Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Эхинацея: применение уникального растения в медицине

Здравствуйте! Сегодня я решил немного отойти в своих статьях от медицинской тематики и сделать новую рубрику на блоге, которая будет посвящена целиком и полностью всяческим корешкам и лекарственным травам. Почему то я думаю она будет многим полезна и интересна. И первой открывает эту рубрику растение которое называется – эхинацея. Это лекарственное растение заслуживает особого внимания поскольку является достаточно эффективным в лечении очень многих заболеваний и широко используется в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

Применение эхинацеи в медицинских целях

Эхинацея вполне заслуженно является на сегодня, одним из самых любимых и популярных в мире лекарственных растений. Причиной этого служит очень большая целительная сила и широта использования. Можно сказать что эхинацея эффективно и главное быстро вылечивает огромное число самых разных болезней, безо всяких побочных эффектов и привыкания.

Эхинацея пурпурная – это достаточно рослое и очень красивое растение. Еще с очень древних времен, люди использовали ее при змеиных укусах, гонорее, воспалении полости рта, женских болезнях, и много еще при каких болезнях.

В 1915 году исследователи впервые подтвердили иммуномоделирующее действие эхинацеи, при лечении таких заболеваний как туберкулез (), опухоли и вирусные заболевания.

На сегодня препараты из эхинацеи пурпурной по праву занимают первое место. Правда это относится к Европе и США. У нас лечение с помощью этого чудо-цветка почему то пока не так популярно, как в Европе. Скорее всего в силу нашего менталитета. Нам легче выпить горсть таблеток, чем довериться травам.

Так вот на западе и США препараты их эхинацеи оттеснили на второй план такие лекарства как и женьшень. В Европе например это дело поставлено на поток. Из этого чудо цветка изготавливают более 400 видов, самых разнообразных препаратов, самого различного спектра действия.

Лечение эхинацеей

В нашей стране в фармацевтике это растение используется мало, но вот в народе достаточно популярно и многогранно. Для лечения от множества заболеваний измельченные части этого растения перемешивают с медом, готовят масло, целебного свойства, листьям используют для растирания при опухолях и воспалениях, а соком эхинацеи лечат язвы и гнойники. Также готовят всевозможные отвары, а настойки на спирту в виде компрессов, широко используют при различных воспалениях и для быстрейшего заживления ран. Листья используют в качестве выжимок и экстрактов.

В народной медицине это растение, для лечения болезней используют в качестве водного настоя, спиртовой настойки или отвара, а также в виде кремов и мази.

Состав жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в эхинацеи, очень богат. Это и витамины групп А, C, E, и магний, натрий, калий, марганец и мн. другие. Все эти элементы заметно повышают иммунитет, а также улучшают обмен веществ организма, обладают противоаллергическими, противовирусными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Главное отличие эхинацеи пурпурной от синтетических биостимуляторов, микстур и таблеток в том, что это растение вылечивает не последствия заболевания, а ее основные первопричины, не обладая при этом никакими побочными эффектами.

Эхинацея может повышать иммунитет человека следующим образом:

  • очищает всю лимфо. систему
  • очищает кровь
  • очищает печень
  • очищает почки
  • препятствует разрушению клеток и помогает восстановиться здоровым клеткам
  • борется против бактерий и вирусов
  • борется против и микробов
  • мобилизует все имеющиеся защитные силы организма человека на борьбу с болезнями.

При всем этом она чудесно стимулирует рост здоровых клеток и способствует выработке антител. Именно поэтому она является просто незаменимым лекарством при психическом или физическом истощении, а также для профилактики и лечении самых серьезнейших заболеваний, в борьбе с которыми бессильна официальная медицина.

Как заготавливать и принимать эхинацею

Для медицинского применения в мае или июне заготавливают цветки и листья, а также стебли этого растения. Употребляют их как свежими, так и сушат в тени (здесь о том,). А в сентябре или октябре выкапывают уже корни эхинацеи. В этот период содержание целебных веществ в них, просто зашкаливает.

Эхинацею нужно заготавливать в период вегетации (здесь читаем как правильно заготавливать лекарственные растения), сушить обязательно в тени, измельчают и пьют ее в виде чая, чаще зимой, когда наблюдается нехватка витаминов. А в летний период можно вполне использовать зеленую массу и цветки, готовя из них вкусные и полезные салаты.

