Правила оздоровления человеческого организма по методу кацудзо ниши. Шесть правил здоровья кацудзо ниши

Что собой представляют упражнения Ниши Кацудзо? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня жертвами цивилизации становится все больше людей. Разлад связи человека с природой влечет за собой

Кроме того, многие люди свыклись с сидячим образом жизни, который провоцирует проблемы в деятельности всех систем и органов. Негативному влиянию особенно подвержен позвоночник. Чтобы возобновить его работу и оздоровить тело, можно применить гимнастику Ниши. Рассмотрим упражнения Ниши Кацудзо ниже.

Автор гимнастики

Известно, что Кацудзо Ниши создал систему оздоровления позвоночника. Он не был доктором, но с медициной был «близко» знаком: его с раннего детства беспрестанно врачевали то от одного, то от другого недуга. Сам он позднее о своем детстве писал так: «Я был самым болезненным и хилым среди своих сверстников. Один знаменитый доктор вынес мне смертный вердикт, сообщив, что до 20-летнего возраста я не доживу. И я действительно день ото дня худел и очень мучился телесно и духовно. Я жаждал страстно здоровья».

Это стремление и помогло ему не только остаться в живых, но и стать здоровым. Не сдаваясь, он знакомился с оздоровительными философиями и системами разных государств и культур, занимался спортом и беспрестанно находился в независимом поиске рецепта здравия.

В результате практики и исканий он уяснил, что недугов отдельно взятых органов нет - все они являются результатом трансформаций разнообразных систем, и одной из причин их появления становится моральная изможденность.

Опираясь на эти воззрения, он разработал оздоровительный механизм, известный как «Система здоровья Ниши». Ниши рассматривает в качестве основы здоровья четыре компонента: конечности, кожу (включая оболочки слизистые), психику и питание.

Система здоровья

Упражнения Ниши Кацудзо сегодня становятся все популярнее. Хотя этот человек не имел медицинского образования, он искал методики, которые могли справиться не только с симптомами недуга, но и ликвидировать его причины. Ниши изучил философские учения многих стран, о чем мы говорили выше, и сделал вывод, что человеческие органы нужно анализировать в тесной корреляции друг с другом. Этой системы использование лекарств не признает.

Ценность технологии Кацудзо заключается в комбинации системного основательного подхода к врачеванию многих недугов с оздоровительными доступными процедурами, которые подходят для малышей и пожилых людей.

Важнейшей причиной развития патологий Ниши считает проблемы в деятельности позвоночника. Поэтому для нормализации состояния организма нужно выполнять гимнастику для спинного хребта. Тем более что этот способ помогает устранить многие проблемы, включая и межпозвоночные грыжи.

Огромное значение в технологии уделяется периферийной гемодинамике. Японец утверждает, что в основе любой дефективности лежат расстройства в работе капилляров. Он предлагает незамысловатые приемы обновления сосудов. Здесь помогут воздушные ванны, а также вибрационные упражнения Ниши Кацудзо.

Немаловажным элементом оздоровительного механизма является питание, ведь оно дает клеткам энергию. Большое значение имеет и дыхательная гимнастика.

Причиной хронической патологий также является и слабосилие духа. Человек в депрессивном состоянии испытывает опустошенность и усталость, в итоге интерес к жизни исчезает.

Золотые правила

Рассмотрим золотые правила здоровья и упражнения Ниши Кацудзо. Базис его технологии составляют шесть канонов. Упражнения нужно выполнять обнаженным. Благодаря этому дыхание кожи стимулируется, а организм освобождается от токсинов. Итак, Ниши предлагает следовать следующим правилам.

Использование мягкой подушки служит причиной вывиха позвонков, что в суставах вызывает воспаления. В итоге шея свою подвижность теряет, а в затылке возникают болевые ощущения. Твердая же подушка стандартизирует состояние спинного хребта, с ее помощью можно возобновить деятельность носовой перегородки, обеспечить типовое мозговое кровообращение, что является предотвращением возникновения атеросклероза. Рекомендуется отдать предпочтение подушке-валику.

По мере старения тела мышечная ткань, удерживающая позвонки, теряет тонус. В итоге нервы и сосуды сжимаются, кровообращение нарушается. Сон на твердом ложе помогает распределить массу тела. Поэтому удается устранить искривление и расслабить мускулы.

Теперь разберем упражнение Кацудзо Ниши «Золотая рыбка». Его нужно выполнять утром и вечером ежедневно. И тогда вам удастся справиться с искривлениями позвоночника и улучшить осанку, наладить работу кишечника, улучшить кровообращение, откорректировать работу нервной системы. Чтобы реализовать упражнение, нужно:


Также необходимо выполнять упражнение для капилляров. Благодаря ему вы сможете улучшить работу капилляров и насытить питательными веществами ткани. Для этого нужно:

  • лечь на спину, поместить под шею валик;
  • кверху поднять конечности, ступни должны располагаться параллельно полу;
  • потрясти конечностями от одной до трех минут.

Это упражнение великолепно заменяет бег трусцой. Однако оно допускает исключение нагрузки на сердце и суставы, а ведь у множества людей имеются именно такие противопоказания.

Смыкание стоп и ладоней. Способствует налаживанию координации движений и существенному улучшению состояния спинного хребта:

  • лечь на спину, поместить под шею валик, соединить ладони и ступни, а колени развести в стороны;
  • подушечки пальцев прижать, после чего проделать тоже самое ладонями;
  • вытянуть руки над головой и провести ими до пояса, расположив пальцы в направлении головы;
  • повернуть руки к стопам и выполнить движение по курсу от паха до пупка;
  • соединенные руки вытянуть далеко и провести ими над туловищем;
  • руки поставить над солнечным сплетением;
  • двигать ладонями вперед и назад.

Зарядка для животика и спины. При помощи этого упражнения системы Кацудзо Ниши можно нормализовать работу ЦНС и улучшить деятельность кишечника. Для начала нужно присесть на колени, затем поместить таз на пятки, выпрямить спину и выполнять такие действия - приподнять и опустить плечи, наклонять во все стороны голову. Затем наклонить голову в правую сторону, после чего незаметно, вытягивая шею, как бы скатить ее к спинному хребту. Поднять руки, затем согнуть их, а кисти сжать в кулак. Запрокинуть голову назад, локти отвести назад, а подбородок вытянуть к потолку вытянуть.

Гимнастика Ниши является реальным способом справиться с патологиями внутренних органов и оздоровить свой организм. Важно лишь четко следовать всем рекомендациям и систематически выполнять упражнения.

