Невероятная польза гречки для организма человека. Полезные свойства для организма. Применение в народной медицине

Краткое содержание статьи

На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта. Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.

Как выглядит гречиха

Химический состав и пищевая ценность гречки, калорийность

Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.

В чем ценность гречки ещё?

В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:

Витамины:


РР;
В1;
В6;
A;
E;
В2:

Минералы:

фолиевая кислота;
магний;
кальций;
железо;
калий.

Польза для организма

Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:

Уменьшить количество холестерина;
очистить печень от ненужных токсинов;
правильно работать кишечнику;
избавиться от изжоги;
убрать угри, нагноения и фурункулы;
улучшить важный процесс кроветворения;
наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;
бороться с бессонницей.

Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.

Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

Совет! Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.

Гречка пророщенная

Польза пророщенной гречки

Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка . Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:

витамины группы В;
витамин Е;
в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

проблемах в пищеварении;
болезнях поджелудочной железы;
язвах желудка;
ожирении для похудения;
проблемах двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что у пророщенной гречки есть положительные свойства, есть у неё и свои недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. И противопоказания есть у такого вида гречихи. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.

Зеленая гречка

Полезные свойства зелёной гречки

Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:

  1. вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
  2. стимулировать обменные процессы;
  3. спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
  4. повысить мужскую потенцию;
  5. лечить от анемии и лейкемии;
  6. избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  7. вылечить от гастрита, язв желудка.

Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.

Правильное приготовление каши из гречневой крупы

Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.

  • идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
  • Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.

Важно! При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.

  • Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.

Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:

  • Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
  • Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
  • Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
  • Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.

Противопоказания к употреблению

Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:

  • нарушится пищеварение;
  • появится аллергия;
  • появится диарея или запоры;
  • повысится утомляемость;
  • появятся головные боли.

Внимание! Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.

Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.

Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!

Всем известная, родная гречка оказывается иностранка. Именно в Индии несколько веков назад начали культивировать гречиху. Там ее называли черным рисом, позднее, когда крупа была завезена в другие страны, получила название черной пшеницы.

Ее не очень жаловали аристократы, считали недостойным есть кашу темного цвета. Зато народ победнее, крестьяне, мастеровые, на такие пустяки внимания не обращали и с удовольствием уплетали ее за обе щеки. И, совершенно правильно делали!

В наше время ни у кого не вызывают сомнения полезные свойства гречневой крупы. Гречневая – одна из самых полезных круп.

Биохимический состав гречки

В составе крупы имеются незаменимые растительные белки, большое количество витаминов группы В. Именно они помогают человеку легче справляться со стрессами, обеспечивают крепкий, спокойный сон, отвечают за состояние и здоровье кожи, ногтей, волос.

Также в гречке есть оптимальное для человека количество железа, которое отвечает за здоровый цвет лица, нормализует образование красных кровяных телец. Есть в ней калий, магний, кальций. Эти минералы поддержат на оптимальном уровне кровяное давление, помогут справиться с депрессией, уберегут от лишнего веса, предотвратят возникновение кариеса, укрепят кости, зубы, волосы, ногти.

Медики ценят ее полезные свойства за большое количество рутина. Это незаменимый элемент, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, способен предотвратить кровотечения, незаменим при варикозной болезни, геморрое, так как оказывает лечебное воздействие на вены. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сосудов, артритами, ревматизмом, гречневая каша просто необходима.

Употребление хотя бы 2-3 раза в неделю гречки избавит организм от избыточного холестерина, поэтому любители этой крупы имеют здоровое сердце и реже других страдают старческим склерозом.

Гречневая крупа и полезные свойства каши из нее действуют как сорбент, выводя из организма тяжелые металлы, радионуклиды, ядовитые шлаки, токсины. Благодаря этому свойству она полезна для жителей мегаполисов, промышленных городов, районов с неблагополучной экологией.

При каких заболеваниях полезна гречка?

Специалисты- советуют употреблять гречневую кашу не реже 3 раз за неделю больным сахарным диабетом, малокровием, при нервных заболеваниях, сердца, сосудов, печени.

Целебные свойства гречневой крупы помогут улучшить зрение, а также восстановят нормальное мозговое кровообращение.

