к сожалению, очень часто это является симптомом серьезного, а иногда и опасного заболевания. Поэтому, если пожилой человек отказывается от еды, не стоит сразу все списывать на его возраст. Это серьезный повод для беспокойства.

По какой причине пожилой человек отказывается от еды


Снижение или полное отсутствие аппетита у пожилого человека может быть вызвано следующими причинами:

    патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

    эндокринные заболевания;

    онкология;

    сенильная деменция, нарушения психики;

    инфекционные заболевания в острой форме;

    последствия эмоциональной или психологической травмы;

    побочное действие медикаментозных препаратов;

    вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);

    респираторные заболевания в острой форме;

    неправильно подобранная диета.

Всем известно, что, кроме жиров, белков и углеводов, служащих для строительства органов и снабжения их энергией, с пищей организм получает также микроэлементы и витамины, необходимые ему для поддержания нормальной жизнедеятельности. Полный отказ от еды, а также неправильное питание могут привести к тяжелым последствиям.

Замечено, что если лежачий больной не ест в течение долгого времени, то шансы на его выздоровление уменьшаются в геометрической прогрессии.

Само состояние потери или резкого снижения аппетита, как правило, является симптомом многих заболеваний, в том числе и нижеперечисленных:

    Стоматит;

  1. Панкреатит;

  2. Пневмония;

    Онкология.

Если подтвердится, что причиной ухудшения аппетита стала та или иная болезнь, нужно незамедлительно обратиться к врачу и под его контролем начать лечение.

Последствия нарушения питания у пожилого человека


Первое, что бросается в глаза при отказе пожилого человека от еды, – потеря массы тела и истощение. В таких случаях врачи искусственно докармливают лежачего больного питательными смесями. Однако это не может решить проблему кардинально. Масса тела старика, хоть и не так стремительно, все равно уменьшается.

Потеря веса из-за недостатка или полного отсутствия еды, в свою очередь, приводит к замедлению обмена веществ на клеточном уровне и дистрофическим изменениям органов. Физические нагрузки быстро истощают организм пожилого человека, который постоянно испытывает дефицит энергии. Ее не хватает даже для согревания собственного тела. В конце концов, аппетит пропадает совсем, и старик перестает пить.

При отказе от питания и потере массы поджелудочная железа не может справляться с нагрузкой и не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к гипергликемии.

Кроме того, костные структуры начинают сильнее давить на кожу, что вызывает нарушение кровообращения и увеличивает скорость образования пролежней.

В этом случае пожилому человеку, чтобы снова набрать вес и вернуть его к норме, необходимо питаться, строго соблюдая специальные диеты, позволяющие организму постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это длительный процесс, требующий от больного значительных усилий. И не у каждого пациента, в зависимости от тяжести его состояния, хватит времени и возможностей организма для полного восстановления.

К какому врачу необходимо обратиться, если пожилой человек отказывается от еды


Медицинскую помощь, оказываемую пожилым больным, только тогда можно будет считать эффективной, когда удастся устранить причину проблемы. Ниже приведен краткий список заболеваний, вызывающих потерю аппетита у людей преклонного возраста, а также перечень специалистов, к которым следует обращаться в каждом конкретном случае.

    Заболевания органов ЖКТ (например, дисбактериоз, язвенная болезнь, гастрит, воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря, кишечная непроходимость и другие). В этом случае следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу. Может понадобиться и хирургическая помощь.

    При сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и других органов эндокринной системы нужно обращаться за помощью к врачу-эндокринологу. Специалист назначит необходимое лечение и составит индивидуальную диету.

    При онкологических патологиях, как правило, применяют хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией. Пациенту при этом необходимо находиться под наблюдением онколога.

    В случаях острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, пищевое отравление стафилококком, как правило, используют антибиотики. Лечение может назначить врач-инфекционист.

    Терапией депрессии, нарушений психики, а также снижением аппетита из-за вредных привычек занимаются психологи, психиатры и наркологи соответственно.

Как наладить аппетит пожилому человеку


Пожилые люди часто отказываются от еды. И причиной этому может быть обычное недоверие. Если старика попытается накормить не очень близкий, а то и совсем незнакомый человек, он, скорее всего, не станет есть.

