Способы лечения язвы желудка. Как навсегда вылечить язву желудка

Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.

Причины развития заболевания

Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного - капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:

  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание: фаст - фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • частые депрессии и стрессовые ситуации.

Симптомы недуга

Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу - гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.

Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:


Возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:

  1. Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из - за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
  3. Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диагностика заболевания

Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:


С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:

Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.

Народное лечение

Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:

Лечение с помощью диеты

Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:


Какими продуктами питаться при язве желудка

Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.

  1. Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
  3. Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
  4. При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
  5. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
  6. При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
  7. Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
  8. Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
  9. Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.

От каких продуктов следует отказаться

При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:


Меню на неделю

Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.

День завтрак перекус обед полдник ужин
1 Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки Стакан киселя Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы Запеченное яблоко с медом Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла
2 Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов Настой ромашки и засушенный хлеб Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы Стакан киселя, грушевое пюре Овощной суп - пюре, зелёный чай
3 Творог обезжиренный с домашней сметаной Настой ромашки, кусочек зефира Гречка отварная, кусочек куриного мяса Стакан ряженки Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра
4 Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком Чай с медом Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста
5 Пару кусочков зефира, настой ромашки Стакан киселя Крем - суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай Стакан кефира Творог с домашней сметаной, овощной сок
6 Омлет на пару из двух куриных яиц Компот из сухофруктов и запеченное яблоко Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу Пюре из яблока Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку
7 Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра Рисовая каша, стакан киселя Запеченное яблоко с медом Бульон куриный, тушеные овощи

Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются обострениями.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Исследования последних лет говорят, что основная причина развития язвы желудка – это бактерия Helicobacter pylori или хеликобактерная инфекция.

Когда эта бактерия начинает размножаться в желудке, повышается кислотность, нарушаются обменные процессы, истончается слизистая, уменьшается выработка слизи, и в очаге инфекции образуется язва.

Носителем бактерии Helicobacter pylori является почти каждый человек, но у кого-то она просто живет в организме, а у кого-то становится активной.

Но причина не только в хеликобактерой инфекции, сама по себе бактерия неопасна. Язва желудка считается полиэтимологическим заболеванием. То есть ее вызывает множество факторов , которые заставляют активизироваться спящую бактерию:

  • неправильное питание: отсутствие режима питания, еда всухомятку, злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, жесткие диеты;
  • курение;
  • алкоголь;
  • частое употребление сладкой газировки и напитков с кофеином (кофе, энергетики, кола);
  • регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие;
  • стрессы, нервные напряжения;
  • генетический фактор (наследственность).

Основной процент больных язвой приходится на возрастную группу 25-50 лет. В этот период люди больше подвержены стрессам, неправильно питаются, страдают вредными привычками, не заботятся о своем здоровье.

Характерные симптомы

Чаще всего язва обостряется осенью и весной. Коварство этой болезни в том, что долгое время она может не проявлять себя, разрушая в это время стенки желудка.

Как определить язву желудка в домашних условиях:

  • Боль в желудке . Она может проявляться во время или после еды, в промежутках между приемами пищи, через час или 2-3 часа после еды. Всё зависит от локализации язвы, то есть от того, в каком отделе желудка или 12-перстной кишки она находится. Боль может отдавать в поясницу или грудной отдел.
  • Резкое чувство голода . При здоровом желудке чувство голода проявляется постепенно, при язве оно возникает неожиданно, когда человек еще не собирался принимать пищу. Это состояние называется «голодные боли», часто оно беспокоит ночью.
  • Отрыжка , чаще всего кислая.
  • Изжога .
  • Во время обострения может быть тошнота и рвота . Особенно после того, как выпит алкоголь или больной поел тяжелую пищу. При язве желудка образуется слишком много желудочного сока, соляной кислоты, которая разъедает слизистую. А тяжелая, острая и жирная еда дополнительно стимулирует образование желудочного сока. Иногда больные даже стремятся сами вызвать рвоту желудочным соком, после этого им становится легче.

Иногда язва «проедает» стенку желудка насквозь, такая язва называется прободной, кровь поступает в желудок и кишечник. Если у больного черный стул (такой цвет дает кровь в кишечнике), рвота с кровью, теряет сознание – нужно сразу вызвать скорую помощь или реанимацию. Нужна срочная операция по удалению части желудка.

Прежде всего нужно определить, где находится язва, в каком она состоянии, есть ли осложнения, сколько язвенных точек и т.д. Для этого нужно сделать УЗИ и фиброгастроскопию (это самое точное исследование, хоть и неприятное).

