Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания мяты для организма человека

Неповторимая мята - удивительное растение с волшебным свежим ароматом и массой полезных свойств. Определенно, здоровье можно существенно улучшить, если всегда иметь ее под рукой - свежую, сушеную, а то и в виде сластей. И особенно мята важна для женщин - им доступны как ее общие, так и совершенно уникальные свойства.

Что можно сказать о происхождении и сферах пользы мяты для женщин

Почти все растения рода Мяты (а это 42 вида) отличаются характерным запахом и повсеместно распространены по земному шару.

Человек заинтересован в культивировании и сборе в частности, таких видов мяты, как японская, водная, кудрявая, болотная, а также перечная (гибрид мяты колосистой и водной).

Иногда мятой лимонной называют совсем другое растение из семейства Яснотковые - мелиссу, которая, безусловно, по-своему хороша, но все-таки не мята.

Мята настоящая и разнообразная неприхотлива, так что ее можно выращивать даже на балконе или подоконнике.

Свежая зелень хранится до недели в холодильнике, почти не теряет качеств в морозилке и после сушки.

В кулинарии мяту используют для салатов и соусов, супов, как приправу для блюд мясных, овощных и рыбных, для выпечки, десертов и напитков - от травяных чаев (и добавки мяты в чай обычный) до кофе с мятными сиропом или ликером. Листочки мяты хороши для декора подаваемых блюд. А еще из мяты варят варенье - изумрудно-зеленое в чистом виде и с добавлением иных ингредиентов (от кабачков до клубники). И делают сладости (например, мармелад) и конфетную начинку.

Интересно, что даже существует мята шоколадная, темные листочки которой действительно пахнут шоколадом.

Кроме того, мята - хороший медонос, и хотя обыкновенно помимо нее пчёлы облетают еще много других цветов, самые полезные свойства мяты все равно будут присутствовать в таком мёде (в частности, он богат витамином С и очень хорошо лечит больное горло).

Также важно отметить, что для употребления в пищу предназначено не эфирное масло мяты, а ее специальный пищевой экстракт.

Вне кухни, мята востребована в фармацевтической промышленности и народной медицине (включая ароматерапию), косметологии.

Тот самый вкус и аромат мяты, в которых чувствует «холодок» создает вещество ментол, которое обрело славу во многом благодаря тому, что оно делает мяту способной:

· понижать температуру тела (при гриппе и ОРЗ);

· уменьшать проявление реакций (зуд, отеки) на укусы насекомых;

· обезболивать;

· улучшать кровообращение;

· действовать как спазмолитик;

· снижать артериальное давление;

· уничтожать многие вредные микроорганизмы.

Но, помимо этого широко известного элемента химического состава мяты, в ней содержатся в большом количестве и другие вещества:

· бетаин - нормализует кислотность желудочного сока, помогает усваиваться железу, предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестериновых бляшек;

· розмариновая кислота и эвгенол - препятствуют тромбообразованию и как антиоксиданты защищают клетки от разрушающего влияния свободных радикалов (молекул без одного электрона, который они охотно заимствуют у обычных молекул);

· фитостерины - поддерживают выработку коллагена и повышают иммунитет.

Кроме того, в основе пользы мяты лежат дубильные вещества, минералы (медь, хром, калий, цинк, железо), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), фитонциды (и очень много эфирных масел).

Мята очень интересно влияет на нервную систему. Чашечка чая с ней после трудного дня снимает головную боль, помогает расслабиться как физически, так и в психоэмоциональном плане - избавляет от ломоты в теле, ощущения разбитости и подавленного настроения.

Вечером растение настраивает на здоровый и крепкий сон, а в первой половине дня помогает полностью проснуться и улучшает память.

При респираторных и простудных заболеваниях горячие и теплые напитки из мяты (особенно с добавлением меда) облегчают дыхание и заложенность носа, уменьшают кашель, ускоряют вывод мокроты и препятствуют ее дальнейшему образованию.

Мята эффективна для облегчения симптомов ПМС, уменьшения болей и кровотечения при месячных, сокращения их продолжительности и нормализации сроков цикла.

Мятой хорошо дополнять лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы и кроме того, она способствует выводу из организма лишней жидкости, что можно расценивать как профилактику возникновения отеков конечностей.

Благодаря мяте можно улучшить пищеварение (включая ускоренное расщепление пищи и предотвращение вредных процессов брожения в кишечнике) и возбудить вялый аппетит.

Также, к ценным качествам мяты возможно отнести:

· оздоровление полости рта, включая заживление поврежденных и воспаленных слизистых и обеззараживание полости рта от возбудителей кариеса (естественно, мята также замечательно освежает дыхание);

· регенерацию поврежденных тканей (в том числе и заживление порезов и ожогов практически без следов);

· снятие мышечных судорог;

· избавление от тошноты любого происхождения (не зря леденцы для тех, кто плохо переносит транспорт, часто имеют именно мятный вкус).

