Жевательная резинка – польза или вред

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Как появилась (история)

Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

Из чего делают жвачку (cостав)

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

  • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
  • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
  • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
  • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
  • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

В чем польза и вред жвачки для зубов?

Польза:

  • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
  • происходит небольшой массаж десен,
  • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,

Вред:

  • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
  • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
  • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

Желудок не скажет спасибо

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

Источник инфекции

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

  1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
  2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
  3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
  4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
  5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
  6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
  7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
  8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
  9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
  10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
  11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
  12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
  13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

Жевать или нет (вывод)

Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.

Подсластитель способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется и больным сахарным диабетом.

Подсластитель аспартам вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется , а также . Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства .

Детям до 3-х лет вообще нельзя жевать жевательную резинку. Гораздо лучше заменить ее на натуральный жевательный мармелад.

Подсластитель ацесульфам имеет канцерогенный эффект. У животных он вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию.

И это еще не полный веществ, которые могут входить в состав жевательной резинки. Как можно заметить, хорошего в них мало.

Чем вреден процесс длительного жевания

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Обычно так происходит при употреблении пищи, слюна размягчает ее. При отсутствии пищи в ротовой полости обилие слюны и попадает в желудок.

Попадая в желудок, слюна снижает уровень кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Это ведет к язвенной болезни и гастриту, именно поэтому воздержитесь от жевания жевательной резинки хотя бы на голодный желудок.

Частое жевание резинки может спровоцировать дисфункцию височно-челюстного сустава и даже нарушить прикус.

Может прозвучать , но жевательная резинка вызывает психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность.

Польза для полости рта от жевательной резинки все же имеется. Самый безопасный вариант - жевать не более 15 минут. Обращайтесь к жевательной резинке только в гигиенических целях, когда это действительно необходимо.

С помощью жвачки избавляются от остатков пищи в ротовой полости, используют ее для свежести дыхания или просто жуют для расслабления. Но вред жевательной резинки в разы больше, чем ее мнимые полезные свойства

История жвачки

Прообраз жевательной резинки существовал с давних времен. В Древней Греции жвачка делалась из смол некоторых деревьев, индейцы майя жевали

каучук, а в Индии использовали спрессованные ароматические листья. Назначение таких жвачек было тем же, что и сейчас: устранять неприятные запахи изо рта, придавать дыханию свежесть, очищать межзубные пространства от частичек пищи, массировать десны и просто как лакомство.

Это интересно! Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

  1. Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
  2. Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
  3. Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
  4. Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Спросите у стоматолога

Во многом популярность жвачке придала телевизионная реклама. С экранов то и дело говорят о необходимости восстановления кислотно-щелочного баланса, который нарушается во время приема пищи.

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Нет, безусловно, слюна, вырабатываемая во время жевания резинки, вымывает частички пищи из труднодоступных мест, но параллельно с этим она разрушает пломбы. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички. А далеко не каждый ребенок скажет родителям о небольшой дырочке, которую он начал чувствовать языком. Со временем в этой дырочке начнет застревать пища, и всем понятно, что рано или поздно разовьется кариес.

Кстати! Человек наносит себе двойной вред, когда жует жвачку без сахарозаменителей. Ведь сахар – главный враг зубов.

Вызывает заболевания желудка

Для пищеварительной системы жвачка, пожалуй, даже более вредна, чем для зубов. Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Одно дело, если бы этот процесс происходил перед приемом пищи, но современные люди, наученные рекламой, жуют резинку после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей». Они имеют более выраженный вкус, яркую обертку и привлекательный цвет (чаще это сочные, насыщенные тона).

Важно! Объясните ребенку, что максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Самое страшное

В Википедии жевательная резинка гордо именуется кулинарным изделием. По сути, так оно и есть, потому что человек употребляет жвачку в пищу. Единственный нюанс: ее не надо и нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для взрослого человека это обычно заканчивается неприятными ощущениями, а для детей это чревато срочной реанимацией.

Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

Поэтому родители должны внимательно следить, чтобы дети (особенно маленькие) не брали жвачку и уж ни в коем случае не засыпали с резинкой во рту.

Жевать или нет

Какие выводы можно сделать по всему вышесказанному? Отказаться от жвачки?

Но ведь в каких-то случаях она просто незаменима: не у всех есть возможность освежить дыхание чисткой зубов перед важной встречей; курильщикам жевательная резинка помогает бросить вредную привычку; да и вообще жвачка прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Ответ таков: нужно знать меру и соблюдать золотое правило: длительность жевания не должна превышать 5 минут. И лучше всего, если это будет жвачка без сахара.

Существует мнение, что употребление жвачки при диете может отрицательно отразиться на организме. Жевательная резинка является пищевым продуктом, кондитерским изделием. К ее качеству и безопасности выработаны такие же завышенные требования, как и для любого другого пищевого продукта .

Если рассматривать состав жевательной резинки, то в нем содержатся только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты. Рассмотрим насколько они полезны или вредны при похудении.

Состав и калорийность жвачки

Еще в конце 19 века был создан состав идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменители;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизированные добавки;
  • 19% сироп кукурузы.

Основу для современных жевательных резинок составляют 4 вида составляющих: основа, ароматизаторы, красители, сахарозаменители . В зависимости от вкуса жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

В одной подушечке жвачки около 16 ккал, как видно продукт низкокалорийный.

Так что опасения, можно ли поправиться от жевательной резинки, напрасны.

Польза и вред жвачки при похудении

Если хотите снизить вес, ни при каких обстоятельствах не старайтесь заменить жевательной резинкой приём пищи . Организм просто так не обмануть. Желание поесть уменьшится на некоторое время, но потом станет ещё сильнее, так как жвачка спровоцирует его.

Несколько пластинок в день вреда не принесут.

Также при жевании образуется желудочный сок, но поскольку еда вовнутрь не проникает, сок постепенно будет разъедать стенки желудка, что грозит заболеваниями пищеварительного тракта.

Калорийность также вызывает вопросы, множество жевательных резинок содержит сахар .

Белая сладость - это самый страшный враг стройной фигуры. Сахар не только увеличивает массу тела, но и не дает ничего полезного организму.

Он не содержит витаминов, микроэлементов и белков - только вредные углеводы. Чистый сахар редко применяют в составе продукта. Спросом пользуются аналоги, они дольше держат сладкий привкус.

Если резинка без сахара, с её помощью можно снизить вес. Сорбит применяется в пищевой области как подсластитель. В небольших количествах он не вреден, но, если употреблять больше 10 пластинок в день, есть риск заработать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совместимость диеты и жвачки

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.


Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена .

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле - человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар .

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило - не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи .

Какие жевательные резинки можно жевать во время диеты

Будучи на диете и употребляя жвачки, необходимо грамотно подходить к их выбору. Современные разработчики этого продукта представляют жвачки для похудения.

Diet gum

Фирма-производитель гарантирует такие положительные свойства:

  • обеспечение гигиены полости рта и свежести дыхания;
  • и стимуляция уменьшения веса;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • получение организмом полезных витамин и минералов;
  • профилактика целлюлита;
  • повышение иммунитета.

Продукт не содержит химических добавок, а только натуральные растительные ингредиенты, что важно для тех, кто особо придирчив к своему здоровью.

Содержание статьи:

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки - это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное - это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

  1. Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
  2. Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
  3. С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
  4. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
  5. Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.

Вред от жевательной резинки

  1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
  2. В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  3. Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
  4. Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  5. Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
  6. Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.

Что может заменить жвачку?

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.
Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.

Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

Узнайте ещё больше информации о том, какую пользу и вред приносит обычная жевательная резинка, из этого видеоролика:

Loading...Loading...