Варенье из сосновых шишек: приготовление и полезные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Варенье из шишек - это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью - чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами - элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет - чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют - «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Итог

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт варенья , которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.

На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.

Способ №1. «Медвежье лакомство»

Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.

Варенье из шишек помогает при лечении простудных заболеваний

Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.

Способ №2. «Полезная вкуснятина»

Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.

Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:

  • посуда ставится на плиту;
  • варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
  • огонь выключается.

Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.

Способ №3. «Медовое»

Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.

В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.

Способ №4. «Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей

Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
  • Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
  • Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
  • Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
  • Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
  • Хранить варенье в холодильнике.

Полезные качества продукта

Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.

Нельзя давать такое варенье маленьким детям

Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.

Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.

Противопоказания

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.

Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • острый гепатит;
  • любые болезни почек.

Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.

Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить варенье из шишек: видео

Варенье из сосновых шишек: фото


Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет - две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода (только при необходимости) - один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги - 1 кг;
  • вода - три стакана;
  • сахар - четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Не споря о витаминах - скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2 , http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха , https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

Самое полезное варенье из сосновых шишек готовится из зеленых побегов, которые сохраняют максимум пользы и идеально подходят для варки. Чудесный продукт обладает множеством положительных свойств , используется в качестве десерта в небольших количествах, когда хочется сладкого. А также применяется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Только не следует слишком увлекаться лакомством, так как оно может негативно сказываться на почках!

Сколько времени варится варенье из сосновых шишек?

Ароматное варенье очень не любит спешки. Только при соблюдении необходимого количества времени и технологии, требующей несколько этапов приготовления, можно добиться получения самого полезного розового сока молодых шишечек. А на это уйдет как минимум 4 дня.

Но есть и приятное во всём процессе – достаточно 1 раз в день доставать продукт и проваривать его всего 5 минут. С предварительным замачиванием шишек на 8-10 часов в прохладной воде. Таким образом, на весь процесс уйдет примерно 3,5 дня, 20-30 минут на подготовку продукта и 15 минут на саму варку.

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Советы касательно варенья из сосновых шишек относятся не только к процессу варки, но и к способу сбора урожая:

  • рядом с местом сбора не должно быть автомобильных дорог, так как смолистая жидкость на поверхности продукта очень хорошо собирает пыль и грязь. За счет этого шишки становятся одним из самых опасных продуктов, который нельзя есть, если он был собран рядом с трассой;
  • самые полезные побеги растут с середины мая до начала июня – они еще мягкие, но уже содержат максимум нужных веществ и дают безупречный вкус варенью;
  • после заливания шишек убедитесь, что они не всплывают. При слишком большом количестве воды они поднимутся на поверхность и не будут правильно сварены;
  • если варенье получится слишком густым, его можно разбавить водой и еще раз довести до кипения;
  • во время гепатита и при беременности нельзя есть даже маленькие дозы продукта;
  • внутри каждой шишечки находится розовый сироп после приготовления – это самое полезное вещество, которое лечит кашель и улучшает аппетит;
  • есть варенье следует с зеленым чаем по 1-2 ч. л. в сутки, только не следует запивать слишком горячим напитком;
  • хранить варенье нужно в холодильнике или погребе.

А для непосредственной варки следует использовать эмалированную посуду. При длительном нагревании нержавеющая сталь или чистый алюминий могут негативно влиять на витамины, разрушая их.

Полезные рецепты из сосновых шишек

Для приготовления варенья из сосновых шишек можно пользоваться несколькими рецептами. А вот добавлять этот продукт к другим блюдам или ложками есть вместе с тостами не следует. Однако можно по утрам позволить себе 1 хлебец с маленькой ложечкой ароматного варенья, но этот вариант подходит далеко не всем из-за плохой сочетаемости сладости с белым хлебом или любыми видами хлебцев.

Варенье без варки

Из шишек можно приготовить «холодное» варенье без термической обработки. В нем будет еще больше пользы для здоровья:

  1. Возьмите на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара.
  2. Шишки нужно разрезать на несколько частей.
  3. Положите их в кастрюлю и пересыпьте сахаром, встряхните, оставьте до появления сока. Часть сахара оставьте.
  4. После того, как появится сок, перекладывайте шишки в чистые банки, еще раз пересыпая сахаром.
  5. Емкости нужно накрыть марлей до полного растворения всего сахара.
  6. После этого накрывают банки крышками из капрона и убирают в холодильник или погреб.

Рецепт получится менее ароматный, но вкус у него будет не такой, как у базового варианта.

«Шишкин мёд»

Можно приготовить из сосновых побегов и другой вариант со стандартным набором компонентов – водой, сахаром:

  1. Чистые шишки укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой на 2 см выше.
  2. Кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Дают остыть продукту естественным путем (в течение 1 суток).
  4. Сок может получиться зеленоватым. Настой сливают в отдельную посуду, а шишки можно утилизировать.
  5. На 1 кг полученного сиропа добавляют 1 кг сахара и варят около 1,5 часов на медленном огне.
  6. Малиновый сироп разливают в банки и закатывают.

Хранить полезную сладость можно даже при комнатной температуре в стерилизованных баночках.

Вкусные и полезные рецепты варенья из сосновых шишек подойдут жителям любого региона России, где растут эти замечательные деревья.

Рейтинг: (1 Голос)

Благородная, мудрая сосна дарят людям не только чудесный хвойный аромат, но и молодые шишки, способные исцелять разные хвори. Варенье из шишек получается не только лечебным, но и вкусным. Главное, знать правильный рецепт приготовления варенья и внимательное следование пошаговой инструкции.

