От чего пьют шалфей. Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, применение, народные рецепты, побочные действия. Полезные и целебные свойства шалфея

Всем известный нам шалфей еще называют травой долголетия. Его лечебные свойства помогают женщинам при климаксе, избавляют от прыщей, спасают от появления преждевременных морщин, делают волосы здоровыми, так же излечивают организм от многих заболеваний.

Наши предки считали, что эта трава продлевает жизнь. Раньше девушки применяли это растение, чтобы быстрее зачать ребенка. Считалось, что чай, заваренный из шалфея, лечит различные гинекологические болезни, избавляет от бесплодия и заболеваний желудка.

Полезные и целебные свойства шалфея

Разновидностей этого растения очень много, но не все содержат в себе лечебные свойства. Обычно для лечения берут мускатный и лекарственный шалфей. Только в этих видах содержится много эфирного масла.

Составляющие растения и их польза для человека:

  1. Масло хорошо устраняет воспаления и обладает уничтожающим воздействием на многие бактерии. Больше всего содержится камфары именно в листьях шалфея, что положительно влияет на дыхательные пути. За поддержание работы нервной системы и других не менее важных процессов в организме человека, отвечает витамин В1.
  2. Витами Р полезен для укрепления стенок сосудов, а кислота аскорбиновая, защищает организм от простуды и других болезней.
  3. За тем, чтобы биологические процессы протекали правильно, следит никотиновая кислота, также она вырабатывает энергию в организме.
  4. Чай из шалфея омолаживает организм. За счет фитогормонов, которые присутствуют в самом растении, продлевается молодость женского организма.
  5. Шалфеем лечат заболевания бронхов, его отхаркивающие действия могут избавить от бронхита.
  6. Улучшает память.
  7. Нашел свое применение во время лечения геморроя, атеросклероза.
  8. Лекарственные препараты из шалфея являются хорошими противовоспалительными средствами. Используются, когда настигла ангина, воспалились десна, нужно избавиться от угревых высыпаний, и разных болезней почек.

Шалфей в народной медицине

Уже много веков из шалфея делают различные лечебные препараты. Обычно это отвар, настойка на спирту, масло, настойка, сделанная на воде или порошок. Самые полезные вещества у растения находятся в листьях и цветах.

Рецепты:

  1. Если нужно улучшить память. Стаканом кипятка залить 20 грамм шалфея. Стоит настоять отвар, процедить через ситечко и принимать во внутрь. Пить по 1 ст. ложке утром, днем и вечером.
  2. Когда человек страдает атеросклерозом, может помочь настойка из шалфея. Для такого настоя нужна емкость с плотной крышкой. Туда кладем три столовых ложки растения и заливаем 0,5 л водки. Закрытая емкость должна стоять на солнце 30 дней. Принимать каждое утро перед едой по 1 ст. ложке.
  3. Шалфей, настоянный на воде, легко устраняет процесс воспаления. Чтобы приготовить такой настой, пол-ложки травы заливается кипятком, и выдерживается около двух часов. Потом настой процеживается и им уже можно пользоваться. Хорошо из такого средства делать компрессы и промывать раны. Этот настой помогает убрать герпес и дерматит.
  4. Поласкают можно полость рта и горло водным настоем шалфея, когда нужно справиться с ангиной, стоматитом, гингивитом или пародонтозом.
  5. Частая смена настроения, нервное напряжение, бессонные ночи. Перед сном нужно выпить настой. Взять щепотку сухого растения и обдать стаканом кипятка. Дать немного остыть и принимать на ночь.
  6. Улучшить процесс пищеварения поможет отвар, приготовленный из шалфея. Одну ложку травы шалфея заливают кипятком и дают немного постоять. Пить до начала приема пищи за 20 минут, четыре раза в день. Чтобы полностью привести в норму пищеварительную систему отвар пьют на протяжении десяти дней. Полезные свойства травы улучшат пищеварение, еда будет усваиваться легче, а запор, диарея и метеоризм уйдут.
  7. Чтобы избавиться от геморроя, нужно пролечиться десять дней настоем травы. Для настоя нужно взять три столовых ложки растения и залить 100 мл воды. После того, как жидкость настоится, ее разбавляют водой по необходимости. Употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки.

Любая женщина всегда хочет выглядеть красивой, ухоженной и, конечно, молодой. В этом может помочь шалфей. Еще много лет назад это растение назвали женской травой. Шалфей богат на фитогормоны, которые способствуют активному омолаживающему эффекту.

Во время климакса, шалфей значительно уменьшает потоотделение, и хорошо облегчает приливы.

Чтобы вылечить бесплодие, эта трава используется давно и радует своим положительным результатом. Стенки матки укрепляются, и женщина легко вынашивает плод до самых родов. Еще это растение лечит воспалительные гинекологические болезни.

После того, как женщина родит, определенный промежуток времени она кормит своего малыша грудью, но так будет не всегда, и приходит время для завершения процесса грудного кормления. В этот момент женщина ощущает неприятные ощущения. С помощью шалфея завершение такого процесса можно сделать более комфортным. Чай или настой растения будет уменьшать количество молока, дискомфортных ощущений станет значительно меньше. Можно купить готовый чай из шалфея в аптеке или заварить одну столовую ложку на 200 мл горячей воды. Для того, чтобы процесс лактации был успешно прекращен, в сутки нужно выпивать не более двух стаканов такого чая.

Девушки, которые не могут долго забеременеть, принимают отвар из травы. Он хорошо помогает, способствуя тому, чтобы зачатие прошло успешно. Для такого отвара берут ложку шалфея и заливают 200 мл. горячей воды. Потом, его ставят на водяную баню на 10 минут, смесь нужно иногда помешивать. Она должна постоять час. Следующий шаг в ее приготовлении — процедить жидкость. Все, можно принимать, чтобы организм подготовился к зачатию. Прием отвара должен быть таким. На пятый день месячных перед приемом пищи выпить 50 мл. Стакан отвара разделить на день. Такой прием должен продолжаться на протяжении десяти дней, до того, как начнется овуляция. Сразу после ее начала отвар пить больше не нужно. Не всегда может получиться забеременеть с первого раза, поэтому, если не получилось зачать ребенка, отвар начинают принимать снова на пятый день месячных.

Прием шалфея не должен продолжаться более трех месяцев. Если все же не получилось забеременеть, то нужно сделать перерыв на 60 дней. Как только наступит беременность, отвар нужно сразу же прекратить принимать.

Применение шалфея в кулинарии

В кулинарии шалфей применяется уже очень давно. Основное его назначение в блюдах — это пряность. Сильный и пряный аромат у верхушек шалфея хорошо проявляется при жарке.

Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления колбас и других кулинарных изысков. Это незаменимый ингредиент для соуса и паштета. В составе напитков есть ароматические добавки, так вот шалфей тоже туда входит.