Внутрь обычно принимают 10 % спиртовую настойку из корней и других частей этого чудо - растения. При приеме настойки вылечивается язва желудка, а также могут растворяться и выводиться мелкие камушки из почек.

При и пневмонии, сильном кашле – принято натирать спину 7 дней этой спиртовой настойкой, по отзывам, помогает очень хорошо.

Сейчас в продаже очень много самых разнообразных травяных сборов, в составе которых есть эхинацея пурпурная. Их можно просто заваривать в термосе и пить вместо чая. Подобные травяные сборы используют при лечении:

  1. алкоголизма
  2. для выведения шлаков
  3. дисбактериоза
  4. бронхитов
  5. различных заболеваний сердца
  6. артритов
  7. при выпадении волос
  8. для общего очищения организма

Целебный чай и спиртовая настойка из эхинацеи

Целебный чай
  • Для изготовления целебного чая нужно взять 3 свежих цветка эхинацеи или 2 чайные ложки предварительно измельченного корня или же листьев, заварить кипятком, в количестве 0.5 л. и настоять в течении 40 минут.
  • Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале какого либо заболевания.
  • Делается это для того, чтобы повысился иммунитет и соответственно быстрее наступило выздоровление.

Чай приготовленный таким способом из эхинацеи, заслуженно считается одним из эффективных природных лекарств, имеет свойство замедлять процессы старения, прекрасно омолаживает и очищает весь организм.

Чай употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, различных нарывах, язве, экземе, для восстановления здоровья после тяжелых и длительных болезнях, операций.

Эхинацею принимают в течении месяца, затем нужно сделать месячный перерыв. Подобные перерывы дают нашему иммунитету возможность начать работать в полную силу.

Спиртовая настойка из эхинацеи
  • Для настойки на спирту матерые травники советуют мелко нарезанные свежие или же сухие листья залить водкой в пропорции 1 к 10.
  • Настаивать в течении 10 дней.
  • Принимать этот настой нужно по 25-30 капель 3 раза в день да начала приема пищи.

Этот настой излечивает воспаления мочеполовой сферы, запоры, устраняет спазмы сосудов, гастрит и язву желудка, приводит в норму все обменные процессы, вылечивает женские воспалительные процессы.

Настой из эхинацеи готовят так:
  • 30 грамм сухих или свежих цветков растения залить 0.5 л. кипятка и кипятить 10 минут в хорошо закрытой кастрюле.
  • После этого настоять в теплом месте в течении 5 часов и процедить.
  • За этот промежуток времени в настой перейдут все минеральные соли, витамины, биологически активные вещества содержащие в цветках.
  • В настой добавляют по желанию мед, сахар. Пить нужно по половинке стакана трижды в день.
  • Для изготовления настоя очень удобен термос, если он у вас есть. Если нет нужно приобрести, так как в будущем он вам пригодится не раз для приготовления разнообразных настоев.

На сегодня все. Старался писать очень подробно, ничего не упуская. Из всех известных лекарственных растений эхинацея на мой взгляд занимает одно из первых мест по своей полезности и

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Эхинацея – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Сложноцветных. Родиной цветка считается Северная Америка. Встречается эта трава в Словакии, Великобритании, Приморском крае. Внешне эхинацея представляет собой травянистое растение с шершавым стеблем, длинными листьями и пурпурными цветами (см. фото). В переводе с латинского название рода означает «колючий».

Эхинацею широко применяло коренное население североамериканского континента. Более 400 лет назад они обнаружили в этом цветке полезные свойства и начали использовать стебли, корни и цветки растения в лекарственных целях. Европейцы после открытия Америки исследовали свойства трав на этом континенте, в том числе и полезные свойства эхинацеи. До открытия антибиотиков эхинацея считалась одним из сильных противомикробных средств в медицине. В наше время это удивительное растение входит в состав более чем 240 препаратов.

Сбор и хранение

Собирают эхинацею несколько раз: соцветия и верхнюю часть растения заготавливают в период цветения, а корневище – осенью. Цветет эхинацея с июля по сентябрь. Для того, чтобы собрать действительно полезное сырье, важно помнить, что цветок накапливает свои свойства с годами, поэтому собирать следует растения от двух лет жизни . Для заготовки корней подходят 3-4 летние растения. Корни эхинацеи следует выкапывать весной или осенью. Сушат их в тени. Настойку эхинацеи можно использовать один год, хранят в темной бутылке. Траву и цветы растения можно использовать 6 месяцев.