Лучшие упражнения

Немногим известны 4 упражнения Ниши Кацудзо для позвоночника и улучшения кровоснабжения мозга. Они, кстати, замедляют процессы старения. Выполняйте эти упражнения ежедневно, и вы поставите на место позвонки, улучшите осанку и расслабите кровеносные сосуды. Все это обеспечит клеткам мозга достаточное количество кислорода и питательных веществ. Важнейшие плюсы упражнений:

  • освобождают сосуды от сжатия;
  • выпрямляют позвоночник;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Позвоночник - это каркас организма, ось тела, поэтому он должен быть крепким и здоровым.

Упражнение № 1: «Лист дерева»

Первое упражнение для позвоночника Кацудзо Ниши называется «Лист дерева». Оно выпрямляет позвоночник, улучшает кровоснабжение мозга, освобождает от сжатия сосуды.

Исходная позиция: лежа на спине на ровной твердой поверхности. Каждая мышца должна быть расслаблена. Представьте, что внутри вас умиротворяющая, спокойная пустота, и от того легкое тело парит в невесомости.

Выполнение упражнения: согните медленно ноги в коленях, к ягодицам подтягивая пятки, но при этом их от пола не отрывая. Поднимите над полом голову, не отрывая позвоночник, и руками потянитесь к коленям.

Когда до коленей дотронутся кончики пальцев, положение зафиксируйте на пару минут. Вообразите, что мощнейший поток животворной Энергии льется через все тело. Затем вернитесь в исходное положение и на две минуты полностью расслабьтесь.

Упражнение № 2: «Ивовая ветка»

Это упражнение называется «Ивовая ветка». Оно уменьшает боли в спине, исцеляет позвоночник, улучшает деятельность сердца.

Исходная позиция: встаньте ровно, ноги на ширине плеч, ступни должны быть размещены параллельно друг другу. Все внимание сосредоточьте на теле. Как и в предыдущем упражнении почувствуйте свою невесомость и пустоту внутри.

Выполнение упражнения: ладони положите в область почек на спину, пальцы должны соприкасаться в районе крестца. Начинайте медленно запрокидывать назад голову, незаметно прогибаясь в позвоночнике.

Когда ощутите предел своих ресурсов, просто свободно опустите руки вниз, сохраняя прогиб. Ваше туловище начнет спонтанно покачиваться так же, как ветка ивы, склонившаяся над озером.

В этом положении оставайтесь до тех пор, пока ощущаете себя комфортно, затем ладони верните на поясницу и примите исходную позицию, аккуратно распрямляя спинной хребет.

Задание № 3: «Тетива лука»

Это упражнение называется «Тетива лука». Очищает от солевых отложений в зоне позвоночника, улучшает кровообращение.

Исходная позиция: стоя на коленях, руки опущены вдоль тела.

Выполнение упражнения: аккуратно в спинном хребте прогнитесь назад и за обе щиколотки обхватите ноги руками. Положение зафиксируйте на 5 секунд. Вернитесь к прежней позиции. Упражнение повторите 4-10 раз, начиная с меньшего числа повторов и повышая его по мере его освоения.

Задание № 4: «Гибкая лоза»

Это упражнение называется «Гибкая лоза». Улучшает гибкость спинного хребта и кровоснабжение.

Начальная позиция: стоя, расслабленные ноги на ширине плеч.

Выполнение упражнения: руками помассируйте зону поясницы, воображая, как спинной хребет становится пластичным и гибким. После выполните энергичный наклон вперед, но без резких движений и рывков. Постарайтесь до пола достать руками. В коленях ноги не сгибайте, но и не напрягайте их - они должны быть мягкими. Вернитесь в исходную позицию. Затем выполните пару энергичных, но мягких наклонов вправо и влево.

Выполняйте 4 упражнения каждый день, и вы увидите заметный результат.

Упражнения для женщин

А что собой представляют 7 упражнений Кацудзо Ниши для женщин? Они легко выполнимы и полезны дамам в любом возрасте. Они формуют совершенные очертания женского тела - убирают излишний жир, подтягивают отвисшие мышцы, помогают создать привлекательную фигуру. Такая зарядка также предотвращает отложение солей, укрепляет суставы, сохраняет их эластичность.

Для выполнения комплекса упражнений для женщин Ниши Кацудзо вам понадобится всего 15 минут в день. Чтобы никуда не торопиться, важно лишь выбрать подходящее для себя время в течение дня.

Не откладывайте упражнения на поздний вечер, чтобы ваш суточный ритм не нарушался. Всегда движения сопровождайте мотивацией и хорошими эмоциями, тогда от гимнастики пользы будет больше. Упражнения нужно выполнять в свободной одежде, чтобы она не сковывала ваши движения. Перед началом умойте лицо и руки прохладной водой.

Рассмотрим одно из них: лягте на спину и расслабьтесь. Вообразите себя на цветущей зеленой поляне с ласковым солнышком. Руки в стороны раскиньте. Соедините вместе ноги и в коленях согните. Колени подтяните к груди. Выполните глубокий вдох и колени поверните вправо до соприкосновения их с полом. Поверните голову влево и медленно выдохните.

Левая щека должна коснуться пола, при этом руки и плечи остаются неподвижными. Вернитесь в исходную позицию и снова глубоко вдохните. Но теперь поверните колени влево до соприкосновения с полом, а голову поверните вправо. Правая щека должна прикоснуться к полу. Выполните выдох.

Это упражнение в первый день нужно повторять не более 5 раз. В последующие дни число повторений увеличивайте до 25 раз. Помните, что занимаясь по системе Ниши, вы совершенствуете свое тело.

Легендарный основатель системы оздоровления организма Кацудзо Ниши разработал 6 упражнений, способствующий укреплению тела. Многие люди сталкиваются с заболеваниями позвоночника. «Золотые правила» от Куцудзо Ниши способствуют выравниванию осанки.

К слову будет сказано, шесть правил здоровья от Ниши получили широкую огласку около 80 лет назад. В наше время засвидетельствовано тысячи примеров по всему миру, в которых тяжелобольные излечиваются от недугов, когда уже врачи даже разводят в бессилии руками.

1-е правило – твердая кровать

Твердая поверхность во время сна очень важна, она помогает равномерно распределить вес человека по телу, позволяя мышцам расслабиться. Твердая кровать улучшает функционирование кожных сосудов, улучшает кровообращение. Для улучшения комфортности сна, рекомендуется отправляться на двадцати минутные вечерние прогулки.

2 - е правило – подушка должна быть твердой

Идеальной считается подушка, подобранная согласно индивидуальным параметрам человека. Она должна полностью покрывать затылок, лопаточную впадину. Благодаря правильному расположению головы, позвоночник находиться в ровном положении.

Подушка-валик первое время будет вызывать чувство дискомфорта, боль. Это происходит из-за того, что человек привык к иному образу сна, но со временем дискомфорт исчезнет. Чтобы подушка была более мягкой, ее можно обмотать тканью. Важно помнить, слой ткани необходимо постепенно уменьшать - так тело будет привыкать к жесткой поверхности.

3. ТРЕТЬЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ – УПРАЖНЕНИЕ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА».

Перед началом выполнения данного упражнения, следует лечь на спину. Поверхность обязательно должна быть твердой. Руки закладываются под голову, ноги вытянуты вперед, носки подняты на себя.

Этапы упражнения

Левую пятку тянуть вперед – руки вытягивать в противоположную сторону, затем повторить упражнение с правой пяткой.

  1. Прижав тело к полу, поместить руки за голову. В течение двух минут выполнять движения в стороны.
  2. Эти упражнения необходимо выполнять 2 раза в день.

4. ЧЕТВЕРТОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ - УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ.

Исходное положение - лечь на спину, на твердую поверхность. Положить под шею подушку - валик, обязательно твердую.

Этапы упражнения

  1. Ноги и руки прямо поднять вверх.
  2. Начать активно стряхивать конечностями. Повторять эти движения на протяжении 3 - х минут

5. ПЯТОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ – УПРАЖНЕНИЕ «СМЫКАНИЕ ЛАДОНЕЙ И СТОП».

Первый этап:

  1. Лечь спиной на твердую поверхность, поместить под голову твердую подушку, сомкнуть стопы, ладони, развести колени в разные стороны.
  2. Начать прижимания подушечек пальцев друг к другу.
  3. Не прекращая прижимания пальцев, начать прижатие ладоней.
  4. Опустить сомкнутые ладони по линии от головы до пояса.
  5. Развернуть ладони в направлении ног. Поднимать ладони по линии от паха к животу.
  6. Повторить пункт 4, отодвигая руки дальше от тела.
  7. Протянуть сомкнутые ладони вверх, затем опустить, стараясь поднимать руки на максимально высокое расстояние.
  8. Двигать сомкнутыми ступнями вперед-назад.
  9. Повторять движения ступнями, объединив с движениями рук.

Второй этап - на протяжении десяти минут, лежать с закрытыми глазами не меняя начальное положение тела.

6. ШЕСТОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ – УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА И ЖИВОТА.

Для выполнения упражнений необходимо:

  1. Сесть на пол, на колени, опустив таз на пятки.
  2. Спина должна находиться в ровном положении, руки расположены на коленях.
  3. Каждое упражнение необходимо делать не менее 10 раз.

Первый этап:

  1. Разогреть плечевые суставы поднимая плечи вверх, вниз.
  2. Поднять перед собой руки, повернуть голову в левую сторону, вернуть голову в исходное положение. Повторить манипуляцию в противоположном направлении.
  3. Вытянуть руки вверх, повторить манипуляции из пункта 2.
  4. Выполнять наклоны головой влево, вправо затем упражнения из пункта 2, 3.
  5. Выполнять наклоны головой вперед, назад затем упражнения из пункта 2, 3.
  6. Выполнить наклон головой влево, вправо, вперед, назад затем упражнения из пункта 2, 3.
  7. Наклонить голову на плече, перекатываясь затылком с одного плеча на другое, затем упражнения из пункта 2, 3.
  8. Убрать руки с колен, согнуть локти под прямым углом, сжать ладони в кулак. Запрокинуть голову, смотреть в потолок и разводить руки в стороны, поднимая подбородок вверх. Выполнить упражнения из пункта 2, 3.

Кацудзо Ниши удалось создать 6 правил здоровья. По его убеждению, лишь собственные усилия человека делают его здоровым. Еще в детстве врачи поставили Ниши страшный диагноз и согласно их предположениям, что он должен был прожить более двадцати лет. В итоге ему удалось не только опровергнуть прогноз специалистов и прожить значительно дольше, но и создать уникальную систему оздоровления, которая стала популярна во всем мире. Упражнения, разработанные Кацудзо Ниши, помогают позвоночнику стать более гибким, а питание послужит в определенной степени строительным материалом, способствующим укреплению и формированию правильной осанки. В статье мы расскажем о шести золотых правилах здоровья Кацудзо Ниши.

Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши

Японская система оздоровления помогает сформировать правильную осанку при помощи специальных действенных упражнений, плаванья, правильного рациона. А также отдыха и сна на правильной, жесткой кровати, то же самое касается подушки.

Что касается питания, то рацион обязательно должен содержать продукты, богатые магнием, фосфором и кальцием. Кроме этого, организм ежедневно должен получать витамины, в частности, A, С и D.

6 золотых правил здоровья от Кацудзо Ниши

Правило №1. Твердая постель

Малейшее искривление позвоночника провоцирует нарушение деятельности различных органов. Большинство людей предпочитают спать на мягкой кровати, но даже не догадываются, чем это чревато для спины. По этой причине позвоночника на протяжении всей ночи находится в напряжении и в итоге искривляется.

Кацудзо Ниши утверждал, что именно сон на твердой кровати помогает исправлять постоянно возникающее нарушения в позвоночном столбе. Любитель сна в мягкой постели этим самым позволяет своим нервам атрофироваться, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Правило №2. Твердая подушка или валик

Благодаря сну на твердой подушке удастся достичь естественного расположения позвонков. Из-за сна на обычной мягкой подушке шейные позвонки прогибаются, что, естественно провоцирует возникновение болей в спине и шее, а также не лучшим образом сказывается на работе внутренних органов.

Это золотое правило здоровья Кацудзо Ниши влияет, в частности, на носовую перегородку, плохое состояние которой провоцирует развитие различных недугов, что выливается в заболевания, чрезмерную раздражительность и головокружения. Сам Ниши рекомендовал использовать твердую подушку-валик для сна.

Правило №3. Упражнение «Золотая рыбка»

Чтобы выполнить это упражнение, лягте на ровную постель, пальцы ног потянуть в направлении туловища, заложив при этом руки под шею. Приняв такое положение, начинайте извиваться (вибрировать) всем телом, стараясь сымитировать движения рыбы в воде. Это упражнение следует выполнять каждый день утром и вечером на протяжении 1-2 минут.

Благодаря такому упражнению удается излечить сколиоз, исправить искривление позвоночника, устранить чрезмерное напряжение позвоночных нервов, а также нормализировать кровообращение.

Правило №4. «Упражнение для капилляров»

Нужно лечь на спину, голову при этом положить на твердую подушку, конечности вытянуть вверх вертикально туловищу и легко ими вибрировать. При помощи этого упражнения осуществляется стимуляция капилляров в органах, улучшается кровообращение по всему организму, обновляется лимфатическая жидкость. Повторять это упражнение следует выполнять утром и вечером на протяжении 1-2 минут.

