Сальмонеллез у детей - симптомы и лечение. Пути заражения, признаки и проявления сальмонеллеза у детей. Сальмонеллез у ребенка

  • Основные причины заражения
  • Методы диагностирования
  • Лечение
  • Профилактика

Практически каждый второй ребенок львиную долю свободного времени проводит на улице. Здесь он играет с бездомными животными и чужими игрушками, ест грязными руками еду, которой поделились с ним друзья, и делает множество других вещей, вредных для его неокрепшего иммунитета.

А потому не удивительно, что у детей сальмонеллёз встречается куда чаще, чем у взрослых, и знать, как справиться с этой инфекцией – обязанность каждого хорошего родителя.

Источником инфекции выступают:


  1. Пищевые продукты, процесс хранения и/или тепловой обработки которых был нарушен.
  2. Предметы быта. Например, грязные игрушки или вещи.
  3. Контакты с сырой водой. В равной степени опасно и потребление ее внутрь и купание в непроверенных водоемах.
  4. Домашний скот и дикие животные, у которых носительство сальмонеллёза даже не сопровождаться самой болезнью.

Некоторые родители, уделяя излишнее внимание ребенку, забывают, что и сами могут стать разносчиком заразы. Яркий пример тому новорожденные, которые не редко вступают в контакт с возбудителем трансплацентарно (т. е., еще находясь в утробе).

В первые месяцы жизни малыши не имеют контакта практически ни с чем из того, что описано выше. Однако, поскольку у грудных детей иммунитет еще довольно слаб, сальмонеллёз может спровоцировать даже малейший контакт с зараженным, болезнь у которого может протекать в т. ч. и в бессимптомной форме.

Полезно знать. Сальмонелла – крайне живучая бактерия. Так, попав в почву, она остается активной до 1,5 лет, а в сырой воде – до 5 мес. В сырах она «живет» до года, в молоке – не более месяца, в кефире – до двух месяцев, а в сливочном масле – до четырех. Что касается мясной и колбасной продукции, здесь среднее значение составляет 2-4 месяца, для замороженного мяса – полгода, для птицы – более года.

Виды сальмонеллёза и их симптомы

Узнав, как передается сальмонеллёз, можно переходить непосредственно к его симптоматике. Протекать заболевание может по-разному, поэтому принято выделять три формы его проявления.

1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма

У детей данная разновидность сальмонеллёза встречается чаще всего. Степень тяжести ее напрямую зависит от масштаба интоксикации и водно-электролитных потерь (обезвоживания).

К числу общих симптомов относят резкое повышение температуры минимум до 37,5 °C, легкую лихорадку, озноб, головные боли и ломоту в теле, «разбитость» организма в целом.

Этой форме соответствуют 3 разновидности заболевания, различающиеся тяжестью их протекания:

Гастроэнтеритический сальмонеллёз


Проявляется спустя пару часов с момента заражения и протекает достаточно остро. Помимо вышеописанных симптомов у заболевшего также наблюдаются:

  • спастические боли в животе (в зоне эпигастральной и пупочной областей);
  • многократная тошнота и рвота;
  • диарея, в ходе которой кал приобретает зеленоватый оттенок и водянистую, пенистую структуру.

Температура в этой форме поднимается быстро, но незначительно. Практически сразу же у больного возникает вздутие живота, сопровождающееся урчанием в кишечнике. В особо острых случаях наблюдается цианоз (синюшность кожи и/или слизистых) и возникновение клонических судорог в районе нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический сальмонеллёз

На начальной стадии эта разновидность заболевания протекает точно так же, как и предыдущая. Различия же проявляются примерно на 2-3 сутки с момента заражения.

У ребенка существенно сокращается объем испражнений, а в каловых массах появляется слизь (иногда и кровь). Сам же акт дефекации все чаще сопровождается тенезмами (болезненными ложными позывами). При пальпации отчетливо прощупывается спазм толстой кишки и ее общее болезненное состояние.

Нередко гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с дизентерией, протекающей в острой форме.

Гастритический сальмонеллёз

Сказать точно, сколько лечится эта форма, сложно (т. к. характер протекания болезни проявляется индивидуально), тогда как характерные для нее особенности перечислить куда проще. К ним относят:


  • отсутствие диареи;
  • резкое и острое начало процесса;
  • незначительность интоксикации;
  • боли, локализованные в эпигастральной области;
  • повторяющаяся рвота.

Данная разновидность сальмонеллёза у детей встречается редко, однако борются с ней преимущественно успешно.

2. Генерализованная форма

Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.

Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию плеврита и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).

Подразделяется она на 2 разновидности:

Тифоподобный сальмонеллёз

Данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет.

В то же время у ребенка отмечают:

  • волнообразные перепады температуры;
  • регулярные головные боли;
  • перебои сна и, как следствие, вялость и слабость;
  • гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени);
  • общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи.

Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет.

Септический сальмонеллёз

Характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов).

Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).

3. Бактериовыделительная форма

Эта форма заболевания примечательна тем, что во время ее протекания клинические симптомы у пациента отсутствуют. Выявляется она лишь путем диагностики и подразделяется на:

  • Острую

Выделение сальмонелл у реконвалесцентов (поправившихся детей) длится 15-90 дней.

  • Транзиторную

Выделение сальмонелл присутствует, однако и на момент обследования, и на протяжении 3-х месяцев до него отмечались не более 1-2 раз. А серологические исследования также показали отрицательный результат.

  • Хроническую

Носительство подтверждается на протяжении более чем 3 месяцев.

Особенности симптоматики у новорожденных

У детей до года симптомы сальмонеллёза проявляются несколько иначе, чем у остальных. Здесь на первый план выходят признаки интоксикации:

  • чрезмерное беспокойство и нарушение сна;
  • учащенное срыгивание и вздутие живота;
  • обезвоживание и беспричинное охлаждение конечностей;
  • гипотрофия и западение родничка.

При этом температура тела малыша может еще до нескольких дней оставаться в пределах нормы (хотя иногда практически сразу поднимается до 39 °C).

Рвота, понос и остальные вышеописанные симптомы также дают знать о себе не сразу. Диарея проявляет себя во всей красе на 3-4 сутки с момента заражения. Испражнения при этом имеют водянистую структуру и зеленоватый оттенок. На седьмые сутки в кале обнаруживаются кровяные прожилки. Отсутствие лечения на этой стадии преимущественно приводит к летальному исходу.

Полезно знать. Инкубационный период заболевания у новорожденных составляет от пары-тройки часов до 2- 4 суток. Поэтому, чтобы ребенок потом не мучился с осложнениями, показать его врачу стоит при малейших подозрениях на заражение.

Методы диагностирования

По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, - убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.

В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:

  • Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

  • Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

  • Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Полезно знать. Чаще других сальмонеллёзу подвержены дети в возрасте до 2-х лет, а основная часть вспышек заболевания приходится на летне-осенний сезон.

