Использование сока черной редьки для лечения заболеваний суставов. Лечение черной редькой. Какую редьку использовать от кашля

В осенне-зимний период естественные защитные функции организма ослабляются. В это время люди нуждаются в эффективных способах для борьбы с вирусами и проявлениями кашля. По разным причинам, принимать лекарственные препараты не всегда представляется возможным. В таком случае можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Результативным средством среди народных методов считается редька от кашля.

При кашле корнеплод используется в качестве антибиотика, ведь в его состав входит большое количество необходимых природных элементов. Особенную ценность среди них представляет вещество – лизоцим, который способствует подавлению роста грибков и бактерий. Чаще всего для лечения применяют именно чёрную редьку, она содержит в себе:

  • микроэлементы, такие как , цинк, фтор, марганец, железо и медь;
  • макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • витамины группы B9, B6;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A.

Все эти элементы ведут эффективную борьбу с , вирусами и бактериями. Кроме того, редька обеззараживает слизистые оболочки, помогает выводить мокроту, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Виды кашля, при которых применяется редька

Так как корнеплод содержит большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, его можно применять как и при обычном ОРВИ, так и при других заболеваниях, вызывающих сужение бронхов. Чёрную редьку используют при ОРЗ, бронхите, коклюше, трахеите и при лечении туберкулеза лёгких. В сочетании с , овощ помогает в борьбе с пневмонией.

Обычно редька с мёдом рассматривается только как средство от кашля, но она применяется и для лечения:

  • печени;
  • почек;
  • ревматизма и радикулита;
  • нервной системы;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.






Помимо этого, сок редьки способствует омоложению и укрепляет структуру волос.

Способы применения редьки

Редька при кашле сама по себе является эффективным средством, однако для достижения наибольшего результата её можно применять в сочетании с другими продуктами.

Корнеплод необходимо хорошо вымыть, но кожуру не счищать, и отрезать головку. В мякоти нужно сделать ложкой углубление так, чтобы стенки имели толщину примерно в 2 см. В получившееся гнездо залить жидкий или засахаренный мёд, сверху накрыть головкой и настаивать не менее 5-ти часов.

Готовую настойку следует принимать по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день. Если требуется больший объём лекарственного сока, то очищенную редьку следует натереть на крупной тёрке, поместить в эмалированную посуду, залить мёдом и выдержать 10 часов. Принимать настойку нужно по такому же принципу.

Для этого метода понадобится крупный корнеплод. Его очищают от кожуры и мелко нарезают, после чего помещают в форму или посуду, которая выдерживает высокие температуры. Кусочки перемешивают с сахаром и отправляют на 2 часа в духовку, разогретую до 130ᵒ. За это время в ёмкости образуется сироп, который нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Пить нужно по 1 ст. л. 4 раза в день.

Для такого способа используют 150 гр. корнеплода, натёртого на крупной тёрке. К нему добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. мёда и оставляют на 8 часов. Употреблять настойку нужно по 1 ст. л. раз в 3 часа.

Овощи нужно помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Сок овощей следует смешать в равном количестве, добавить немного мёда и тщательно перемешать. После всех действий витаминный сок сразу готов к употреблению.

Это отхаркивающее средство готовится по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте. Такой продукт категорически не рекомендуется давать маленьким детям, так как сильный откашливающий эффект может привести к одышке у малышей.

Редька с молоком

Из корнеплода среднего размера необходимо отжать сок, добавить к нему 80 гр. молока и 1 ч. л. мёда. Лучше всего пить продукт перед сном.

Выбирать редьку для лечения нужно внимательно, не стоит покупать корнеплод у непроверенных продавцов, так как некоторые зачастую поливают свои овощи вредными средствами для усиления роста. Употребление плодов с пестицидами грозит токсическим шоком для организма.

Рецепты для компрессов с редькой

Кроме употребления внутрь, овощ можно использовать и в качестве компресса. Такой способ поможет прогреть органы дыхания, снять отёк и воспаление слизистой оболочки.

В блендере смешать 100 гр. редьки и 100 гр. . Добавить 20 гр. гусиного или барсучьего жира и перемешать до состояния густого крема. Перед сном хорошо втирать в область спины и груди. После этого участки необходимо обязательно накрыть плёнкой и тёплым шерстяным шарфом.