Правило №5. «Смыкание ладоней и стоп»

Лягте на спину, подложите под голову твердую подушку. Надавливайте подушечками пальцев одной руки на подушечки пальцев другой, затем расслабьтесь, повторите несколько раз. После выполняйте движения руками вперед-назад, сомкнув кончики пальцев. Затем ладони сомкните над грудью. Это и есть первая часть упражнения.

Вторая часть упражнения – подняв ноги над телом, соединить колени. Стопы сомкните и одновременно поднимайте и опускайте руки и ноги 10-60 раз. После следует отдохнуть, медитируя течение 1-2 минут. Смыкание ладоней и стоп нужно проводить утром и вечером.

Правило №6. Упражнение для позвоночника и живота

Подготовка:

  • сядьте на стул, 10 раз поднимайте и опускайте плечи;
  • выполняйте наклоны головы 10 раз влево и 10 раз вправо;
  • наклоняйте голову влево-назад и вправо-назад по 10 раз;
  • руки опустите до уровня плеч, при этом согнув их при этом;
  • сохраняя руки в таком же положении, откиньте их как можно больше назад, подбородок вытяните вверх.

Основная часть:

  • расслабьтесь, руки положите на колени;
  • тело выпрямлено, равновесие сохраняется в области копчика;
  • начинайте раскачиваться влево и вправо, подключая живот. Это упражнение следует повторять каждый день после пробеждения и вечером на протяжении 10 минут.

Как видите, выполнять золотые правила здоровья Кацудзо Ниши несложно. Упражнения займут немного времени, но принесут максимум пользы всему организму.

Профессор Кацудзо Ниши широко известен своей Системой здоровья, которую кратко сформулировал как «систему четырех правил». Правильное питание, здоровый сон, полноценное движение и позитивное мышление – вот секреты долголетия и здоровья. Система Кацудзо Ниши – это настоящая философия жизни, направленная на успех и гармонизацию всех сфер человеческого существования. Практические рекомендации, комплексы упражнений и медитативные восточные техники помогли выздороветь и достичь гармонии уже тысячам людей. В этой книге вы найдете: правила здорового питания и перечень полезных продуктов; рецепты и советы по приготовлению пищи; рекомендации для здорового сна и упражнения от бессонницы; описание процедур массажа и оздоровительных ванн; медитации и упражнения для гармонизации организма.

Из серии: Система здоровья Ниши

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия здоровья (Кацудзо Ниши, 2007) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Система правильного питания

Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость. Еда приносит человеку не только силы, но и гармонию с окружающим миром. Она должна радовать сердце и очаровывать глаза.

Я считаю, что многие болезни человека развиваются из-за нарушения людьми законов природы. Как бы ни хотел человек отделиться от природной среды, но он остается ее частью и жестоко расплачивается за свои ошибки. Издавна считалось, что не следует строить дома на склонах гор. В этом – глубокая мудрость и народный опыт. Легко нарушить равновесие на горных склонах, погибнут деревья и травы, сойдут лавины и сели, жестоко наказывая за легкомысленность.

Так и с едой. Пока человек питается в соответствии с природой, пища поддерживает его здоровье. Неправильное питание способно погубить здоровье даже очень крепкого человека. Большинство веществ, необходимых для питания, но не поступивших в организм, он начинает синтезировать сам, тратя на это дополнительную энергию, и его силы начинают быстро истощаться.

Все, что ест и пьет человек для удовлетворения своих жизненных потребностей, должно поддерживать равновесие в его организме. Только в этом случае здоровье будет крепким, а долголетие – полным сил и энергии.

Жизнь на наших островах сурова, угроза стихийных бедствий заставляет организм человека быть в постоянном напряжении. Эти условия привели к выработке особой системы питания, наиболее простой и эффективной. Система питания выдержала испытание временем, доказала свою полезность, и я взял традиционное питание за основу своей методики, внес в нее изменения, проверенные на себе и оказывающие оздоравливающее влияние на организм в целом.

Важность правильного пищеварения

Я на собственном опыте убедился, что крепкое здоровье необходимо, если ты хочешь занять достойное положение в обществе. Успешные люди отличаются хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По моим наблюдениям, они не жалуются на плохую работу кишечника. Значит, нормальная работа желудочно-кишечного тракта имеет большое значение для достижения успеха, а ведь практически вся жизнь человека открыта окружающим, большую часть времени мы проводим в обществе других людей, на работе. Очень важно выглядеть достойно и соответствовать ожиданиям окружающих.

Очень большую роль в достижении общественного успеха играет питание и, как следствие, состояние желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный тракт – вот где сокрыты многие и многие причины болезней! Тут застойных явлений больше, чем во всех остальных частях человеческого тела. Пища, которая не может быть должным образом переварена и усвоена из-за застойных процессов, не идет на пользу, а приносит лишь вред. Если человек питается неправильно, то в пищеварительном тракте скапливаются отходы, которые способны отра вить весь организм и сделать человека больным.

Я знал одного весьма почтенного господина, который чуть не лишился престижной работы из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта: после болезни (его лечили химическими препаратами) его желудок перестал воспринимать любую еду, кроме риса. Да и рис организм переваривал с такой «музыкой», что господину становилось чрезвычайно неловко.

Он занимал пост заместителя президента большой компании и при подписании договоров обязан был участвовать в банкетах. Он не мог посещать совместные мероприятия с другими работниками фирмы, его коллеги стали все больше отдаляться от него, выражая свое негативное отношение к нему. Господин был в полнейшем отчаянии! Но, к счастью, через месяц после ежедневного приема агар-агара, специально подобранной диеты и упражнений все наладилось. Он снова завоевал доверие руководства и коллег. Свои странные действия он объяснил серьезным осложнением после болезни. Так оно и было на самом деле.

Изучая воздействие пищи на человеческий организм, я решил питаться «мягкой» пищей, очищенной от грубых частей. Я считал, что таким образом помогаю своему организму, снимая с него часть нагрузки. Следовательно, ту энергию, которую организм затратил бы на переработку грубой пищи, он сможет потратить на собственное оздоровление. Оказалось, не все так просто. Питаясь мягкой пищей, очищая фрукты от кожуры, употребляя овощи исключительно в виде пюре, я довел себя до хронических запоров.

Я читал, что медики не считают запор серьезным расстройством здоровья, относят его к разряду легкоизлечимых недомоганий и не советуют особо беспокоиться по этому поводу. Но я чувствовал себя отравленным, начались сильные головные боли, для меня это было тяжело.

Я начал изучать литературу о запорах. Выяснил, что запоры делятся на две группы: атонические и спастические. Причины их возникновения различны. Первые связаны с расслабленностью стенок кишечника и часто сопровождаются опущением внутренних органов. Они возникают из-за неправильного питания, нерегулярности в очищении желудка, нехватки в пище волокон и жидкости, а также из-за недостатка движения. Иногда запоры могут возникать из-за сокращений толстой кишки, которые вызываются неустойчивостью нервной системы.