Лечение

Теперь, когда мы знаем и то, как проявляется сальмонеллёз, и как проходит его диагностика, самое время поговорить о лечении. Если у взрослых оно (в преимущественном большинстве случаев) не требует специфических действий и ограничивается лишь приемом препаратов, то в случае с детьми подобный номер не пройдет.

Так, лечение грудничков должно проводиться строго в рамках госпитализации. В противном случае, без своевременной медицинской помощи малыш рискует заработать отек мозга и умереть.

Медикаментозная терапия

По своей природе сальмонелла относится к числу бактерий. Поэтому логично было бы предположить, что и лечить ее надо различными антибактериальными препаратами, не так ли?

Рассуждая подобным образом, вы рискуете не только не излечить свое дитятко, но и нанести ему куда более существенный вред. Дело в том, что симптомы сальмонеллёза, брюшного тифа и ряда иных инфекций весьма схожи. А лекарства от сальмонеллёза для детей довольно сильно отличаются от тех же средств против дизентерии.

Даже медики однозначно определить, какой именно недуг сразил вашу кроху, смогут лишь после тщательной диагностики. А неправильно назначенное лечение лишь спровоцирует обострение.

Запомните, антибиотики при сальмонеллёзе назначать может только врач! От вас требуется лишь максимально быстро доставить малыша к педиатру или вызвать того на дом.

Самостоятельные меры в борьбе с болезнью

Как уже было сказано, возбудитель сальмонеллёза крайне специфичен и отличается повышенной устойчивостью к холоду и целому ряду антибиотиков. А потому даже такие препараты, как Энтерофурил, не всегда могут помочь. Однако это вовсе не значит, что до прихода врача вам нужно бездействовать.

В отдельных случаях инфекция проявляется буквально за пару часов, а стремительное обезвоживание организма может нанести ребенку непоправимый вред. Как мы уже выяснили, пичкать его антибиотиками нам нельзя, однако облегчить состояние малыша, предотвратив его обезвоживание вполне по силам.

Сделать это можно либо при помощи специализированных порошков для пероральной регидратации, которые без затруднений отыщутся в каждой аптеке, либо, воспользовавшись следующим рецептом:

  • в чистой негазированной воде (1 л) растворите пищевую соду (1 ч. л.), затем сахар (2 ч. л.), а после и соль (1 ч. л.). Полученный солевой раствор тщательно перемешайте и отпаивайте им ребенка до приезда скорой.

Данный напиток на вкус не особо приятен, поэтому, если ваш малыш наотрез отказывается его пить, предложите ему любое другое питьё, будь то вода, чай или компот. От жидкостей, содержащих различные красители и химикаты (от той же газировки) следует оказаться.

Если напоить ребенка традиционным способом не представляется возможным, например, если обезвоживание одолело месячного кроху, на помощь придет обыкновенный шприц (естественно, без иглы!). Наполните его описанным выше раствором и до приезда скорой аккуратно вливайте малышу в уголок рта. При этом обязательно придерживайте головку, чтобы он не захлебнулся.

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

  • кисломолочные смеси;
  • 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде;
  • овощное пюре.

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

Полезно знать. Ранее популярная «водно-чайная», голодная диета сегодня признана неэффективной. Однако в первые дней пять медики советуют сократить прием пищи на 5-15%.

Последствия и угрозы здоровью ребенка

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Мы уже упоминали, что протекание болезни сопровождается рвотой, поносом и другими малоприятными симптомами. Однако даже после выздоровления ребенку грозит столкнуться с рядом осложнений.

  1. Длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного.
  2. Длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза.
  3. Затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга.
  4. Последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму.
  5. У страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия.

Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.

Профилактика

Всем известно, что избегать болезни куда лучше, чем бороться с всевозможными ее последствиями. Предотвратить первое попадание сальмонеллы в организм или рецидив сальмонеллёза несложно.

Для многих, особенно молодых и вечно занятых родителей, вопрос стоит иначе, готовы ли вы уделять своему ребенку достаточно времени, дабы оградить его от этого и ряда других неприятных заболеваний? Ведь тогда придется:

  • Регулярно организовывать влажную уборку в доме и чистить не только сами комнаты, но и детские игрушки, находящиеся в них.
  • Отказаться от посещения запрещенных водоемов и мест с высоким содержанием пыли.
  • Тщательно проутюживать не только вещи малыша, но и свою одежду, с которой он может вступить в контакт.
  • Пока малыш не осознает важность и значимость личной гигиены, не выпускать его из поля зрения. А также контролировать все, что он тянет себе в рот.
  • Минимизировать контакты ребенка с сельскохозяйственными и дикими животными (козами, голубями, свиньями и другими потенциальными переносчиками сальмонеллы).
  • Продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных и кормить ими детей только после тщательной термической обработки.
  • Отказаться от фастфуда и перекусов, которые вредны для юного организма и по ряду других причин.
  • Разделывать мясо на отдельной доске и, прежде чем прикоснуться к другим ингредиентам блюда по окончанию разделки, тщательно мыть руки.
  • Закупать продукты только в сертифицированных точках. Яйца хранить не более 20 дней, а домашний майонез – не более суток и в плотно закрытой емкости.
  • Приучать карапуза к гигиене с малых лет и соблюдать ее правила самим. Мыть руки не только исключительно перед едой, но и по окончанию трапезы, после прогулки чистить не только одежду, но и игрушки, не подбирать еду с пола и прочее.

Необходимо понимать, что сальмонеллёз у ребенка может проявиться и при соблюдении всех вышеперечисленных правил. Профилактика лишь снижает вероятность заболевания, а не является панацеей от него. Однако придерживаться ее куда лучше, чем долго бороться с болезнью, а затем еще и налаживать работу истощенного ею организма после выздоровления.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о том, как лечить сальмонеллёз у детей? Оставляйте комментарии, обсудим.

Сальмонеллез у детей – это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией, иногда протекает с септицемией (у грудничков) либо по типу тифа (у старших детей).

Сальмонеллез развивается в виде единичных случаев или вспышек. Наиболее часто случаи сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи. Подробнее о том, что такое сальмонеллез, каковы его причины, чем его лечить и как его вылечить, читайте в нашей статье.

Причины болезни и пути передачи возбудителя

Возбудитель болезни – сальмонелла, поражает не только людей, но и животных. Она устойчива во внешней среде, переносит низкие температуры и действие многих антибактериальных препаратов, но быстро погибает при кипячении и применении дезинфектантов. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, масле, яйцах.

Источником заражения для ребенка в основном являются животные, реже инфицирование происходит от больного человека. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы.