Сосновая шишка – лакомство и лекарство

Прогулка по сосновому бору, наполненному прекрасным запахом хвои, исцеляет душу. А если в процессе гулянья прекрасным майским днем еще и шишек молодых насобирать, то сосна поможет исцелить и тело.

В большинстве российских семей любые ягодные варенья съедаются зимой целыми банками: с блинами, оладьями, пирогами. Варенье из шишки так кушать нельзя. К нему лучше относиться не как к лакомству, а как к лекарству.

Варенье варится из зеленых сосновых шишек

Совет. Если вы решили приготовить натуральное лакомство-лекарство, то собирать нужно зеленые шишки до 4х см. длиной. Они должны быть мягкими, легко разрезаться ножом. Нет с собой ножа? Тогда шишку можно просто укусить. Если мягкая, то для варенья подойдет. Собирать сосновые дары нужно подальше от дороги, ведь там липкие, смолистые шишки собирают на себя вредные вещества выхлопных газов.

Отвар из молодых шишек помогает в разных случаях, все мы перечислять не будем. Чаще всего варенье употребляют стуженой зимой. Оно эффективно при простуде, ангине, гриппе, пневмонии, кашле, астме и для поднятия иммунитета. Исцеляющая сила шишек – в смоле, наполненной фитонцидами. Это биологически активные вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий и грибов. Ученые доказали, что в почве и воздухе соснового леса патогенных бактерий в 10 р. меньше, чем в березовом лесу.

Варенье из сосновых шишек – без кипячения

Обычно шишки собирают в конце мая – в начале июня. Варенье из них обладает сладко-терпким смолянистым вкусом, а шишки в нем – довольно мягкие.

Варенье из сосновых шишек лучше готовить в кастрюле из нержавейки

Для успешной заготовки на зиму шишечного варенья необходимо иметь:

  • 1 кг молодых сосновых шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы действий:

  1. Шишки следует очистить от веточек и замочить в холодной воде. Смывать с них смолу не надо.
  2. Дары леса положить в небольшую кастрюлю и залить указанным количеством воды. Добавить сахар. Жидкость должна покрывать шишки на 2-3 см.
  3. Доводим дары леса до кипения, шишки при этом становятся бледно-зелеными. Отставляем на некоторое время.
  4. После остывания, не раньше чем через 3 ч., следует повторить процедуру. Вскипятить, и через 5-6 мин. выключить.
  5. Шишки нужно проваривать – 5-6р. Промежуток между варкой 3-12 ч.
  6. Через 2-3 дня у вас получится густой сироп янтарного цвета с темно-коричневыми шишками. Если сироп получился жидким, не пугайтесь,
    он загустеет в процессе остывания.

Совет. Если есть возможность, для варки шишек лучше использовать кастрюлю из нержавейки. Эмалированную емкость сложно будет вымыть, так как в процессе приготовления из шишек выделяется смола.

Варенье-мед из ароматных сосновых шишек

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более выраженный смолистый вкус самого варенья и не слишком любит шишки. Заготовку, сваренную именно по этому рецепту, применяют для лечения всех простудных заболеваний взрослых и детей.

Внимание! Из 1 кг. шишек получается почти 3 пол литровые банки варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых шишек;
  • 3 л. воды;
  • сахар из расчета 1 кг. на 1 л. жидкости.

Как правильно готовить:

  1. Промытые под проточной водой шишки нужно залить 3 л. воды и поставить на печь.
  2. Варить на тихом огне 3-4 ч., при необходимости снимая густую пену.
  3. Затем поставить настаиваться на срок 10-12 ч.
  4. Через указанное время жидкость загустеет и превратится в густое повидло. Шишки из него нужно удалить, вытащив их шумовкой. Теперь их можно выкинуть, ведь все полезные вещества выварились в кисель.
  5. Теперь в повидло нужно добавить сахар и варить его до готовности примерно 1-1,5 ч. Жидкость должна получиться темной, похожей на густой мед со смолистым запахом.
  6. Законсервировать шишечное лекарство и хранить до зимы. Банки можно не стерилизовать, сосновый мед все равно не пропадет.

Шишечное варенье-пятиминутка

Смолянистый продукт с мятным послевкусием будет полезен в любом виде. Особенность данного рецепта – щадящая тепловая обработка, соблюдение баланса между вкусом и пользой.

Внимание! Заготовленное лакомство-лекарство имеет ряд противопоказаний. Ограничить его применение нужно обладателям почечных заболеваний и острого гепатита. Осторожно следует кушать сладость кормящим, беременным и пожилым людям. У маленьких детей до 7 лет кушанье может вызвать аллергию.

Итак, для наполнения 3х литровой банки, нам нужны 2 кг даров соснового леса и 3 кг. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые шишки уложить в банку, щедро пересыпая сахарным песком.
  2. Банку плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на солнечное место.
  3. Несколько раз в день встряхивать содержимое банки. Через 4-5 дней в ней должен появиться сладкий сироп.
  4. На 5й день перелить шишки с сиропом в таз, добавить 1,5 л. воды и кипятить в течение 5 мин.
  5. Закрывать это варенье на зиму лучше в маленьких банках под пластиковыми крышками. Хранить – в холодильнике.

Как показывает практика, для небольшой семьи достаточно 3х – 4х баночек смолистого варенья на зиму. Натуральное лекарство поможет не заболеть, а если уж заболели – выздороветь. Кроме того, неуютной зимой варенье напомнит о тенистом весеннем сосновом лесу и его чистом, сладком воздухе.

Варенье из сосновых шишек — видео

Варенье из сосновых шишек — фото


Loading...Loading...