Черноплодка при давлении. Польза черноплодной рябины, ее лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей. Черноплодная рябина от давления и в кулинарии: народные рецепты и рецепты блюд. Можно ли черноплодную рябину беременным и при грудном вскар

Красноплодная рябина используется в народной медицине издавна. Ее ягоды славятся полезными свойствами. Для лечения недугов задействуются не только плоды рябины. Также широкое применение получили цветки, кора и листья красноплодки. Для начала выясним, благодаря чему растение может похвастаться целительным действием.

Полезные свойства красной рябины


Ягоды красноплодки считаются незаменимыми при авитаминозе, повышенном холестерине. Они обладают противоотечным, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Красную аронию используют в качестве ранозаживляющего и противоракового народного средства. Рябиновый сок нормализует обмен веществ, понижает количество жира в печени, противостоит бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Свежие и сухие ягоды рекомендуют задействовать при лечении анемии, малокровии, атеросклерозе, сердечной недостаточности, ломкости капилляров, гастрите, геморрое и других заболеваниях. Красноплодка эффективна и в борьбе с бородавками. Мякоть ее ягод нужно прикладывать к пораженному участку кожи. Через несколько процедур нежелательные новообразования исчезают.

Противопоказания к применению красной рябины

Ягоды красноплодки стоит с особой осторожностью употреблять при язве, гастрите, пониженном давлении, диареи, запорах, метеоризме. Красная рябина противопоказана при ишемической болезни, плохой свертываемости крови, повышенной кислотности желудка, после инсульта или инфаркта. Ее не рекомендуют детям, не достигшим 3-летнего возраста. Вред красной рябины проявляется при индивидуальной непереносимости и аллергии на ее компоненты. Во время беременности красноплодку употребляют под наблюдением врача. На ягоды не стоит налегать при склонности к тромбообразованию.

Красная рябина повышает или понижает давление?


Ягоды красноплодки богаты витаминами С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Такое действие позволяет избавиться от ломкости и напряженности кровеносных сосудов, поэтому снижаются риски сужения просветов. Также красная рябина богата магнием, марганцем и калием. Эти элементы повышают тонус сосудов, помогают вывести из организма лишнюю жидкость и холестерин. В результате можно с уверенностью сказать, что красная рябина снижает кровяное давление. Ее ягоды успешно справляются с гипертонией 1 и 2 степени. А вот при запущенной форме артериальной гипертензии красноплодку лучше использовать в качестве вспомогательного средства от высокого АД и других симптомов.

Красная рябина от давления: рецепты


В сезон лучше лечить гипертонию свежими ягодами красной . Рекомендуется за 20 минут до приема пищи съедать 1 ст.л. плодов. Продукт можно смешать в одинаковой пропорции с или перетереть с сахаром. Из свежих ягод отжимают сок и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения свежими ягодами длится весь сезон. Затем делается перерыв в один месяц, а после принимаются отвары, приготовленные на основе сушеных плодов.

Отвар красной рябины от давления. 1 ст.л. сушеных ягод измельчают, высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка. Средство настаивается час, тщательно отжимается. Настой выпивают перед приемом пищи.

Для общеукрепляющего эффекта делают из свежих плодов. Некоторые запасаются таким средством на зиму. В таком случае плоды красноплодки провариваются в сиропе, которого должно быть на 50% больше, чем ягод. Для понижения артериального давления и лечения гипертонической болезни используется и варенье из красной рябины.

Нормализовать кровяное давление и улучшить общее самочувствие помогают плоды черноплодной рябины (другое название арония, черноплодка). Свежие ягоды и народные средства на их основе обладают выраженным гипотензивным свойством.

Благодаря богатому составу – бета-каротин, йод, калий, кальций, марганец, плоды укрепляют кровеносные сосуды, способствуют их расширению и повышению проницаемости. Длительное применение налаживает кровоток и обменные процессы в организме.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Гипертоники интересуются, черноплодная рябина повышает или понижает давление? В составе много калия, который имеет свойство вытеснять натрий (соль), соответственно, СД и ДД понижается, так как исключается задержка воды.

Допустимо применение гипертониками в любом возрасте. Потребление обеспечивает улучшение иммунной системы за счет восстановления дефицита аминокислот, дубильных веществ, минералов. Узнаем, какие у рябины лечебные свойства и противопоказания?

Помогает рябина от давления или нет?

