Продукты очень полезные для сердца. Полезные продукты для сосудов и сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон.

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин . Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения . Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

Сахар: сахар и продукты с ним.

Для нормальной работы организма нужно знать, что полезно для сердца и сосудов, ведь сердечная мышца является одним из жизненно-важных органов, отвечающая за множество процессов.

Сердце – это «двигатель» человека, который обладает множеством особенностей. К примеру, энергии, ежедневно вырабатываемой органом, хватит для поездки на грузовике общим расстояниям 40 км, а если брать энергетический потенциал за всю среднюю продолжительность жизни, то его было бы достаточно для полета до луны и обратно.

За сутки сердечная мышца перекачивает несколько тысяч литров крови, чтобы обогатить питательными веществами и доставить кислород почти к 75 триллионам клеток. Неудивительно, что в таком темпе орган просто нуждается в поддержке и защите, а чтобы сделать это правильно, нужно просто знать, что для сердца и сосудов полезно.

На какие витамины и минералы стоит обратить внимание

Как известно, в организме человека необходимо поддерживать допустимый уровень витаминов и минералов(полезный для сердца и сосудов), ведь любой дефицит может приводить к сбою и нарушению работы органа. Для поддержания баланса стоит включить в рацион целый набор элементов, укрепляющих сердце и сосуды (см. ).

Таблица 1: Полезные витамины и минералы:

Название вещества Его свойства В каких продуктах можно найти
Витамин С Укрепляет сердце и снижает риск образования атеросклеротических бляшек Яблоки, цитрусовые, черная смородина, шиповник
Витамин Р Снижает ломкость и проницаемость сосудистых стенок и укрепляет артерии Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина
Витамин В6 Способствует очищению сосудистых стенок от холестерина и нормализует жировой обмен Рис, бобовые, молочные продукты, красное мясо, тунец
Витамин F Предотвращает риск развития атеросклероза Морепродукты, растительное и оливковое масло
Витамин В1 Укрепляет сердце и повышает эластичность мышечной массы Злаковые и бобовые культуры
Витамин Е Снижает риск окисления липидов Яичный желток, растительные масла, орехи
Витамин Q10 Предотвращает аритмию и улучшает работу сердца Молоко, яйца и мясо
Калий Нормализует артериальное давление Изюм, морковь, картофель, курага, капуста
Фосфор Участвует в процессах построения клеточных мембран, а также в передаче нервных импульсов Морепродукты, спаржа, отруби
Кальций Укрепляет сосудистые стенки и улучшает мышечные сокращения сердца Сыр, кисломолочные продукты
Магний Нормализует кровообращение, предотвращает тромбообразование и активизирует обменные процессы Рыба, мясо, бобовые культуры
Омега 3 Предотвращает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск разрушения сосудов Тунец, скумбрия, лосось

С пользой для сосудов

Что полезно для сердечно-сосудистой системы, так это правильное сбалансированное питание, ведь оно является ключевым моментом в оздоровлении организма и решении уже имеющихся проблем (см. ).

С этой целью нужно обратить внимание на такие продукты:

  1. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек:
  • творог;
  • хлеб грубого помола;
  • цитрусовые фрукты;
  • грецкие орехи;
  • картофель;
  • цельнозерновые крупы.
  1. Для расширения сосудов и снятия их спазма:
  • необжаренный миндаль;
  • шпинат;
  • приправа куркума;
  • чеснок;
  • гранат;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • какао-бобы;
  • кокосовое молоко.
  1. Для укрепления сосудов и повышения эластичности их стенок:
  • оливки;
  • авокадо;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • растительные масла;
  • грейпфрут;
  • орехи;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • смородина;
  • мюсли;
  • рыба;
  • белое нежирное мясо.

Разумеется, ежедневно употреблять весь перечень не нужно, да и нет необходимости, т. к. все должно быть в норме. Хоть эти продукты и полезны для сердца и сосудов, достаточно регулярно кушать хотя бы один из перечисленных.

Рыба и мед для сердца и сосудов

Все ученые мира единогласно признают, что рыба и морепродукты являются наиболее ценной пищей для здорового сердца. Однако водных обитателей много и понять, какая рыба полезна для сердца и сосудов довольно затруднительно. В этом случае для долгой и счастливой жизни предпочтительней употреблять морскую рыбу, т. к. в них содержится много витаминов, микроэлементов и кислот Омега 3.

Прежде всего – это сельдь, скумбрия, сардины. Также анчоусы, мидии, устрицы и тунец хоть и редко появляются на столах наших соотечественников, но, все же, стоит обратить на них особенное внимание.