Основные пути передачи возбудителя:

  1. Пищевой – при употреблении блюд из яиц, молока, мяса, которые термически не обрабатываются непосредственно перед употреблением (суфле, пирожные, салаты). Также существует риск заражения при употреблении некипяченой зараженной воды.
  2. Контактно-бытовой – основной путь передачи сальмонеллеза в грудном возрасте. Ребенок может заразиться через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики, предметы ухода, соски, игрушки, полотенца.
  3. При вдыхании зараженной пыли.
  4. Трансплацентарный – возбудитель передается внутриутробно от матери ребенку.

Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезу обладают дети до 2 лет.

Местом изначальной локализации сальмонеллы является тонкая кишка. Во время инкубационного периода бактерия размножается и распространяется в лимфоузлы и кровоток.

Виды и формы болезни

В зависимости от клинической картины и локализации возбудителя сальмонеллез делят на:

  1. Гастроинтестинальный:
  • гастритический;
  • гастроэнтероколитический;
  • гастроэнтерический.
  1. Генерализованный:
  • тифоподобный;
  • септический.
  1. Бактериовыделение:
  • острое;
  • транзиторное;
  • хроническое.

Симптомы болезни у детей

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются:

  • острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель);
  • частый зловонный стул (нормализуется через 7 – 10 дней);
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи).

Особенности клинической картины у грудничков и новорожденных

У маленьких детей над симптоматикой кишечного расстройства преобладают симптомы общей интоксикации.

Температура тела может оставаться нормальной. Наблюдается гипотрофия у детей, они плохо набирают вес.

Малыши беспокойны, часто срыгивают, живот вздут, конечности холодные.

Обезвоживание проявляется сухостью кожи, слизистых, языка, олигурией, западением родничка.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная среди детей. У детей старше 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы:

  • боль в эпигастрии;
  • высокая температура;
  • общее недомогание, слабость;
  • частая рвота;
  • частый обильный понос с частичками непереваренной пищи;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • незначительный метеоризм.

Желудочно-кишечная форма у детей грудного возраста протекает в виде энтерита. Признаки:

  • боли в животе;
  • эпизодическая рвота, тошнота;
  • понос до 5 – 10 раз в сутки; стул кашицеобразный или жидкий, непрерывный, с примесью слизи, зелени, белыми комочками с резким кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • субфебрильная температура тела.

Колитная форма у детей фиксируется редко и имеет клиническую картину колита. Основные признаки:

  • острое начало с симптомами интоксикации;
  • боль в области толстого кишечника;
  • жидкий стул зеленого цвета с прожилками крови и слизью.

Тифоподобная форма

Характерные признаки:

  • диспепсические явления (понос, рвота, метеоризм);
  • постоянная или волнообразная лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость);
  • геморрагическая сыпь на коже;
  • гепатоспленомегалия.

Септическая форма

В большей степени характерна для новорожденных и грудных детей. Симптомы:

  • диспепсические явления;
  • лихорадка с выраженным ознобом и обильным потоотделением;
  • гепатолиенальный синдром;
  • тахикардия.

После сальмонеллеза некоторые дети продолжают выделять возбудителя в окружающую среду в течение месяца. Если бактериовыделение длится свыше 3 месяцев, его признают хроническим.

Опасность сальмонеллеза в детском возрасте

Заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода:

  1. инфекционно-токсический шок;
  2. отек головного мозга;
  3. отек легких;
  4. почечная недостаточность;
  5. судорожный синдром;
  6. реактивный артрит;
  7. гнойные осложнения.

Диагностика сальмонеллеза

При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач использует следующие методы обследования:

  • осмотр;
  • бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови;
  • РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.

Лечение сальмонеллеза у детей

Терапия легкой формы сальмонеллеза проводится в домашних условиях. Дети с тяжелым течением болезни и груднички подлежат госпитализации.

Лечение заболевания включает диетотерапию, меры, направленные на коррекцию обезвоживания и очищение организма от токсинов.

Питание ребенка должно состоять из протертых и проваренных продуктов (диета №4). Из рациона исключают:

  • жиры животного происхождения;
  • цельное молоко;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой.

Малыша можно кормить:

  • овсяной или рисовой кашей на воде или овощном отваре;
  • вареной рыбой;
  • паровыми котлетами, фрикадельками;
  • фруктовыми киселями;
  • творогом, нежирными сортами сыра.

Диета продолжается 28 – 30 дней от начала болезни.

Выведение токсинов из организма

С целью очищения организма применяют:

  1. Промывание желудка водой или раствором бикарбоната натрия.
  2. Гемосорбцию препаратами Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Препараты вводят внутривенно-капельно после коррекции обезвоживания.

Коррекция обезвоживания

  1. Орально применяют Регидрон, Глюкосолан, Оралит из расчета 40 – 70 мл на 1 кг веса в сутки (в зависимости от степени обезвоживания). Раствор дается дробными порциями (1 ч.л. каждые 5 минут) в течение дня.
  2. Внутривенное введение раствора глюкозы, физиологического раствора – при невозможности осуществления оральной регидратации.

При генерализованной форме дополнительно назначают антибиотики – Левомицетин, Доксициклин.

При гастроинстециальной форме детям показан прием ферментов – Энзистал, Фестал.

При затяжном бактерионосительстве назначают:

  1. средства для повышения иммунитета;
  2. бактериофаги;
  3. пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.

Прогноз лечения

При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.

Как не допустить сальмонеллез

Меры профилактики сальмонеллеза:

  1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).
  2. Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
  3. Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.
  4. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
  5. Не купаться в запрещенных водоемах.
  6. Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

Советы специалиста

  1. Промывание желудка у ребенка можно осуществить таким путем: предложить выпить стакан жидкости, затем надавить пальцем на кончик языка, вызвав рвоту. Промывание продолжается пока промывные воды не будут чистыми. Помните, что промывание желудка самостоятельно дома нельзя проводить детям до 3 лет! Нежелательно использовать ложку для вызова рвотного рефлекса, так как металл может повредить мягкие ткани полости рта.
  2. Самолечение и лечение народными методами при сальмонеллезе недопустимо.
  3. С профилактической целью членам семьи больного ребенка может быть назначен сальмонеллезный бактериофаг.
  4. После перенесенной болезни у ребенка формируется иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.
  5. Пищу, приготовленную для ребенка, лучше не хранить. В противном случае ее необходимо вновь разогреть до температуры 70 С.

Видео к статье

Чем опасен сальмонеллёз для ребёнка - Школа доктора Комаровского

Детский организм наиболее подвержен различным инфекциям и воздействиям негативных факторов. Это связано с иммунной системой, которая обладает слабой сопротивляемостью и защитой. Часто в детском возрасте встречается такое неприятное инфекционное заболевание, как сальмонеллез. И это не удивительно. Дети часто играют на улице, берут в руки бездомных животных, тянут в рот грязные игрушки, все это приводит к различным инфекционным заражениям, включая и сальмонеллез . А ведь если вовремя не начать лечение этого недуга, могут возникнуть тяжелые последствия. Поэтому нужно знать главные признаки сальмонеллеза у детей, которые помогут быстро определить наличие этого недуга и провести своевременное лечение.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез у детей – это одна из самых тяжелых и распространенных кишечных инфекций , при которой возникает обезвоживание и ослабление всего организма. Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы.