В таком случае нужно сделать так, чтобы кормил пожилого человека родственник или друг, которому он доверяет. Важно наладить контакт с больным, постараться объяснить ему, что будет, если он и дальше будет отказываться пить и кушать.

Если уговорить старика не получится, вызывайте врача, чтобы он выписал психотропные препараты, которые нейтрализуют нервные расстройства.

Если причиной тому, что пожилой человек отказывается от еды, является психическое отклонение, то после приема таких лекарств аппетит у больных быстро восстанавливается.

Если же причина не в нервном расстройстве, а вызвана преклонным возрастом, необходимо ввести 4–8 ЕД инсулина. Данный препарат стимулирует аппетит.

Если же и после этого старик не начнет есть, назначают внутривенно от 20 до 40 миллилитров глюкозы для поддержания его жизнедеятельности.

Помните, что нельзя кормить больного насильно. Любыми способами нужно найти причину того, почему пожилой человек отказывается от еды.

Если все же восстановить аппетит пожилого человека не удается на протяжении двух-трех дней, то следует вводить растворы для парентерального питания: «Аминовен», «Глутаргин», «Инфезол», «Нутрифлекс».

Известны методы повышения аппетита, успешно практикуемые в центрах для престарелых и в некоторых реанимационных отделениях. Первый заключается в ежедневном увеличении порции на одну-две ложки. Второй – во введении в меню продуктов, стимулирующих жажду, например, соленых огурцов. Повышение потребления объема воды в сутки провоцирует аппетит. Второй метод можно применять, если у больного нет специальных ограничений в диете и при этом он мало пьет.

Некоторые пациенты, мечтая о любимом блюде, сами стимулируют повышение аппетита, поэтому попытайтесь чаще расспрашивать пожилого человека о том, чего бы он хотел съесть. Не стоит насильно кормить лежачего больного, если он много спит. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что организм старается восстановить силы.

Часто после серьезных отравлений, а также в случаях обезвоживания у пациентов отсутствует аппетит, но имеется сильная жажда. Они пьют воду и совсем ничего не едят. В таких случаях не стоит ограничивать человека в питье. Это организм старается самостоятельно восстановить водный баланс. Когда жажда уменьшится, больной сам захочет есть.

Как кормить пожилого лежачего больного, если он отказывается от еды


Пациент, лежащий в стационаре, находится под постоянным наблюдением специалистов, контролирующих уровень белка в крови и имеющих возможность вовремя принять меры к организации дополнительного питания смесями белков и обеспечению организма нужным количеством воды. Но если пожилой человек, находясь дома, отказывается от еды и (или) питья, следует немедленно обращаться к врачу.

Если лежачий больной выпивает более пяти литров воды в день, он может навредить своему организму. Такая жажда связана с какой-то патологией и должна контролироваться. Нормальным считается потребление воды на уровне от одного до трех литров в сутки. Но если при этом у пожилого человека отсутствует аппетит, это также является поводом для обращения к доктору.


Если больной вообще не ест и не пьет, есть способы того, чтобы кормить его, не причиняя неудобств:

    Зондовое питание.

Через нос старику вводят питающий зонд таким образом, что трубка попадает в желудок, и пожилой человек начинает получать необходимую еду в виде смесей. Это самый распространенный способ, который может быть основным.

    Гастростома.

Гастростома – это отверстие с питающей трубкой в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой. Устанавливается она тогда, когда невозможно завести зонд, например, из-за травм или заболеваний носовых ходов, трахеи или пищевода. Питательная трубка имеет небольшие размеры. Размещают ее на срок от нескольких месяцев до одного года. Через гастростому пожилого человека можно кормить как питательными смесями, так и супами и жидкими кашами.

Этот способ используют тогда, когда накормить старика через рот или посредством зонда невозможно. К примеру, при хирургических вмешательствах, затрагивающих пищеварительную систему (удаление желудка, части кишечника). Парентеральным является кормление пациента жидкими смесями жиров, аминокислот, витаминов и жизненно необходимыми микроэлементами. Состав вводят внутривенно. Во избежание жировой эмболии, он подается в организм через капельницу. При этом расчет необходимых калорий должен производиться строго индивидуально.