В толстой кишке происходит всасывание питательных веществ, витаминов, аминокислот, которые вырабатывают полезные бактерии, и большей части воды. После этого пища «усыхает» приблизительно в десять раз и превращается в каловые массы. В норме содержимое кишечника движется по тонкой кишке 4–5 часов, по толстой 12-18 часов. В толстой кишке каловые массы накапливаются и удерживаются до выведения наружу. Если пищеварительная система работает хорошо, то дефекация бывает после каждого приема пищи в течение 4 часов.

Отсутствие стула в течение 24-32 часов и более называется запором. Запор часто возникает из-за принятия слишком калорийной пищи. Также запорам способствует сдерживание позыва на дефекацию. «Сдерживание» организма может привести к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. От запоров появляется неприятный запах изо рта, который невозможно перебить освежающими средствами.

Запоры приводят к образованию каловых камней (у некоторых людей их вес может достигать 25 кг). Как следствие, развиваются различные заболевания: колиты, геморрой и варикозное расширение вен, а длительное воздействие токсинов вызывает образование полипов и рак. Из-за растягивания стенки толстого кишечника каловыми камнями ухудшается перистальтика, запор усиливается.

Запоры объясняются тем, что в пище не хватает клетчатки, которая облегчает выведение шлаков и токсинов из организма. Для лечения медиками рекомендуется: есть продукты, обладающие слабительными свойствами, богатые волокнами; избегать употребления слишком большего количества жирной пищи, умеренно потреблять растительное масло, рыбу варить или жарить (на гриле, открытом огне на камнях). Надо больше пить холодной воды, она стимулирует работу кишечника. Лучше всего применять талую воду, согретую до +15…+20 °С. Молоко желательно подогревать до температуры тела, избегать частого употребления сильных приправ, пряностей, кофе, газированной воды и алкоголя. Богатые волокнами продукты (грибы, водоросли, фрукты, овощи) желательно есть регулярно, лучше каждый день. Чрезвычайно важно сочетать лечение питанием с физическими упражнениями.

Я стал искать эффективные и простые средства предотвращения запоров. Мое внимание привлекла теория голодания. Наблюдая за животными, я заметил, что многие болезни они успешно лечат, отказываясь от пищи. Я начал голодать по одному дню в неделю. Записывал результаты, анализировал. Однодневные голодания несколько улучшали мое состояние, но проблему запоров они не решили. Позже я пришел к выводу, что однодневные голодания хороши как активизация защитных сил организма при простудных и вирусных заболеваниях, для очищения организма.

Голодание в течение 2–3 дней меня излишне напрягало и вызывало головные боли. Видимо, это происходило оттого, что у меня очень быстрый обмен веществ. И тут я вспомнил, что с детства любил желейные кубики в сладком бобовом сиропе и желе из мякоти мандарина в корзиночке из его кожуры. Их приготавливают из агар-агара. Когда я внимательно изучил его уникальные свойства, то понял, что мой организм интуитивно стремился к полезной пище. Результатом моих исследований стала диета на основе агар-агара, предупреждающего непроходимость кишечника во время лечебного голодания.

Правила здорового питания

Каждый человек должен получать с едой все необходимые вещества и микроэлементы с учетом характера его работы, особенностей организма, возраста, образа жизни, пола и привычек. Пища должна быть вкусной, чтобы съесть ее всю, а не оставлять недоеденной, лишая организм необходимых веществ.

Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, поддержать и укрепить здоровье, иметь здоровых детей и предотвратить заболевания, необходимо включать в свой рацион:

Различные зерна злаков и крупы: рис, пшеницу, гречу и др.;

Рыбу и морепродукты;

Водоросли;

Сою и другие бобовые;

Овощи (в том числе картофель);

Мясо (включая китовое);

Молоко и молочные продукты;

Масла и жиры;

Фрукты (в том числе сливы, персики и другие косточковые);

Свежие соки;

Сахар, сладости, восточные сладости (каси);

Приправы и пряности;

Лапшу, хлеб, изделия из муки;

Зелень и дикорастущие травы.

В результате долгих исследований я выяснил, что основную роль в питании следует отводить рису, цельным злакам и овощам. Бобовые, морская капуста, рыба, орехи должны занимать в вашем рационе примерно десятую часть от ежедневного объема пищи.

Особенно полезна для правильного питания рыба. Рыба плавает в морях, океанах и реках – естественном вместилище Инь. Но толщу пронизывают солнечные лучи – Ян. Рыба сохраняет в себе равновесие энергий, поэтому она незаменима для питания людей с ослабленными энергиями Инь–Ян. Обладая равновесной энергией, рис также полезен для правильного питания, зерна у него вызревают под солнцем, а корни находятся в воде.

Я сам отношусь с большим почтением к еде и воде, ведь они поддерживают мой организм в должном порядке. Кстати, воду надо пить только свежей – вскипятили чашечку воды, заварили чай, выпили. Самая полезная – талая вода с гор, но она доступна не всем. Для приготовления чая и напитков лучше применять мягкую воду, без примесей. Для приготовления пищи лучше использовать родниковую воду, в крайнем случае – водопроводную, но никогда – дистиллированную.

Приучите себя пить только свежеприготовленные напитки и есть свежеприготовленную пищу – это продлит вашу жизнь на несколько десятков лет, а то и больше. Это не так сложно, как кажется. И времени занимает ничуть не больше обычного. Важно только желание укрепить свое здоровье.

Чтобы получить максимум полезных и нужных организму веществ, необходимо использовать лишь свежие продукты. Японцы предпочитают только что выловленную из моря рыбу и выросшие на грядке овощи. При длительном хранении продукта тает жизненная энергия, он становится бесполезен, а затем даже вреден.

Также в рацион крайне важно вводить жиры. Ведь масло и жиры относятся к основным поставщикам энергии для организма. Умеренное количество естественных жиров и растительных масел необходимо для поддержания здоровья организма, особенно дыхательной системы. В более суровом климате количество жиров в рационе следует увеличить. У жиров есть еще одно свойство, о котором редко говорят, – они позволяют поддерживать здоровье организма в весьма преклонном возрасте (от 100 до 150 лет). Не стоит только увлекаться ими. Жиры, получаемые искусственным путем, я не считаю полезными, но этот вопрос требует дальнейшего изучения и наблюдения.

Продукты для правильного питания

Рис – удивительный злак. Его издавна воспевали поэты:

Обмолот риса.

В этом доме не знают

Голодной зимы.

Мацуо Басе

Разговаривая с долгожителями, я убедился, что основу их питания составляет рис.