Красота, стройная фигура и молодость - особые детали пользы мяты для женщин

Комплекс биологически активных веществ в составе мяты исключительно положительно влияет на то, что можно объединить понятием «внешняя красота» и в частности, благодаря этой удивительной зелени, возможно рассчитывать на следующее:

· улучшение состояния волос - шелковистый блеск, активный рост, легкость укладки;

· улучшение цвета лица (исчезают покраснения, блекнут пигментные пятна, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез) и омоложение кожи (разглаживаются неглубокие морщинки, она становится более упругой и, что называется, сияет);

· укрепление ногтевых пластин и некоторую их защиту от грибковых заболеваний.

Причем, всего этого можно добиться как применяя мяту наружно, например, в составе магазинных и домашних уходовых средств, так и включая ее в свой рацион.

И для наибольшей эффективности, конечно, рекомендуется все это сочетать.

Что до пользы зелени мяты для похудения, то она не способна шустро сжечь лишние килограммы, ей даже не под силу быстро избавить от целлюлита.

Но не стоит сбрасывать со счетов то, что при систематическом употреблении, мята улучшает и ускоряет обмен веществ, нормализует вывод из организма застарелых шлаков и токсинов - все это важно для снижения веса и создания путем тренировок новых форм.

Есть ли польза от мяты для женщин в периоды беременности и грудного кормления

Испытывающий на протяжении беременности повышенные нагрузки организм женщины особенно нуждается в укрепляющих его, мягко тонизирующих веществах, способных, кроме того, облегчить симптомы, проявления токсикоза.

Со всем этим, особенно в начале беременности, отлично поможет справиться мятный чай.

А в течение 2-го триместра беременности женщины особо отмечают, что мята избавляет от ломоты в спине и помогает при дискомфортом ощущении тяжести в животе.

При низкой лактации врачи советуют женщинам употреблять определенный вид мяты - кудрявую. Во-первых, за счет высокого содержания вещества под названием карвон, она активно стимулирует выработку молока. Во-вторых, в ней практически не содержится ментола, способного придать молоку холодящий привкус, из-за которого от питания мог бы отказаться малыш. Кроме того, многие другие разновидности мяты способны, если женщина употребляет эту зелень в больших объемах, негативно сказываться на здоровье ребенка, снижая его кровяное давление, нарушая сердечный ритм, провоцируя аллергию.

Вред мяты для женщин

При всех своих положительных сторонах, употребление мяты, при условии, что происходит это постоянно и в больших количествах, может иметь негативные последствия, к которым относятся:

· сильное понижение артериального давления;

· головокружение даже при незначительных физических нагрузках;

· сонливость в течение дня и бессонница в ночное время;

· боли в области сердца.

К мяте следует относится с осторожностью при варикозном расширении вен, поскольку она характеризуется свойствами понижать тонус кровеносных сосудов и расширять их.

При изжоге мята способна ухудшить состояние из-за свойства повышать выработку желудочного сока.

При регулярном употреблении становится ярко заметно действие мяты как седативного и это стоит учесть тем, у кого повседневный быт или рабочие обязанности требуют быстрой реакции и хорошей концентрации внимания. Во избежание вреда мяты для женщин, чтобы она не замедляла работу мозга, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, может потребоваться снизить ее употребление либо вовсе отказаться от растения.

Еще женщинам важно учитывать то, что согласно последним научным данным, мята может негативно влиять на их способность к зачатию ребенка, особенно на фоне уже диагностированных проблем в этой сфере и отчасти это обусловлено ее свойствами влиять на гормональный фон.

Дело в том, что в индивидуальных случаях, вещества из состава мяты, поступая в организм женщины в большом количестве, особенно если идет последний триместр беременности, могут осложнить течение беременности или вовсе спровоцировать преждевременные роды.

Но в умеренных дозах и правильной форме, а также, возможно, и после консультации со специалистом (врачом), во время беременности в мяте для женщин нет вреда и, как уже было сказано, она может быть даже очень полезна.

Нередко в различных рецептах народной медицины встречается такой компонент, как мята. Вообще существует много видов этого растения. Но для лечения, в основном, используют мяту перечную. О лечебных свойствах ее ароматных листьев известно много веков. Еще знаменитый Гиппократ упоминал о ней в своих трудах. С ее помощью освежали дыхание, натирали тело, используя как дезодорант.