Лечебные свойства

Лечебные свойства цветка, а значит, и химический состав эхинацеи отличаются в зависимости от используемой части. Надземная часть растения богата полисахаридами, корни же содержат больше эфирного масла и флавоноидов. Полисахариды обладают иммуномодулирующими свойствами, они увеличивают выработку интерферонов и способствуют восстановлению пораженных тканей. Интерфероны – ряд белков, которые выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса. Таким образом, эхинацея способствует улучшению иммунной защиты организма .

Этот цветок улучшает образование лейкоцитов – частиц крови, которые отвечают за защиту организма и работу иммунной системы. Именно образование лейкоцитов позволяет отнести эхинацею к мощным иммуностимулирующим препаратам. Эхинацея способствует улучшению качества лейкоцитов и повышает их способность поглощать микробы. Индейцы применяли растение практически от всех болезней: от сифилиса, рака, укусов ядовитых змей и насекомых, оспы, лечения незаживающих ран.

Эхинацея ценится в качестве источник сбалансированного комплекса витаминов и минералов, среди которых железо, кальций, селен, кремний. Селен известен как один из самых сильных антиоксидантов, его включают во все современные БАДы. Особенно эффективен селен в комплексе с витаминами Е и С. Такой состав предотвращает онкологические заболевания, замедляет старение . Минеральный состав растения позволяет цветку благотворно влиять на процессы кроветворения, также он улучшает состояние волос, ногтей, заботится о зубах и костях.

Ученные до сих пор проводят исследования эхинацеи и открывают все больше полезных свойств. В настоящее время наука исследует влияние растения на лечение раковых заболеваний, синдрома хронической усталости, артрита. Было доказано, что эхинацея благотворно влияет на состояние больного при герпетическом поражении, язвах, частых простудных заболеваниях. Растение стимулирует работу центральной нервной системы, что улучшает состояние при депрессии, нервном истощении и переутомлении .

Эхинацея считается мощным антиоксидантом, она предотвращает старение и нейтрализует свободные радикалы. Омолаживающее воздействие этого растение обусловлено тем, что оно очищает лимфатическую и кровеносную систему , которые стареют быстрее других. Растение благотворно влияет на состояние кожи, устраняет пигментные пятна, заживляет ранки. Доказана польза эхинацеи при экземе. Пурпурный цветок эффективно очищает кровь, улучшает работу печени и почек.

Использование в кулинарии

В кулинарии эхинацею используют для приготовления чайных напитков. Для заваривания таких напитков используют сушеные цветы и листья растения. Очень часто эхинацею сочетают с другими полезными травами и плодами, например с шиповников, мелиссой и другими. Взрослые могут пить такой чай несколько раз в день по одному стакану, малышам лучше давать один раз в день по половине стакана. Чай улучшает защитные силы организма, ускоряет выздоровление, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Эхинацею также используют для приготовления потрясающе вкусного салата. Мелко нарезанные молодые листья растения смешивают с мелко порубленной петрушкой и огурцами, заправляют салат небольшим количеством растительного масла. В блюдо можно добавлять любые овощи, отлично разнообразят салат свежие помидоры. Подают его в качестве гарнира к мясным блюдам.

Растение прекрасно подходит для приготовления фруктовых компотов, одним из таких напитков является яблочный компот. Для напитка понадобится 4 яблока, 500 граммов винограда и по 2 грамма сушеной мяты и эхинацеи. В кипящую воду с сахаром кладут виноград и мелко нарезанные яблоки, варят 5-7 минут, затем в компот добавляют сушеные травы. Эхинацея поднимает иммунитет и тонизирует организм, а сушеная мята добавляет компоту ментоловый привкус.

Польза эхинацеи и лечение

Польза пурпурного цветка известна народной и официальной медицине. Аборигены использовали эхинацею как первое средство от заражения крови. Современные исследования доказали, что цветок способен ускорять регенерацию кожи и слизистых , таким образом способствуя их восстановлению.

Ученым стало известно, что эхинацея действует как , она справляется с заболеваниями вирусного и бактериального характера.