Рис – уникальное создание природы, удивительный злак. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Рис можно есть каждый день, он не приедается, из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, вторые блюда, гарниры, каши, десерты, пирожные, напитки (сакэ и вино), уксус.

За семь тысяч лет до нашей эры на Востоке уже употребляли в лечебных целях напиток из риса, меда и плодов боярышника. В Центральной Америке знают и используют более трех тысяч лет восстанавливающий здоровье напиток из риса, миндаля и сахарного тростника.

Рис едят уже много тысяч лет, и он стал мерилом богатства на Востоке. Лучший рис – выросший в Японии, но его мало, поэтому приходится использовать привозной.

Рис более калориен, чем кукуруза и пшеница. Рис содержит мало белка (до 7,5%), но много незаменимых аминокислот и усваивается более полно. Собственный вкус риса нейтрален, поэтому, умело используя добавки (овощи, рыбу, водоросли, фрукты), из него можно получить тысячи разнообразных блюд.

Рис бывает разных сортов, поэтому его свойства и приготовление несколько отличаются.

Длиннозернистый рис готовят на пару или варят. Используют как гарнир или в составе овощных, мясных и рыбных блюд.

Короткозернистый рис предназначен для приготовления пудингов и других блюд на завтрак.

Клейкий рис – круглые рисинки-жемчужинки – в готовом виде клейкий и сладковатый. Перед приготовлением его замачивают. Подается как самостоятельное блюдо на листьях лотоса или бамбука. Используется в составе десертов. Из него также делают рисовое вино и рисовый уксус.

Бурый рис используется как длиннозернистый, но содержит больше энергии Ян. Из него можно приготовить рисовый уксус.

Важно правильно сварить рис. Для этого 2 чашки риса кладут в кастрюлю, заливают 3 чашками горячей воды, очень плотно закрывают крышкой и варят 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем, 2 минуты – на слабом огне. Крышку можно открыть минут через 15-20.

Приготовленный таким образом рис можно использовать по желанию.

Рис очищает организм, помогая вывести токсины, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, даже хронических, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хочу также рассказать о довольно популярной и очень эффективной рисовой очистительной диете.

Бессолевая рисовая диета

Рис взять любой, можно дробленый. На порцию нужно 1–2 столовые ложки крупы. Замочить рис в небольшом количестве холодной воды на 8–10 часов (на ночь). Утром слить воду, которой был залит рис, залить свежей водой и поставить на огонь. После того как рис закипит, подержать его несколько секунд на огне и снять. Откинуть на дуршлаг и промыть, как обычно. Вновь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, промыть. Так повторить еще дважды. За четыре кипячения рис разварится и потеряет клейковину. Это ежедневная порция на завтрак. При еде добавлять в рис ничего нельзя, даже фрукты или сухофрукты, солить, подслащивать. Есть что-либо другое и пить чай, кофе или воду можно только через 4 часа после завтрака. Такую диету надо проводить без перерыва 45 дней.

Интенсивный вывод шлаков и солей начинается примерно на 30-й день и продолжается еще 4 месяца после окончания курса (конечно, если вы все делали правильно). Вместе с солями и шлаками из организма выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца.

Поэтому обязательно надо ежедневно есть абрикосы, курагу или изюм.

После зимы хорошо восстанавливать силы организма рисом, приготовленным с дикорастущими съедобными травами – сурепкой, пастушьей сумкой, одуванчиком.

Я очень люблю весной есть рис с травами, каждый раз после этого ощущаю прилив сил и долго чувствую привкус весеннего ветра на губах.

Рыба и морепродукты

«Форель в подарок вам!» -

Стучит глухою ночью

В ворота рыболов.

Мацуо Басе

Рыба и морепродукты содержат вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Ежедневный прием морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.

Немного подробнее расскажу о самых полезных – это тунец, горбуша, морской лещ, угорь, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы, крабы.

Целебные свойства тунца известны всем. Те, кто едят тунца не менее двух раз в неделю, имеют меньше шансов перенести инсульт и инфаркт (в среднем на 80%).

Горбуша поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Я сам люблю горбушу, это очень полезная рыба. Любая еда, съеденная нами, обладает качеством задерживаться в организме на некоторое время, работая на оздоровление человека или ему во вред. Полезные вещества горбуши оздоравливают наш организм еще пять лет, после того как горбуша была съедена.

Морской лещ содержит много белка и витамина В1, мало жира. Он легко усваивается организмом. Очень вкусна и полезна рисовая каша с морским лещом, особенно весной и летом. Она хорошо восстанавливает ослабленное здоровье. Рис варится вместе с рыбой, тогда каша не имеет резкого рыбного запаха.

Угорь – прекрасная рыба для летнего времени. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем, кто тяжело переносит летнюю жару.

Креветки . Мясо креветок содержит много белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы B и микроэлементов (кобальт, медь, марганец, цинк, йод). Включение мяса креветок в рацион способствует продлению жизни человека. Мясо креветок помогает при атеросклерозе, повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, поддерживает нервную систему.

Кукумария японская (морской огурец) очень полезна для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем человека, оказывает целебное воздействие при заболеваниях щитовидной железы.

Кальмары . Мясо кальмаров содержит много жидкости и мало жира. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови, выводятся токсины из организма, укрепляется сердечно-сосудистая система, предотвращается образование камней в почках.

Мидии полезны больным атеросклерозом. Мясо мидии приятно на вкус, в нем мало жира и много витамина E, оно сохраняет кожу здоровой и красивой.

Морской гребешок . Из минеральных веществ в морском гребешке содержатся натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и др.; витамины В1, В2, В6, В12. Недаром в Древней Греции и Риме мясо и сок морского гребешка применялись как лекарство. Его мясо улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и жизненный тонус (при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Осьминоги . Мясо осьминогов нежное, чуть сладковатое, на вкус напоминает кальмаров. Богато белками, углеводами, микроэлементами (железо, йод, марганец, фосфор), витаминами группы В. При регулярном употреблении мяса осьминога налаживается обмен веществ, улучшается здоровье, повышается жизненная сила человека.

Сырая и вяленая рыба. Много полезных веществ содержится в блюдах из сырой рыбы. Например, сасими – ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде и украшенные овощами. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сёю и японской горчицей. Чем свежее рыба, тем она полезнее. Вчерашняя рыба подлежит тепловой обработке или заготовке впрок, но делать это надо правильно.

Чаще всего рыбу вялят. При этом она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Болезнетворные бактерии гибнут под лучами солнца за несколько минут. Вяленую и копченую рыбу на островах едят многие сотни лет, без нее традиционная японская кухня просто немыслима.