Таким образом, если пожилой человек полностью или частично отказывается от еды, ему необходимо оказать медицинскую помощь. В настоящее время разработаны и применяются различные способы кормления пациента, если тот вообще не ест, не пьет или из-за основного заболевания не может употреблять необходимое количество калорий.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

    5-разовое полноценное и диетическое питание.

    1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

    Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

    Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

    Еженедельный осмотр профильных врачей.

    Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).


    К пребольшому сожалению, после жизни всегда наступает смерть. Сейчас наука не в силах предотвратить старость и ее неизбежное летальное последствие. Родным и близким тяжелобольных пациентов нужно быть готовыми к этому. Что испытывает лежачий больной перед смертью? Как ухаживающим реагировать на признаки приближающейся кончины? Об этом мы расскажем ниже.

    Фазы смерти

    Существует несколько фаз состояния человека, возникающих до его смерти. Признаки первой стадии («pre-active phase») могут начаться за 2 недели до ужасного события. В этот период больной начинает употреблять меньше пищи и жидкости, чем обычно, возникают паузы в дыхании, ухудшается заживление ран, появляется отечность. Также пациент может утверждать о скорой смерти и сообщать, что он видел умерших людей.

    Затем следуют такие фазы:

    • клиническая смерть (исчезают признаки жизнедеятельности, однако в клетках все еще происходят метаболические процессы);
    • биологическая смерть (почти полное прекращение физиологических процессов в организме);
    • окончательная смерть (финальная фаза).

    Признаки приближения смерти

    Признаки смерти у лежачего больного могут быть разными в каждом случае. Можно выделить несколько основных:


    Определенные заболевания вызывают специфические симптомы. Так, признаки смерти у больного раком часто проявляются в виде боли, тошноты, путаницы, беспокойства и одышки (при инсульте такая симптоматика встречается реже).

    Также следует отметить, что низкое кровяное давление или продолжительная остановка дыхательных движений (или если лежачая больная постоянно спит) не являются надежными индикаторами неминуемой смерти во всех случаях. Некоторые пациенты с этими симптомами могут внезапно выздороветь и прожить неделю, месяц или даже больше. Одному лишь Богу известно, когда наступит смерть.

    Как себя правильно вести с близким

    Что делать родным и близким, если они видят признаки приближающейся смерти? Всегда очень нелегко разговаривать с умирающим. Не нужно давать неправдивые обещания и надежды о выздоровлении. Скажите пациенту, что его последние желания будут исполнены. Он не должен подумать, что от него что-либо скрывают. Если человек хочет поговорить о жизни и ее последних моментах, нужно сделать это, а не пытаться замалчивать тему и говорить что-то отстраненное. Перед смертью дайте понять больному, что он не один, скажите слова утешения.

    ×

    Заполните форму, чтобы получить приблизительную стоимость ухода
    Реальная стоимость может быть ниже!

    Вес больного:

    Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

    У лежачих больных нередко формируются осложнения, способствующие значительному ухудшению состояния. Поражения кожи и слизистых оболочек, суставов и нарушение психического состояния – для лежачих больных не редкость. Но куда более тяжелым осложнением является состояние, когда лежачий больной не ест и не пьёт. Снижение аппетита может происходить по ряду причин, таких как физиологические и эмоциональные. Подобное состояние всегда укорачивает жизнь человека, так как если лежачий больной не ест, сколько он проживет? Статистические данные показывают, что у 8 из 10 пациентов наблюдается ухудшение аппетита, которое приводит к скорой гибели человека.

    Причины снижения аппетита у лежачих больных

    Все процессы человеческого организма связаны друг с другом и нарушение работы любой из систем способно привести к серьёзным последствиям. Если лежачий больной ничего не ест – следует искать причину. По мере развития основного заболевания организма – отказ от еды и нежелание пить может быть симптомом, осложнением заболевания или другим явлением, а именно:

    • Инсульта,
    • Сочетанной травмы,
    • Сильной интоксикации;
    • Отравления,
    • Оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта;
    • Инфекционных заболеваний;
    • Поражения ротовой полости;
    • Психическим нарушением.