Мед является ценным продуктом и пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого лакомства, каждый их которых обладает определенными свойствами.

При выборе меда с целью укрепления сосудов и сердца следует остановиться на гречишном, отличающимся красноватым или коричневым оттенком и обладающим ярким насыщенным вкусом и ароматом. Узнать больше о полезных продуктах можно из видео в этой статье.

15 самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности

Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить 15 наиболее полезных продуктов за счет входящих в их состав минералов и витаминов.

Яблоки

Употребляя хотя бы одно яблоко в день, через некоторое время можно заметить положительную динамику. Растительная клетчатка, пектиновые волокна и содержание витаминов снижает уровень холестерина в крови.

Калий нормализует деятельность выделительной системы, пектины выводят токсины из организма. При помощи разгрузочных дней уменьшаются отеки, стабилизируется артериальное давление, стимулируется нормальная работа пищеварительной системы.

В этом экзотическом фрукте содержится большое количество полинасыщенных кислот, что в результате способствует снижению риска заболеваний сердца. При приеме улучшается память и сократительная способность сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина, нормализуется водно-солевой обмен, снижается артериальное давление, повышается уровень гемоглобина.

Внимание: при термической обработке значительно снижается польза для сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше использовать авокадо в салатах или смесях с другими овощами и фруктами.

Гранат

Биостимуляторы и природные ферменты стимулируют кровообращение, разжижают кровь и снижают уровень холестерина. Также антиоксиданты противостоят раку и повышают потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Употреблять лучше в свежем виде или в качестве напитка, поэтому если вы еще думаете, какой сок полезен для сердца и сосудов, можете смело выбирать гранатовый.

Почему и стоит выбирать грейпфрут, так за его исключительно полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снижает уровень холестерина и тем самым участвует в профилактике появления ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета и т. д.
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует обмен веществ и работу сердца;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает эластичность кровеносных стенок.

Также в 100 г продукта содержится всего 42 ккал, что позволяет эффективно использовать его для снижения веса.

Злаковые культуры

Клетчатка способна быстро растворяться и усваиваться организмом. Ее сочетание с полинасыщенными кислотами снижает содержание холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Предпочтительней использовать крупы грубого помола.

Тыква

Бета-каротин, калий и витамин С полезны в профилактике атеросклероза, также при употреблении нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.

Брокколи является одной из самых полезных и питательных из всех видов капустных.

В составе овоща можно найти такие вещества:

  • фосфор;
  • витамины С, D, В;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • растительная клетчатка.

Эти вещества способствует , а также другим патологиям.

Чеснок

Противовирусные свойства чеснока известны многим, но мало кто знает, что этот продукт полезен для снижения артериального давления. К тому же снижается гипертонус сосудов, их стенки становятся эластичнее и крепче.

Ягоды – это просто кладезь питательных веществ, подаренных самой природой.

При составлении рациона следует включить в питание таких представителей:

  1. Малина. Укрепляются сосуды сердца, и нормализуется свертываемость крови. В ягодах содержатся:
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • каротин;
  • органические кислоты и т. д.
  1. Красная смородина . Исключительными свойствами этой ягоды является содержание оксикумарина, который регулирует свертываемость крови, это, в свою очередь является отличной профилактикой инсультов и инфаркта.
  2. Вишня. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление, стабилизируется свертываемость крови и успокаивается нервная система.
  3. Земляника. Эта ягода понижает уровень артериальное давление и уровень холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и эффективно помогает при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Черная смородина . Занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов. Тонизирует организм, улучшает сократительные способности миокарда и участвует в процессах кроветворения.

И вся эта польза по минимальным затратам, ведь цена на ягоды не очень высокая, а в сезонный период они могут быть вообще бесплатными.

Горький шоколад

Для профилактики возникновения заболеваний сердца нужно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Одна долька черного шоколада снижает уровень холестерина и артериального давления, а также укрепляет сосуды сердца.

Грибы

В составе грибов можно найти растительную клетчатку, растительные белки, микроэлементы и витамины D и В. Этот продукт можно активно использовать для борьбы со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и могут вызывать онкологические заболевания. Помимо этого они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.

Рыба

При употреблении рыбы 2-3 раза в неделю регулируется артериальное давление и свертываемость в крови и тем самым снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В грецких орехах и миндале содержатся полинасыщенные жиры, наиболее ценным из которых является Омега-3. Это понижает риск тромбозов, регулирует уровень холестерина и оказывает другое положительное воздействие.