На Руси мята была очень популярна. Особенно часто ее использовали в бане. Как известно из некоторых источников, сам Петр I посещая парную, обязательно брал ее с собой. Да и сейчас редко какой поход в баню обходится без ее освежающего аромата.

Мяту успешно используют в рецептах народной медицины. На ее основе готовят чай, настои, настойки, эликсиры. Известно, что ароматные листики полезны для женского здоровья и красоты. Давайте узнаем, чем полезна мята для женщин, рассмотрим рецепт приготовления настоя.

Известно, что главным, самым ценным компонентом этого растения является ментол. Именно это вещество обладает лечебными свойствами. Он же придает растению неповторимый, освежающий аромат и вкус. Еще в составе растения есть витамины А, С, но в небольшом количестве. Поскольку натуральный ментол - вещество весьма дорогостоящее, на его основе ученые синтезировали аналог. Теперь его активно используют в медицине, парфюмерии, косметике.

Полезные свойства

Пахучие листья спасут от головной боли, мигрени. Они помогут остановить кровотечение. Настой из мяты способствует нормализации пищеварения. Средства на основе растения обладают согревающими свойствами, оказывают жаропонижающий эффект. Их используют при комплексном лечении желтухи, благодаря способности мяты очищать, разжижать желчь.

Мята полезна сердцу. Препараты на ее основе валидол, корвалол - незаменимые помощники для людей, страдающих сердечными болезнями. Эти лекарства оказывают антиспазматическое действие.

Растение обладает эффективными дезинфицирующими свойствами. Поэтому ее широко используют при производстве чистящих зубных паст, порошков, освежающих ополаскивателей для рта. Настой на основе листьев устранит диарею, облегчит дыхание при простуде, уменьшит мышечные боли.

Почему мята нужна женщинам?

Действительно, мята для женщин очень полезна. Ее применяют для облегчения климактерических симптомов. На ее основе готовят средства для лечения воспалительных гинекологических заболеваний. Мятный чай может помочь улучшить сон, облегчит состояние при стрессе, снимет нервное напряжение.

Растение с успехом используют для борьбы с кожными заболеваниями - высыпаниями, угрями, лечат дерматит. Мятный настой полезно использовать при уходе за жирной кожей. Он отлично избавляет от жирного блеска, эффективно сужает расширенные поры.

Растение обладает свойствами разглаживать морщинки, освежать, тонизировать кожу, стирая с нее следы усталости. Поэтому экстракт из листьев добавляют в домашние лосьоны, составы масок. Из мятного настоя делают ледяные кубики, которыми протирают лицо.

Очень хороша мята для ухода за волосами. Отваром из нее полезно ополаскивать окрашенные, сухие, ломкие, секущиеся волосы. Отвар из мятных листьев с липовым цветом поможет укрепить слабые волосы, оздоровить их, придать блеск и красивый вид.

Многие женщины используют мяту с целью похудения. Известно, что часто лишний вес является следствием нарушенного обмена. С помощью растения можно восстановить, активизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков, токсинов. После регулярного применения мятного настоя, лишний вес постепенно уходит. Конечно, во время приема настоя с целью похудения, нужно обязательно сбалансировать свой рацион, отдавая предпочтение растительной пище.

Приготовление настоя

Для приготовления можно использовать, как свежую мяту, так и высушенные листья. Сушеное растение даже предпочтительнее. Итак, насыпьте в подходящую емкость 1 ст. л. сырья, долейте 200 мл закипевшей воды. Через 15 сек. воду нужно слить. Теперь вновь залейте кипятком. Накройте потеплее, подождите примерно 10 мин. Потом настой можно использовать.

Мята при беременности

Многие будущие мамы очень любят мятный чай и с удовольствием его пьют. Этот освежающий напиток помогает избавиться от приступов тошноты во время токсикоза. Также чай эффективно устраняет изжогу, прекращает вздутие, метеоризм.

Но нужно всегда помнить, что мята не просто ароматная травка, это эффективное лекарственное растение. Поэтому частое, бесконтрольное использование ее при беременности может угрожать выкидышем. Все дело в фитогормонах - эстрогенах, которых очень много содержится в мяте. Эти гормоны могут вызвать преждевременные роды.

Именно поэтому доктора не рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, пить более двух небольших чашек за день. А вот от ментола и эфирного масла мяты необходимо вообще отказаться. При грудном вскармливании мятный чай тоже пить не рекомендуется. Он снижает выработку грудного молока.

Всегда помните о том, что мята - лекарственное растение. Поэтому средства из нее нужно использовать с осторожностью. Если не злоупотреблять мятой, настои, чай из ароматных листиков могут стать превосходным тонизирующим средством. Помогут бороться с нервными переживаниями, волнением, стрессами. Будьте здоровы!

