Ирга - полезные свойства и противопоказания. Ирга полезные свойства рецепты. Польза ирги для здоровья

В летнее время, каждый человек наслаждается дарами природы - свежими овощами, фруктами и, конечно же, ягодами. Этот период позволяет нам насладиться приятным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод, а также насытить свой организм полезными веществами и витаминами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезна ирга и как ее можно использовать.

Ягода ирга - состав, виды

Ирга - растение семейства розоцветных . Относят его как к деревьям, так и кустарникам. Форма листочков округло-овальная, а цвет темно-зеленый. В осенний период листочки становятся красными и только потом опадают. Практически каждый садовод знает о пользе ирги для человеческого организма. Но, не все пользуются ее положительными свойствами, кто-то наоборот, использует ее только в качестве украшения своего дачного участка.

Цветет растение поистине красиво. Цветы ее мелкие и собранны в соцветия светлой окраски. Аромат они не источают и в основном располагаются на концах побегах.

После цветения дерево начинает плодоносить. Ягоды ирги по своему размеру небольшие. В какой-то степени они напоминают мелкие яблоки. По диаметру они не более 1 сантиметра, а у основания располагаются чашелистики. Плодоносит кустарник, как правило, в конце лета каждый год. Созревают плоды неравномерно , именно по этой причине сбор урожая происходит несколько раз за лето. Для того чтобы созревание произошло сразу же, кустарник должен хорошо освещаться.

Понять, что ягоды созрели, несложно. Цвет их темно-фиолетовый или синий в зависимости от сорта дерева. А также встречаются такие сорта ирги, на плодах которых можно обнаружить небольшой налет, к примеру, как у слив.

Созревшая ягода по своему вкусу нежная, сочная и сладкая. Производя должный уход за деревом вы получите максимальную выгоду в виде большого урожая для себя.

На сегодняшний день в мире сортов ирги можно встретить большое количество. Садоводы насчитывают примерно около 25 видов , но несмотря на большое разнообразие на территории России выращивают всего несколько.

Каждый вид по-своему полезный для человеческого организма. Все они хорошо переживают зиму, да и в уходе считаются неприхотливыми . Итак, самый распространенный вид, который выращивают наши садоводы - ирга обыкновенная (круглолистная). По высоте она достигает примерно 2,5 метров. Ее плоды окрашены в черный цвет и имеет небольшой налет.

Канадский вид ирги - высота дерева 6 метров. Ягоды большие, но, как правило, используют ее в качестве украшения.

Колосистая ирга высотой 5 метров, высаживают в качестве сооружения живой изгороди.

Ольхолистная ирга высотой достигает 2,5 метра. Ягоды черные, вкусные и сочные. Такое растение может плодоносить даже в затененном месте.

Уникальный состав ягод

В составе ягод содержится большое количество полезных веществ и витаминов, а также микро и макроэлементов. Итак, разберем что входит в плоды дерева ирги:

Для лекарственных целей используются не только ягоды, но кора, листья и соцветия. А также полезными считаются и семена ирги. В своем составе они содержат жирные масла.

Ирга польза и вред

Рассмотрим пользу ирги для человеческого организма:

Как уже говорилось полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие составляющие растения: кора, цветы, листья . Итак, рассмотрим в чем заключается их польза:

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, ирга может оказать и вред для организма человека. Для того чтобы этого не произошло предлагаем вам ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Проявление аллергической реакции на составляющие дерева;
  2. Детский возраст до 2 лет;
  3. Нельзя употреблять свежие плоды с молочными напитками, так как такое смешивание может привести к нарушению стула;
  4. При большом приеме ягод у человека может быть такое состояние, как затруднения в действиях и заторможенность. Именно поэтому употреблять ягоды необходимо в меру;
  5. В качестве противопоказания выступают такие заболевания, как низкое артериальное давление, гемофилия, индивидуальная непереносимость.

Применение ирги

Применяют ее в кулинарии и в лечебных целях. Рассмотрим каждый из видов применения по отдельности.

Лечебные свойства - применение в народной медицине

На основе ирги можно приготовить огромное количество лекарственных средств, помогающих от большинства заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Применение в кулинарии

Что приготовить из ирги? Таким вопросом задаются новички в садоводстве. Из этой ягоды можно приготовить морс, компот, варенье , пудинг и другие различные вкусные и необычные десерты. Рассмотрим более подробное описание приготовления блюд из ягод ирги.

Приготовить компот из ирги в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • Чистая отфильтрованная воды — 1,4 л;
  • Спелые ягоды кустарника — 1,5 стакана;
  • Долька лимона.