Смешать муку, растительное масло, мёд и сок редьки в равных количествах по 40 гр. и заместить тесто. Положить компресс на область груди, накрыть пленкой и оставить на 2 часа.

После того как из редьки добывают сок, от неё остается жмых, который можно использовать в качестве компресса. Такая примочка действует по принципу горчичников и крайне эффективна. Для этого из марли или бинта нужно соорудить тампон, и вложить туда жмых, после чего положить марлю между лопатками и держать непродолжительное количество времени. Обычно хватает 15-ти минут, но больше держать не рекомендуется, во избежание ожога. Компрессы нельзя делать, если у больного наблюдается повышенная температура, аллергия на редьку и различные повреждения кожи.

Противопоказания к использованию редьки

Лечить кашель редькой можно далеко не всем пациентам. Она противопоказана больному, если:

  • есть болезни желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит;
  • человек перенес инфаркт или инсульт;
  • у больного нарушено функционирование почек;
  • есть болезни сосудов;
  • гепатит;
  • подагра;
  • аллергическая реакция на продукт.

Беременным женщинам принимать редьку с мёдом от кашля можно только с разрешения своего врача. Самостоятельное употребление может привести к проблемам, а в некоторых случаях и к выкидышу.

Нельзя принимать продукт на протяжении долгого времени, так как он может негативно отразиться на психологическом состоянии человека. Если лечить кашель этим корнеплодом свыше 3-х недель, то увеличивается вероятность того, что человек будет находиться в угнетенном настроении или даже в депрессии.

Белый сорт редьки

Для лечения кашля следует выбирать зрелый овощ, так как совсем еще молодой плод не имеет такого количества полезных элементов и витаминов. При выборе необходимо следить за тем, чтобы на корнеплоде не было повреждений, червоточин и гнили.

Кашель у детей стоит лечить белым сортом, так как он не даёт побочных эффектов и намного мягче воздействует на организм.

Для снадобья больше всего подходит донниковый и липовый мёд, так как оба этих сорта славятся огромной целебной силой. Другие виды мёда тоже окажут лечебное влияние, но в меньшей мере.

Редька с мёдом от кашля – это сильнодействующее средство, поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозировки. Передозировка этим средством может отразиться на внутренних органах и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Полезные свойства чёрной редьки

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером: их в ней 600 мг%.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

Вред черной редьки

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Противопоказания к употреблению черной редьки

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

Рецепт приготовления сока из черной редьки

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Рецепт приготовления сока из черной редьки с медом

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Редька черная с медом

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Сок черной редьки

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

  • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

  • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

  • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Сок редьки при гайморите:

  • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

  • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

  • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Лечение черной редькой

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Черная редька от застоя желчи

Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей. Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению. После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

Черная редька при бронхите

Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух. Через некоторое время в области редечника человек почувствует жжение, похожее на жжение от горчичника. Редечник помогает вытянуть из бронхов вязкий секрет, который в них собрался.

После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

Компресс из черной редьки

Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

Черная редька для лечения плохого пищеварения

Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

Черная редька для лечения ревматических болей в мышцах и суставах Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

Черная редька при запорах

Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

Черная редька при малокровии

Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа. Получившуюся смесь употребляют по одной столовой ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды, пока состояние больного не улучшится. Не советуют продолжать данное лечение более трех месяцев.

Черная редька от гипертонии

Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

Черная редька при сильном кашле

Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Получающийся в результате сок пьют по одной столовой ложке через каждый час.

Черная редька от кашля детям

Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день. Наличие меда делает вкус меда более приятным и сладким, поэтому ребенку легче будет его принимать. Единственное, нужно следить, чтобы у малыша не было аллергии на мед.

Настойка черной редьки

Всевозможные настойки из черной редьки обладают широким спектром действия. Ими также лечат различные заболевания.

Настойка на черной редьке при кожных заболеваниях: 100 мл вина смешивают со 100 мл сока редьки и держат их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Применяют местно, обрабатывают пораженные области.

Настойка на черной редьке при новообразованиях

Спиртовую настойку, приготовленную из черной редьки, хорошо использовать как лекарство при новообразованиях. Полкило черной редьки нарезают и заливают двумя стаканами водки. Полученную смесь настаивают две недели в темном месте, затем употребляют по 30 г в день перед едой.