При болях в суставах, головных болях, язвенной болезни желудка, отеках используют настой эхинацеи. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком чайную ложку сырья и настаивать в течение 20 минут. Принимают треть стакана настоя 3 раза в день. Для того, чтобы повысить иммунитет, готовят настой из 30 граммов цветов, которые кипятят в течение 10 минут. Настой оставляют на 5 часов, а затем процеживают. Принимать его следует по половине стакана 4 раза в день, по желанию в напиток можно добавить сахар, мёд или ложку варенья. Эхинацея способствует активизации процессов клеточного иммунитета и обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Эхинацея рекомендуется применять при любых септических состояниях, простудах, воспалительных процессах. Растение используют для лечения отитов, бронхитов, трахеитов, тонзиллитов. Применение настоек или других препаратов на основе этого растения увеличивает эффективность традиционного лечения. Эхинацея губительно воздействует на кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Прием этого растения во время эпидемий поможет организму противостоять инфекциям.

Полисахариды этого растения влияют на выработку Т-лимфоцитов, предотвращают распространение губительных для организма бактерий и вирусов. Они также увеличивают активность кровяных телец, что позволяет последним лучше противостоять негативному воздействию микробов.

Анальгезирующим эффектом эхинацея обладает благодаря наличию гликозидов кофеиновой кислоты. Растение также эффективно стимулирует выработку гормонов, обеспечивает противоревматический эффект. Эхинацею показано применять при простудных заболеваниях, болезнях лор-органов, герпетических поражениях.

В качестве лекарственного сырья применяются листья растения, цветки, корневища. В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку или водный настой эхинацеи. Кроме того, аптеки предлагают широкий выбор различных препаратов на основе этого растения. Спиртовая настойка эффективна при аденоме простаты, воспалениях женских половых органов . Для приготовления настойки понадобятся измельченные корневища. Корни растения следует залить спиртом 1:10 и оставить настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Принимать настойку следует по 30 капель до еды.

Вред эхинацеи и противопоказания

Вред организму растение может нанести при таких серьёзных заболеваниях, как множественный склероз, лейкоз, аутоиммунные нарушения, коллагеноз .

Противопоказан прием эхинацеи беременным женщинам.

Перед длительным приемом растения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.

Использовали ли Вы когда-нибудь эхинацеи цветок для оздоровления? Сегодня — это наиболее популярное растение в мире для естественного укрепления иммунитета организма человека.

Красивое и нежное растение с замечательными лекарственными свойствами названо эхинацеей из-за огромных колючек большой конической головки посредине цветка, которая своими шипами очень напоминает сердитого ежа («echinos» на греческом языке означает «еж»).

Растение имеет высокий прямой стебель от 50 до 150 см в длину и цветки преимущественно с розовыми, фиолетовыми или желтыми лепестками.

Эхинацея цветок. Распространение

Родиной эхинацеи является Северная Америка, коренное население которой – индейцы в течение более чем 400 лет использовали ее в качестве натурального природного средства с антибиотическими свойствами. Сначала индейцы заметили, что цветы эхинацеи, которыми питались ослабленные и больные олени, значительно ускоряли процесс их выздоровления. Племена, не знавшие цивилизации, начали использовать чудо-цветки и для лечения человека. Согласно историческим данным, они настолько ценили необыкновенные лекарственные свойства цветков эхинацеи, что успешно использовали их при лечении таких тяжелых заболеваний как дифтерия, малярия, заражение крови, скарлатина, серьезные раны на коже (с целью недопущения инфекционного заражения организма).

Трава в течение 18-19 столетий была чрезвычайно востребована и считалась панацеей от многих заболеваний. Только с открытием антибиотиков ее использование на территории Америки стало заметно снижаться, при этом почти одновременно начала расти ее популярность в Европе, особенно в Германии, где растение подвергалось тщательному изучению и научным исследованиям уникальных лекарственных свойств.

У нас эхинацею выращивают в основном как декоративное растение, цветущее с начала августа до конца октября преимущественно в южных теплых районах страны. Одним из ее замечательных свойств является то, что она способна длительное время сохранять свежесть в срезанном виде, за что очень любима .