Часто появляется сальмонеллез у детей до года. Дети в этом возрасте 5-6 раз чаще подвержены поражению этим недугом. Основные вспышки заболевания происходят в летнее и осеннее время, когда на улице стоит жара.

Факторы появления и пути заражения

Сальмонеллез может развиваться не только в человеческом организме, но и болезнь часто встречается у домашних животных. Существует около 700 видов возбудителей, которые могут спровоцировать этот недуг у человека. Эти бактерии достаточно устойчивые к окружающей среде, но они могут погибать при повышенных температурах . Активное развитие бактерий происходит в яйцах, в мясных и молочных изделиях, в масле. Вредные вещества, которые выделяют бактерии, оказывают разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, а также усиливают секрецию жидкостей и солей.

Как же передается сальмонеллез? Какие пути заражения этой инфекции существуют? Заразиться новорожденный и более взрослый ребенок может от домашних животных, в редких ситуациях заражение может произойти от взрослых.

Выделяют главные источники заражения:

  • Пищевой тип. Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт ребенка во время употребления зараженной пищи. Обычно это происходит из-за низкой термической обработки еды. Также заражение может произойти во время употребления не очищенной воды.
  • Контактно-бытовой. Обычно такой путь заражения происходит у детей грудного возраста. Заражение может произойти через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, различные средства ухода, а также посредством вдыхания частиц пыли.
  • Трансплацентарный. Этот тип заражения предполагает инфицирование беременной или кормящей женщины и, как следствие, еще не родившегося ребенка. Возбудители могут проникнуть в организм плода внутриутробным способом или через грудное молоко матери.

Наибольшая чувствительность к сальмонеллезу у детей в возрасте от 3 месяцев и до 2-3 лет . Основной локализацией возбудителя является область прямой кишки. Во время своего размножения бактерии поступают в кровяное русло и лимфоток.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Сальмонеллез у ребенка может проявляться группой инфекций, которые имеют разные признаки проявления и тяжесть протекания. Все зависит от формы недуга.

Обычно выделяют две формы сальмонеллеза:

  1. Типичная форма. Разделяется на подвиды инфекции – желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная;
  2. Атипичная форма. Подвиды инфекции – стертая, субклиническая, бактерионосительство.

Период инкубационного периода сальмонеллеза у детей может длиться от 2 часов до недели . Срок инкубационного периода зависит от уровня поражения, от формы недуга и числа бактерий, попавших в организм.

Для любой формы заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Острое начало.
  2. Состояние лихорадки.
  3. Частый стул, который сопровождается зловонным запахом.
  4. Обезвоживание. Обычно при этом состоянии наблюдаются сухие слизистые и кожный покров.

Если данное поражение возникает у грудного ребенка, то новорожденный может ощущать боли в животике из-за расстройства пищеварения. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта грудных детей происходит из-за общей интоксикации. При этом температура тела может быть в пределах допустимого . У детей отмечается медленное прибавление веса, они становятся беспокойными, могут быть постоянные срыгивания, также от обезвоживания может западать родничок.

Симптоматика в зависимости от форм заболевания

Симптомы сальмонеллеза у детей могут отличаться. Обычно признаки этого инфекционного поражения зависят от типа и степени поражения. Каждая разновидность форм этой патологии протекает по-разному и может иметь определенные характерные особенности.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

В большинстве случаев встречается желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничков и детей до 1 года . При этом виде патологии происходит поражение внутренних органов пищеварительной системы. Проявляется в виде гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Первые признаки этого вида поражения могут быть следующими:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов или она может перейти в субфебрильную форму;
  • возникновение рвоты;
  • болевые ощущения в животе;
  • может наблюдаться обильный жидкий стул, в котором возможно присутствие частичек непереваренной пищи. По структуре стул имеет зеленоватый оттенок, сопровождается кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • состояние обезвоживания из-за частой рвоты и поноса.

Кроме этого, кишечная палочка сальмонелла у детей вызывает общую интоксикацию, учащенное сердцебиение . Иногда могут возникать судороги и выступление холодного пота. Состояние астении и сниженного давления может отмечаться длительное время после того, как полностью исчезнут острые симптомы.

Тифоподобный тип

При подобном типе заболевания у ребенка от года и до 3 лет может отмечаться лихорадка и помрачнение . Данное состояние может проявляться в течение 14 дней. Приступы могут возникать и затухать.

Признаки, сопровождающие это состояние:

  1. Жидкий стул с водянистой структурой, который может возникать 3-5 раз в сутки.
  2. Приступы рвоты.
  3. Метеоризм.
  4. Интоксикация с недомоганием, состояние слабости и головные боли.
  5. Во рту появляется сухость, также может возникать утолщение языка.
  6. На коже появляются высыпания с геморрагическим характером.
  7. Увеличивается печень.

Септическая форма

Эта форма встречается достаточно редко, в основном сальмонеллез у грудничка протекает именно в септической форме.

Какими симптомами сопровождается септическая форма?

  • Повышение температуры тела до 40 градусов и выше .
  • Рвота и понос, жидкий стул может быть со слизью и сгустками крови.
  • Поражение головного мозга и его оболочек.
  • Часто возникает лихорадка и повышенная потливость;
  • Учащение сердцебиения.

После полного выздоровления дети могут выделять бактерии инфекции на протяжении месяца. Если такое носительство наблюдается более трех месяцев, то последствия сальмонеллеза у детей приобретают хронический характер.

Какие могут быть осложнения

Опасен ли сальмонеллез? Главная опасность этого заболевания состоит в том, что патогенные организмы могут разноситься по организму и вызывать формирование локальных очагов инфекционных поражений на внутренних органах. Этот недуг вызывает снижение иммунной системы, кроме этого, при этой болезни происходит обострение хронических патологий и наслоение новых .

Так чем опасен сальмонеллез? При этом недуге могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Отек головного мозга и легких.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Перитонит.
  4. Артрит в реактивной форме.
  5. Абсцесс внутренних органов.

Особенности диагностики

При первых же симптомах сальмонеллеза у ребенка рекомендуется показать его инфекционисту или гастроэнтерологу. Важно, чтобы диагностика проводилась как можно раньше, это поможет своевременно выявить недуг и провести необходимое лечение .

Для того чтобы поставить диагноз, врач проводит следующие виды обследований:

  • Анализ кала, с помощью которого определяется наличие дисбактериоза.
  • Общий анализ крови.
  • Бакпосев рвотных масс.
  • Копрограмма.
  • РНГА – обследование реакции непрямой гемагглютинации крови.