Сдается общий анализ крови, чтобы можно было увидеть гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, понять тяжесть воспалительных процессов. Сдается кал на содержание скрытой крови и анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение язвы должно быть комплексным. Одними лишь диетами или только таблетками от нее не избавиться. Нужно выполнять комплекс мер: при необходимости принимать лекарства, постоянно соблюдать режим питания, применять народные методы лечения.

Как вылечить в домашних условиях?

Картофельный сок

При лечении заболеваний ЖКТ картофельный сок довольно хорошо помогает, он действует как противовоспалительное средство и слегка снимает боль.

Картофельный сок пьют до еды три раза в день, по схеме в течение месяца: в первую неделю по 20 грамм, во вторую по 40, в третью по 60, в четвертую по 100.

Как получить картофельный сок:

  • пропустить картошку через соковыжималку;
  • натереть картофелину на терке, отжать через марлю.

Также о том, как правильно употреблять картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Прополис

Прополис называют природным антибиотиком, это название отражает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В литр молока нужно добавить 50 грамм прополиса и нагревать до полного растворения прополиса. Пьют по 100 грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Кефир с маслом

Капустный сок

Нужно взять сочную белокочанную капусту, порезать ее на куски, которые подойдут для соковыжималки или мясорубки. Капустный сок пьют в течение месяца по три раза в день за час до еды по полстакана.

Мед

Рецептов с медом много, он работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.

Травяные отвары и настои

Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Что нельзя принимать?

  • Настойки на спирту.
  • Из еды нужно исключить продукты, которые повышают кислотность: жареное, пряности, копчености, солености.
  • Мед и травы нельзя принимать аллергикам.
  • Для купирования боли нельзя принимать стандартные обезболивающие на основе ибупрофена, кетопрофена и диклофенака.

На стадии обострения не стоит отказываться от антибиотиков, так как главная задача – устранить причину, то есть бактерию Хеликобактер Пилори. В этот период лучше отказаться от самолечения, чтобы не снизить действие лекарств. А в стадии ремиссии можно пробовать народные рецепты, которые лечат симптомы и проявление болезни.

Профилактика

Профилактические меры должны соблюдать и те, кого язва еще не коснулась и те, кто уже частично или полностью ее вылечил. Помимо очевидных вещей в плане отказа от курения и алкоголя, есть более конкретные рекомендации по питанию.

Умеренные диеты не снижают качество жизни и не заставляют отказываться от удовольствий, нужно просто организовать свое питание по основным принципам:

  1. По максимуму исключить вредную пищу: острое, жирное, жареное и т.д. Если хотите съесть пиццу – приготовьте ее сами из отварного мяса, овощей и нежирного сыра. Если хотите колбасу – замените ее мясом или съешьте небольшой кусочек не натощак.
  2. Постараться исключить тяжелую пищу: грибы, баклажаны, свежие мучные изделия. Такие продукты трудно переваривать и желудок усиленно выделяет для этого желудочный сок.
  3. Питаться нужно по режиму – завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть примерно в одно и то же время.
  4. Возьмите себе за правило дробное питание . Есть нужно часто, но маленькими порциями. При этом завтрак, обед и ужин сохраняются. Например, на завтрак съедена маленькая порция каши, потом можно два раза перекусить, на обед съесть небольшую порцию супа, потом снова перекусы и ужин в умеренном количестве.
  5. Нельзя переедать, особенно на ночь , иначе боли гарантированы. Самое плохое для больного язвой желудка – это невозможность поесть вовремя и слишком большой объем пищи. И в том, и в другом случае желудочный сок вырабатывается ускоренными темпами и провоцирует боль.
  6. Постарайтесь отказаться от неумеренного употребления чая и кофе. Выпивать по 1-2 чашки в день можно, но в остальное время лучше пить негазированную воду или травяные настои.
  7. Пейте время от времени аптечные фиточаи для желудка.
  8. Пища должна быть умеренно теплой. Горячая и холодная еда очень вредны для всей пищеварительной системы.
  9. Всё, что вы едите жареным, можно готовить тушеным, запеченным или вареным .
  10. В период болей нужно сесть на диету и есть только паровые блюда мягкие, при необходимости – протертые, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок.
  11. При нервных перегрузках нужно принимать успокоительные препараты , это хорошо поддержит весь организм в целом и желудок прежде всего.