Настойка на черной редьке для лечения артроза

При лечении артроз эффективна настойка из черной редьки, клюквы и коньяка. Клюкву, черную редьку и свеклу, каждого в количестве 500 г, заливают литром коньяка и оставляют на четырнадцать дней в открытом виде. Настойку употребляют в количестве одна столовая ложка с утра, на голодный желудок.

Настойка на черной редьке при раковых заболеваниях

Как это не выглядело странным, черную редьку применяют даже при лечении раковых заболеваний. Настойка из черной редьки в таком случае готовится следующим образом: один килограмм тертой редьки заливают литром водки и выстаивают две недели. Четверть стакана данной настойки пьют по нескольку раз в день в течение полумесяца. Курс повторяется через каждые два месяца.

Черная редька для похудения

Набор веществ, которые содержатся в черной редьке, способствуют ускорению метаболических процессов в организме человека. Потому сок черной редьки нередко используют для похудения – пьют небольшими порциями ежедневно после каждого приема пищи. Результаты становятся более ощутимыми, если правильно питаться и ограничивать жирную и мучную пищу.

Черная редька для волос

Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.

Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше. Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.

Черная редька при облысении

В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.

Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.

Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.

Черная редька при беременности

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика. И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства.

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Рецепты из чёрной редьки

Салаты из чёрной редьки

Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

  • одна черная редька;
  • одна морковка;
  • три картофеля;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • две щепотки соли

Суть данного салата в его слоености: он имеет цилиндрическую форму. Добиться ее бывае нелегко. Можно использовать глубокую тарелку, а затем перевернуть приготовленный салат на блюдо, но есть риск выполнить данную процедуру неудачно, и салат может распасться, слои – перемешаться, блюдо приобретет неряшливый и неаппетитный внешний вид.

Чтобы все получилось как можно лучше, хорошо использовать ватман или тонкий картон, изнутри их выстелить фольгой. После приготовления салата конструкция тянется верх и снимается с салата.

Картофель варят «в мундире», нарезают мелкими кубиками, затем выкладывают самым нижним слоем, покрывают тонким слоем майонеза и слегка подсаливают. Нарезанную луковицу посыпают следующим слоем. Редьку натирают на терке для морковки по-корейски и накладывают очередным слоем, который также смазывается майонезом. Морковь, натертая на крупной терке, накладывается поверх редьки с майонезом. Затем очищают яблоко от кожуры и семян и натирают на средней терке, распределяют получившуюся яблочную массу по моркови, после чего обильно заливают майонезом. Сваренными вкрутую яйцами, натертыми на мелкой терке, обсыпают верх салата. После всех уложенных слоев салата форма из фольги удаляется – ее можно потянуть вверх и таким образом снять.

Салат из черной редьки с мясом

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с мясом (количество выбирается по усмотрению, по вкусу):

  • черная редька;
  • репчатый лук;
  • отваренная говядина или телятина;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для приготовления салата в первую очередь отваривают мясо и мелко нарезают соломкой. Затем очищенную редьку натирают на крупной терке. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать на стол.

Салат из черной редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с морковью и сметаной:

  • одна крупная черная редька;
  • две морковки;
  • полстакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Черную редьку и морковь натирают на терке для свеклы, добавляют соли по вкусу и оставляют отстояться на двадцать минут для уменьшения горечи. После этого все заливают сметаной и выкладывают в салатницу. Данный салат хорошо подходит к горячим и холодным блюдам, особенно к говядине и баранине.

Салат из черной редьки со сметаной и творогом

  • триста грамм черной редьки;
  • сто грамм лука;
  • сто грамм помидоров;
  • сто грамм творога;
  • сто грамм сметаны;
  • соль, сахар по вкусу.

Редьку очищают, натирают на терке, слегка отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока, солят по вкусу. Затем смешивают с мелко нарубленным луком, сахаром, все перемешивают, укладывают в салатницу, сверху поливают сметаной и посыпают творогом. Сверху салат украшают нарезанными дольками помидора.

Французский салат с черной редькой

Ингредиенты для приготовления французского салата с черной редькой:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • одна редька (среднего размера);
  • два-три картофеля;
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.);
  • двести пятьдесят грамм майонеза.

Овощи в сыром виде – свекла, морковка, черная редька – натирают на крупную терку или на шинковке. Нарезанный мелкой соломкой картофель обжаривают во фритюре до хрустящей золотистой корочки. На плоском блюде все овощи и мелконарезанную зелень выкладывают одинаковыми по размеру кучками. В центр выливают майонез. Рецепт предусматривает то, что солить салат не нужно, перемешивают его уже на столе.