Лечение

После того как диагностирован сальмонеллез у ребенка, следует приступать к его лечению, вылечить сальмонеллез у ребенка непросто, но необходимо, так как это заболевание может вызвать серьезные последствия или перейти в хроническую форму.

Важно, чтобы лечебная терапия для каждого пациента проводилась индивидуально, потому что этот недуг протекает у всех по-разному и имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от формы болезни. Кроме этого, многие виды возбудителей обладают повышенной устойчивостью к антибиотическим средствам, поэтому их назначают только в исключительных случаях . Основное лечение должно быть направлено на правильное и здоровое питание, а также на устранение обезвоживания. Если отмечаются легкие признаки инфекции, то лечение может проводиться в домашних условиях. Если же имеются осложнения, то показана госпитализация больного с последующим лечением в стационаре.

Как лечить ребенка при помощи питания? Детей, которым 2-3 года и младше, следует кормить только натуральными продуктами. С первых дней заболевания рекомендуется соблюдать рацион стола № 4 . Обязательно пища должна быть в протертом и проваренном виде.

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Овсянка или рис в отварном виде. Готовить их следует на воде.
  2. Рыба в отварном виде.
  3. Котлеты, приготовленные на пару.
  4. Кисели на фруктовой основе.
  5. Фрикадельки.
  6. Творог.
  7. Твердый сыр жирностью 0%.

Запрещается употреблять жиры животного происхождения, молоко, грубоволокнистую клетчатку .

Диету следует соблюдать в течение 30 дней. Питание расширять следует постепенно, разрешается добавлять некоторые продукты. Через месяц можно переходить на привычное питание, но при условии, что все признаки инфекции полностью прошли.

Как вывести токсины

Заболевшему сальмонеллезом следует оказать первую помощь – провести промывание желудка . Данная процедура облегчит состояние, а также выведет из организма токсические элементы, которые оказывают отравляющее воздействие. Самостоятельно промывание можно делать детям старше 3 лет.

Особенности проведения домашнего очищения:

  1. Для очищения потребуется 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 литра).
  2. Жидкость для очищения должна быть теплой, ее температура должна составлять около 20 градусов Цельсия.
  3. Далее нужно дать ребенку стакан воды, чтобы он его выпил.
  4. Вызвать рвоту можно при помощи надавливания на корень языка.
  5. Промывание выполняется до тех пор, пока вода не станет полностью чистой .

Как откорректировать обезвоживание

После промывания желудка проводится оральная регидратация . Для процедуры регидратации изготавливаются растворы для питья, возможно использовать следующие препараты:

  • «Оралит»;
  • «Регидрон»;
  • «Глюкосолан».

Особенности применения этих растворов:

  1. Обычно рекомендуется давать ребенку по половине или целой чайной ложке раствора каждые 5 минут.
  2. Во время легкой формы заболевания за сутки необходимо принять около 30-40 мл раствора на 1 килограмм веса.
  3. При тяжелой форме показано принимать по 70 мл на 1 килограмм веса.
  4. Восполнение водно-солевых запасов производится в течение 2-3 суток до полного исчезновения всех симптомов интоксикации.

Если сальмонеллез сопровождается частой рвотой, которая не дает возможности пить эти растворы, то в этих случаях регидратация осуществляется внутривенным способом . Для внутривенного введения используется глюкоза.

Медикаментозное лечение

Если же инфекционное поражение протекает в тяжелой форме, при этом если выявляется повышенная чувствительность сальмонеллы к лекарственным препаратам, то антибиотики при сальмонеллезе у детей являются приоритетным выбором терапии. Назначаются антибиотические средства разных групп:

  • пенициллины – амоксиклав, ампициллин, флемоксин и т. п.;
  • цефалоспорины – цефикс, цефтриаксон;
  • аминогликозиды – нетилмицин;
  • карбапенемы – меропенем.

Дополнительно врач может назначить применение энтеросорбентов – смекты, атоксила, полисорба .

Поскольку антибиотики могут вызвать различные нарушения пищеварения, то обязательно должны назначаться пребиотики для нормализации состояния микрофлоры кишечника. К наиболее эффективным периботикам относятся дюфалак, линекс, бификол.

Проведение лечения следует доверить лечащему врачу, который оптимально подберет лекарства, в том числе и на время восстановительного периода, а также выпишет по рецептам бесплатные препараты для детей.

Дальнейшее наблюдение

Обязательно после полного курса лечения проводится наблюдение за состоянием больного на протяжении трех месяцев . Каждый месяц необходимо проводить бакпосев. Если выявляется отрицательный результат на сальмонеллу, то ребенка снимают с учета.

Необходимо проверять людей, которые контактировали с больным, за ними наблюдают на протяжении 7 дней. У людей, контактировавших с больным, берется бактериологический анализ кала. Если результаты будут отрицательными, то человек считается здоровым.

Как лечить в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях проводится только в тех случаях, если заболевание имеет легкую форму . Но все-таки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чем лечат сальмонеллез в домашних условиях? Помимо антибиотиков и лекарственных препаратов, в домашних условиях можно использовать народные средства.

Эффективным средством считается настойка на основе цветков ромашки, которая готовится по следующей схеме:

  1. В кастрюлю нужно насыпать 50 грамм сухих цветков ромашки.
  2. Заливаем ромашку стаканом горячей воды.
  3. Ставим на огонь, провариваем и кипятим в течение 5 минут.
  4. Затем все настаивается в течение 4 часов.
  5. После этого отвар процеживается.

Готовую настойку следует давать ребенку по 100 мл несколько раз в день.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза у детей поможет избежать появления этого недуга:

  • Вся еда во время приготовления должна подвергаться тщательной термической обработке, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме имеется носитель инфекции, то для него следует выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Ни в коем случае не допускать того, чтобы ребенок брал в рот грязные игрушки, предметы с пола.
  • Все игрушки нужно мыть с мылом .
  • Не стоит купаться в грязных водоемах.
  • Необходимо ограничить контакт детей с домашней птицей – курами, утками, гусями.

При выполнении всех рекомендаций можно избежать заражения этой инфекцией. Стоит учитывать, что сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызывать у детей серьезные осложнения, поэтому важно приступить к лечению этого недуга как можно раньше.

2161 просмотров

Сальмонеллез не относится к числу «детский болезней», и может развиться в любом возрасте, но для маленьких детей заболевание представляет особую опасность. Симптомы сальмонеллеза у детей создают угрозу для жизни, к тому же недуг имеет серьезные осложнения, которые могут обернуться летальным исходом. О том, как проявляется сальмонеллез у ребенка, почему случается заражение и какие препараты назначаются для лечения болезни, расскажет статья.

Сальмонеллез у детей: особенности

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, имеющее острое начало и тяжелое течение. Болезнь сопровождается выраженными симптомами интоксикации и дегидратации.