Практически каждая женщина пользуется кремами, но не каждая знает, что в их составе часто присутствует такая трава как шалфей. Он способствует нормальной работе обменных процессов, увлажнению кожи и ее здоровому виду. Наши предки лечили шалфеем угревую сыпь, максимально использовали его антибактериальные свойства. Им очищали поры, приводили в норму работу сальных желез.

  1. Для сухой кожи лица можно сделать маску из шалфея. Нужно взять 20 гр. овсяной муки и смешать с таким же количеством йогурта или сметаны. Капнуть в эту смесь четыре капли эфирного масла шалфея. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать десять минут и смыть.
  2. Для девушек имеющих жирный тип кожи можно воспользоваться лосьоном. Чтобы его сделать нужно, запарить щепотку травы в 200 мл теплой воды. Дать настояться и процедить. Жидкость соединить с яблочным уксусом в пропорциях один к одному. Лицо этим лосьоном протирается утром и вечером. Средство хранить в прохладном месте.
  3. Чтобы приготовить лосьон для очищения кожи берут ложку растения и заливают стаканом кипятка. Настоять нужно восемь часов. В качестве емкости используют термос. Как только жидкость полностью остынет, добавляют водку (одну столовую ложку). Лицо протирают после пробуждения и перед сном.
  4. Для того, чтобы придать коже здоровый вид, вернуть ее в тонус используется простая маска для лица. Еще она хорошо сузит поры. Две ложки травы заливают 200 мл горячей воды. Делаем водяную баню и на ней держим полчаса. Жидкость остыла, добавляем немного меда и несколько капель сока лимона. На лицо и проблемные места делают компресс из этой смеси. Выдержать 15 минут, после смыть теплой водой. Такой отвар хорошо подойдет для ежедневного протирания лица и зоны декольте.
  5. Чтобы приготовить ванну с шалфеем, предварительно нужно сделать отвар. Немного листьев залить одним литром воды и проварить полчаса. Хорошо, если отвар будет приготовлен заранее, и успеет настояться. Набираете ванну воды и выливаете в нее отвар. Такие ванны очищают и успокаивают кожу, помогают легче переносить жаркую погоду.
  6. Когда нужно избавиться от перхоти и вернуть волосам гладкость и шелковистость, можно использовать литр горячей воды и сто грамм шалфея. Все это заваривают в термосе. Настоем поласкают волосы, после процедуры их не нужно отжимать, дайте им высохнуть самостоятельно. Это их только укрепит и вернет естественную красоту.
  7. Для поддержания здоровья волос зачастую используется масло шалфея. Этот продукт улучшает рост волос, укрепляет и стимулирует рост новых волосков. Чтобы волосы были не только красивыми, но и здоровыми, не выпадали и сохраняли естественный блеск — нужно в шампунь, который используется для повседневного мытья головы, добавить масло шалфея. Обычно смешивают пять капель масла на 15 мл шампуня. Это косметическое средство применяется как обычный шампунь. Наносится на волосы, выдерживается несколько минут и тщательно смывается теплой водой.

Самостоятельно и в домашних условиях не сложно приготовить лечебные напитки или отвары из шалфея.

  1. Чай из шалфея готовиться легко. На одну чайную ложку растения понадобиться четвертая часть стакана кипятка. Настаивать нужно в течение десяти минут.
  2. Шалфей — это трава, которая продлевает жизнь и дарит молодость. Можно приготовить вино из шалфея. Берут 4 ст. ложечки растения, здесь должны быть и листья, и цветы. Заливают сухим белым вином, пол-литра будет достаточно. Вино должно простоять 14 дней в темном месте. Периодически емкость с жидкостью нужно переворачивать. Жидкость процеживают и считают готовой к применению. Пить вино нужно два раза в день по 30 мл. Такой эликсир поможет устранить воспалительные процессы, улучшит работу кишечно-желудочного тракта, расщиплет жиры. Важно помнить, что такое вино употреблять долгое время не стоит. В год должно быть не более трех курсов по две недели.
  3. Чтобы приготовить водочный настой, нужно взять полстакана водки и цветки растения. Если это будет свежее растение, то один стакан, а если уже сухая и измельченная трава — то полстакана будет в самый раз. Настоять нужно сорок дней. Емкость с жидкостью должна в это время находиться на солнце. Потом процедить и принимать как лекарство. Перед приемом настой разбавляют пополам с водой. Каждый раз, перед тем, как кушать, обязательно принять одну столовую ложку этого средства. Растение благоприятно влияет на организм человека, а для пожилых людей такой настой особенно полезен.
  4. Из шалфея можно приготовить стимулирующий препарат. Нужно взять один литр красного вина и залить им сто грамм листьев шалфея. Настаиваться должно неделю. Пить этот настой два раза в день по 25-30 мл.
  5. Так же из шалфея можно приготовить универсальный чай, который будет полезен для всего организма и укрепит иммунную систему. Для заваривания чая берут мяту и шалфей по 20 грамм, еще чайную ложечку аниса. Травяную смесь заливают 200 мл кипятка и пьют три раза в день по четверти стакана. Если привкус чая не очень приятный, то можно добавить немного меда. Продолжительность такого курса должна составлять не боле 20 дней.

Такое растение как шалфей излечит многие заболевания. Главное, чтобы в лекарстве, приготовленном самостоятельно, и в домашних условиях были соблюдены все пропорции, тогда организм получит пользу и оздоровиться.

Противопоказания

Многие люди думают, что растение не может принести вреда и лечение им совершенно безвредное. Лекарственные травы применяют для лечения разных заболеваний потому, что в них содержится много целебных компонентов. Но, не всегда эти компоненты оказывают положительный результат для организма. У шалфея есть много противопоказаний, о которых нужно знать.

  1. Если у пациента повышенная чувствительность хоть к одному из составляющих шалфея, то принимать его нельзя. Аллергическая реакция на такое растение бывает редко, но, если такое случилось, то прием шалфея стоит сразу закончить.
  2. На время беременности и лактации нужно строго воздержаться от употребления шалфея, даже самыми маленькими дозировками.
  3. Нельзя использовать отвары вовнутрь во время грудного вскармливания, так как от него пропадет молоко.
  4. В растении содержится большое количество фитогормонов, потому при аменорее, высоком содержании эстрогенов, поликистозе яичников лечение шалфеем противопоказано.
  5. Если есть недостаток прогестерона, препараты на основе шалфея принимать не стоит.
  6. Если нарушена работа щитовидной железы, понижено артериальное давление лечиться шалфеем не рекомендовано, но можно, если его употреблять осторожно и только после назначения медицинского специалиста.
  7. Любой препарат с содержанием шалфея не нужно давать маленьким детям. Шалфей содержит наркотическое вещество, это галлюциноген сальвинорин–А.
  8. Применение шалфея не допускается, если есть заболевания почек, такие как острый нефрит и пиелонифрит. Люди, страдающие бессонницей, нервными расстройствами, частыми срывами и депрессиями могут применять препараты с шалфеем для лечения, но только после назначения врача. Самолечение и неправильные дозировки только ухудшат состояние и приведут к побочным эффектам.
  9. Больным диабетом не рекомендуется лечиться пастилками и леденцами от кашля с шалфеем. В них содержатся дополнительные вещества, которые могут ухудшить состояние больного. С таким заболеванием лучше полоскать ротовую полость и горла настоем шалфея без добавок.