Редька по-корейски

Ингредиенты для приготовления редьки по-корейски:

  • полкилограмма черной редьки;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • красный жгучий перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • соль.

При помощи кофемолки все имеющиеся приправы измельчают и перемешивают - черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Черную редьку нарезают тонкими полосками, солят и оставляют постоять несколько часов. Чеснок пропускают через пресс, после чего добавляет в него немного растительного масла. Редьку смешивают с подготовленными пряностями и чесноком, вся полученная масса оставляется на пятнадцать-двадцать минут. Растительное масло прокаливают на сковороде, остужают и заливают в салат.

Салат «Китайский император»

Ингредиенты, необходимые для салата «Китайский император»:

  • триста пятьдесят грамм сладкого перца;
  • триста грамм огурцов;
  • триста грамм черной редьки;
  • двести пятьдесят грамм моркови;
  • двести грамм отварного куриного филе;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Куриное филе отваривают, после чего нарезают мелкими кусочками. Очищенные огурец, черную редьку и морковку натирают на средней терке. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством соевого соуса и водой. Салат лучше всего выкладывать на плоское блюдо таким образом, чтоб в центре размещалось куриное филе, а овощи – вокруг него, после чего все поливают сверху чесночно-соевым соусом. Обычно этот салат перемешивают уже после того, как подали на стол.

Черная редька с кальмарами

Ингредиенты для приготовления черной редьки с кальмарами:

  • сто пятьдесят-двести грамм кальмаров;
  • одна-две черных редьки;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • одна-две столовых ложки уксуса;
  • петрушка;
  • соль.

Отваренные кальмары и очищенную редьку нарезают тонкой соломкой, все это перемешивают, приправляют растительным маслом, солью и уксусом, после чего присыпают петрушкой.

Блюда из чёрной редьки

Пельмени с черной редькой

Ингредиенты для приготовления пельменей с черной редькой:

  • двести-триста грамм черной редьки;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • одна столовая ложка масла (сливочного или растительного);
  • одна столовая ложка сметаны (густой);
  • одна луковица;
  • соль;
  • сахар (по желанию).

Редьку очищают и натирают на крупной терке, то же самое проделывают с морковью, добавляют щепотку соли по вкусу, иногда немного присыпают сахаром. Затем полученную массу немного мнут руками, чтобы овощи выделили сок. Для того, чтобы из редьки испарилась горечь, ей нужно постоять в течение минут пятнадцати-двадцати. Любителям острого данный этап можно пропустить. Мелко нарезанный лук поджаривают на масле до появления золотистой корочки. После этого в сковороду добавляют приготовленную ранее массу из редьки и моркови, а также ложку густой сметаны (в постном варианте – треть стакана овощного бульона или воды). Овощи тушат, пока не впитается и испарится влага, иногда даже немного их поджаривают. В результате овощи должны получиться мягкими, но не превратиться в кашу. Полученный фарш остужают.

Тем временем, месят постное тесто, из которого лепят пельмени с подготовленным овощным фаршем.

Пельмени с черной редькой варят в кипящей подсоленной воде в течение десяти-двенадцати минут.

На стол подают со сметаной, можно приготовить сметано-чесночный соус, со сливочным маслом и молотым перцем.

Черная редька с квасом

Ингредиенты для приготовления черной редьки с квасом:

  • две небольшие черные редьки;
  • один стакан кваса;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль.

Черную редьку очищают и натирают на средней терке. После этого солят, заправляют растительным маслом, заливают квасом и подают в бульонных чашках.

Хранение черной редьки

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт, который широко используют в народной медицине. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

О полезных свойствах этого растения упоминается еще в трудах Гиппократа. В этом незаслуженно забытом полезном овоще масса витаминов: группы А, бета-каротина,группы В, С, Е, РР и микроэлементов: калия, кальция, железа, натрия, фосфора и магния. Редька черная богата аминокислотами и антибактериальным ферментом лизоцимом, разрушающим стенки клеток бактерий.

И от кашля и от радикулита

    Черная редька. Рецепты народной медицины

Все привыкли, что редьку натирают с медом, пьют сок от кашля, делают салаты. Но мало кто знает, что овощ сохраняет свою эффективность при наружном применении.