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

Существует более 25 видов мяты, самой известной из которых является мята перечная . Это культурное растение, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в нем ментола. Об этом свидетельствует характерный запах мяты, придающий приятный аромат чаю, добавляющий пикантности различным блюдам, а также часто встречающийся в фармацевтических и косметических средствах – каплях, таблетках, мазях, кремах, одеколонах и зубных пастах.

Свойства мяты

Мята перечная обладает болеутоляющим, успокаивающим, расслабляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, потогонным, желчегонным и тонизирующим действием. Она позволяет убрать тошноту и боли в животе, ликвидировать понос и метеоризм, улучшает пищеварение, снимает спазмы, помогая при коликах, вспучивании кишечника, несварении желудка, икоте, морской болезни и головных болях. Используется для профилактики гастрита.

Также мята применяется как успокаивающее средство при насморке, простудах, бронхитах, фарингитах, ангине, астме, и болезнях сердца. Она снимает сердцебиение, стимулирует работу сердца и кровообращение, помогает бороться с повышенным давлением, а также благоприятно влияет на нервную систему человека.

При головных болях в виски, лоб и затылок можно втирать ментоловое масло. При бессоннице помогает подушечка с сушеными мятными листьями. А при гипертонии можно применять настой мяты. Кроме того, заварка из мяты является отличным дезинфицирующим средством для полости рта, помогая бороться с бактериями, снимая воспаление десен, убирая неприятный запах изо рта и освежая дыхание.

Широко известны полезные свойства мяты для женщин . Данное растение не только помогает дамам бороться с проявлениями климакса, но также используется как противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях. Кроме того, мяту перечную применяют в косметических целях для борьбы с угрями и дерматитом. Она помогает в уходе за жирной кожей лица, сужая поры и устраняя жирный блеск. Также мята снимает раздражение и усталость, разглаживает морщины, освежает и тонизирует кожу. Ее можно использовать в виде лосьонов, масок, отвара и кубиков мятного льда.

Не менее полезна мята перечная для волос . Мятным отваром можно ополаскивать сухие и окрашенные волосы. А в комбинации с цветками липы она помогает укрепить луковицы, придавая локонам здоровый вид.

Кроме того, женщины нередко используют чай с мятой для похудения. Зачастую причиной лишнего веса является неправильный обмен веществ. Мята перечная не только нормализует работу всего организма, но также помогает . В результате пищеварение значительно улучшается, и лишние килограммы уходят. Более ощутимого эффекта можно добиться, если сочетать употребление мятного чая со и вести здоровый образ жизни

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно залить высушенные листочки мяты кипятком и дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Вместе с мятой можно заваривать также ромашку. Чай можно пить в горячем виде, а можно поставить его в холодильник, добавить лимон и использовать в качестве для всей семьи.

Чай с мятой при беременности

Многие женщины любят ароматный мятный чай , и с удовольствием пьют его на протяжении всей беременности. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам мята помогает будущим мамам убрать тошноту в период , избавиться от изжоги и вздутия живота. Но все же нужно понимать, что мята – это . А бесконтрольное использование лекарств во время беременности может быть опасным. В мяте содержится большое количество фитогормонов эстрогенов, которые стимулируют родовую деятельность. Поэтому врачи советуют беременным женщинам, пить мятный чай понемногу, не более 2 чашек в день. А от использования эфирного масла из мяты лучше вообще отказаться. И в период мятный чай пить не стоит, так как он способен тормозить процесс .

Как правильно сушить мяту

Если Вы хотите иметь у себя дома это ароматное растение, просто посадите под окном кустик мяты. Он очень быстро разрастется, и Вы сможете целое лето наслаждаться его приятным запахом.

Для того чтобы засушить листики мяты на зиму, нужно их аккуратно срезать, выложить тонким слоем на бумагу в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности и сушить до полного высушивания. Выкладывать мяту на солнце не стоит. Хранить мяту нужно в льняных мешочках, чтобы трава дышала. Тогда она будет долго сохранять все свои свойства.

Из сушеной мяты можно сделать настой или чай. Для приготовления настоя 1 ст. ложку высушенных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Также мятный настой можно приготовить в термосе или на водяной бане. Для того чтобы сделать мятный чай, листочки мяты тоже заливают кипятком. Но первый раз через 15-20 секунд воду сливают. Затем снова добавляют воду и дают чаю настояться 2-3 минуты.

Мята - это конечно не лекарство. Но она может стать хорошим помощником в лечении многих заболеваний. А для здоровых людей напиток из мяты будет отличным тонизирующим средством, помогающим бороться со стрессами и нервным напряжением.

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай - неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения - привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство . Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда - и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема - 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать . В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту .

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Loading...Loading...