Возбудителем является бактерия, поражающая преимущественно тонкий кишечник – сальмонелла. Вредоносный микроорганизм относится к палочковидным анаэробам. В окружающей среде он долгое время сохраняет жизнеспособность, например, в воде бактерия способна существовать около 5 месяцев, а в почве – около полутора лет.

Основную опасность для человека представляют зараженные сальмонеллой продукты питания. В мясе скота бактерия может оставаться жизнеспособной около 6 месяцев, а в куриных тушках – более года. Инфицированное молоко является источником сальмонеллеза в течение 20 дней, а кефир – около 30 дней. После заражения сальмонеллой сливочное масло остается источником инфекции для человека на протяжении 4 месяцев. Губительной для бактерии является температура выше 70 градусов. При кипячении продукта сальмонелла погибает в течение 6–7 минут.

На заметку: зараженный сальмонеллой продукт питания не меняет своих вкусовых качеств, поэтому во время его употребления узнать о его опасности не представляется возможным.

Вспышки сальмонеллеза у детей, как правило, массово регистрируются в летне–осенний период. Связано это с нарушением санитарно-гигиенических норм в жаркое время года.

По медицинским данным, сальмонеллез у грудничков наблюдается в 6 раз чаще, чем у детей старше первого года жизни. У грудных малышей болезнь протекает с септицемией (заражением крови), а у детей постарше сальмонеллез развивается по типу тифа.

Характерные симптомы сальмонеллеза у детей

Признаки сальмонеллеза у ребенка могут проявиться как через 5–6 часов, так и спустя 5–6 дней от момента заражения. Именно столько длится инкубационный период. Его продолжительность зависит от многих факторов, в числе которых – способ попадания возбудителя болезни в организм и индивидуальная восприимчивость. По истечении инкубационного периода появляются симптомы недомогания, зависящие от возраста больного и типа заболевания.

У новорожденных детей:

  • симптомы поражения кишечника не проявляются;
  • температура тела не повышается;
  • снижается аппетит;
  • отмечается потеря в весе;
  • возникает вздутие живота, отрыжка;
  • наблюдается побледнение кожных покровов;
  • обнаруживаются признаки беспокойства.

У грудных детей первого года жизни наблюдаются следующие симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • частые дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды;
  • общее ухудшение самочувствия.

У детей младшего школьного и дошкольного возраста сальмонеллез проявляется:

  • сильной болью в животе;
  • подъемом температуры до 39 градусов;
  • повторяющимися эпизодами рвоты;
  • частым жидким стулом;
  • общей слабостью;
  • снижением аппетита.

Важно! При отсутствии лечения у больного появляются признаки обезвоживания и интоксикации организма.

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Как правило, болезнь развивается по типу желудочно-кишечной токсикоинфекции, с поражением органов ЖКТ. В этом случае симптомы недомогания проявляются резко, внезапно. У больного повышается температура тела, появляется ломота, слабость, тошнота, наблюдается рвота. Ребенок ощущает боли в животе, преимущественно в его верхней части и области пупка. В скором времени у него начинается понос, стул становится водянистый, зловонный, имеет зеленоватый оттенок и пенистую консистенцию.

При осмотре больного можно заметить следующие признаки болезни:

  • бледность кожи;
  • сухость языка, появление на нем налета;
  • урчание в животе, его вздутие;
  • умеренные боли при надавливании на область живота.

Тифоподобный сальмонеллез

При протекании заболевания по типу тифа, у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • рвота;
  • сухость во рту, утолщение языка;
  • сыпь на коже;
  • увеличение размеров печени;
  • слабость, головная боль.

Септический тип сальмонеллеза

Этот вид заболевания встречается реже всего. Наиболее подвержены его развитию грудные дети. Для септического типа характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры до критических отметок (40 градусов и выше);
  • многократная рвота;
  • жидкий стул, наличие слизи и крови в каловых массах;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в мышцах;
  • нарушение сна.

Причины и пути заражения

Причиной сальмонеллеза становится попадание в организм ребенка бактерий сальмонелл. Вероятность развития болезни повышается, если малыш имеет склонность к аллергии, слабый иммунитет, часто страдает инфекционными заболеваниями.

Бактерии чаще всего попадают в организм с водой или продуктами питания. Основные источники сальмонеллеза – это куриное мясо и яйца, молоко, сливочное масло. При их неправильной термической обработке во время приготовления пищи бактерии не гибнут и попадают через рот в пищеварительный тракт. В тонком кишечнике сальмонеллы активно размножаются, в процессе чего на внутренней поверхности кишки образуются язвы и эрозии, происходит некроз тканей.

Помимо зараженных сальмонеллезом продуктов источником болезни может быть другой человек, инфицированный сальмонеллой. Именно этот путь становится основным способом передачи инфекции у грудничков первого года жизни. Заражение может произойти из-за несоблюдения родителями, близкими людьми и медицинскими работниками, контактирующими с ребенком, норм гигиены. Новорожденные могут заразиться сальмонеллезом от мамы, которая во время беременности перенесла эту болезнь. Кроме того, возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции – малыш вдыхает частицы пыли, в которой присутствуют сальмонеллы.

На заметку: сальмонелла может находиться в организме не только у людей, но и у домашних животных, при этом признаков болезни у них может не быть. Это так называемое носительство. Развитие сальмонеллеза у детей возможно после контакта с больным животным.

Опасность болезни

Сальмонеллез у детей без правильного и своевременного лечения может обернуться серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Вот почему так важно знать, как проявляется заболевание, и в случае его возникновения обратиться за медицинской помощью. Возбудитель болезни кровотоком способен разноситься по всему организму, что может спровоцировать формирование очагов инфекции в других жизненно важных органах: почках, легких, головном мозге.

Возможные последствия сальмонеллеза у детей:

  • возникновение судорог;
  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • реактивная форма артрита;
  • перитонит;
  • развитие абсцессов на внутренних органах;
  • смерть.

Методы борьбы с сальмонеллой

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания. Средняя степень тяжести и тяжелые случаи требуют обязательного пребывания больного в стационаре. Даже если лечение проводится дома, оно должно быть назначено и проконтролировано врачом.

  • промывание желудка;
  • прием медикаментов для уничтожения сальмонеллы;
  • прием лекарств для восстановления работы органов ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • соблюдение диеты;
  • поддержание питьевого режима.

Важно! Промывание желудка у детей должен проводить медицинский работник. Детям младше 3-летнего возраста промывание не делают.

Медикаменты

Ребенку назначают прием антибиотиков, губительно действующих на сальмонеллу. Это может быть Левомицетин или Доксициклин. В качестве симптоматической терапии назначают:

Диета

Если ребенок не находится на грудном вскармливании, его рацион корректируется. Диета при сальмонеллезе у детей подразумевает исключение из рациона жиров животного происхождения, молока и молочных продуктов, маринованной, острой, грубой, тяжело перевариваемой пищи, сладостей, полуфабрикатов.