Заключение

При болях или дискомфорте в желудке нужно обследоваться. Не стоит бояться больниц, никто не будет делать больному операцию в случае, когда можно вылечиться терапией аптечных и народных средств.

Но необходимо знать о своем состоянии, чтобы понимать, какое лечение применять. Культура питания – лучшая профилактика язвы. Язвенная болезнь желудка может нанести сильный удар по всему организму и даже стать причиной рака желудка.

В том, чтобы предупредить язву, нет ничего сложного – умеренность в еде, отказ от вредных привычек и по возможности избегание стрессов сослужат вашему организму самую ценную службу.

Смотрите видео о лечении народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Язвенная болезнь характеризуется, прежде всего, возникновением ранки на слизистой оболочке желудка. Если дистрофические процессы при язве заходят далеко, наблюдается прободение стенки желудка, и содержимое его может поступить в брюшную полость.

При успешном лечении небольшие язвы образуют рубец, мало влияющий на функцию желудка. При заживлении большой язвы образуется соответственно и большой участок соединительной ткани, которая не может выполнять специфические для слизистой оболочки функции.

Народная медицина располагает множеством средств лечения язвы желудка. Все эти народные средства направленны на излечение повреждения слизистой желудка. Необходимо воспользоваться несколькими народными рецептами, чтобы найти свое лекарство. Если не помогает одно средство, пробуйте другое - ведь организмы у всех разные. Нет единого народного рецепта для лечения этой болезни. Ниже, вы найдете достаточное количество рецептов, из которых можно выбрать вполне доступное средство для домашнего применения.

Язва желудка

Язва желудка — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника.
В результате повреждения слизистой обнажаются ниже расположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «само переваривания».

Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением.

Если процесс образования язвы начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.

Симптомы язвы

Симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая. Обычно при язве желудка боли возникают через 20—30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул.
Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвы.

Народные средства, домашние рецепты при язвы желудка

Нужно отметить, что язвой желудка реже болеют вегетарианцы. Особенно отчетливо лечебный эффект отмечается при включении в рацион пшеничных отрубей и соевой муки. Полезно при язвенной болезни употребление меда, несколько народных рецептов опубликованы ниже.

В народной медицине при язве желудка применяют средства богатые витаминами и растительной клетчаткой. При лечении такими народными средствами, язва достаточно быстро затягивается и рубцуется. Предлагаем вашему вниманию несколько десятков различных народных методов лечения язвы желудка.

Применение мёда и прополиса

О пользе меда и применении его в народной медицине известно всем. Хорошим средством при лечении язвы желудка является прополис. Он угнетает болезненную микрофлору в очаге воспаления.

Вот несколько народных рецептов с мёдом применимых при язве желудка:

  1. Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать средство по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы;
  2. Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  3. Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды;
  4. Отличным лечебным эффектом, считает народная медицина, обладает настойка из листьев алоэ. Особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы.
    Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5–летнего возраста.
    • Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место;
    • Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда;
    • Разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое;
    • После этого добавить 0,5 л натурального красного вина
    • Настаивать в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
    Курс лечения — 3 недели.
    Принимать средство 3 раза в день за 1 час до еды: Первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке;
  5. Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Средство хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном при язве желудка;
  6. Народные лекари советуют принимать 10% спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10—12–дневного перерыва курс лечения можно повторить. Диета обязательна.

Лечение соками

Народное лечение язвы желудка соками, несколько рецептов:

  1. Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель;
  2. Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток;
  3. Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Мезгу выжимают через марлю. Курс лечения эти народным средством — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок при язве желудка;
  4. Пить по 1 стакану свежего не подсоленного отвара из–под сваренного картофеля 3 раза в день;
  5. Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. Перед употреблением средство взбалтывать. Курс лечения — 5 дней;
  6. Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить средство при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
  7. Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Выздоравливает не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.

Домашние средства

  1. Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения средством — 2—3 недели. В случае необходимости после 10–дневного перерыва курс лечения язвенной болезни можно повторить;
  2. Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Средство надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца;
  3. При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение этим народным средством в течение 1 недели.
    Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой;
  4. Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц;
  5. Залить зеленые сосновые шишки спиртом. Настаивать 2 недели. Употреблять настойку шишек при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1 месяц, 10 дней перерыв, повторять лечение до выздоровления. Средство крайне эффективно и при болезнях ЖКТ, и при бронхолегочных заболеваниях.