Бобы и фасоль

Растения из семейства бобовых обладают большим количеством ценной растительной клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и т. д. Их можно применять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Масло льняного семени

В числе полезных свойств можно отметить профилактику тромбообразования и появления атеросклеротических бляшек. Ввиду высокой калорийности лучше принимать не более 2 ст. л. в день, можно в виде заправки к салатам, добавления в каши или вторые блюда.

Многих может волновать вопрос, а сало полезно для сердца и сосудов или нет? Многие привыкли «переворачивать» представления о полезных и вредных продуктах.

Так специалистами Мюнхенского института было установлено, что в составе сала есть арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран, участвует в липидном обмене, обладает желчегонным действием, способствует расщеплению «плохого» холестерина и оказывает другие ценные свойства. Однако нужно полагать, что употребление должно быть в меру и поэтому за один прием можно кушать не более 30 г.

Без воды не было бы жизни и человечества, именно поэтому питьевой режим очень важен для поддержания здоровья.

Итак, можно выделить следующие полезные напитки для сердца и сосудов:

  1. Чистая вода. Для нормальной работы сердечной мышцы рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
  2. Красное вино (см. ). Хоть это и алкогольный напиток, но он благотворно влияет на уровень холестерина в крови, риск появления тромбозов, а также защищает организм от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако данный факт действует только при условии, что вино качественное и натуральное, а употребляемый объем не превышает 50 мл в день.
  3. Виноградный сок. В день можно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока, разведенного с водой в соотношении 1:1.
  4. Зеленый чай. Для разжижения крови и нормализации давления рекомендуется пить 2-3 чашки в день.
  5. Гранатовый сок. Этот продукт является природным биостимулятором, повышающим тонус и предотвращающим появление атеросклероза и гипертонии. Но предпочитать стоит лишь натуральный свежевыжатый, а не из супермаркета в пакетах. Он лишь только ухудшает состояние сердечно-сосудистой деятельности.
  6. Томатный сок. Так как этот напиток богат натрием, то инструкция употребления предполагает лишь половину стакана в день.
  7. Соевое молоко. Оно увеличивает выносливость, снижает выраженность симптомов при климаксе, помогает уменьшить вес и участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно лишь употреблять по 3-4 стакана в неделю.
  8. Клюквенный сок. Лучше всего пить его в виде морсов, а также разводя с водой в соотношении 1:1.

Также не забываем про натуральные соки, несладкие компоты и негазированную минеральную воду.

Для сосудов и сердца полезно не только правильно подбирать пищевые ингредиенты, но и использовать определенные рекомендации в питании:

  1. Следует регулярно включать в рацион все вышеперечисленные продукты и напитки.
  2. Завтрак – это время суток, когда необходимо питаться сложными углеводами (зерновой хлеб, крупы). В обед и ужин нужны белки (птица, белое мясо, нежирная говядина, рыба, творог). За два часа перед сном легкий перекус.
  3. Стоит максимально сократить употребление соли, сахара, животных жиров, копченых, острых, жареных, жирных и соленых блюд, кофеин.
  4. Алкоголь и курение с понятием здоровье несовместимы, поэтому их под полный запрет.
  5. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Переедание нарушает кровообращение, т. к. все ресурсы направлены на трудоемкое пищеварение.
  6. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций.

Капилляры и сосуды пронизывают все ткани и органы, поэтому при их «изнашивании» будет страдать весь организм в целом.

Существует целый ряд симптомов, указывающих на проблемы в сердечно-сосудистой деятельности:

  • начинают болеть суставы;
  • часто ощущается головокружение;
  • внезапно появляются головные боли, «мушки» перед глазами;
  • наблюдаются «скачки» давления;
  • на руках и на ногах немеют пальцы;
  • есть признаки аритмии, частота пульса повышена;
  • в состоянии покоя начинается одышка;
  • возникают боли в области сердца и т. д.

Внимание: при появлении подобных симптомов или других настораживающих признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, где врач проведет диагностику и даст свои рекомендации.