Семена известны антибактериальными свойствами и в виде припарок применяются для быстрого заживления ранок и экзем. Из мякоти можно сделать компрессы, которые помогут устранить мешки и синеву под глазами, последствия ушибов, морщины, веснушки и даже сделать более незаметными шрамы.

Болят суставы? Компресс из редьки поможет

    7 эффективных рецептов из черной редьки

Рецепт первый

Если разболелись суставы особенно мучительно перед непогодой или после нагрузок - редька черная поможет.

  1. Выжмите 300 мл сока и смешайте с медом, с морской солью, с медицинской желчью и с очищенным спиртом, взяв по одному стакану каждого компонента.
  2. Потом скрутите льняной тампон или сложите ткань и опустите её в кипяток, отожмите.
  3. На теплую ткань нанесите полученную смесь.
  4. Этот компресс ставится на ночь на больной сустав, сверху закрывается пленкой.
  5. Утром компресс снимите, а кожу протрите водкой, спиртом или одеколоном.

Лечение нужно производить каждую ночь в течение срока от полутора недель до одного месяца. Такой компресс будет также полезен при лечении шпор, артроза, остеохондроза.

Рецепт второй

Есть еще один рецепт для снятия воспалительных процессов, протекающих в суставах: это тоже компресс, но его не нужно держать всю ночь, чтобы не заработать ожог. Нужно измельчить мякоть на терке или в мясорубке. На один стакан измельченной мякоти добавить несколько измельченных же долек чеснока. Сделать компресс на пораженное место и держать столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не нужно усердствовать, чтобы на коже не появился ожог. После этого втереть в кожу оливковое масло и хорошо укутать место.

Рецепт третий

Еще один рецепт для лечения радикулита или ревматизма:

  • смешать 3 части сока редьки, 2 части меда и одну часть водки;
  • можно немного добавить соли;
  • распарить сустав в теплой ванне;
  • втереть смесь.

Это же снадобье можно принять внутрь, но не больше 50мл. Также в больное место можно втирать и свежеприготовленный сок.

Лучшие народные средства из черной редьки наружно

Эффективно будет наружное применение черной редьки при простуде, кашле, гриппе, бронхите. Нужно перемешать по 100 граммов измельченной редьки и хрена. Один раз в день на ночь полученной смесью следует растирать грудную клетку больного.

Помогает бесценный овощ лечить и все разнообразие дерматологических заболеваний. Из редьки можно приготовить эффективную и полезную мазь. Смешайте 100 г сока редьки с таким же количеством красного вина. Смесь вылейте в кастрюльку, поставьте её на слабый огонь и варите до получения однородной массы. Потом смазывайте проблемные места на коже этим прекрасным народным лекарством.

Жмых или выжимку черной редьки можно использовать для лечения гайморовых пазух при гайморите. Для компресса потребуется столовая ложка жмыха, которую нужно положить в мешочек из марли и приложить к гайморовым пазухам на 10-15 минут. Если компресс сильно жжет, его необходимо убрать. Можно смешивать жмых редьки с яблочным жмыхом напополам. Курс лечения составляет около двух недель.

Сохраните эти рецепты у себя на страничке!

Черная редька от кашля – натуральное средство даровано нам природой. Об удивительных свойствах редьки известно не мало, ее широко используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Особо популярен данный корнеплод в лечении кашля разного характера и происхождения. Редька при кашле по праву считается одним из лучших способов избавится от надоедливого симптома.

Применять рецепты с редькой можно как взрослым, так и детям, беременным женщинам. Они полностью безопасны и доступны для применения.

Черная редька от кашля детям нравиться намного больше чем аптечные микстуры. Кроме того, такое лекарство не только вкусное, но и полностью натуральное, не содержит красителей или других соединений, которые бы могли вызывать аллергию.

Черная редька – лечебные свойства

Редька черная от кашля относится к природным антибиотикам. Богатый состав корнеплода позволяет оказывать иммуностимулирующее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. В составе редьки содержится большое количество эфирных масел, углеводов, белков и минеральных веществ. Богата редька аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

В составе черней редьки содержаться гликозиды и лизоцим, которые обладают выраженным противомикробным, антибактериальным и муколитическим действием. Большое содержание эфирных масел в составе черной редьки наделяет рецепты с его приготовлением мощным бактерицидным действием, а лизоцим в составе редьки обладает способностью разрушать стенки клеточных микроорганизмов, которые провоцируют появление кашля и симптомов простуды.