Эхинацея цветок. Состав и лекарственные свойства

В настоящее время цветок эхинацеи часто используется при лечении воспалительных заболеваний в организме, таких как острые респираторные заболевания, грипп, простуда, сопровождающиеся болью в горле, кашлем и лихорадочным ознобом. Также очень многие травники рекомендуют ее в ситуациях, когда нужно , повысить сопротивляемость к инфекциям и микробам.

Лабораторные исследования эхинацеи цветков показали, что в состав растения входят активные вещества, такие как гликозид, эхинокозид, бетаин, фитостерины и смолы, содержащие пальмитиновую, линолевую, циротиновую и другие кислоты. В состав всех частей растения также входят эфирные масла и соединения таких жизненно необходимых для организма микроэлементов как калий, магний, железо и алюминий. Содержащиеся в растении компоненты способствуют

— повышению активности иммунной системы,
— снятию болевых ощущений и значительному облегчению болевых синдромов,
— уменьшению воспалительных явлений,
быстрейшему заживлению ран,
— противоаллергическому воздействию на организм,
— лечению ревматических заболеваний,
— противовирусному и гормональному действиям на организм,
— усилению сексуальной потенции,
— стимулированию деятельности центральной нервной системы,
— выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Цветки эхинацеи часто используются для лечения

Хочется отметить при этом, что даже длительное употребление эхинацеи цветков не способствует угнетению нервной системы.

Клинические испытания эффективности лечения цветками эхинацеи показали, что больные, которые пили чай с эхинацеей на ранних стадиях гриппа или простуды (сопровождающейся насморком, першением в горле и ознобом) выздоравливали на 2-4 дня раньше тех, кто пил чай без лекарственной травы. Болезнь при этом протекала гораздо легче, и чувствовали они себя значительно лучше.

Эхинацея цветок. Противопоказания

В редких случаях эхинацея может стать виновницей различных аллергических реакций — от легкой сыпи на коже до учащенного дыхания и одышки. Людям, страдающим аллергией и астмой использовать эхинацею можно только под наблюдением врачей, поскольку эта категория больных имеет повышенный риск развития побочных реакций. Если есть аллергия на ромашку, скорее всего эхинацею принимать не следует или делать это также строго по рекомендациям медиков.

Следует воздержаться от использования эхинацеи также тем, кто болен туберкулезом, лейкемией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, заболеваниями соединительной ткани, ВИЧ или СПИДом, заболеваниями печени, перенес операции по пересадке органов. В этом случае эхинацея может привести к снижению эффективности препаратов для их лечения.

Эхинацеи цветок. Домашние рецепты применения

Лечебными свойствами обладает не только наземная часть растения – цветок и стебель, но также и корень, который можно использовать для приготовления спиртовой настойки для приема внутрь. Для этого корень эхинацеи залить спиртом (70%-ным) в соотношении 1:10. Дать настояться смеси в теплом месте в течение месяца. Использовать трижды в день до еды, по 20-30 капелек.

Укрепить организм можно также и масляной настойкой. Корень эхинацеи (200 грамм) заливают растительным маслом (1 литр), дают настояться в течение сорока дней. Принимать по столовой ложке после каждого приема пищи (по истечении одного часа) три раза в день во время простудных заболеваний, гриппа, ангины.

Чтобы избавить организм от простуды в зимний период достаточно пить чай, заваренный на 2-3 цветках эхинацеи или 1-2 граммах сухого корня и настоянный в течение 30-40 минут. Для организма это будет настоящий иммуномодулирующий напиток в течение всего зимнего периода.

Спокойные, мягкие и красивые цветки эхинацеи, цветущие с середины лета практически до заморозков необыкновенно привлекают бабочек, пчел и птиц своей яркостью и легким приятным ароматом.

Надеюсь, что Вам также придется по душе замечательный эхинацея цветок, который будет не только радовать своей красотой, а поможет значительно укрепить здоровье, станет преградой на пути простудных заболеваний и настоящим иммунным щитом Вашего организма. Отменного Вам здоровья, долголетия и красоты!

С уважением и верой в Ваш успех Татьяна

Предлагаю Вам посмотреть интересное видео и узнать еще больше о продуктах, помогающих укрепить иммунитет, особенно в конце зимнего периода.

Иммунитета много не бывает, он может понадобиться Вам в любой период!

Loading...Loading...