Важные принципы здоровья

Было бы неправильно выделить лишь здоровое питание, хоть оно и является ключевым звеном по укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Помимо этого существуют и другие не менее важные направления:

  1. Физкультура. Спорт повышает выносливость и жизненный потенциал. Даже если нет возможности заниматься чем-то конкретным, несложные регулярные упражнения помогут стабилизировать работу сердца, укрепить иммунитет и обрести красивое стройное тело. Тем, кто любит пробежки, вопрос, а полезен ли бег для сердца и сосудов особенно актуален. В этой ситуации ответ однозначный – да, но вот если есть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, лучше всего бегать медленно и всегда следить за своим самочувствием.
  2. Избавиться от ожирения . Лишние кг доставляют дополнительную нагрузку на сердце, заставляя работать в усиленном режиме. Чтобы проверить себя, можно вычислить индекс массы тела по специальной формуле.
  3. Принимать комплексные витамины . Нехватка природных элементов приводит к различным нарушениям. Комплексный прием препаратов после консультации со специалистом поможет избежать множественных проблем.
  4. Нормализовать режим дня . Помните, здоровый сон – это не менее 8 часов в сутки. На работе не стоит тратить энергии больше, чем вы можете. Рационально планируйте дела, чтобы не перегружаться впоследствии в физическом или умственном плане.
  5. Контролируйте давление . Иметь в доме тонометр – это не признак пожилых людей, а забота о своем сердце. Регулярно проверяйте артериальное давление, а если наблюдаются «скачки», лучше завести дневник.
  6. Регулярно совершайте пешие прогулки и научитесь радоваться каждому дню.

Рассмотрев множественные рекомендации, а именно что полезно для сосудов и сердца, можно обратить внимание и на советы психологов. Если один стресс еще и пройдет без последствий, то многократные переживания сказываются на организме негативным образом.

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, слушать спокойную музыку, заниматься любимыми занятиями и не принимать близко к сердцу все мелкие неприятности. Здоровье сердца нужно беречь смолоду. Для этого достаточно лишь соблюдать все советы по правильному питанию и образу жизни, а также посещать специалистов для профилактического осмотра.

Какие продукты самые полезные для сосудов и сердца? Есть продукты самого различного предназначения. Одни из них приносят немало пользы для здоровья, другие способствуют нормальному функционированию систем и органов всего организма.

А есть и такие, которые вредят нашему здоровью. Все знают, что сердце является центром всего человеческого организма. Пока оно бьется, мы и живем. А в совокупности с сосудами оно составляет сердечно-сосудистую систему.

Активная жизнь, занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и никотина, минимальное влияние на организм стрессовых ситуаций - все это гарантирует здоровье нашему «мотору».

Но кроме всего прочего, надо питаться правильно и всесторонне. Меню должно быть разнообразным и полезным. Поэтому приводим перечень самых нужных сердцу и сосудам продуктов .

Авокадо

Авокадо содержит достаточное количество элементов, которые необходимы сердцу и сосудам. Жирные кислоты, присутствующие в нем, предотвращают развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, а также улучшают память.

Наличие калия в приводит к тому, что сердце работает правильно и бесперебойно, а также избавляет от стрессовых ситуаций.
Авокадо способен снизить артериальное давление и нормализовать все жизненные процессы сосудов. Также оно берет участие в процессе кроветворения и кровообращения.

В авокадо также есть железо и медь. Эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец, а также предотвращают анемию. Кроме всего прочего, авокадо выводит из организма холестерин.

Чтобы извлечь максимальную пользу из него, лучше всего кушать сырым. Фрукт этот идет в салаты, сочетайте его также с другими представителями вида. Например с апельсинами и лимонами - наиболее удачный тандем.

Грейпфрут

Такой фрукт как грейпфрут тоже приносит не меньшее количество пользы. В нем есть специальные элементы – гликозиды, которые способствуют оптимальной работе сердца, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме всего этого, в грейпфруте есть множество витаминов. Например, витамин Р полезен тем, что помогает укреплять сосуды. Также он делает их более эластичными и крепкими.

Хорош при пониженном давлении и развитии инфаркта миокарда, так как снижает риск дальнейшего развития этого заболевания.

Кушать его тоже надо в сыром виде, как полноценный продукт. Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать по три грейпфрута в неделю.

Яблоко

Яблоко – один из самых полезных продуктов не только для организации слаженной работы сердца, но и всего организма.

Витаминный перечень и клетчатка, которые присущи этим фруктам, снижают уровень негативного холестерина в крови.

Если наблюдаются сбои в работе сердца или другие проблемы с сердечной системой, следует подсесть на яблоки. В обозначенный период основная ваша пища – это яблоки. Кроме всего прочего, такие дни помогают уменьшить массу тела.