Польза редьки при кашле

Для лечения заболеваний дыхательных путей используют сок редьки, который является природным отхаркивающим средством. Его применение позволяет стимулировать активность бронхов, способствует эвакуации мокроты, что позволяет его использовать для лечения продуктивного кашля.

Редька от кашля для детей может использоваться вместе с аптечными препаратами муколитиками. Рецепты с данным корнеплодом не рекомендуется комбинировать с противокашлевыми лекарствами.


Лечение черной редькой

В народной медицине черную редьку используют как вспомогательное средство в лечении многих недугов.

Древние врачеватели применяли корнеплод для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Заболевания дыхательных путей : острый или хронический бронхит, кашель курильщика, коклюш, трахеит, в комплексном лечении пневмонии и плеврита.
  • Вирусные или бактериальные инфекции.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Профилактика атеросклероза сосудов.
  • Артрит, подагра.
  • Профилактика рака.

Это далеко не все заболевания и состояния при которых можно применять черную редьку. Данный корнеплод способен оказывать комплексное воздействие на организм, стимулирует работу иммунной системы, тем самым защищает организм от проникновения чужеродных микроорганизмов.

Существует множество рецептов с применением черной редьки для лечения кашля у детей и взрослых. Любой рецепт от кашля, где используется черная редька достаточно просты в применении и очень эффективны.

В процессе приготовления черная редька детям от кашля также используются и другие ингредиенты, которые усиливают действие корнеплода, придают ему приятный вкус и аромат.

Рецепты с редькой от кашля

Рецепт №1

Для приготовления рецепта нужно взять небольшую редьку, натереть ее на крупной терке, отжать сок, которого должно получиться около 100 мил. Такую же операцию нужно провести из морковью, сока должно получится то же количество. Смешиваем 1:1, добавляем 1 ст. л. меда и тщательно перемешиваем.


Рецепт №2

Понадобится 1 редька средних размеров, которую нужно натереть на терке, отжать сок, добавить 2 ложки жидкого меда. Все перемешать до жидкой консистенции и давать ребенку по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым можно принимать по 2 ложки на 1 прием.

Рецепт №3

Чтоб приготовить данный рецепт нужно взять редьку средних размеров, очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Затем измельченный корнеплод нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром так, чтоб он полностью покрыл овощ.

Кастрюльку с редькой ставим в духовку на 180°С и выпекаем 2 часа. По истечению пройденного времени нужно отжать сок и давать ребенку по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

В народной медицине существуют и другие рецепты основу которых составляет черная редька, но прежде чем применять данный продукт для лечения кашля, нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии на редьку или другие составляющие рецепта.

Черная редька, один из лучших способов избавиться от кашля. В отличии от лекарств, цена которых достаточно высокая, а инструкция указывает о множественных противопоказаниях и побочных эффектах, редька доступна каждому. Ее можно с легкостью выращивать на дачном участке или за копейки купить на рынке.

Компресс из редьки

Применять черную редьку можно не только внутрь, но и наружно. Компресс от кашля из редьки также поможет справится с кашлем. Для его приготовления можно использовать жмых, который остался после получения сока.

Нужно в несколько слоев свернуть марлю, ровным слоем выложить жмых и приложить к груди на 15 – 30 минут. Такой компресс ничем не хуже от горчичников, помогает ускорить отхождение мокроты. Фото в статье поможет рассмотреть, как должен выглядеть компресс из редьки.


Кому противопоказана черная редька?

Несмотря на хорошую переносимость черной редьки и ее натуральность, данный корнеплод все же имеет свои противопоказания:

  • Аллергия к редьке и ее составу.
  • Гастрит или язва желудка в стадии обострения.
  • Инфаркт миокарда.
  • Острый панкреатит.

Учитывая наличие противопоказаний к применению черной редьки, прежде чем применять любой из рецептов, нужно чтоб проконсультировал врач. Кроме того, важно знать, что кашель, это только симптом болезни, поэтому нужно искать и устранять основную причину. Более подробную информацию о свойствах черной редьки, поможет видео в этой статье.

О целебных свойствах редьки есть упоминания в древнегреческих мифах, где этот корнеплод назван «волшебным». Древние греки возделывали разные сорта овоща и успешно применяли его для лечения простудных заболеваний. Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем. Многие родители отдают предпочтение проверенным народным рецептам. Редька от кашля для детей – один из них.