Нужно знать, что препараты с шалфеем постоянно принимать нельзя. Через каждые три месяца приема лекарств нужно делать перерыв, и минимум на 21 день. За это время из организма выведутся смолы и дубильные вещества, которые есть в составе лекарственной травы.

Видео: полезные свойства и применение шалфея

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

Внимание! Сбор шалфея можно осуществлять 2-3 раза за лето, так его листья и стебли периодически отрастают.

7 граней целебного растения

Отвар шалфея, применение которого не ограничивается одной лишь медициной, обладает многогранным лечебным действием:

  1. оказывает антисептический, противовоспалительный, кровоостанавливающий, бактерицидный и заживляющий эффект;
  2. обладает моче- и потогонными свойствами;
  3. принимается в общеукрепляющих целях;
  4. повышает иммунитет;
  5. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  6. изгоняет простуду и грипп;
  7. лечит бесплодие, атеросклероз и геморрой.

Внимание! При регулярном приеме отвара шалфея внутрь, уходят лишние килограммы.

Кулинарная «эксплуатация»

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качестве приправы к соусам, супам, бульонам. Вдобавок ко всему шалфей – прекрасная основа для алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицинское предназначение

Шалфей лекарственный – ярый борец со многими заболеваниями начиная с легкой простуды и заканчивая бесплодием. Рассмотрим несколько целебных рецептов на его основе.

При бесплодии

Еще в Древнем Египте женщины активно пили отвар шалфея, чтобы забеременеть. В те времена его щедро приправляли солью, но современная медицина не приемлет старинный рецепт.

Современное средство от бесплодия готовится так: высушенные листья растения (1 столовая ложка) заливают кипятком (200-300 мл), варят на умеренном огне 10 минут и настаивают в течение получаса. Готовый отвар фильтруют и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.


Внимание! Рецепт помимо исцеления бесплодия улучшает память и прекращает лактацию.

При атеросклерозе

Шалфейная трава благотворно действует на нервную систему, снимая стрессы, напряжение и исцеляя атеросклероз. Людям, страдающим этим заболеванием, и пациентам пожилого возраста врачи рекомендуют пить настойку растения на спирту.

Для ее приготовления сухие, измельченные шалфейные листья (3 столовые ложки) заливают водкой или спиртом (0,5 литра) и настаивают 30 дней на солнечном месте в герметично закрытой посуде из темного стекла. Готовую настойку пьют по 1 столовой ложке раз в день и обязательно натощак. Хранить жидкость следует в холодильнике.

При воспалениях

Отвар шалфея прекрасно снимает как внутренние, так и наружные воспаления. Для приготовления целебного средства высушенные листья (2 чайные ложки) залейте кипятком (1-2 стакана) и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Готовый процеженный отвар используется для многих целей:

  • в качестве примочек и компрессов при синяках, ушибах, растяжениях и гематомах;
  • для промывания ран, порезов и ожогов;
  • для лечения дерматита и герпеса;
  • для полосканий при пародонтозе, кариесе, гингивите, стоматите, ангине, язвах в уголках рта и прочих воспалениях ротовой полости (3-4 раза в день);
  • для спринцеваний при инфекционных недугах мочеполовых органов, при вагините и вульвите;
  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (в этом случае отвар шалфея принимается внутрь по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа).

В качестве успокаивающего средства

Шалфей обладает мощным успокаивающим действием, помогает при бессоннице, нервных срывах и повышенной возбудимости. Это отличное лекарство от стрессов, невралгии, депрессии и перепадов настроения (особенно в период климакса).

Для этого сухие листья (1 чайная ложка) залейте крутым кипятком (стакан) и выпивайте на ночь глядя.

При болезнях дыхательных путей

Излечить пневмонию, бронхит и другие недуги верхних дыхательных путей поможет применение отвара шалфея на молоке. Для приготовления целебного напитка листья растения (1 чайную ложку) залейте горячим молоком (1 стакан), прокипятите на слабом огне 7-8 минут и настаивайте четверть часа. После чего отвар профильтруйте, отожмите и вновь прокипятите. Пейте в горячем виде на ночь. Средство обладает отличными отхаркивающими свойствами и эффективно выводит слизь из легких.

При расстройствах пищеварения

Слабый шалфейный настой (1 чайная ложка сырья на 0,5 литра кипятка), принимаемый 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед трапезой, улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, колики в животе и вздутие. Длительность приема при указанных проблемах – 10 дней.

При геморрое

3 столовые ложки сухого сырья залейте 100-150 мл кипятка и разведите отвар до нужного объема кипяченой водой. Полученной жидкостью проводите ежедневно клизмы. Спустя неделю заболевание будет устранено.

При простуде и гриппе

Многих людей интересует, можно ли пить отвар шалфея при ОРЗ и простуде? Народные лекари отвечают положительно. В этом случае готовят чай из липы и шалфея (1 столовая ложка высушенного сырья на 1 литр кипятка). Дуэт двух целебных растений, богатых смолами и эфирными маслами, выступает эффективным профилактическим и лечебным средством, изгоняющим простуду, грипп и укрепляющим иммунитет.

Применение шалфея в косметологии

Для лица

В косметологии отвар шалфея для лица (1 столовая ложка на стакан кипятка) решает многие проблемы:

  • Устраняет угри, прыщи, сыпь и различные высыпания на коже. Этому способствуют антибактериальные качества шалфея. Он снимает воспаления, успокаивает кожу, очищает поры, нормализуют работу сальных желез.
  • Посредством компрессов устраняет темные круги под глазами, освежает и тонизирует кожный покров.
  • Увлажняет сухую кожу и нормализует обменные процессы.
  • Благодаря присутствию фитогормонов, шалфейные настои способны оказывать омолаживающее действие. После ряда процедур кожа становится упругой, шелковистой и гладкой, разглаживаются мелкие морщины. Растение восстанавливает гормональный баланс и способствует полной регенерации кожного покрова.

Внимание! Отвар из шалфея можно использовать для примочек и умываний, а можно и заморозить в формочке для льда. Полученными кубиками следует протирать лицо раз в день.

Для волос

Отвар шалфея активно используется и для волос. Ополаскивая им голову после мытья, вы избавитесь от перхоти, остановите процессы выпадения и активизируете рост волосяных луковиц. Ваши локоны приобретут глянцевое сияние, шелковистость и здоровую упругость.

Маски и бальзамы на основе этого растения устраняют жирный блеск, контролируют работу сальных желез и лечат себорею, дерматит.

Противопоказания

Внимание! Передозировка средства может вызвать сильные головные боли и отравление организма.

Чрезмерное употребление средства чревато отравлением организма

Как и все лечебные растения, шалфей имеет противопоказания. Его прием (внутрь и наружно) запрещен:

  • во время беременности и лактации;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • при гипертонии:
  • при болезнях матки: миоме и эндометриозе;
  • при поликистозе яичников;
  • при аллергии.