Гранат

В списке полезных для сердца и сосудов продуктов одно из главных мест принадлежит гранату. Ведь он помогает при атеросклерозе, улучшает кровообращение, выводит ненужный холестерин, а также разжижает кровь.

Особо полезен гранат для мужчин. Этот продукт повышает кровообращение в малом тазу, что в результате положительно сказывается на мужской половой силе.

Льняное масло, семена льна

Не лишними для «двигателя организма» и сосудов будут семечки льна и масло из них. Они лишь приумножают всю ту пользу, о которой уже вспоминалось нами раньше.

Но кроме всего этого, препятствуют образованию тромбов. Учитывая немалую калорийность этого продукта, употреблять его в больших количествах не стоит.

Маслом заправляют салаты, семечки же можно добавлять в каши.

Каши

Хороши для сердечно-сосудистой системы злаковые крупы. Особенно полезны крупы грубого помола. В них достаточное количество клетчатки и кислот.

Потому каши, приготовлены их этих круп, являются препятствием при ишемической болезни сердца. Также частое употребление каш из злаковых культур нормализует работу всей сосудистой системы и достаточно сильно укрепляет сами кровеносные стенки.

Тыква, бобовые

Бобовые и фасоль помогают оптимальной работе сердца а также всей сосудистой сетке в организме человека. Хороша в таких случаях и тыква. Она тоже полезна для работы сердца, а также нормализует артериальное давление.

Готовьте из нее супы, каши, просто запекайте или варите. Тыквенное варенье вообще может быть в вашем меню круглый год. И таким образом польза будет непрерывной.

Рыба

Относительно рыбных изысканий, то для сердца и сосудов хороши лосось и сёмга. Также не лишними будут скумбрия, сардина, тунец и форель.

Чеснок, брокколи и все виды ягод

Понизить артериальное давление и привести в норму работу всей сердечно-сосудистой системы помогут также чеснок, брокколи и все виды ягод.

Но особо полезной является черешня. Она способна укреплять стенки сосудов, что ведет к их долгой и слаженной работе. Например, черная смородина отлично тонизирует работу сердца.

А вот красная смородина хороша при нарушении свертываемости крови и предотвращает проявление инфаркта миокарда. Не лишняя также в этом списке и малина. Она укрепляет сердечные артерии.

Черный горький шоколад

Для работы сердца немалую пользу приносит черный горький шоколад. Он укрепляет работу всей системы, нормализует давление. Выводится негативный холестерин.

Важный момент заключается в том, что кушать надобно именно горький черный шоколад, все другие виды принесут только вред.

Фрукты, овощи, зелень, грибы

К этому списку также надо приписать грибы, орехи, миндаль, боярышник, красный перец, розмарин, базилик, петрушку, шпинат, подорожник и бананы .

Вообще у медиков существует такая себе специальная диета для сердца и сосудов. Они рекомендуют всем «сердечникам» употреблять побольше овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов в своем рационе.

Не следует забывать о крупах, кисломолочных продуктах и оливковом масле. Среди наших известных продуктов повседневного питания в подобной диете первенство занимают свекла и морковь. Из них делают салаты, а также свежевыжатые соки.

Продукты, которые вредят сердцу

Как и у всего остального, есть в этом лечении обратная сторона медали. Существуют продукты, которые вредят нашему сердцу.

К ним относятся сахар, соль, маргарин, соусы, майонез, фаст-фуд, чипсы, газированная вода, всевозможные маринады, уксус, пряности. Но на этом еще не заканчивается перечень.

Свинина и говядина тоже враги сосудов и сердца. Они способствую накоплению холестерина. Также все продукты, приготовленные во фритюре или способом жарки и копчения, будут негативно сказываться на работе всей системы.

Вы сами выбираете, что вам кушать. Напрямую зависит ваше здоровье и общее состояние организма от продуктов питания. Чтобы уберечь сердце и сосуды, ешьте полезные продукты.

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека - маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо - наелись лекарств. Отпустило - увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно - атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей - нормализуют кровоток).

2. Завтрак - время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин - время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки - простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный - нормализует давление), кефир на ночь.

4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций - помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • - расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий - выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) - вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) - укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) - укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) - увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) - улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин - повышает эластичность сосудов;
  • витамин E - препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) - препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут - клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки - пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло - витамин, полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки - клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя - клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры - магний;

7. Тыква - витамин С, калий;

8. Брокколи - калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) - витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) - полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы - клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) - калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца - авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония

Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

Loading...Loading...