Гречка, лен, овес

Для устранения болей и лечения язвы желудка: Средства народной медицины предлагают употреблять в пищу гречку, овес и лен. Их заживляющее воздействие на стенки желудка доказано временем. Вот несколько рецептов:

  1. Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак.
    Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни;
  2. Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л.
    Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения язвы желудка — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хроническом гастрите;
  3. Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.
    Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана средства добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Лечение маслами

Облепиховое масло применяется отдельно. На подсолнечном, либо оливковом, масле, народные лекари настаивают различные лекарственные травы. Обычно нагревают на водяной бане, потом настаивают 2-3 недели.

  1. Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды;
  2. Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать средство по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения язвы желудка — 1 месяц.

Шиповник, чага, кора дуба

  1. Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить.
    Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения;
  2. Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40—50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить.
    Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить в средство 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения язвы желудка — 3—4 недели;
  3. Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Лечение девясилом, подорожником, ромашкой

Из этих лекарственных растений обычно делают настои и отвары. Вот несколько народных рецептов:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить средство за 1 сутки;
  2. Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана;
  3. Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить.
    Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день;
  4. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.
    Длительный прием средства способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки;
  5. При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

Лекарственные сборы при язве

  1. Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав.
    А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить;
  2. Взять:
    • по 3 части травы сушеницы, листа подорожника;
    • по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного;
    • по 1 части корня аира, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы.
    1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка. Настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды.
    Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10% экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25% теплого раствора новокаина. И выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения этим народным средством — 1—2 месяца;
  3. Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать средство по 0,5 стакана 3—4 раза в день;
  4. Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день при язве желудка;
  5. Взять по 3 части корней лапчатки, листа крапивы, 2 части цветков ромашки. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Средство заживляет кровоточащие язвы;
  6. Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы;
  7. Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника, травы зверобоя, цветков ромашки. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа.
    Принимать средство по 0,5 стакана 3—4 раза в день;
  8. Взять по 3 части травы пустырника, травы сушеницы, 4 части травы вереска. По 1 части корня валерианы, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе. Принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь.
    Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы;
  9. Взять 1 часть цветков ромашки, по 2 части корневищ лапчатки и травы зверобоя. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях;
  10. Взять поровну корня дудника, корневища аира, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром;
  11. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа. Затем нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим.
    Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Средство снимает болевой синдром;
  12. Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 10 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить.
    Принимать средство в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак. Далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.
    Внимание! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.

Признаки язвы желудка

Даже на бытовом уровне необходимо знать проявление и течение язвенной болезни с тем, чтобы своевременно обратиться к врачу. Разнообразие признаков язвы большое. Самым опасным надо считать скрытое, без симптомов, течение недуга. Оно может вдруг проявиться таким страшным осложнением, как прободение стенки желудка или желудочным кровотечением. В более легких случаях заболевание длится годами, причем может самостоятельно затихать и вновь обостряться.

Самым важным симптомом язвы является боль. Болезненные проявления имеют свои нюансы. Прежде всего, это относительная терпимость боли. К примеру, при почечной колике бывают сильнейшие боли, которые требуют применения мощных обезболивающих средств.

При язве боли не достигают такой интенсивности (не считая прободного синдрома) и связаны они с приемом пищи: грубой и раздражающей. Они локализуются под ложечкой, могут быть разными по характеру: то сверлящие, то острые, то жгучие, и возникают обычно после приема пищи через 1–2 часа. При физической нагрузке боли могут усилиться.

Знайте, что так называемые голодные боли возникают при язве 12–перстной кишки. Как правило, эти боли исчезают после приема пищи. Если язва разъедает кровеносные сосуды, то появляются кровотечения, которые можно заметить при испражнении или рвоте. Часто больных мучает изжога через 2–3 часа после еды.

При болевом синдроме в экстренном порядке на живот нужно положить горячие припарки, что противопоказано при желудочном кровотечении. А в случае кровавой рвоты, наоборот, на область желудка поместить компресс со льдом.

Причины язвы желудка

Происхождение язвы многолико. Она может проявляться вследствие расстройства центральной нервной системы (ЦНС), гормональной регуляции, аллергических, токсических нарушений. Однако следует выделить основные факторы предрасположенности к заболеванию.