Арония особенно цена своими терапевтическими действиями. Многочисленные исследования доказали, что свежие ягоды улучшают проницаемость сосудов и капилляров, увеличивают просвет между ними.

Обладает общеукрепляющим свойствам, помогая организму переносить хронически высокое давление, что не допускает развития осложнений.

В составе имеются дубильные вещества, более 10 наименований микро- и макроэлементов, пектин, бета-каротин, антоцианы. Допустимо использовать не только для лечения гипертонической болезни, но и в качестве профилактики.

Выбор синтетических лекарств от гипертензии обширен, но многие со временем утрачивают свою эффективность или провоцируют негативные реакции. Гипертоники пытаются минимизировать пагубное воздействие, поэтому и ищут народные способы.

Потребление черноплодки повышает или понижает давление? Вердикт врачей однозначен – гипертоникам плоды необходимы. Они выводят воду из организма, предупреждают отечность и резкие перепады СД и ДД.

Терапевтические свойства аронии:

  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит из организма радиоактивные и токсичные вещества.
  • Усиливает иммунный статус.
  • Борется с патогенными микроорганизмами.
  • Нормализует функциональность печени.
  • Снижает концентрацию холестерина.
  • Нивелирует спазмы кровеносных сосудов.

Ввиду многочисленного списка целебных действий, черноплодная рябина применяется для терапии различных заболеваний.

Сбор и заготовка черноплодки для лечения гипертензии

Исключительно при правильной заготовке плодов можно добиться предельного содержания полезных веществ в черноплодке от давления. Лишь такой подход позволит приготовить средство для терапии артериальной гипертензии.

Собирают ягоды только осенью, когда уже наступили первые заморозки. Минусовой температурный режим оказывает благотворное влияние на терапевтический свойства аронии, способствует увеличению содержания полезных компонентов.

Лучше всего заготовить плоды на зиму по окончанию октября либо в самом начале ноября. В любом случае, необходимо дождаться похолодания.

Ягоды можно сушить либо замораживать. Перед сушкой плоды перебирают, отделяют ровные и целые, избавляются от веточек, листьев, мусора и помятых. Промыть под проточной водой, просушить на полотенце.

Заготовка с помощью сушилки, поэтапный процесс:

  1. Распределить черноплодку по ситу приспособления. Поставить температурный режим 60 градусов.
  2. Периодически перемешивать, чтобы было равномерное распределение температуры. Время сушки от четырех до шести часов.
  3. Когда вся влага выпарится, собрать плоды. Разместить на бумаге, оставить на несколько часов.
  4. Собрать в стеклянную емкость, хранить в помещении в комнате.

Если дома нет сушилки, то расположить ягоды на газете или бумаге под прямыми солнечными лучами. Такой способ избавит плоды от влаги, но займет длительный период времени.

Сушеную рябину хранят до 12 месяцев. Потом следует заготовить новое сырье. Долгое хранение нивелирует лекарственные свойства.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от давления

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ
жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете . Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

Заморозка – наиболее удобный способ хранения. Аронию промыть, высушить. Разместить на плоском подносе либо на большой тарелке в один слой.

Заморозить в таком виде. Когда ягоды станут твердые, переложить их в пакет или контейнер для хранения.

Инструкция по применению от повышенного АД

Черная рябина от давления – народное средство, отличающееся быстрым эффектом и безвредностью применения. Она способна в виде отваров, настоек и других форм лекарства, влиять на артериальное давление, уменьшая оное.

Самый лучший способ поддержания АД на целевом уровне – кушать ягоды в свежем виде до 100 грамм в сутки. Либо выдавливать из них сок. Употребляют по 70-80 мл в день, предварительно добавив немного липового меда. Пить до приема пищи.

Настойка на спирту сохраняет все полезные свойства рябины. Рецепт лечебного напитка для терапии гипертонической болезни:

  • Один килограмм свежих ягод засыпают в стеклянную емкость, давят до получения кашицы. Можно предварительно пропустить через мясорубку.
  • Засыпать 400 г сахара, перемешать. Закрыть 2-3 слоями марли, поставить в теплое место.
  • Спустя 3 дня добавить литр спирта или водки, допустимо добавлять самогон. Настоять на протяжении 100-120 дней. Отфильтровать, хранить в стеклянной банке или бутылке.