Лечение кашля редькой

В народе ее называют королевой овощей, это уникальный дар природы. Она содержит более 200 биологически активных веществ. В корнеплоде есть витамины и минералы, органические кислоты и аминокислоты, клетчатка и соли натрия, микроэлементы и фитонциды. В ней много йода, калия, магния, кальция, железа, фосфора. Горьковатый вкус ей придает высокое содержание аминокислот и гликозидов.

Питательная ценность овоща – всего 36 ккал в 100 г, при этом сбалансировано количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Он обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия, используется как:

  1. муколитическое (отхаркивающее);
  2. антибактериальное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. болеутоляющее;
  5. противовоспалительное;
  6. ранозаживляющее;
  7. общеукрепляющее.

Ферменты корнеплода растворяют оболочки клеток бактерий. Растение помогает лечить у детей заболевания верхних дыхательных путей. В этот список входят:

  • бронхиальная астма;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония (или воспаление легких);
  • грипп;
  • коклюш.

Какую редьку использовать от кашля

Проверенный столетиями рецепт – мед с редькой от кашля детям. Для приготовления снадобья используют сок корнеплодов разных сортов. В народной медицине применяют белую, зеленую, черную редьку. Их состав имеет отличия. Это отражается не только на вкусовых качествах, но и на некоторых лечебных свойствах:

  • Черная редька от кашля детям предпочтительнее. Она помогает избавиться от симптома, снимает ломоту в теле при сильной инфекции. Овощ хорошо использовать в охлажденном виде – она ускоряет кровообращение, согревает, мобилизует иммунную защиту.
  • Зеленая редька привезена из Средиземноморья, ее называют маргеланской. В ней нет горчичных масел, поэтому ее темно-зеленая мякоть обладает приятным и нежным вкусом. Этот вид для детей раннего возраста более предпочтителен. У чудодейственного овоща есть противопоказания.
  • У белой редьки количество противопоказаний минимально, а высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в холодное время года.

Корнеплоды всех сортов обладают лечебным действием. Для правильного выбора стоит учесть некоторые особенности биохимического состава корнеплодов разных сортов:

  1. Черная. Имеет ярко выраженный горький вкус за счет содержания большого количества алилгорчичного масла. В ней высокая концентрация витамина В9 (фолиевая кислота), который участвует в кроветворении, регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Зеленая. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Содержит большое количество железа. Этот элемент жизненно необходим для поддержания уровня гемоглобина.
  3. Белая. Богата витаминами А, В, С, Н. Стимулирует иммунитет, является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства для детей от кашля используют крупные, без повреждений корнеплоды. Желательно покупать сырье строго у проверенных продавцов, которые не злоупотребляют удобрениями. В Японии, например, овощ выращивают на вулканической почве. Корнеплоды, поученные таким способом, обладают непревзойденным вкусом и полезными свойствами.

С какого возраста

Родители учитывают, с какого возраста редьку можно давать детям. Овощ имеет жгучий вкус, это учитывают, чтобы не навредить маленькому ребенку. Редька с медом от кашля для детей – эффективное средство, но использовать его лучше с 5 лет, особенно это касается сорта черного цвета. Перед приготовлением корнеплодов нужно убедиться, нет ли у ребенка аллергии на мед. Если замечены ее проявления, используется редька с сахаром от кашля для детей.

Перед тем как использовать народные рецепты для лечения кашля, важно выяснить причину его возникновения. Лечение кашля редькой с медом у детей эффективно при коклюше и бронхите – при условии, что заболевание не достигло своего пика. В случае тяжелого течения болезни народное средство лучше использовать в комплексе с фармацевтическими препаратами. Назначения должен сделать лечащий врач.

Противопоказания

Применение народного средства от кашля лучше согласовать с педиатром. Сок лекарственного корнеплода раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Народное средство от кашля имеет ряд противопоказаний, среди них:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • дисфункция печени;
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки);
  • аллергия;
  • кишечные колики;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • дисфункция почек;
  • пиелонефрит (воспаление тканей почки и почечной лоханки);
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • перенесенный инфаркт;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Ошибочно полагать, что редьку можно использовать в неограниченных количествах в лечебных целях. Важно соблюдать ряд правил, чтобы овощ принес максимальную пользу:

  1. Употреблять корнеплод в пищу не более 2-х раз в неделю.
  2. Лечиться соком можно не чаще 2-х курсов в течение полугода.
  3. Детям давать целебный сок не более недели.
  4. Детям до года лечебный сок противопоказан, он может вызвать ожог гортани.
  5. Средство от кашля дают ребенку в первой половине дня, если оно используется впервые, чтобы проследить за реакцией организма.
  6. Лучше употреблять свежеприготовленный сок.