Для больных атеросклерозом полезен кисель из гречихи. Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке. 2 ст. л. полученной муки залейте 200 мл. прохладной воды, поварите при слабом кипении, постоянно помешивая, минут 5-10. остудите. Полученный кисель нужно пить небольшими порциями 2 месяца, по 2 стакана за весь день.

С помощью гречки можно избавиться от анемии, значительно повысить уровень гемоглобина. Для этого измельчите крупу с помощью кофемолки, муку прокалите на чистой, сухой сковороде. Дайте ему остыть, потом пересыпьте в стеклянную банку. Принимайте такой порошок по 2 ст. л. между приемами пищи, запивайте теплым натуральным молоком.

Даже при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах кожи вашим незаменимым помощником станет гречневая крупа.

Ожог, фурункулез, прыщи, кожные воспаления: Поджарьте на чистой сковородке гречневую муку до желтого цвета, остудите. Разведите небольшое количество кипяченой водой до состояния кашицы. Полученной смесью смазывайте поврежденную кожу. При воспалениях выкладывайте кашицу на кожу, прикрыв сверху марлевой салфеткой на 14 мин.

При отеках, судорогах ног принимайте порошок из сырой, не прожаренной гречневой муки по 1 ст. л. ежедневно.

Специалисты из области рефлексотерапии советуют изготовить своими руками массажер. Для этого покройте поверхность резинового коврика специальным клеем, засыпьте его гречневой крупой, дайте крупе хорошо приклеиться. Остатки стряхните. Ходите по такому массажеру босыми ногами по 5-10 минут каждый день для профилактики различных болезней.

Ведь известно, что на подошвах ног человека находятся активные точки, соответствующие внутренним органам человеческого тела. Специалисты восточной медицины утверждают, что механическое воздействие на эти точки оздоравливают органы, предотвращают их заболевания. Для этих целей идеально подходят мягко заостренные зерна гречихи. Поэтому применяйте ваш гречишный массажер как можно чаще.

Кстати, гречка поможет вам вылечить больную спину. Для этого разогрейте зерна на сухой сковороде, выложите на голую спину лежащего на животе больного, закрепите повязкой, накройте одеялом. Также прогреть можно шею, ноги, поясницу и др.

С помощью гречихи можно очистить рану. Для этого посыпьте рану или нарыв гречневой мукой. Через 2-3 часа рана будет очищена, ее можно будет начать обрабатывать.

Противопоказания в употреблении гречневой крупы

Ее чудодейственные свойства подходят практически всем. Но из-за явного тонизирующего эффекта гречневой крупы, не стоит увлекаться гречневой кашей тем, у кого есть тяжелые сердечные болезни. Также стоит иметь в виду, что частое употребление крупы стимулирует выработку больших объемов желчи, газов и слизи. Однако, если учитывать эти противопоказания и есть ее вмеру, то крупа гречневая, полезные свойства ее каш просто неоценимы для здоровья человека. Поэтому, ешьте блюда из гречихи примерно 1 - 2 раза за неделю и тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

Чем мила гречневая каша жителям российских просторов? Несложностью приготовления (налил воды в соотношении 1:2, сварил, не размешивая), доступностью (гречка всегда была на Руси в избытке), дешевизной (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и вкусовых достоинств гречневой каши, то они общепризнанны.

Родина гречихи - наша страна, а точнее, Южная Сибирь, Алтай, Горная Шорня. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал и далее. Начиная с XV века гречиха стала распространяться в Западной Европе. Во второй половине XVIII века Карл Линней дал культуре латинское название «фагопирум» - «буковоподобный орешек», ибо по форме зерен гречиха напоминала орешки букового дерева. Поэтому во многих европейских странах гречиху стали называть «буковой пшеницей». В России ее окрестили греческим зерном, поскольку культуру при монастырях возделывали преимущественно более сведущие в земледелии греческие монахи.