Способ применения: пить по 10 мл напитка каждый день. Он предупреждает развитие гипертонического криза, стабилизирует кровяной напор, улучшает работу сердечной-системы. Во время беременности не рекомендуется. Действовать начнет спустя 2 дня регулярного применения.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Эффективные рецепты с черноплодкой:

  1. Чай. Одна столовая ложка сушеных ягод заливается 250 мл кипящей воды. Довести до кипения на огне, оставить до полного остывания. Процедить. Пить по 150 мл отвара за один прием, кратность – три раза в сутки. Если используются замороженные плоды, то их объем три столовых ложки.
  2. Сироп. В 850 мл кипящей воды добавить килограмм рябины. Варить на протяжении 10 минут, всыпать 15 г лимонной кислоты. Выключить огонь. Настоять 24 часа, после добавить полкило сахара. Снова варить 10-15 минут. Готовый сироп разливают в банки, закатывают. Помогает .

Для более насыщенного вкуса домашнего сиропа рекомендуется добавить в него несколько свежих листьев вишни во время кипячения.

Противопоказания и побочные эффекты

Черноплодная рябина, несмотря на спектр терапевтических свойств, подойдет для употребления не каждому человеку. Нельзя употреблять, если в анамнезе язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Не дают маленьким детям до 3-летнего возраста.

Противопоказанием выступает гипотония – хронически низкое СД и ДД. Запрещено применение при варикозе, тромбофлебите, цистите и склонность к учащенному мочеиспусканию. Еще одно противопоказание – повышенная кислотность желудка.

Индивидуальная гиперчувствительность к ягодам приведет к аллергической реакции с кожными проявлениями. Если появилась сыпь, красные пятна по телу, от использования рекомендуется отказаться.

Возможные негативные реакции:

  • Переизбыток витаминов.
  • Изжога, дискомфорт и болезненные ощущения в желудке.
  • Чрезмерное потребление тормозит усвоение кальция.
  • Диуретический эффект при патологиях почек приведет к обезвоживанию.

Несоблюдение дозировок способно резко понизить систолическое и до критических цифр.

Растительные аналоги

Аналогичными свойствами обладают ягоды – шиповник, облепиха, красная рябина, голубика, черника, малина. Их можно потреблять в свежем виде, либо готовить отвары, компоты.

Рецепт с шиповником: 1 ст. ложка свежего или сушеного либо замороженного шиповника заливается полутора стаканами воды. Поставить на маленький огонек, томить на нем в течение получаса. Отфильтровать. Дать остыть естественным образом. Принимают 3 раза в сутки по 130-140 мл до приема пищи.

Рецепт с рябиной: 1 ст. ложка свежей ягоды измельчается, отправить в термос. Залить стаканом горячей воды. Настоять час. После процедить и отжать. Принимать каждый день перед всеми приемами пищи. Хранить нельзя, готовят на один день.

Перемолоть 10 г сушеной голубики, залить 250 кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Принимать по 2 столовые ложки до 3 раз в сутки.

Черная смородина и облепиха значительно уменьшают риск атеросклероза. Их употребление сделает сердечную систему более устойчивой к перепадам кровяного «напора».

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемените и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения олгипертонии - это NORMIO .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии ". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!

Черноплодная рябина от давления

Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление) . Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.

Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление . так и регулировать давление.

Противопоказания к применению:

  1. При тромбозе сосудов.
  2. При язвенных болезнях и колитах.

Может спровоцировать обострение заболевания.

Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.

Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!

Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.

Приготовления сока

Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.

Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.

Приготовления настоя

Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!

Рябина черноплодная (арония)

Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.

Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.

В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.

Фармакологические свойства

В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе. тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите. лучевой болезни, аллергиях.

Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.

Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь. тиреотоксикоз).

Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.

Рецепты

Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:

ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Сок черноплодной аронии.

Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.

Порошок из плодов черноплодной рябины.

Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония. лучевая болезнь. нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма.

Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.

Витамины из аронии черноплодной.

Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.

Сок черноплодной рябины при гипертонии.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.

Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.

Настойка плодов аронии.

Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.

Противопоказания

Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Рябина черноплодная


Рябина черноплодная
— За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В 2 . В 9 . Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .

Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

При атеросклерозе используется другой сбор .

Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

В любых чёрных ягодах содержится большое количество микроэлементов железа и марганца. Есть они и в аронии. А кроме них - ещё много полезных минералов, витаминов и других соединений.