Сушеные рыбьи хлопья – кацуобуси – очень удобны, их можно хранить в течение нескольких лет. Вместе с морской капустой кацуобуси используют для приготовления бульонов – даси .

Моллюски

Морское ухо богато йодом, его едят для восстановления здоровья и профилактики. Особенно полезны блюда из морского уха при усталости и гипертонии.

Трепанги – не просто дорогое кушанье, его не без основания называют морским женьшенем: биологически активные вещества, выделенные из него, обладают множеством целебных свойств.

Я сам очень люблю суси – это рисовые колобки с добавлением других продуктов. У нас готовят следующие разновидности суси.

Нигиридзуси – небольшие рисовые колобки (берут столько риса, чтобы съесть за один прием, нигири – «горсть»), смазанные острым хреном васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта. Нигиридзуси едят руками, колобок делают упругим, чтобы не рассыпался. К нигири-дзуси подают сёю, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай.

Макидзуси, или норимаки суси, – рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нори.

Осидзуси, или хакодзуси, – рис, положенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – рис на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами.


Хочу отметить, что японцы всегда любили моллюсков, а створки их раковин воспринимали как символ гармонии и верности любящих супругов. Суп, приготовленный из ракушек, часто подают в знак верности семейным ценностям, во время свадебных празднеств, на Празднике девочек.

А теперь поговорим о других полезных продуктах и растениях.

Овощи и растения

Дайкон (японская редька)

После хризантем,

Кроме редьки,

Ничего нет.

Мацуо Басе

Третьим продуктом для правильного питания я считаю сладкую редьку дайкон. Я не представляю свой день без дайкона. Его питательные и целебные свойства замечательны, он великолепен на вкус и всегда радует мой глаз. Мое сердце смеется, когда я вижу осенью белоснежный дайкон, развешенный для сушки повсюду: на стенах домов, перед домами и в полях на специальных подставках. Едят дайкон каждый день в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. О его питательных и целебных свойствах японцы знают уже на протяжении многих веков. Не случайно дайкон входит в состав ежедневного рациона каждого японца.

Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, бета-каротин и витамин С, ферменты, способствующие пищеварению, а также кальций, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон очень полезен для печени и почек. Он очищает печень и почки, а также растворяет в них камни. Вещества, содержащиеся в дайконе, легко усваиваются и аналогичны находящимся в организме человека. Дайкон помогает лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Если дайкон едят с тэмпура, он способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками и подаваемый с сасими – белка. Дайкон легко усваивается организмом, способствует более полному усвоению жиров, белков и углеводов. Он очищает печень и почки, растворяет в них камни. Его можно есть в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. Его едят с тэмпура (это мелко нарезанные морепродукты, которые окунают в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарят во фритюре) для усвоения жиров.

Тертый дайкон съедают сразу же, иначе он потеряет целебные свойства. Еще дайкон используют для украшения, вырезая из него листья, ирисы, розы.


Соя – традиционная еда. Она дешева, питательна, содержит много белка. Многие едят на завтрак мисо – густую пасту из перебродивших соевых бобов. Она богата аминокислотами и минеральными веществами, содержит мало жиров и калорий.

Блюда, приготовленные из сои, обладают целебными свойствами: помогают при болях в желудке, отравлениях, выводят из организма токсины, что является хорошей профилактикой рака предстательной железы и толстой кишки; полезны для больных диабетом (клетчатка сои активно впитывает сахар, он практически не успевает попасть в кровь); снижают риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В соевом белке есть вещества (изофлавоны), переизбыток которых оказывает сильное влияние на гормональную систему женщины. В умеренных количествах, традиционно приготовленные и в сочетании с другими продуктами блюда из сои помогают женщине незаметно пройти все возрастные изменения, не страдая от них. Соя, употребляемая в больших количествах и неправильно приготовленная, способна сдвинуть гормональный баланс организма женщины вплоть до расстройства здоровья (возможен даже рак груди). Это еще раз подтверждает мою теорию питания: пищу нужно принимать вовремя, она должна быть разнообразной и правильно приготовленной. Однообразная пища способна нанести вред организму.

Морковь вкусна, полезна и красива. Фигурками из моркови украшают супы, десерты и вторые блюда. Летом я люблю рис с красными шариками моркови и веточками брокколи, а осенью меня восхищает суп с морковью, вырезанной в виде кленовых листочков. Морковь обладает многими целебными свойствами, содержит разные витамины и минеральные вещества, оздоравливающие организм человека и дающие ему энергию.

Систематическое употребление моркови в пищу налаживает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника (сырая морковь), восстанавливает нарушенный обмен веществ, полезна при ухудшении зрения и малокровии, улучшает работу почек. Полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы. Улучшает состояние кожных покровов.

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она усиливает перистальтику желудка, улучшает усвоение пищи, действует как мочегонное средство и эффективное средство при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги.

Листовые капусты – пак-чой, пекинская и другие – очень полезны для организма, они не содержат грубых волокон, раздражающих больной желудок. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудка, печени и селезенки.

Тыкву едят в свежем виде, вареную, тушеную, жареную. Идеально подходит для вырезания фигурок, украшающих готовые блюда. Тыкву нарезают полосками и сушат: кампё (нарезанная полосками сушеная тыква) всегда пригодится для приготовления вкусной и полезной еды. Как целебный продукт применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек, печени, желчного пузыря, заболеваниях кишечника. Выводит шлаки из организма и улучшает солевой обмен.

Бобы едят, чтобы отвести болезни и сохранить здоровье. С этим ценным продуктом связано много легенд. Во времена императора Уда с горы Курама сошел злой дух. Чтобы вернуть его обратно, монахи возносили молитвы многие дни, а затем разбросали бобы, жаренные на очищающем огне, у входа, а также во всех темных углах – злой дух исчез.

Ямс содержит много белка. Из его клубней делают муку, из молодых листьев и стеблей готовят салаты и овощные супы. Ямс обладает целебными свойствами: укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе. Улучшает работу печени, понижает артериальное давление, уменьшает частоту приступов стенокардии, улучшает зрение (при катаракте), лечит головную боль, шум в ушах. Помогает при ревматоидном артрите и подагре. Восстанавливает защитные силы организма. Сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому в народной традиции он почитается как пища для мужчин. Порошок из него широко применялся в восточной медицине как средство против дистонии и импотенции.

Васаби – японская разновидность хрена, он помогает пищеварению.

Шпинат улучшает кроветворение при малокровии, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Едят сырым и вареным.

Салат повышает жизненный тонус человека, нормализует обмен веществ и состав крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает давление, предупреждает отложение солей. Едят в сыром, вареном или жареном виде.

Листья и корни петрушки используют в свежем, сушеном и вареном виде. Она сохраняет и улучшает зрение, регулирует процесс кроветворения, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление ран и восстанавливает утраченные силы.