Внимание! В случае ежедневного приема шалфейного отвара, каждые 3 месяца прерывайте курс на 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы организм очищался от дубильных веществ и смол, содержащихся в растении.

Большинство из нас, так или иначе, сталкивалось с шалфеем в кулинарных рецептах или при лечении различных недугов народными средствами, однако далеко не каждый имеет представление о полном спектре свойств растения. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к его использованию, отличия разных сортов растения и особенности его применения в зависимости от заболевания.

Сорта шалфея

Шалфей – это травянистое многолетнее растение семейства яснотковые с опушенными четырехгранными стеблями, деревенеющими ближе к корням и образующими полукустарник, яйцевидными черешковыми или сидячими листьями и с густоветвистой корневой системой. Цветы диких видов растения растут колоском на верхушке побега и имеют сиренево-голубой, голубой или светло-сиреневый цвет. Как выглядит шалфей, можно увидеть на фото.

Родиной растения являются страны Средиземноморья (Сербия, Албания, Италия и др.), однако, его относительная неприхотливость позволяет культивировать полукустарник в самых разных климатических широтах, а многие его разновидности уже давно растут повсеместно в диком виде. Исходя из этого, на вопрос «где растет шалфей», можно ответить – везде, кроме Австралии и арктических широт.

На сегодняшний день выделяют около 900 разных видов и сортов шалфея . Они отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (высота стебля, оттенок, размер и цельность края листьев, цвет колосков), но также составом и свойствами, из-за чего могут относиться к разным сферам использования.

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности растения.

Шалфей лекарственный

В диком виде вырастает до 70 см в высоту, имеет узкие сильно опушенные продолговатые листья с серебристым оттенком. Цветы фиолетовые с синеватым отливом, растение источает заметный пряный аромат. Данный вид любит сухой и теплый климат, не переносит морозы и сильную влагу, поэтому требует хорошего утепления перед зимовкой. Для использования заготавливается на второй год после посадки.

В свою очередь, на основе данного вида, выведено много различных сортов с измененными характеристиками. Наиболее популярными являются:

  • Айболит. Отличается высоким ростом – до 120 см, листья опушенные, морщинистые, темно-зеленого цвета. Используется в лекарственных целях и в качестве кулинарной приправы;
  • Бриз. Вырастает до 60 см в высоту, листья зубчатые по краям, сорт отличается морозостойкостью. Заготавливают в первый год жизни (стебли и листья), используют в свежем и сухом виде. Популярен в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Мускатный

Луговой (полевой) шалфей

Достигает 80 см в высоту, имеет крупные листья, широкие внизу и заостряющиеся к верху, цвет колосков – ярко-фиолетовый. В отличие от лекарственного вида, не имеет заметного запаха и уступает ему в лекарственных свойствах. используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Элегантный

Вырастает до 1 метра, имеет цветы красного цвета. Листья растения обладают фруктовым запахом, благодаря чему часто используются в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Шалфей дубравный

Не имеет лекарственной ценности, но является отличным медоносом, наряду с такими видами, как эфиопский и степной. Имеет множество сортов, различающихся ростом и свойствами меда.

Белый

Отличается белым цветом соцветий, имеет крупные листья с мелкозубчатыми краями. В Мексике данный вид шалфея наделяли магическими свойствами и использовали в обрядах шаманов в составе курительных смесей. Однако на самом деле так называемые мистические свойства растения связаны с наличием в составе веществ с наркотическим эффектом – сальвиноринов.

В небольших количествах белый шалфей полезен при лечении ревматизма, почек, головных болей и анемии, но контролируется российским законодательством как наркотическое растение.

Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ и эфирных масел, наиболее популярным для использования в разных сферах является шалфей лекарственный, о котором пойдет речь далее.

Шалфей как приправа

Ароматный запах и пряный горьковато-вяжущий вкус шалфея издавна ценятся поварами разных народов мира и находят применение во множестве рецептов. Шалфей придает аромат блюдам и добавляет пикантную нотку во вкус.

Как правило, в кулинарии растение применяется в следующих видах:

  • порошок из высушенных листьев шалфея – добавляют в различные сытные блюда и соусы;
  • свежие молодые листья и нераспустившиеся верхушки побегов – для получения тонкого аромата рыбных и овощных блюд;
  • обжаренные свежие листья – добавляют в различные сэндвичи и гамбургеры.

Шалфей может использоваться как самостоятельная приправа (например, в сытных пирогах, сырных закусках) или как один из компонентов в смеси пряных трав. Сухая специя хорошо сочетается с душицей, майораном, можжевельником, розмарином, тимьяном и душицей, а также с лавровым листом, чесноком и луком.

Единственной группой продуктов, с которыми не сочетается шалфей, являются грибы, поскольку приправа полностью перебивает их вкус. В остальном же, спектр продуктов, которые специя способна улучшить, очень широк:

  • Блюда из мяса (особенно из говядины и телятины) и птицы, в том числе из фарша;
  • Рыбные блюда (для жирных или диетических сортов без ярко выраженного вкуса);
  • Сытные, овощные и бобовые супы;
  • Сыры (смешиваются с небольшим количеством порошка шалфея) – творожные, плавленые и твердые;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные блюда;
  • Выпечка – различные виды хлеба (лепешки, багеты, заготовки для бургеров и пиццы), галеты, пироги с начинкой (капустные, мясные, рисово-яичные);
  • Субпродукты;
  • Маринады – шалфей добавляют в жидкости для маринования или засолки овощей, рыбы, сала, некоторых фруктов и ягод;
  • Десерты – молочные и фруктовые;
  • Напитки – молочные и кисломолочные, чай, пиво, вина, сладкие алкогольные напитки.

Важно! Чтобы перебить вкус блюда и не вызвать горечь, необходимо четко отмерять количество добавляемой специи. С этой же целью шалфей следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, если в рецепте не указано иное.

В настоящее время рассматриваемую приправу легко приобрести во многих продуктовых магазинах, но также ее нетрудно приготовить самостоятельно . Для этого листья шалфея, собранные во время цветения, тщательно промывают холодной водой и сушат в темном проветриваемом помещении, после чего измельчают до порошка и хранят в прохладном месте в герметичной посуде.

Однако чем в кулинарии можно заменить шалфей, если он по какой-то причине недоступен? На замену подойдет одна из трав, с которыми сочетается специя:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин.

Указанные приправы можно использовать в таком же количестве, что и шалфей. Они придадут блюду похожие аромат и вкус.

Лечебные свойства растения

О пользе растения людям было известно очень давно. Об этом говорит название шалфея на латинском языке – salvia, в корне которого слово «salvere», означающее «быть здоровым» и дошедшие до наших времен свидетельства о медицине цивилизаций Древних Египта, Греции, Китая и Индии.