К ним в первую очередь относятся нервно–психические нагрузки, нарушения гормональной регуляции системы гипофиз – надпочечники, функций близлежащих органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Немаловажную роль в развитии недуга играют предшествующие болезни: гастрит, дуоденит, холецистит.

К предрасполагающим факторам можно отнести конституциональные и наследственные, воздействие внешней среды, злоупотребление курением, алкоголем.

Особенно хочется заострить внимание на курении натощак. Доказано, что вред от выкуренной на голодный желудок всего лишь одной сигареты в 10 раз больше, чем от двух сигарет, выкуренных после еды. Режим питания, неправильный, также способствует развитию язвы (нерегулярный прием пищи, острое, раздражающее питание, слишком горячая или холодная еда).

Один мой знакомый, опытнейший гастроэнтеролог, формулирует причины язвенной болезни следующим образом:

«Язва – это следствие кортико–висцерального нарушения, при котором тонус парасимпатикуса повышается, и желудок впадает в сложный секреторно–двигательный невроз. Это предпосылка к последующему повреждению слизистой».

Неспециалисту понять что–либо из этого определения трудно, но нам такой подход очень импонирует, и не зря в комплекс лечения мы вводим седативные лекарственные травы, особенно пустырник. Предпочтительно это больным со склонностью к гипертонии и нежелательно гипотоникам.

Хеликобактер пилори и язва желудка

В последнее время многие гастроэнтерологи связывают возникновение язвы желудка с дисбактериозом. И здесь много правды. По причине ухудшения экологической среды, использования некачественных и поддельных лекарственных средств и других факторов у многих людей нарушается баланс микрофлоры кишечника. И происходит сдвиг в сторону условно патогенных бактерий, которые начинают доминировать в кишечнике. Это и называется дисбактериозом. Лечится дисбактериоз лучше всего растительными средствами с предварительной чисткой кишечника и последующим введением культуры полезных бактерий.

Но есть бактерии, которые напрямую связаны с возникновением язвы желудка – это хеликобактер пилори. А хеликобактериоз – инфекционное заболевание, вызванное этим возбудителем. Упрощенно говоря, хеликобактер пилори способствует образованию язвы. За счет воздействия продуктов своей жизнедеятельности, поражающих слизистую оболочку. Это в свою очередь провоцирует проникновение внутрь оболочек хеликобактерий. Обеспечивая доступ к ним пепсина и соляной кислоты, усугубляя поражение.

Таким образом, создаются условия для длительной жизнедеятельности микробов. С нарушением нервной и эндокринной регуляции желудка, изменением кислотности, развитием дисбактериоза и хеликобактериоза. Некоторые врачи лечат дисбактериоз введением культур полезных бактерий, в частности бифидобактерий. Это не совсем правильно. Сначала нужно создать условия для жизнедеятельности этих бактерий. А потом уже их прививать в желудке, иначе они опять погибнут. Для этих целей существуют очень эффективные растительные средства.

Рецепт от дисбактериоза

На одном из заседаний Московского фитотерапевтического общества академик К.А. Трескунов поделился своим рецептом лечения запущенного дисбактериоза. Вот его состав: Ромашка – 2 части, подорожник – 2 части, мята – 2 части, репешок – 1 часть, зверобой – 2 части.

Приготовить настой из расчета 2 столовые ложки на половину литра кипятка и принимать по 1 столовой ложке каждый час в первый день, по 2 столовые ложки через каждые 2 часа на второй день, далее в течение 5 дней по полстакана 3 раза в день до еды.

Полезно при этом принимать БАД «Ферула–7», куда входят корни лопуха, девясила, дягиля, аира, одуванчика, овес, ферула. Рекомендации по применению указаны на упаковке.

Возможно Вас заинтересует.

Хроническое затяжное заболевание язва желудка и относится к распространённым и часто встречающимся у людей. Ответ, можно ли вылечить язву желудка, зависит от ряда внутренних факторов организма и внешних воздействий.

Заболевание поражает органы системы пищеварения. Если не проведена своевременная диагностика, не назначено лечение, болезнь обретает хроническое затяжное течение либо перерастает в злокачественную опухоль в желудке или кишечнике. Частые осложнения язвенной болезни порой приводят к летальному исходу.

Полностью избавиться от язвы желудочно-кишечного тракта удаётся редко. Подобные случаи зарегистрированы. Чтобы окончательно избавиться от язвенной болезни, требуется пройти полноценное медицинское обследование, строго выполнять рекомендации лечащего врача. Лечение и реабилитация при заболевании могут быть длительными и многоступенчатыми.