Злоупотребление овощем может вызвать нервные расстройства, депрессию из-за большого содержания эфирных масел. Не стоит забывать, что редька – природный антибиотик, передозировка приводит к негативным последствиям. В единичных случаях имеет место индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к некоторым активным веществам лекарственного растения.

Как приготовить редьку с медом

Рецептов приготовления редьки от кашля для детей несколько: стандартный, экономный, быстрый. Любой из вариантов приготовления в полной мере сохраняет ее целебные свойства:

  1. Стандартный. С корнеплода средних размеров нужно срезать верхушку и удалить часть мякоти, сделав углубление. В него поместить мед (или сахар), дать настояться.
  2. Экономный. Корнеплод очистить, нарезать пластинками, залить медом (или засыпать сахаром), дать настояться.
  3. Быстрый. Корнеплод почистить, натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Микстура от кашля готова.

Черная редька

Народная медицина советует несколько рецептов приготовления целебного сиропа от кашля, которые отличаются количеством меда и длительностью настаивания. Рецепт с медом детям готовится следующим образом:

  • корнеплод тщательно вымыть проточной водой;
  • срезать верхушку;
  • сделать углубление до середины овоща;
  • в углубление залить 2 столовые ложки меда;
  • настаивать 4-6 часов;
  • чтобы корнеплод не перевернулся, его можно поставить в бокал или чашку;
  • принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды (сок наполовину можно разбавить кипяченой водой).

Зеленая

Поможет зеленая редька с медом от кашля ребенку, взрослому: она помогает избавиться даже от застарелой формы недуга. Для приготовления лекарственного средства надо:

  1. несколько средних корнеплодов тщательно вымыть;
  2. очистить овощи от кожуры;
  3. натереть на мелкой терке в глубокую миску;
  4. с помощью марли отжать сок;
  5. смешать сок с медом, из расчета 2 столовые ложки на стакан;
  6. принимать медовый настой по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Белая

Болезни верхних дыхательных путей хорошо лечит белая редька. Приготовленные из нее снадобья эффективны для лечения застарелого кашля и при проявлении начальных признаков бронхита. Готовят лечебную смесь следующим образом:

  1. корнеплод среднего размера вымыть;
  2. очистить от шкурки;
  3. натереть овощ на средней терке;
  4. добавить мед;
  5. целебную кашицу принимать перед едой 3 раза в день;
  6. по желанию кроме меда можно добавить облепиху, малину и молоко.

С сахаром

Лечебный сироп из корнеплода очень эффективен для лечения кашля. Сладкий сок с сахаром используют, если на мед у ребенка аллергия. Приготовить его не оставляет труда:

  1. корнеплод среднего размера вымыть и очистить от кожуры;
  2. натереть его на крупной терке или порезать пластинками;
  3. засыпать сахаром;
  4. оставить в прохладном месте на 5 часов;
  5. отжать выделившийся сок;
  6. принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Компресс­

Лекарственное растение используется не только для приготовления сиропов, лечебных смесей. Его можно использовать и для наружного применения. Лучше брать черную – она содержит большое количество эфирных масел. Для лечения лающего, сухого, или влажного кашля можно использовать компресс из редьки. При правильном применении такая процедура может заменить медикаментозную терапию. Последовательность действий следующая:

  1. корнеплод помыть, почистить, натереть на мелкой терке;
  2. спину или грудь больного смазать подсолнечным маслом и накрыть тканью;
  3. на нее выложить подготовленную кашицу, разровнять в виде лепешки, накрыть тканью;
  4. сверху компресс накрыть полиэтиленом и полотенцем;
  5. держать на теле не более 20 минут;
  6. допустимо легкое жжение, если оно нестерпимо, компресс нужно снять;
  7. процедуру проводят 1 раз в сутки в течение недели, чередуя компрессы на грудь и на спину.

Применение компрессов из кашицы лечебного корнеплода имеет противопоказания. Процедуру нельзя проводить:

Видео

Loading...Loading...