Воду выливаем в небольшую кастрюлю и засыпаем сахар-песок. Устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения, время от времени перемешивая до полного растворения сыпучего продукта. Как только сахарная воды закипела необходимо заложить ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовый компот процеживаем и убираем в прохладное место. Напиток подается в охлажденном виде. По окончании варки рекомендуется добавить дольку лимона.

Из ягоды можно сварить вкусное варенье на зиму :

  • Свежие плоды — 5 стаканов;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 200 мл.

Собранные ягоды перебирают и удаляют испорченные и непригодные в пищу. В небольшую кастрюлю выливают жидкость и всыпают сахар.

Устанавливаем ее с содержимым на плиту на медленный нагрев, ждем полного растворения сыпучего продукта, не забываем время от времени перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Как только сахар полностью растворился, всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем, желательно воспользоваться пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не помять ягоды. Варим на медленном огне в течение часа.

А также, из плодов ирги можно сделать очень много вкусных блюд . Особенно, если соединить ее с другими садовыми ягодами. Из такого сочетания можно приготовить сок на зиму или желе. Опытные домохозяйки плоды добавляют в кондитерские изделия.

Уверена, когда вы узнаете о полезных свойствах ирги, она удивит и впечатлит. Сегодня я расскажу о рецептах приготовления ягоды, о противопоказаниях к применению. Невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном в диком виде по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. В последнее время растение все чаще выращивают в садах. И не зря!

Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля - августе. Садоводы полюбили иргу за то, что плодоносить куст начинает уже на 3-4 год. Кустарник красивый, зачастую его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема - защитить от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.

Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладают части растения: цветки, ягоды, листья и кора. Как и противопоказания к применению, обусловлен сей факт богатым натуральным химическим содержанием ягоды.

  • Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
  • Изобилие важного для организма рутина (витамина Р), предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, поскольку укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
  • В плодах много каротина, сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего онкологические заболевания, помогающего при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
  • Ягода ирга обладает полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине, лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежим соком.
  • Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар - его рекомендуют пить диабетикам.
  • Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах - диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
  • Плоды ирги снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
  • Благодаря полезному действию, ирга станет хорошим помощником при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.

Ирга – польза, применение

Дорогие читатели, обратите внимание, что предложенные рецепты, являются лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы!

Предлагаю рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным качествам, вы можете помочь организму при некоторых заболеваниях.

  1. Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе , о полезных свойствах которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
  2. Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и вновь дайте настояться два часа. Настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  3. Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Заваривайте следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
  4. Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20-25 минут. помогает при диарее, заболеваниях желудка. Можно полоскать горло при ангине и простуде, накладывать на ожоги и раны.
  5. Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку положите цветки и залейте их водкой (потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по ложке.
  6. При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
  7. Если заварить листья ирги, вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в чаек добавить меда и сахар - будет вкуснее.

Ягода ирга — фото

Вред и противопоказания

Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, поскольку ягоды используются при повышенном давлении.
  • Поскольку ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их употреблять в большом количестве водителям и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1-2 горстей, они оказывают затормаживающее действие.

Ягода ирга – заготовка на зиму

Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные - полезные качества ирги проявятся полнее.

Что можно приготовить из ирги - рецепты

Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Варенье из ирги

По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.

Рецепт варенья из ирги на зиму:

  1. Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
  2. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
  3. Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья - 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.

Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике - слишком сладкая.

Сок из ирги

Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.

  1. Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке - это повысит её сахаристость и появится аромат.
  2. Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
  3. Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.

Морс из ирги

Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.

Вино из ирги

Наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.

  1. Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
  2. Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.
Ирга - ягода моего детства, мы ходили в лес, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – чрезвычайно хороший рассказ.

Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.

Особенности приготовления

Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.

  • Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
  • В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
  • В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
  • Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
  • Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
  • Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
  • Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.

Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.

Простой рецепт варенья из ирги

Состав (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
  • Промойте ягоду в теплой проточной воде.
  • Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
  • Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
  • Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.

Густое варенье из ирги

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
  • Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.

По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.

Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)

Состав (на 1–1,25 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л,
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите густой сироп.
  • Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
  • Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
  • Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
  • Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
  • Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания поставьте на зиму в кладовку.

Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.

Варенье из ирги с малиной

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  • Переберите и промойте малину.
  • Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
  • Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
  • После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.

Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • кислота лимонная – около трех грамм.

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – два-три грамма.

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. Внешне они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.

Полезные свойства ирги известны давно – используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.

айдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.

Ирга – низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.

То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также витамины и минералы в составе снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для обмена веществ и диабетиков

Отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Loading...Loading...