Общие задачи терапии

При неосложнённых язвах двенадцатиперстной кишки главным средством вылечить язву желудка предусматривается медикаментозное лечение. В отличие от последней, при язве желудка чаще применяется хирургическое лечение.

Плановое хирургическое лечение при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке назначается, когда болезнь носит злокачественный агрессивный характер. В приведённом случае не отмечается эффекта от консервативной терапии, даже при правильном подборе. Как правило, подобные язвы имеют многолетний «возраст», пациенты сообщают, что уже неоднократно перенесли желудочные либо кишечные кровотечения. Полностью излечить последствия язвенного процесса, поражающего кишечник, возможно исключительно кардинальным способом.

Если у пациента сформировался рубцово-язвенный стеноз, операция показана, только так получится вылечить последствия язвы. Не имеет значения место локализации язвы. Она может исчезнуть, но оставшиеся рубцовые сужения просвета – самостоятельная нозологическая единица, требующая отдельного хирургического вмешательства. Срочного хирургического , поражающие желудок и кишечник.

Медикаментозное лечение

Десятки лет люди задавались вопросом, как вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Для лечения первыми начали применяться антацидные вещества, нейтрализующие в организме избыток соляной кислоты.

Первым средством лечения стала пищевая сода.Вещество приводит к мгновенной нейтрализации соляной кислоты. Применение средства имеет ряд недостатков. В первую очередь, при соединении кислоты с содой происходит интенсивное выделение углекислоты, усиливающей выработку кислоты. Не прореагировавшая с кислотой часть соды всасывается в кровь, приводя к кислотно-щелочному сдвигу в организме.

Ощелачивающие средства

  1. Гидроксид алюминия обладает обволакивающим и абсорбирующим эффектом. К недостаткам относят частое развитие запоров.
  2. Таблетки викалина, беллалгина, бекарбона. В жидкой форме выпускается препарат альмагель, маалокс, фосфолюгель.

При приёме антацидных препаратов уменьшается болевой синдром и изжога. Продолжительность действия зависит от ощелачивающих способней препаратов, колеблется от 10 минут до 1 часа. Принимать антациды лучше дробно небольшими порциями, многократно в течение дня. Дополнительная порция назначается на ночь.

Антибактериальные препараты

При обнаружении в организме хеликобактерий необходимо назначение антибактериальных препаратов по отдельным схемам. Препараты воздействуют на возбудителя заболевания, от правильного применения будет зависеть обстоятельство, излечится ли язва желудка.

Часто для лечения применяются препараты:

  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.

Известно три схемы, по которым назначается антибактериальная терапия при . От правильного и своевременного назначения лечения будет зависеть, лечится ли язва до конца, либо болезнь приобретёт хронический характер.

Народные рецепты в лечении язвы

Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами за много веков накопило богатейший ассортимент действующих рецептов.

Полезно облепиховое масло при язве. Применяют внутрь в виде самостоятельного средства, в комплексе с мёдом, зверобоем. Приём препарата происходит курсами с перерывами в 10 дней. Это биологически активное вещество, которым наполнена облепиха, оказывает противовоспалительное биостимулирующее и ранозаживляющее действие. Облепиха богата жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, содержит полный набор микроэлементов.

Зверобой обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Можно заварить зверобой кипятком либо приготовить масляную вытяжку из свежих листьев растения, принимать по чайной ложке по утрам. Средство помогает быстро и легко избавиться от язвы.

Разрешается приготовить отвары и настои лекарственных растений, они поспособствуют заживлению язвенных поражений слизистых оболочек, помогут решить задачу излечения язвы 12-перстной кишки окончательно. Приготовлять лекарственные настои и отвары рекомендуется непосредственно перед применением утром, использовать в свежем виде натощак. Обязательно разрешение от лечащего врача! Регулярное комплексное лечение с применением средств народной медицины навсегда позволит забыть о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимым условием правильного лечения станет точное соблюдение рецептуры приготовления средств нетрадиционной медицины.

Приготовить средства возможно в домашних условиях. Применять лучше в комплексе с назначениями докторов. Если заболевание вошло в острую фазу, появилась клиника осложнения, лечение народными средствами лучше на время отложить, пока заболевание не войдёт в стадию ремиссии.