В настоящее время польза растения доказана научно. В медицине используются зеленые части шалфея лекарственного – листья, собранные во время цветения, а также верхушки цветов, не успевшие распуститься. Именно в этих частях растения наблюдается оптимальное сочетание полезных веществ.

Химический состав шалфея:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла (камфора, туйон, борнеол, пинен и цинеол);
  • витамины (Е, А, РР, К);
  • флавоноиды (лютеолин, сальвитин, гиспидулин, непетин, цинарозид и др.);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты (тритерпеновые — олеаноловая, урсоловая, дитерпеновые – сальвин и фенолкарбоновые – кофейная, хлорогеновая и др.);
  • минеральные вещества (цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Состав растения обуславливает его пользу и вред – избыточные количества травы способны вызвать негативные реакции организма из-за повышенного поступления горечей, алкалоидов и других сильнодействующих веществ. Однако при правильном использовании, шалфей помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нейростимулиующее;
  • успокаивающее.

Траву шалфея применяют при лечении следующих состояний:

  • грибковые, вирусные или бактериальные инфекции слизистых оболочек (стоматит, гингивит, ларингит, ангина, фарингит, конъюнктивит и пр.);
  • воспаления дыхательных путей при аллергии, простудных или иных инфекциях (бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, неврозы, паралич);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, сахарный диабет, диарея, колит, язва желудка и кишечника, воспаление желчного пузыря);
  • зубная боль;
  • повышенное артериальное давление (исключение – мускатный шалфей, который повышает давление);
  • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) – растение способствует очищению сосудов, борется с анемией, а также устраняет боли в сердце;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • женские гинекологические проблемы – сбои менструального цикла, бесплодие, климакс;
  • избыточный вес – трава шалфея стимулирует обменные реакции в организме, регулирует аппетит и пищеварение, что помогает снизить вес при сочетании разумных физических нагрузок и правильного рациона питания;
  • воспаления мышц и суставов (радикулит, полиартрит);
  • патологии мочевыводящих путей не в острой стадии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • геморрой;
  • болезни предстательной железы;
  • ушибы и нагноения.

Противопоказания к использованию шалфея

Шалфей не всегда полезен для организма. В ряде случаев употребление травы может нанести серьезный вред здоровью.

Растение запрещено к приему при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • низкое артериальное давление (исключение – мускатный шалфей);
  • аллергия на шалфей;
  • гинекологические проблемы, связанные с гормональными сбоями (поликистоз яичников, аменорея, эндометриоз, миома, повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона, перенесенные операции по лечению рака матки или молочных желез);
  • запоры;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острая стадия пиелонефрита и нефрита;
  • гипотериоз.

К противопоказаниям также следует подходить грамотно. Так, несмотря на возможный вред, поэтому делать вывод о возможности или невозможности его применения можно только после консультации с врачом.

  • расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота, запор или понос);
  • аллергические реакции (крапивница, сопровождающаяся зудом);
  • головные боли, головокружение, слабость, учащенный пульс, судороги, шум в ушах.

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Особую пользу шалфей несет для мужского организма. Трава оказывает благотворное влияние на половую систему:

  • борется с застоем в мочевыводящих путях;
  • стимулирует выработку тестостерона, который влияет на выработку сперматозоидов;
  • повышает эффективность лекарственных средств для зачатия;
  • улучшает кровоток в половых органах;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний половой системы;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • повышает потенцию и либидо.

Таким образом, сальвия для мужчин выступает как афродизиак и вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Существует много способов использования шалфея для повышения потенции у мужчин. Один из самых эффективных и доступных заключается в приеме отвара сухой травы растения. Для его приготовления 2 ст. ложки сальвии заливают стаканом кипятка, после чего, помешивая, 15 минут кипятят на тихом огне. Далее смесь остужают и процеживают, пьют трижды в день до еды по четверти стакана на протяжении месяца.

Помимо общих противопоказаний, шалфей запрещен к применению у мужчин при онкологических заболеваниях половой системы . С осторожностью траву применяют при простатите. В любом случае, перед употреблением средства, необходимо получить одобрение врача.

Шалфей для детей

Как было сказано выше, шалфей очень эффективен при лечении множества воспалительных заболеваний дыхательных путей. Это имеет большое значение для детей, которые особенно подвержены данным патологиям. Но с какого возраста допустим прием данной травы?

Медики единодушны во мнениях – до 2 лет сальвию нельзя употреблять внутрь, допустимо только внешнее использование настоя и отвара по показаниям – для детских ванн (в том числе, грудничковых) или примочек на гноящиеся раны, но и после достижения допустимого возраста шалфей применяют с осторожностью, по показаниям педиатра.

При лечении простуды у детей траву применяют в следующих видах:

  • настой для паровой ингаляции;
  • настой для полоскания горла;
  • настой или отвар для употребления внутрь;
  • фармакологические таблетки на основе шалфея для рассасывания.

Для полоскания горла детям разрешают шалфей тогда, когда они уже достаточно взрослые, чтобы делать это самостоятельно и случайно не проглотить жидкость. В любом случае, до 12 лет используется слабый настой шалфея с добавлением морской соли. Для его приготовления 1 десертную ложку травы запаривают стаканом кипятка и добавляют 5 г соли. Смесь накрывают и дают остудиться, после чего фильтруют и применяют до 5 раз в день.

Для употребления внутрь также используют слабый отвар сальвии, который часто соединяют с кипяченым теплым молоком и медом.

Шалфей от горла

Избавление от боли в горле – одно из самых востребованных лечебных свойств шалфея.

Траву назначают при хронических и острых формах фарингита, ларингита и трахеита, при ангине и при ожогах гортани. В случае гнойного тонзиллита шалфей очищает миндалины и гортань от налета, помогая устранить пробки на протоках гланд . Шалфей оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую, снимает болевые ощущения и уничтожает бактерии.

При лечении горла растение используют в составе леденцов для рассасывания, добавляют в настой для паровых ингаляций (как траву или ) или просто жуют сухие листья, но самым распространенным и популярным способом является применение для полоскания горла.

При этом такой способ – один из самых безопасных и позволяет дать положительный ответ на вопросы можно ли полоскать горло шалфеем при беременности и гормональных сбоях. Единственным противопоказанием против полосканий является индивидуальная непереносимость травы.

В зависимости от стадии инфекции, полоскание осуществляют от 3 до 7 дней. Даже при сильных очагах ангины большинство пациентов отмечают улучшение состояния на второй день процедуры.

Как заварить шалфей для полоскания горла

Для полоскания горла шалфей заваривают следующим образом: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,2 л кипятка, после чего накрывают и дают настояться полчаса. Далее смесь процеживают и применяют по назначению. Для сохранения пользы желательно каждый день готовить свежий настой.

Также допустимо приготовление настоев из сальвии в сочетании с другими травами . Так, при лечении фарингита смешивают по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, после чего запаривают аналогично основному рецепту.

Другой популярный рецепт заключается в соединении равных частей ромашки и шалфея. Такой настой для полоскания горла эффективно успокаивает пораженные слизистые, ускоряя выздоровление.