Важно! Если ребенок отказывается есть, не стоит заставлять его. Главное, чтобы он пил достаточно жидкости. Первоочередная задача родителей – напоить малыша.

Ребенка нужно отпаивать водой, травяными чаями, компотом. Пить напитки и воду залпом и в большом количестве противопоказано, так как это спровоцирует очередной приступ рвоты. Малыш должен пить мелкими глотками, но часто.

При наличии аппетита ребенку можно предложить покушать вареный рис или овсянку, картофельное пюре (без сливочного масла и молока), отварные кабачок и рыбу с низким содержанием жира, кисель, галетное печенье, сухарики.

После стабилизации состояния малыша ему следует соблюдать диету еще минимум 3 недели.

Профилактика сальмонеллеза у детей, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены, внимательном и ответственном отношении к процессу приготовления пищи и выбору продуктов для питания ребенка, мытье рук после контакта с домашними животными, позволит защитить детский организм от такого страшного врага, как сальмонелла.

Знание симптомов сальмонеллеза у детей и у взрослых поможет пресечь распространение этого опасного инфекционного заболевания. Крайне важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а при острых симптомах нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella . Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Иммунитет человека, его возраст и состояние здоровья определяют, как быстро будет прогрессировать сальмонеллез.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени . Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella .

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований , которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях . Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Инфицированных грудных детей всегда направляют в стационар, так как лечить малышей нужно при постоянном контроле со стороны медицинского персонала.

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре , поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых , в том числе и перепелов.


При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза , причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Если у вашего малыша пропал аппетит, он стал апатичным, много капризничает, наблюдаются проблемы в опорожнении кишечника и бледность кожи, обязательно проконсультируйтесь с врачом . Возможно, что малыш подхватил кишечную инфекцию.

Исходя из статистических данных, кишечные инфекции являются весьма распространенным явлением у грудничков после ОРВИ. Сегодня мы поговорим о сальмонеллезе.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителем заболевания являются бактерии Salmonella, которые попадают в организм ребенка через рот, а потом проникают в желудок. Когда эти бактерии проникают в организм взрослого, то в большинстве случаев их убивает желудочный сок. Однако у малышей, особенно если они имеют ослабленный организм , болезнетворные микроорганизмы отправляются в тонкий кишечник, где начинают размножаться. После этого они распространяются по крови. В момент гибели эти бактерии образуют токсин, в результате чего организм лишает жидкости и соли.

Как протекает заболевание?

Развитие болезни происходит постепенно. Каждая стадия сальмонеллеза обладает своими особенностями. В большинстве случаев ребенок становится безразличным ко всему, он перестает играть в любимые игрушки, а звуки провоцируют появление тревоги. Он теряет аппетит, отказывается от пищи. Температура тела в первые несколько дней заболевания остается в норме, однако карапуз может ощущать тошноту и около 5-6 раз в день посещать туалет. С течением времени ребенку становится хуже: увеличивается температура тела, возникает диарея, стул приобретает зеленый цвет и водянистую консистенцию.

Количество опорожнения кишечника возрастает до 10 раз в день, а в кале может наблюдаться слизь и кровь. Очень важно следить, чтобы у ребенка не пересыхали слизистые рта. Если он постоянно испытывает жажду, это признак обезвоживания, которое возникает в результате того, что при рвоте и диарее из организма выходит большое количество жидкости, а также солей. У грудных детей, особенно с ослабленным организмом, болезнь может продолжаться в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев.

Помимо этого у детей со слабой иммунной системой данное заболевание может перейти в тяжелую форму, которая сопровождается довольно серьезными осложнениями. При любых обстоятельствах после сальмонеллеза ребенок может жаловаться на болезненные ощущения в кишечнике, у него могут наблюдаться проблемы с пищеварением. А у малышей, которые подвержены аллергиям, может обостриться аллергия на ту или иную пищу. Помимо этого будут возникать вздутие живота, срыгивания, длительное время будет сохраняться неустойчивый стул.

При первых признаках заболевания незамедлительно вызовите врача.

Как предупредить возникновение заболевания?

Профилактикой заболевания занимаются специальные службы, которые контролируют качество продукции, поступающей в магазины и на рынки. Однако все мы знаем, что некоторые продукты не проходят такую проверку. По этой причине родители должны сами предпринимать соответствующие меры , которые помогут предотвратить развитие заболевания. В первую очередь необходимо обеспечивать ребенку правильный образ жизни, а также укреплять его организм при помощи витаминных комплексов.

Помимо этого существует несколько правил , соблюдение которых позволит уберечь малыша от сальмонеллеза:

1. Продукты необходимо приобретать только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте мясо и яйца на рынках.

2. Если вы сомневаетесь в качестве продукции, можете попросить продавца предъявить вам документы , которые подтверждают ее безопасность и соответствие нормативам.

3. Не давайте малышу сырые яйца или же приготовленные всмятку. Также необходимо следить, чтобы ребенок не пил сырую воду или некипяченое молоко.

4. В холодильнике храните только хорошие продукты, которые должны быть отсортированы по предназначению .

5. Не забывайте о правилах гигиены . Как можно чащей делайте в доме уборку, используя при этом средства для дезинфекции.

6. Если в доме есть домашние питомцы, следите за их чистотой и здоровьем.

Сальмонеллёз – инфекционное, смертельно опасное для детей заболевание. Не имея специфических симптомов и проявлений, оно может быть спутано со многими другими инфекциями. Поэтому знание путей передачи и клинических проявлений поможет вовремя заподозрить эту инфекцию и предупредить развитие осложнений.

Что такое сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое может протекать как с выраженной симптоматикой заболевания, так и носить бессимптомный характер (при носительстве). Возбудителем этой болезни является бактерия сальмонелла (Salmonella).

Сальмонелла – это палочка, имеющая жгутик (органеллу передвижения), с помощью которого она передвигается. Хорошо сохраняется в окружающей среде, для её жизнедеятельности необязателен кислород. В воде и замороженном мясе она может выживать и размножаться около полугода, в колбасах – до 4 месяцев, в молоке – до трёх недель, в сыре – до года, в почве – полтора года.

Размножаясь в пище (молоке, мясе), сальмонелла не изменяет вкусовых качеств продукта. Копчение или просаливание не оказывает губительного влияния на микроорганизмы, а замораживание, наоборот, увеличивает их продолжительность жизни.

Сальмонелла представляет собой бактерию с жгутиками для передвижения

Попадая в организм ребёнка, сальмонелла поражает стенку кишечника, формируя в ней очаги размножения. Эндотоксины, выделяемые возбудителем, приводят к выходу жидкости из клеток кишечника, что вызывает диарею.

Потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма, снижению артериального давления, что опасно гиповолемическим шоком и гибелью пациента. Кроме этого, токсины бактерий попадают в кровь, приводя к инфекционно-токсическому шоку (лихорадке, слабости, потере сознания, заражению).

Видео доктора Комаровского о заболевании

Причины возникновения

Источником заражения могут быть животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, утки, гуси, куры) и их продукты (молоко, яйца, мясо). Человек заражается при употреблении продуктов животноводства или при обработке поражённых тушек животных.

Также источником заражения может стать человек, являющийся носителем сальмонелл. Тогда этот возбудитель передаётся контактно-бытовым путём через предметы обихода (полотенца, посуду, игрушки), руки, мебель. Особенно часто это происходит в детских коллективах (школах, детских садах) при несоблюдении правил гигиены или в медицинских учреждениях по тем же причинам.

Сырые яйца - один из самых частых продуктов, содержащих сальмонеллу

Инкубационный период заболевания при пищевом пути передачи составляет от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часа). При контактно-бытовом пути передачи инкубация продлевается до 3–8 суток.

Из группы людей, вступивших в контакт с возбудителем, не каждый перенесёт заболевание в тяжёлой форме. Это зависит от нескольких факторов:

  • количества бактерий, попавших в организм человека;
  • патогенности возбудителя (силы патогенных свойств бактерий, вызывающих заболевание);
  • иммунного статуса человека (чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность возникновения тяжёлой формы сальмонеллёза);
  • возраста пациента (новорождённые и недоношенные дети более чувствительны к возбудителю сальмонеллёза).

Симптомы заболевания у детей

Клинические проявления сальмонеллёза разнятся в зависимости от формы заболевания.

Форма заболевания

Клинические проявления (симптомы)

Локализованная форма (гастроинтестинальная)

Гастритический вариант (поражается только желудок)

Гастроэнтерическая форма (поражается желудок и тонкий кишечник)

  • признаки интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, озноб);
  • боль в животе (чаще спазматического характера, локализуется в эпигастрии или в области пупка);
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (стул водянистый, с примесью пены и зелени, зловонного запаха);
  • сухость кожных покровов;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • снижение артериального давления;
  • судороги (в тяжёлых случаях).

Гастроэнтероколитическая форма (поражается желудок, тонкий и толстый кишечник)

Симптомы такие же, как и при гастроэнтерической форме, но на 2–3 день болезни количество испражнений значительно уменьшается, в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант (по типу брюшного тифа)

К симптомам гастроэнтерита подключаются:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бледность кожи;
  • сыпь по телу в виде «звёздочек»;
  • снижение артериального давления и пульса;
  • увеличение размеров печени и селезёнки.

Септический вариант (по типу заражения)

Начинается с симптомов гастроэнтерита, затем присоединяются:
  • лихорадка с ознобом, которая сменяется резким потоотделением при снижении температуры тела;
  • мышечная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в костях (при распространении инфекции и развитии остеомиелита);
  • боль в суставах (при развитии артрита).
Менингеальная форма (по типу менингита)
  • судороги;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тоническое напряжение мышц.

Важно знать, что бактерионосительство совсем не проявляется клинически, его можно выявить только при лабораторном обследовании пациента.

Течение заболевания у новорождённых и грудничков проявляется в тяжёлой форме гастроэнтерита с быстрым обезвоживанием, судорогами. Часто к сальмонеллёзу присоединяется другая инфекция, развивается микст-инфицирование, в большинстве случаев с летальным исходом.

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сальмонеллёз, ввиду его тяжёлых осложнений, лучше лечить в стационаре. Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:

  1. Анализ крови клинический. Сальмонеллёз не имеет специфических проявлений в анализе крови. Может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), нейтрофилёз (большое количество нейтрофильных гранулоцитов в крови) – всё это признаки воспалительной реакции в организме.
  2. Посев сред на наличие сальмонелл. Средами могут быть рвотные массы, кал, моча, кровь.
  3. Серологические исследования крови. Направлены на выявлении антител к возбудителю.

Лечение

Лёгкие, так называемые субклинические формы заболевания, могут лечиться в домашних условиях. Симптомы гастроэнтерита или генерализованные формы заболевания, особенно у грудничка, лечатся только в стационаре!

Гастроэнтерит

  1. Промывание желудка. Проводится для удаления из желудка заражённой пищи, токсинов и бактерий.
  2. Антибактериальные препараты при этой форме сальмонеллёза неэффективны. Применяют антимикробные средства, которые не обладают системным действием (такие лекарства, как Нифуроксазид, Энтерофурил). Препараты этой группы разрешены детям старше 1 месяца.
  3. Восполнение потерянной жидкости и восстановление водно-солевого равновесия. С этой целью пьют препараты для пероральной регидратации. К ним относят Регидрон, Оралит, Биогая ОРС, Глюкосолан. При тяжёлом течении заболевания прибегают к внутривенному восполнению жидкости с помощью растворов, таких как Трисоль, Неогемодез, Реосорбилакт, Реополиглюкин.
  4. Препараты, адсорбирующие токсины. Применяются с целью уменьшить интоксикацию. К этой группе относится Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан.

Генерализованные формы

Основано на тех же группах препаратов, что и при гастроэнтерите, но в сочетании с антибиотиками, направленными на уничтожение непосредственно сальмонелл.

На период кишечных симптомов (рвота, диарея) назначается диета №4 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, которые химически или физически могут повредить стенку желудочно-кишечного тракта. Голодать нельзя – это может ослабить защитные силы организма.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие перистальтику кишечника:

  • сырые овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб.

Под запретом продукты, усиливающие процессы брожения:

  • маринады;
  • квашеная капуста;
  • жирная пища;
  • сладости.

Запрещённые продукты на фото

Сырые овощи и фрукты

Разрешается рисовая каша, отварная нежирная рыба, нежирные сорта мяса на пару, фруктовые соки или кисель, нежирный творог, твёрдый сыр.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак – манник и йогурт.
  2. Второй завтрак – нежирный творог.
  3. Обед – овощной суп-пюре, фрикадельки из говядины, чай.
  4. Полдник – омлет на пару, кисель.
  5. Ужин – пудинг из риса, чай.

После прекращения диареи пациента переводят на диету №13. Это диета, предназначенная для больных любым инфекционным заболеванием. Пища подаётся измельчённая, в виде пюре. Список разрешённых продуктов расширяется – можно есть овощи, фрукты, яйца, сливочное масло, мясо, рыбу.

Возможное меню на день:

  1. Завтрак – манная каша на молоке, чай.
  2. Второй завтрак – варёное яйцо, компот из шиповника.
  3. Обед – протёртый овощной суп, паровые биточки из мяса, рисовая каша, компот.
  4. Полдник – печёное яблоко.
  5. Ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Этой диеты нужно придерживаться не более двух недель.

Loading...Loading...