    Все эти причины способны привести лежачего больного к отказу от приема еды и питья.

    Чаще всего, пациенты становятся лежачими из-за перенесённого инсульта. Патология может распространяться как частично (на одну или две конечности), так и на все конечности одновременно. В зависимости от области поражения головного мозга, затрагиваются также и дополнительные зоны, отвечающие за определенную систему организма человека. Нередки случаи, когда лежачий больной мало ест и практически не пьёт не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что ишемические или геморрагические разрушительные процессы нарушают глотательную функцию. При этом человек может быть голоден, но так как ему физиологически трудно жевать и глотать – он отказывается от еды и совсем не пьёт.

    Инфекционные заболевания и отравления вызывают сильную интоксикацию организма, которая в свою очередь притупляет чувство голода и снижает аппетит. При этом пациенты могут употреблять необходимое количество еды и пить жидкость, так как понимают, что им это необходимо. Заболевания ротовой полости создают сильные болевые ощущения при пережёвывании и глотании пищевого комка. Это приводит к уменьшению употребления количества еды и питья, но человек, как правило, не теряет аппетит.

    Важно!! Вне зависимости от того, в домашних условиях находится лежачий больной или в стационаре, если он потерял аппетит, не ест и не пьёт в течении двух дней – это повод для обращения к врачу, так как потеря аппетита может быть симптомом заболевания. Человек обязательно должен есть и пить, чтобы не ухудшать состояние своего организма.

    Наиболее серьезную проблему для лежачих больных представляют психические нарушения. Пациенты могут отказываться от еды и совсем не пить, при этом психологический фактор влияет даже на чувство голода – у таких лежачих больных аппетит может полностью отсутствовать, при этом также нарушается чувство насыщения при сохранённом аппетите, при котором лежачий больной много ест и не чувствует, когда ему следует остановиться. У некоторых лежачих больных, которые остаются парализованными длительное время развивается состояние, когда человек намеренно отказывается от еды и питья для того, чтобы поскорее умереть. При этом у него есть аппетит, но пациент его игнорирует. Таким людям показана беседа с психологом, который в некоторых случаях способен переубедить человека и добиться понимания, что для выздоровления крайне важно питаться и употреблять достаточное количество воды, а также не игнорировать свой аппетит.

    Как увеличить аппетит больному

    В некоторых реанимационных отделениях и геронтологических центрах, где пациенты пребывают длительное время, практикуется действенный метод увеличения аппетита. Он заключается в том, чтобы каждый день предлагать пациенту небольшие порции еды, с каждым днём увеличивая порцию на 1-2 ложки. Ещё довольно практикуемый метод – это предлагать неожиданный продукт – соленые огурцы. Они вызывают жажду и постепенное увеличение количества питья в сутки провоцируя аппетит. Поэтому, если нет ограничений или специальной диеты и при этом лежачий больной мало пьёт, то именно такой способ позволяет человеку употреблять больше жидкости, а затем и постепенно наращивать количество еды.

    В любом случае, стоит расспросить пациента о том, чего бы ему хотелось из еды. Некоторые люди, начиная задумываться о любимых блюдах сами провоцируют повышение аппетита. Если лежачий больной много спит и мало ест – значит организм старается восстановить силы, при этом не стоит насильно закармливать человека. Когда интоксикация уменьшится – он начнёт самостоятельно есть, а также много пить, аппетит увеличится самостоятельно.

    Бывает и так, что лежачий больной пьёт воду и совсем ничего не ест. Часто такое происходит после сильных отравлений, а также при больших потерях жидкости. Таким образом организм старается естественным путём восстановить водный баланс. При этом не стоит ограничивать человека в питье, когда организм восполнит запасы жидкости – жажда уменьшится и он сам захочет есть. У таких людей часто отсутствует аппетит и присутствует только сильная жажда.