Польза при других патологиях

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде помогает не только снять боль в горле и предупредить такие осложнения, как бронхит или пневмония, но также оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и помогая бороться с вирусными или бактериальными возбудителями болезни.

Траву принимают симптоматически (для полосканий, ингаляций), а также в составе общеукрепляющего чая.

Шалфей с медом

Сальвия хорошо сочетается с медом, который обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Мед прекрасно дополняет чай с шалфеем или отвар для полосканий, а также может стать компонентом такого полезного средства, как сироп от кашля.

Для приготовления сиропа приготавливают отвар шалфея – 1 ч ложку заливают 0,5 л воды и еще полчаса кипятят на маленьком огне. Далее отвару дают остудиться и процеживают его в мерную посуду. В смесь добавляют такое же количество яблочного уксуса и 1 ст ложку жидкого меда. Далее масса как следует перемешивается, разливается по герметичным бутылкам и хранится в холодильнике.

Сироп принимают по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч ложки детям 3 раза в день.

Шалфей с молоком от бронхита

Как сказано выше, и других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Трава способствует отхождению мокроты, уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути.

Чтобы сделать действие растения еще более мягким, в качестве народного средства от бронхита часто применяют шалфей с молоком. Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом теплого жирного молока и доводят до кипения на маленьком огне. Далее огонь выключают, остужают и процеживают. Процеженную жидкость повторно кипятят и уже после этого применяют.

Средство пьют перед сном горячим, вкус можно улучшить медом. Для более лучшего эффекта перед приемом лекарства нужно тепло укутаться, чтобы хорошо пропотеть.

Шалфей при зубной боли

Сальвия обладает целительным действием при большом спектре заболеваний полости рта. Шалфей полезен для десен при таких патологиях, как стоматит, пародонтит, гингивит или периодонтит, устраняет язвочки на слизистой оболочке рта, а также снимает или смягчает зубную боль при болезнях зубов или в восстановительный период после стоматологического лечения.

В качестве лекарственного средства при данных проблемах используется настой для полоскания рта или смазывания десен, приготовленный аналогично настою для горла.

Распространены настои на основе простых или многокомпонентных смесей трав. Так, популярен настой шалфея и ромашки (по 1 ст ложке) – снимающий боль и оказывающий мягкое противовоспалительное действие, или смесь 3 ч. л. шалфея, 2 ч. л ромашки, 3 ч. л тысячелистника и 2 ч л зверобоя.

Шалфей при диабете 2 типа

Учеными доказан противодиабетический эффект шалфея, благодаря чему растение используют при лечении сахарного диабета. Траву часто назначают в составе специальных диетических сборов, однако конкретную схему лечения может назначить только лечащий врач после учета всех сопутствующих факторов.

Шалфей при гастрите

Для желудка шалфей особенно ценен при лечении гастрита с повышенной кислотностью . В народе популярен следующий рецепт – 2 ч. ложки заливают кипятком в количестве полулитра, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают каждые 2 часа по 1 ст ложке.

Шалфей трава от глистов

Лечение проводится курсом из 4 раз каждые 10 дней и очень эффективно от свиного и бычьего цепней. При этом следует помнить, что перед лечением больной должен соблюдать диету с употреблением легких овощных или крупяных супов.

Помимо вышеописанных рецептов, в народной медицине есть эффективные способы лечения с помощью сальвии и других патологий.

Почки

Так, шалфей применяется для почек, если воспаление не перешло в острую стадию. Трава оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, выводит болезнетворные микроорганизмы.

Популярен следующий настой: 1 ст ложку сухой сальвии заливают 0,2 л кипятка и оставляют на 1 час. Далее смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана до еды трижды в день.

Сосуды

Известен шалфей и пользой для сосудов. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, готовят следующую настойку: 40 г сухой травы, измельченной до порошкового состояния, помещают в стеклянную банку, заливают 0,8 л водки и 0,4 л кипяченой теплой воды, закрывают и оставляют в светлом (но не солнечном) месте на 40 дней. Во время настаивания банку нужно время от времени взбалтывать.

Процеживать настойку перед употреблением не обязательно – порошок останется на дне банки. Полученный спиртовой экстракт шалфея пьют по 1 ст. ложке, разбавленной водой натощак каждое утро. Длительность применения – пока не опустеет банка, частота повторения – 1 банка каждые полгода.

Наружное применение

Популярен шалфей и для наружного применения, особенно для промывания и примочек на гнойные раны. Но можно ли промывать шалфеем глаза? Народный опыт позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Глаза промывают при конъюнктивите, блефарите и прочих воспалениях век или слезного мешка, сопровождающихся выделением гноя.

При воспалении глаз, не связанных с инфекционным возбудителем, готовят простой настой из 2 ст. ложек шалфея с добавлением после фильтрации 1 ст. ложки меда и делают с ним примочки несколько раз в день.

При инфекционных воспалениях в равных количествах смешивают шалфей и семена укропа пахучего. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Отфильтрованной жидкостью промывают глаза до 6 раз в день.

При осложненной форме конъюнктивита таким же образом заваривают 3 ст. ложки шалфея и аптечной ромашки, соединенных в равных частях. Процеженную жидкость используют для промывания глаз утром и вечером в течение нескольких дней.

Шалфей: инструкция по применению

Как следует из вышеприведенной информации, применение шалфея в народной медицине отличается большой многогранностью и имеет множество рецептов от различных недугов. При этом, технология приготовления лекарств и схемы их употребления очень различны.

Как пить шалфей с целью общего укрепления организма? Чтобы повысить иммунитет, укрепить пищеварительную и мочеполовую систему, траву употребляют в небольшой концентрации в качестве чая.

Как заваривают шалфей для чая? В заварочный чайник или ситечко помещают 1 ч. ложку травы и заливают ее 0,2 л кипятка на 3-5 минут. По желанию в чай добавляют сахар, лимон, корицу, ромашку или другие приправы.

Для лучшего эффекта чай с шалфеем следует принимать после еды. Прием лучше разделить на 2-3 раза по полстакана.

Как и большинство других средств с сальвией, шалфейный чай не советуют употреблять дольше 3 месяцев. По истечении этого срока следует сделать перерыв сроком не менее 21 дня, чтобы не возникло переизбытка смол и горечей в организме.

Таким образом, шалфей можно назвать очень многогранным растением по спектру своих полезных свойств и бытового использования. Вещества, содержащиеся в растении, отличаются высокой биологической активностью при лечении множества недугов, однако, могут навредить при неправильном использовании. Употребляйте шалфей правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Шалфей встречается нам в повседневной жизни намного чаще, чем может показаться. Мы видим его летом цветущим на полях и в садах, на огородах и дачных участках, покупаем собранный и высушенный шалфей в аптеках – но входящие в его состав полезные вещества делают это яркое и ароматное растение незаменимым не только в народной медицине.