Особая практическая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более в химических. Наоборот, они лишь портят вкус зерен. Кроме того, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорных трав без всякого вмешательства земледельца. И, наконец, гречиха, как известно, превосходный медонос. Соседство гречишных полей и пасек ведет к экономическим выгодам, убивая двух зайцев: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного меда, с другой - в результате опыления значительно повышается урожай гречихи. Возделывание гречихи позволяет вести многоотраслевое хозяйство практически совершенно безотходно, получая гречневую крупу, гречневую муку, мед, воск, прополис, маточное молочко (апилак). Не следует забывать, что гречка, мед, воск всегда были национальными продуктами России, точно так же, как рожь, пенька и лен.

Полезные свойства и применение

Гречка - незаменимый компонент здорового . Она, как уже говорилось, выращивается без «химии». В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки - до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин); углеводы - до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; группы В, РР и Р (рутин). Котелок с кашей - это своего рода небольшая аптечка, а раз так – гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – наш верный союзник в борьбе против , ломких ногтей и хрупких , магний спасает от и помогает в борьбе с лишним весом.

Особенно полезна гречка, как считают , больным и людям, страдающим , поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, ведь недаром диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием: рис, картофель, белый хлеб, сладости. Блюда из гречки заменят больному и картофель, и хлеб.

Гречневая каша помогает работе и , она способствует выведению из организма избыточного (а значит, любителям гречки не столь грозят старческий склероз и проблемы с ), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Гречка - чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при , достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень придет в норму. Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета.

Из гречневой муки варят целебный кисель - 1 ст. ложку порошка разводят в 100 мл воды и варят на слабом огне пару минут. Пить напиток при по стакану 2 раза в день. Еще один рецепт для страдающих : 3 ст. ложки измельченной гречневой крупы разведите 300 мл холодной воды. В другой посуде вскипятите 1 л воды и постепенно влейте в разведенную муку. Несколько минут проварите до загустения, постоянно помешивая. Принимайте в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл этого киселя. Курс лечения длится два месяца, затем специалисты советуют сделать перерыв на 2-4 недели.


Больным ревматизмом народная медицина рекомендует во время сезонных обострений «сесть» на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.


Если замучила , принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.


При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречневый порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук

Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.

Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.

Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.

Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.

Химический состав гречки

Что касается главных составляющих элементов любого продукта, белков, жиров и углеводов, то в гречке эти «три кита» соотнесены следующим образом. Углеводов в ней немного, можно даже сказать мало, но они очень длительное время усваивается организмом, что позволяет ему дольше оставаться сытым. По содержанию белков можно сказать, что, этой крупой можно заменять мясо. Жиров всего лишь несколько процентов.

Помимо этого, есть в гречке минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт. Не обделана гречиха и всеми необходимыми для здоровья витаминами.

Полезные свойства гречки

Русские люди издавна любили кушать гречневую кашу с молоком. Думается, не зря. Ведь ведь эта крупа содержит в себе очень много пользы и всегда готова наполнить ею организм больного человека и улучшить иммунитет здорового.

Так, благодаря своеобразному соединению витаминного состава, она очень полезна в зимне-весенний период, когда нашему иммунитету требуется всесторонняя поддержка.

Людям, которых время от времени выводят из строя носовые кровотечения в связи со слабостью стенок кровеносных сосудов, следует включить в свой рацион регулярное потребление блюд из гречки и они в скором времени забудут об этой неприятности, поскольку гречка имеет свойство укреплять сосуды.

Кроме того, гречка может существенно помочь людям, активно борющимся с лишним весом или тем, кто хочет очистить свой организм. В последнее время стала очень популярна моно-диета (то есть диета, при которой нужно употреблять только один продукт) из гречки, при соблюдении всех нюансов позволяющая сбросить до 10 килограмм.

Вред гречки

Оказывается, гречка может нанести и вред нашему организму в том случае, если человек страдает аллергией на этот продукт. Гречиха содержит очень много белка, и именно поэтому плохо переносится некоторыми организмами. В последнее время наиболее часто аллергия на гречку встречается у детей младшего возраста из-за их перекармливания кашей из данной крупы.

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов , микроэлементов , полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица - цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо , кальций , калий , фосфор , медь , йод , цинк , бор , фтор , молибден , кобальт , а также витамины В1 , В2 , В9 (фолиевая кислота), , витамин .

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость - до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену , а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Loading...Loading...