Ягодой можно заменить многие химические препараты, что даст возможность сберечь печень и поджелудочную железу от их агрессивного воздействия.

Среди полезных веществ аронии необходимо обратить внимание на:

  1. витамин Р и РР
  2. сорбит вместо сахарозы
  3. пектиновые вещества
  4. высокое содержание калия

1. Регулирует артериальное давление

В Омском медицинском университете провели следующий эксперимент: пациентам, страдающим повышенном давлении, давали 50 мл сока аронии три раза в день. Через полтора месяца в 75% пациентов нормализовалось давление. Если у человека повышенное давление, то под влиянием витамина Р снижается давление, укрепляется сосудистая стенка и улучшается зрение. Лечебная доза – до десяти ягод в день.

2. Укрепляет сосуды при сахарном диабете

В ягодах аронии почти нет глюкозы и сахарозы, а вместо них присутствует сорбит - природный сахарозаменитель. Поэтому ягода полезна для больных сахарным диабетом. Вторая проблема всех больных сахарным диабетом – хрупкие сосуды. Это является главной причиной всех осложнений сахарного диабета. Чёрные ягодки рябины также оказывают позитивное действие благодаря своему химическому составу. Черноплодная рябина содержит ударную дозу уникального витамина Р, который укрепляет стенки сосудов.

3. Увеличивает кислотность желудочного сока

Ягоды полезны при гастрите с нулевой кислотностью. Потребление ягод рябины увеличивает кислотность желудочного сока и успешно борется с этой формой гастрита. Пониженная или нулевая кислотность желудка опасна. Возрастает вероятность развития рака желудка. Ягоды рябины эффективно справляются с проблемой низкой кислотности.

4. Связывает и выводит холестерин

Природные пищевые волокна ягод способны связывать и выводить холестерин, тем самым являются средством профилактики атеросклероза. Они способствуют снижению количества холестерина в организме, уменьшению количества холестериновых бляшек в сосудах.

5. Нормализует функцию щитовидной железы

Арония - чемпионка среди ягод по содержанию йода. Ешьте её для улучшения памяти и профилактики йододефицита. Особенно полезна ягода беременным женщинам. Ребёнку в утробе матери для нормального развития функций головного мозга необходим йод. При его нехватке рождаются умственно отсталые дети.
А чтобы при хранении ягод потери питательных веществ были минимальны – просто засушите их.

6. Сильный сорбент благодаря пектину

Черноплодная рябина содержит пектины, которые сорбируют и выводят из организма токсины.
Ягоды содержат таниноподобные вещества с дубящим действием, отхаркивающим эффектом и регулирующим перистальтику кишечника.

7. Удерживает воду в организме

Есть в этом и недостаток: из-за высокого содержания танинов они могут удерживать воду в организме. Категория людей, склонная к отёкам, не должна употреблять ягоды в вечернее время.

8. Снимает спазм мышц при нехватке калия

Благодаря высокому содержанию калия - 160 мг, рябина полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Калий помогает работать нашим мышцам. При его нехватке возникают спазмы мышц, особенно - при нагрузках у спортсменов. Соли калия выводят лишнюю воду из межклеточного пространства. Хорошо работают в паре с солями натрия. Необходим их баланс: одни удерживают воду – другие её выводят.

Черноплодная рябина рецепты от давления для гипертоников

Противопоказания применения черноплодной рябины

Несмотря на огромную пользу, черноплодная рябина имеет некоторые ограничения и противопоказания к потреблению.

Png" alt="Плоды черноплодной рябины" width="600" height="297" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..png?resize=300%2C149&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

1. Свежие ягоды аронии

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/09/ryabina.png" alt="Кисти рябины" width="300" height="190" data-recalc-dims="1">
Черноплодная рябина в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки. Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде - так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить - так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ - быстрая заморозка ягод.

2. Сок черноплодной рябины

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/09/ryabina_sok.jpg" alt="Сок черноплодной рябины (аронии)" width="218" height="118" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?zoom=2&resize=218%2C118&ssl=1 436w, https://i0.wp..jpg?zoom=3&resize=218%2C118&ssl=1 654w" sizes="(max-width: 218px) 100vw, 218px" data-recalc-dims="1">
Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

3. Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/09/ryabina3.png" alt="Сухие ягоды аронии" width="171" height="133" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..png?zoom=2&resize=171%2C133&ssl=1 342w, https://i0.wp..png?zoom=3&resize=171%2C133&ssl=1 513w" sizes="(max-width: 171px) 100vw, 171px" data-recalc-dims="1">
В термос засыпаем половину стакана сухих ягод. Заливаем двумя стаканами кипятка. Герметически закрываем термос и настаиваем ягоды сутки.