Особенности питания

Неполноценное питание, неправильно составленный рацион и режим – частая причина развития язвенных заболеваний. Полноценное питание является залогом здоровья для человека в любом возрасте. На период лечения и реабилитации пациенту показано строго придерживаться определённой диеты и специально составленного меню. Из рациона следует исключать вредные для организма продукты на протяжении лечения.

Требования к продуктам питания при язве:

  1. Пища обогащена углеводами и белками, витаминами.
  2. Чтобы не допустить развития кровотечения, в пище приветствуется высокое содержание витамина К.
  3. Продукты принимаются слегка тёплыми или комнатной температуры, не горячими и не из холодильника.
  4. Пища не должна иметь желчегонного эффекта.
  5. Продукты не должны быть грубыми, чтобы не травмировать кишечник механически. Еда употребляется в протёртом измельчённом виде.

Питание должно быть дробным, через каждые 2-3 часа малыми дозами. Это предотвращает появление голодных болей, приводит к быстрому заживлению ран и язв в кишечнике. Каждый приём пиши включает минимум продуктов.

Назначение диеты контролирует лечащий врач. Периодически необходимо проходить курс диагностических обследований для уточнения состояния здоровья.

Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, диета предполагается особенно строгой. Раздражающие слизистую оболочку продукты требуется немедленно исключить. Пища рекомендуется жидкой либо полужидкой, комнатной температуры. Лучше употреблять молоко, нежирные постные супы, пить некрепкий чай в остывшем виде. Для ускорения процессов регенерации готовить пищу лучше на подсолнечном или льняном масле.

Только тщательное соблюдение перечисленных рекомендаций и назначений врача позволит навсегда избавиться от заболевания. Важную роль в лечении играет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Язвенная болезнь желудка – одна из самых опасных желудочно-кишечных патологий, требующая длительного лечения и последующей реабилитации. При обнаружении язвы желудка некоторое время придется провести в стационаре, не менее, чем до образования рубца.

После рубцевания дефекта пациента выписывают и дальнейшее лечение проводится в домашних условиях под обязательным контролем гастроэнтеролога. Врач не только подробно объясняет, как лечить язву желудка в домашних условиях, но и назначает дату контрольного осмотра.

Принципы лечения язвенной болезни

Среди основных причин, провоцирующих изъязвление слизистой оболочки желудка – заражение бактериями Хеликобактер пилори и повышенная кислотность желудочного сока. В условиях стационара пациенту назначают курс лечения, направленный на устранение инфекции и нормализацию кислотности внутренней среды желудка.

В терапии язвы желудка применяют несколько типов препаратов. В первую очередь, это антибиотики имидазольного и тетрациклинового ряда, уничтожающие хеликобактерную инфекцию. Эти препараты эффективны даже при повышенной кислотности.

Для нормализации кислотности врач назначает антисекреторные средства, подавляющие выработку соляной кислоты и ингибиторы протонной помпы. Дополнительно пациент получает препараты висмута, обладающие обволакивающим действием.

Чтобы ускорить процессы восстановления пациенту дополнительно назначают антацидные препараты для нейтрализации избытка кислоты, противовоспалительные средства, витамины. В курс лечения могут включаться экстракт алоэ и облепиховое масло. В период активного лечения и в течение всего периода реабилитации (до полугода) пациенту рекомендуется щадящая диета.

После окончания основной терапии язвы желудка лечение продолжается дома. Следует заметить, что лечение дома и самолечение – понятия нетождественные. Язва – болячка коварная и не терпит легкомысленного отношения.

В первую очередь от пациента требуется соблюдение назначений врача. Прием некоторых препаратов следует продолжать в течение нескольких недель в соответствии с рекомендованной схемой, постепенно снижая дозировку.

Диета

Вылечить язву желудка в домашних условиях невозможно без соблюдения диеты. Первое, что нужно сделать при обострении болезни – пересмотреть режим и качество питания. Но назначать диету должен врач, учитывая возможные сопутствующие заболевания.

От пациента требуется строжайшим образом выполнять предписания, так как малейшее нарушение режима питания может спровоцировать рецидив со всеми вытекающими последствиями. О перекусах, еде всухомятку и переедании следует забыть навсегда. В период реабилитации следует воздержаться от алкоголя и курения.

Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие повышение кислотности и раздражающие слизистую оболочку желудка. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть теплой.

В течение реабилитационного периода в суточном рационе должно быть 100 г белка, 120 г жиров и 400 г углеводов.