Латинское название этого растения – сальвия – является производным от глагола со значением «быть здоровым». Родина шалфея – юг Европы. Оттуда он разошёлся по другим регионам. Теперь это высокое травянистое растение с фиолетово-синими цветами растёт повсеместно, в том числе в России. Не смог приспособиться южный гость только к сильным морозам, хотя в умеренных широтах шалфей успешно зимует, покрытый снегом. Не растёт он на почвах с высоким стоянием грунтовых вод – в речных низинах, на пойменных лугах, в болотистых местностях. А вот жаркое лето и засуху растение переносит прекрасно.

Растёт у нас только культурный лекарственный шалфей или его слегка одичавший родственник. Настоящего дикого шалфея в России не встретить.

Какие сокровища таит в себе шалфей — химический состав


В листьях и соцветиях шалфея в большом количестве содержатся:

  • эфирное масло;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • кислоты;
  • микроэлементы и др.

Эти полезные ингредиенты извлекаются (говоря научным языком, экстрагируются) из растения для последующего применения, если речь идёт о промышленном варианте, или употребляются в народной медицине в виде настоев, отваров и других лекарственных форм.


Широкое использование и славу целебной травки шалфею обеспечили его лечебные свойства. Благодаря входящим в его состав веществам, шалфей отличается:

  • противовоспалительным и жаропонижающим действием;
  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим.

Кроме того, шалфей обладает иммуностимулирующими свойствами.

Благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам, он используется как вспомогательное растительное средство при лечении с применением гормональных препаратов.

Такой внушительный состав позволяет лечить заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Используют его при лечении кожных заболеваний, в стоматологии и гинекологии.

Палезные свойсва шалфея: видео


Говоря о траве шалфея, мы подразумеваем листья и верхушку соцветий. Из этого растительного сырья делают отвары и настои. Для отвара высушенные листья и соцветия заливают крутым кипятком и дают настояться час-полтора, либо проваривают 10 минут и после этого дают постоять 30 минут. Концентрация отвара (количество сухого растительного средства на объём воды), дозировка, частота и длительность приёма зависит от того, что именно будут лечить с его помощью, а также от:

  • степени тяжести болезни;
  • наличия других заболеваний;
  • возраста больного;
  • и даже его пола.

Делают из шалфея и спиртовые настойки, заливая сырьё водкой или медицинским спиртом. Это лекарственное средство настаивается около месяца в тёмной стеклянной посуде, обязательно на свету, но хранить его нужно в прохладном тёмном месте. Применяются настойки и внутрь, и наружно, согласно рецепту для конкретного заболевания. Их можно разбавлять кипячёной водой, чтобы не обжечь слизистую.

Разница между лекарственными препаратами шалфея на водной и спиртовой основе заключается в том, что отвары хранятся очень ограниченное количество времени, измеряемое буквально часами, и поэтому приготовлять их нужно в небольшом количестве – в расчёте на полусуточное применение. Спиртовые же настойки могут храниться в холодильнике до трёх лет в ёмкости с хорошо притёртой пробкой или плотно прилегающей крышкой.


Когда мы говорили о том, что шалфей служит нам чаще, чем мы думаем, имелось в виду его использование в кулинарии, косметической, парфюмерной и пищевой промышленности. Используется сырьё шалфея для приготовления напитков, алкогольных и безалкогольных.

Кулинары используют приправу из высушенного измельчённого шалфея для придания супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы аромат и остроту. Входящие в состав травки вещества улучшают пищеварение, поэтому особенно желанен шалфей в жирных жареных блюдах, которые называют тяжёлыми для желудка. В этих случаях предпочтительнее использовать свежесобранные листья. Сухой же шалфей идёт в соусы, подливки, он может входить в состав маринадов.

Кстати, шалфей используется для приготовления маринованной селёдки, а также многих мясных деликатесов.

Отдельно нужно упомянуть использование этого растения в качестве афродизиака. Ещё древние народы украшали комнату, в которой новобрачным предстояло провести брачную ночь, срезанным шалфеем, его листьями и цветами набивали небольшие подушки. Обязательным был шалфей и в блюдах, которые подавались за свадебным столом (только новобрачным, разумеется). Трава эта не только усиливала желание и страсть, но и способствовала зачатию.

Косметологи вводят шалфей в состав:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • тоников;
  • сухих составов для масок;
  • шампуней;
  • бальзамов и т.д.

Шампуни для волос с шалфеем прекрасно помогают при перхоти и жирных волосах, а средства для кожи успокаивают сыпь и раздражение, способствуют сужению пор и уменьшению выделения кожного жира. Входит шалфей в средства от угрей.


Если мы не готовим лекарство из собранного своими руками шалфея, мы покупаем его в аптеке. Здесь он встречается в виде:

  • сухого растительного сырья (фиточай, средство для приготовления отваров, настоев);
  • эфирного масла;
  • леденцов;
  • аэрозоля.

Масло, спрей и леденцы применяются только при лечении ротовой полости и носоглотки. Всё остальное нужно лечить жидкими лекарственными формами на основе шалфея.


Перед тем, как начать применять шалфей в лекарственных целях, очень важно понимать, что как бы он ни был хорош, но он не является самодостаточным лекарственным средством. Препараты шалфея всегда идут как сопутствующее, вспомогательное лечение, поддерживающая фитотерапия.


Женщины используют шалфей не только для улучшения внешнего вида, но и для лечения заболеваний мочеполовой сферы, как вызванных гормональными изменениями, так и воспалительных, с инфекционной природой. При климактерических проблемах и бесплодии используют отвар – чайная ложка измельчённого сухого шалфея на стакан кипятка. Настаивается 15-20 минут, остужается и пьётся трижды в день перед едой.

Для эффективного лечения бесплодия отвар принимают курсом 10 дней, начиная лечение в последний день месячных, и делается это на протяжении трёх месяцев. После этого нужно сделать перерыв до следующей овуляции. Если месячные не наступили, обязательно нужно посетить гинеколога для осмотра. Если же менструации продолжаются, надо пить шалфей снова.

При климаксе гормональный фон женщины «остывает», яичники перестают вырабатывать женский гормон. Как следствие, наблюдается сухость слизистых, увеличивается масса тела за счёт жировых отложений, но главное неудобство доставляют так называемые приливы. При них краснеет кожа лица, возникает ощущение жара, женщина обильно потеет. Справиться с этим поможет вышеупомянутый рецепт отвара, который применяется по следующей схеме: месяц пьём – три месяца отдыхаем.

При инфекциях половых путей (кандидоз и другие), эрозии шейки матки, цервиците и прочих воспалительных гинекологических заболеваниях делается спринцевание раствором из трёх столовых ложек растительного сухого сырья и литра кипятка. Спринцеваться можно, когда остынет до температуры 37°С. Процедуру нужно делать два раза в день – утром и перед сном. Это не самостоятельное лечение, а вспомогательное, поэтому длиться оно должно ровно столько, сколько длится основной курс терапии (1-2 недели).