Принимать половину стакана настоя три раза в день перед едой на протяжении месяца. Делаем небольшой перерыв (неделя) и курс можно повторить.

4. Отвар из ягод черноплодной рябины

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/09/ryabina_nastoy.jpg" alt="Отвар ягод черноплодной рябины" width="298" height="264" data-recalc-dims="1">
Ягоды могут быть свежие, сушёные или замороженные. Берём стакан ягод и заливаем литром кипятка. Варим 10 минут. Настаиваем, пока не остынет. Добавляем мёд по вкусу.

Принимать полстакана за час до еды на протяжении двух недель. Можно добавить мёд. При варке возможен вариант добавления шиповника, особенно, при простуде.

Ещё варят варенье, кисели, муссы, компоты. Но они обладают намного меньшим целебным эффектом. Ведь чем длиннее термическая обработка - тем менее полезен продукт. Как вам черноплодная рябина рецепты от давления? Приготовьте и пользуйтесь на здоровье!

Используйте в своей жизни чудесные дары природы для поддержания и регуляции здоровья.

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

Употребление свежих ягод - лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t - 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.


Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии


Если у вас есть красные звездочки на теле или бывают красные белки в глазах, значит у вас плохие сосуды. При хрупкости сосудов, самые маленькие их них лопаются. Это происходит от физических нагрузок или резких движений. Сосуды могут лопаться и от давления. Чтобы не допускать подобных ситуаций сосуды нужно укреплять!

Есть одно очень эффективное лекарство для укрепления сосудов, которое готовится из черноплодной рябины. Приготовить это лекарство можно из своей «домашней» черной рябины, либо магазинной, аптечной. Кстати, соком черноплодной рябины, а также настойками их нее лечат гипертонию, атеросклероз и хрупкость сосудов! Черноплодная рябина отлично помогает также при переутомлении и является хорошим средством повышения иммунитета.

Попробуйте уникальное лекарство-настойку для укрепления сосудов!

Для приготовления настойки из черной рябины возьмите:

Ягоды черной рябины – 1-2 кг,

Плоды боярышника – 1 кг,

Вода – 3 стакана,

Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить лекарственную настойку из черной рябины:

1. Из ягод рябины сделайте 1 литр сока.

2. Плоды боярышника залейте 3 стаканами воды и прокипятите.

3. Охладите и процедите отвар боярышника.

4. Смешайте с соком рябины.

5. Добавьте мед и тщательно размещайте.

Принимайте эту настойку по 50 грамм утром и вечером на протяжении месяца. После приема необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после этого курс можно повторить.

Черноплодная рябина давление снизит мягко и надолго. Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии.
Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

Черноплодная рябина. Из нее можно приготовить тоже очень вкусное народное лекарство от повышенного давления. Его иногда называют «Сибирский изюм». Всем хорошо известна способность черноплодной рябины укреплять сосуды и снижать давление. Вот какой рецепт я вычитала в интернете!

Засыпьте в 3-х литровую кастрюлю черноплодную рябину. Залейте водой на сутки. Затем воду поменяйте. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания воды сразу же слейте воду, Засыпьте килограмм сахара в ягоды. Перемешивайте, чтобы сахар растворился. Лишний сироп удалите, а ягоды подсушите на противне, периодически помешивая. Как только ягоды подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку и уберите в холодильник. Такой «изюм» хорошо снижает давление, всегда мягкий и вкусный.

Народное средство на основе успокаивающих аптечных настоек. Понизит высокое давление, успокоит Вашу нервную систему, напитает сердечную мышцу полезными веществами. В стеклянную банку влить по 100 мл аптечной настойки боярышника, настойку валерианы и настойку пустырника. Потом добавить настойку эвкалипта и мяты перечной по 25 мл. Бросить туда 10 бутонов гвоздики и настаивать 21 день в полутемной комнате. Внутрь принимать 20 – 25 капель утром, днем и вечером.


Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Важно знать, что длительное употребление плодов черноплодки не рекомендуется людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, варикозом, тромбозом.

Loading...Loading...