В рационе должны быть:

  • каши, заправленные любым растительным маслом. Очень полезны при язве оливковое, тыквенное и льняное масла. Макароны не исключаются, но их употребление следует ограничить;
  • куриный, телячий и овощные бульоны;
  • нежирное мясо и рыба без кожицы, приготовленные на пару;
  • овощи. Под запрет попадают только белокочанная капуста и бобовые. Предпочтительнее употребление овощей в виде пюре или запеченными;
  • фрукты. Термически обработанные, не раздражающие слизистую оболочку. Исключаются очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, обезжиренные и желательно теплыми.

Из рациона исключаются конфеты, печенье, пирожные. Из сладостей разрешены кисели, желе, компоты.

Под запрет попадают:

  • все крепкие бульоны;
  • очень холодные и горячие блюда;
  • острое, соленое, маринады;
  • копчености, все виды колбас и консервы;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе.
В период обострения пациентам назначается диета №1, после - №5. При окончательно зарубцевавшейся язве ограничения на те или иные виды продуктов можно снять, если их употребление не ухудшает самочувствие.

Лечение народными методами

Нашим предкам ничего не было известно о природе пептических язв, но как вылечить язву в неосложненных случаях они знали. Часть народных средств еще сравнительно недавно использовалась в официальной медицине, некоторые применяются и по сей день как дополнение к основному лечению. Применение рецептов народной медицины нужно обязательно согласовать с врачом, даже если вы на все сто процентов уверены, что знаете, как избавиться от язвы своими силами.

Среди самых доступных народных средств лечения язвенной болезни лидируют подорожник и картофель. 5–10 граммов сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Полученный настой делят на три приема, принимают перед едой. Такой настой можно принимать и раз в день, натощак за 2 часа до еды. Курс лечения - 2–3 месяца.

В теплое время года можно просто съедать каждое утро по одному свежему листу, запивая сырым куриным яйцом. Куриное яйцо можно заменить 2-4 перепелиными, которые с недавних пор рекомендуются при лечении язвы.

Народная медицина рекомендует еще один способ применения подорожника. Столовую ложку семян заваривают в половине стакана кипятка и настаивают полчаса. Процеженный отвар принимают три раза в день по столовой ложке примерно за полчаса до еды.

Картофельный отвар является отличным обволакивающим и заживляющим средством. Шесть средних картофелин помыть, порезать не очищая от кожицы. Варить в течение часа в литре воды, добавляя воду по мере выкипания. Остудить, сцедить отвар и принимать трижды в день перед едой по полстакана. Курс лечения 2 месяца.

Картофельный сок. Среднюю розовую картофелину натереть на терке, выжать сок и разбавить его теплой водой, доведя объем до половины стакана. Принимают натощак за 40 минут до еды.

Сок можно принимать и неразбавленным, только для этого нужно брать до 3 клубней. Принимают утром и вечером примерно за час до приема пищи в течение месяца.

Другие народные средства лечения язвы:

  • Из протертой на терке свеклы выжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Принимать по полстакана утром и вечером за 40 минут до еды.
  • Облепиховое масло снимает раздражение слизистой оболочки и стимулирует процессы восстановления. Принимают масло по утрам перед едой по одной столовой ложке. Вместо облепихового масло можно принимать масляный настой облепихи или сок. Сок облепихи богат кислотами, поэтому его следует разбавлять теплой водой примерно наполовину.
  • Отвар или кисель из льняного семени. Для приготовления отвара 2 чайных ложки семени льна заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Принимают по полстакана перед едой. Для получения киселя семена необходимо проварить.
  • Алоэ. Применяется в смеси с медом в соотношении 1:1. измельченный лист перемешивают с медом и настаивают в течение 24 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Стакан овса промыть, залить литром воды и настаивать 10 часов. После этого посуду поставить на медленный огонь и проварить полчаса. Дать настояться в течение 12 часов, процедить, добавить теплой кипяченой воды, доводя общий объем до литра. Принимать между приемами пищи, по полстакана.
  • Щепотку измельченной травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настаивать 12 часов, лучше в термосе. Настой процедить, довести до 200 мл, принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Свежую измельченную траву зверобоя залить растительным маслом. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Следует заметить, что народная медицина не предлагает чудодейственных средств, мгновенно избавляющих от язвы. Любой рецепт должен обсуждаться с врачом и применяться в комплексе с другими противоязвенными мерами.

В противном случае еще один потенциально избавившийся от язвы пациент может оказаться на больничной койке с рецидивом заболевания.

Loading...Loading...