Мужчины принимают отвар и настой шалфея при мужском бесплодии , так как эта трава создаёт гормональный фон и стимулирует кровообращение в тестикулах, тем самым помогает выработке сперматозоидов. Используется лечебное растение и при импотенции и других эректильных дисфункциях. Заваривается стаканом горячей воды столовая ложка сухого шалфея, после остывания процеживается и делится на три порции, которые нужно выпивать за полчаса до еды.

И мужчины, и женщины пьют шалфей при циститах и уретритах. Но дозировку и длительность курса нужно тщательно выдерживать, так как эфирные масла, входящие в состав растения, имеют свойство оседать в почках и печени, оказывая токсическое действие на организм.


Самая «детская» форма – это леденцы. Они помогают при больном горле и простуде, оказывают антисептическое действие не только на очаги инфекции в носоглотке, но и на кариесные зубы. Обильная слюна, выделяющаяся при рассасывании леденцов, проглатывается, орошая глотку и воспалённые миндалины, а выделяющееся при этом эфирное вещество воздействует на носовые проходы, уменьшая отёчность назальной слизистой и количество вырабатываемой слизи.

Если делается отвар для лечения ребёнка, нужно помнить, что концентрация должна быть меньше, чем для взрослого, а вкус — приятным и «съедобным». Так, мучительные приступы коклюшного кашля купирует отвар шалфея с молоком и мёдом или сливочным маслом: столовая ложка сухого шалфея на стакан кипятка, настаивается полчаса, процеживается и тёплым смешивается с половиной стакана тёплого молока и чайной ложкой мёда. Сливочного масла достаточно добавить чайную ложку, это создаст смягчающую успокаивающую плёнку на слизистых. Принимать нужно по столовой ложке перед сном, поскольку приступы коклюша происходят в основном в дневное время.


Поскольку входящие в состав шалфея вещества обладают свойством вызывать спазмы гладкой мускулатуры, то при беременности пероральный приём отваров и настоев крайне нежелателен. Такие препараты могут способствовать гипертонусу матки и приводить к выкидышам. Фитоэстрогены могут повлиять на плацентарное кровообращение, результатом чего становится нарушения развития плода.

А наружное применение вполне возможно. Так как приём лекарственных препаратов во время беременности нежелателен, то при простудах и ангинах отваром шалфея (столовая ложка на стакан кипятка) полощут горло. Можно добавлять в состав пол чайной ложки пищевой соды.

Часто беременные страдают от варикоза и отёчности ног. Бороться с этим помогут ножные ванночки с шалфеем: 3 столовые ложки на литр кипятка, заваривается количество, нужное для ванночки, и остужается до комфортной, не слишком горячей температуры. Для ванночки отвар можно не процеживать. Эта процедура уменьшит отёчность, нормализует венозное кровообращение и просто снимет усталость.


Зубные пасты с шалфеем помогают при кровоточивости дёсен, расшатывании зубов, неприятном запахе изо рта. Такие пасты предотвращают образование зубного камня и появление кариеса.

Полезно полоскать ротовую полость отваром шалфея – столовая ложка на литр воды, или спиртовой настойкой – 3 столовые ложки на 0,5 спирта или водки, на стакан воды достаточно 3-4 капли полученного средства. Этими же жидкими средствами полощут рот после удаления зубов, так как шалфей помогает остановить кровь из лунки и предупреждает инфицирование лунки.


При острых, подострых и хронических заболеваниях носоглотки и дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с шалфеем. Для этого используется паровая ингаляция с отваром 2 столовые ложки на литр кипятка (нужно остудить, иначе получим ожог слизистых дыхательных путей). Выпускаются специальные спреи для лечения ангин, бронхитов и трахеитов, а также спреи и капли при насморке.

Отвар шалфея помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, гастрите, дуодените и пр. Пить его нужно до еды. Он стимулирует перистальтику, поэтому рекомендован при склонности к запорам. При геморрое делают ванночки и микроклизмы с шалфеем.

Язвы, ожоги, обморожения заживают быстрее, если применять наружно раствор шалфея. Кстати, экстракт этого лекарственного растения входит в состав противоожоговых мазей и спреев. Помогают компрессы с шалфеем при гнойных язвах, псориазе, экземе. Спиртовой настойкой можно раз в день после утреннего умывания протирать лицо при склонности к угревой сыпи и жирной коже. Можно делать для этого комбинированное средство-тоник или лосьон, добавляя другие натуральные ингредиенты – огуречный сок, отвар ромашки и календулы, лимонный сок и другие.

Прекрасно тонизирует кожу лица массаж кубиками льда из замороженного отвара шалфея. Такая процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность эпидермиса, сужает расширенные поры, убирая эффект блестящей кожи.

Шалфей — таблетки для рассасывания, инструкция по применению


Они ещё называются таблетками для рассасывания. Самое известное такое средство – леденцы Доктор Мом, куда кроме шалфея могут входить мёд, лимон и другие компоненты. Хотя дети охотно лечатся таким лекарством, но до пяти лет давать это средство детям нельзя. До десяти лет можно принимать не более трёх таблеток для рассасывания в день, после десяти – не более четырёх. Леденцы помогают при боли в горле, осиплости, стоматитах и гингивитах.

Взрослым тоже лучше не злоупотреблять такими леденцами, так как перезодировка шалфея нежелательна.

Противопоказания, вред


Главное противопоказание – аллергия на шалфей. С осторожностью лекарства на его основе следует принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим;
  • людям с сахарным диабетом;
  • страдающим почечной или печёночной недостаточностью;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Передозировка может привести к перевозбуждению, тахикардии, тошноте, рвоте, головокружению, кожной сыпи и мышечным судорогам и тикам.


Листья и верхушки соцветий собираются по достижению растением годичного возраста, у годовалого растения сбор одноразовый, производится в сентябре. В последующие года такие сборы проводят дважды или трижды, по мере отрастания листьев. Можно также скашивать растение, если площади сбора промышленные.

Растение должно быть чистым, при перебирании удаляются грубые нижние части стебля и побуревшие листья.

Трава раскладывается для просушки на бумагу, ткань, сетку в проветриваемом помещении или под навесом, вне доступа прямых солнечных лучей. Также связывают её в пучки и подвешивают для просушки. Летом сушат при 25°С, для осенней сушки нужна температура 35°С. Если сушат сырьё в электросушилке, выставляется соответствующий режим.

Высушенный шалфей хранить нужно в герметичной таре, поскольку иначе он потеряет ценные качества по мере улетучивания эфирных масел. Храниться он может до двух лет при соблюдении правил хранения: прохладное сухое помещение без доступа солнечных лучей.


Этим маслом можно лечиться, на упаковках написана дозировка и способ применения. Используется оно для нормализации пищеварения и стула, при простудных, стоматологических, кожных и других заболеваниях.

Используют его для ароматерапии (аромалампы, благовония), для ванны и массаж с маслом.

Рецепт приготовления масла шалфея: видео

Шалфей – полезнейшее лекарственное растение, в состав которого входят различные натуральные вещества, в том числе сильнодействующие. Поэтому применять его нужно с соблюдением дозировки и всех предосторожностей.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Loading...Loading...