    Как кормить человека, если он отказывается от еды и не пьёт

    Что делать, если лежачий больной не ест? Если человек при этом находится в домашних условиях – следует незамедлительно обращаться за помощью. Когда лежачий пациент находится в стационаре – врачи контролируют уровень белка в крови и если он становится слишком низким, это значит, что он не доедает и либо должен увеличить размер съедаемой порции, либо получать дополнительное питание в виде белковых смесей и дополнительное количество воды.

    Если лежачий больной много пьёт воды, в количестве, превышающем 5 литров – он может нанести вред своему организму, например, нарушить работу почек или спровоцировать отек легких. Такая жажда патологическая и должна контролироваться. Если родственники или сиделка говорят о том, что лежачий больной много пьёт, но количество жидкости не превышает 1-3 литра в сутки – это нормальное явление. Если при этом у человека отсутствует аппетит – это уже повод для обращения к врачу.

    Если человек полностью отказывается от еды и не пьет, имеется несколько способов, которыми пользуются врачи, чтобы кормить пациента и не причинять ему неудобств:

    Зондовое питание Пациенту вводят питательный зонд через носовые ходы. Конец трубки попадает в желудок и человек получает необходимую еду в виде смесей. Такой способ применяется чаще всего, при этом человек может находиться только на таком питании, которое становится основным.
    Гастростома Устанавливается в том случае, если невозможно завести зонд из-за заболеваний или повреждений носовых ходов, при травмах лица, трахеи или пищевода. Гастростома накладывается в области живота. Питательная трубка имеет небольшие размеры и может устанавливаться на длительное время (от нескольких месяцев, до года). Через гастростому возможно кормить человека не только питательными смесями, но и супами, жидкими кашами;
    Парентеральное питание Применяется в тех случаях, когда питание через рот или зонд невозможно. Например, при операциях по удалению желудка или других массивных хирургических вмешательств, когда затрагивается пищеварительная система. Парентеральное питание представляет собой жидкие смеси жиров и аминокислот, витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Такое питание вводится внутривенно длительно, чтобы избежать жировой эмболии. Расчёт калорий производится индивидуально.

    Таким образом, существует несколько способов кормления пациента, если тот полностью отказывается от еды и не пьёт, или из-за основного заболевания человек не может употреблять большое количество калорий. Аппетит при этом у большинства людей отсутствует.

    Последствия нарушения питания

    Самое первое и бросающееся в глаза последствие отказа от еды – потеря массы тела и истощение. Даже если доктора стали докармливать лежачего больного искусственно с помощью питательных смесей, масса тела человека все-равно уменьшается, хоть и не так стремительно, как если бы лежачий больной перестал есть совсем. Потеря веса из-за недостатка еды приводит к замедлению обменных процессов в клетках и дистрофичным изменениям. Человеку не хватает энергии для согревания собственного организма, а также любые физические нагрузки быстро его истощают. Постепенно аппетит пропадает совсем и человек перестаёт пить. Также потеря массы тела влияет на работу поджелудочной железы, которая при поступлении большого количества питательных веществ перестаёт справляться с нагрузкой и не может вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к гипергликемии.

    Помимо этого, потеря веса влияет на скорость образования пролежней, так как костные структуры сильнее давят на кожу, вызывая нарушение кровообращения. Для того, чтобы набрать вес человеку приходится употреблять еду и пить по специальным схемам питания и диетам, чтобы организм мог постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это занимает большое количество времени и сил, которых у лежачих больных может не быть из-за тяжести состояния.

    Итог

    Изменения питания влияют на организм больного человека больше, чем кажется. Если пациент отказывается от еды и не пьет, значит в его теле начинают происходить разрушительные процессы, которые требуют непосредственного вмешательства медиков. Лежачий больной, который не ест и не пьёт – сколько он проживёт? Зависит от резервных сил организма. В любом случае, человек, который отказывается от еды и не пьёт жидкости, только приближает время собственной смерти, так как без источника питания организм начинает угасать и не сможет длительно функционировать. Употребление еды и воды крайне важно для любого человека, вне зависимости от того, является он лежащим больным или абсолютно здоровым. Количеству и качеству еды следует уделять особое внимание.

    Видео

Loading...Loading...