Корень лопуха – гобо – богат витаминами группы В, клетчаткой и минеральными веществами, инулином. Способствует правильному пищеварению. Малокалориен. Гобо едят с растительным маслом, иногда тушат или варят, очень вкусны жареные или печеные корни (особенно однолетние). Можно сушить их, мариновать. Молодые листья добавляют в салаты.

Корень лотоса – деликатес. Корень лотоса едят весной и осенью. Обладает нежным вкусом, обычно его жарят, тушат или маринуют. Им украшают готовые блюда. Лотос (не только корень, но и семена, и листья, и цветы) обладает высокими питательными и целебными свойствами. Например, в его семенах содержится до 1/5 части белка.

Молодые побеги папоротника (папоротник орляк) едят в свежем, соленом и жареном виде (по вкусу они напоминают грибы). Из корневищ, богатых клетчаткой, получают крахмал и муку.

Цветы – прекрасная еда. Издавна у нас, японцев, существует обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. Осенью, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных мелколепестковых сортов украшают различные блюда и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

Морские овощи

Водоросли называют морскими «овощами». В них содержится большое количество минеральных веществ. Правильно приготовленные высококачественные водоросли нежны на вкус, а также украшают еду. Их едят маринованными, солеными, тушеными, вареными и сушеными, используют для приготовления салатов, супов, тушеных блюд. На завтрак можно съесть три вида водорослей: комбу и вакамэ (в быту называемые морской капустой) – в супе из мисо, и нори – с вареным рисом.

Отдельно хочется сказать об агар-агаре. Его также получают из водорослей. Я считаю употребление агар-агара обязательным условием правильного питания. Эта желеобразная масса хорошо впитывает токсины, находящиеся в желудке и пищеварительном тракте, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Агар-агар используется для приготовления мармеладов, десертов, кубиков в сладком бобовом сиропе, разных желе. Все, что приготовлено на основе агара, помогает похудеть: агар абсолютно не усваивается, он разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а желудок начинает работать активнее.

Грибы – пища, полезная для здоровья. Они богаты клетчаткой. Не случайно в нашей стране одно из наиболее популярных кушаний – грибы сиитакэ. Сиитакэ выращиваются на поленьях дерева сии уже не одно столетие. Их целебные свойства широко известны: си-итакэ улучшают работу сердца, снижают повышенное давление, лечат грипп, ожирение, замедляют старение, их едят для профилактики онкологических заболеваний. Эти грибы даже называют «эликсиром жизни».

Я стараюсь есть сиитакэ в свежем виде с поздней осени и до весны, а в сушеном – круглый год. Порошок из них используется как хороший консервант. Свежие грибы идут на приготовление супов и блюд в горшочках, сухие – для тушения. Ножки грибов я обычно добавляю для аромата в бульон. Жарю их на вертеле или в гриле. Обычно сиитакэ подают с ломтиками лимона и сёю.

Хочу немного сказать и о лапше . Она бывает трех видов: удон – плоская или круглая лапша из пшеничной муки, соба – лапша из гречневой муки и рамэн – лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Соба имеет высокие питательные свойства – белка в ней почти столько же, сколько в рыбе, много различных минеральных веществ, витаминов группы В, витамина Р, аминокислот. Издавна было известно, что гречиха предотвращает повышение кровяного давления и помогает снизить уровень холестерина. Питательные свойства этой культуры были известны японским монахам еще в ХVII веке. С благотворным влиянием на организм человека собы связан обычай есть ее в конце года. В народе говорят, что она обеспечит здоровье на предстоящий год и жизнь будет такой же длинной, как ее тянущиеся нити.

Соба из смеси гречишной муки и неотбеленной пшеничной в пропорции 40: 60 называется ито-нить . Эта тонкая лапша готовится очень быстро, хорошо вбирает вкус бульона, соуса или приправ. Ито, приготовленная с добавлением пудры из зеленого чая, называется собатя . Оба вида идут на приготовление летних блюд, которые едят холодными.

Удон – толстая лапша кремового цвета, по виду напоминает спагетти. Наиболее качественная делается из пшеничной муки высших сортов. Обычно ее едят с бульоном или с острыми соусами. Но удон вкусна и в жареном виде, с томатом или белым соусом из моллюсков, в салатах. Ее следует слегка обварить, затем обжарить.

Разновидностью лапши из пшеничной муки является сомэн – тонкая, легкая, приготовленная из клейкой неотбеленной муки с добавлением небольшого количества соли. Это единственный вид лапши, из которой готовят ритуальную пищу. Сомэн, как правило, едят летом холодной. Она хорошо сочетается с отварными овощами, с горячим бульоном из мисо и с соусом из сёю, мелко нарезанного зеленого лука, водорослей и тертого имбиря.

На сомэн похожа и тонкая, легкая лапша из отбеленной пшеничной муки – хиямуги . Традиционно ее почти всегда едят в холодном виде.

Лапшу варят в большом количестве воды, опуская небольшими порциями, чтобы вода не переставала кипеть. Воду для варки не солят. Когда вся лапша заложена, доливают один стакан холодной воды; после закипания – еще один. Так повторяют 3–4 раза, пока лапша не сварится. Затем лапшу обязательно откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Чаще из соба и удон готовят домбури. В красивую миску, лучше черного цвета, кладут горячие соба, удон или рамэн, а сверху – самые различные добавки из овощей, рыбы или мяса.

Вегетарианская кухня – сёдзин рёри

Не могу не упомянуть о наших традиционных вегетарианских блюдах – сёдзин рёри . Буддийские монахи, которым предписывалось отказываться от употребления в пищу мяса, превратили в искусство приготовление пищи из овощей, диких растений, водорослей, орехов, соевого творога.

Сёдзин рёри – очень строгая вегетарианская кухня, в которой даже для приготовления теста вместо яйца используют батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови или редьки солят, кипятят и добавляют в суп. Пищу съедают в течение дня, потому что для ее приготовления используется очень мало приправ. В сёдзин рёри нет соусов, вместо этого овощи кипятят в воде, чуть приправленной мисо, а затем обжаривают во фритюре.

За день можно съесть:

Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан;

Шпинат и тофу с приправой;

Лук с огурцом и имбирем, нашинкованными длинными узкими полосками;

Суп мисо с жареным баклажаном и грибами;

Разнообразные соленья;

Рис с отваренными соевыми бобами или дикорастущими травами;

Обжаренный батат или лепешки из него.

Питание по сезонам и жизненная энергия еды

В природе все живет в гармонии со временами года: весной все расцветает, летом достигает жизненного пика, осенью увядает, зимой замирает.

Люди независимо от желания тоже подчиняются природным циклам: наши органы ослабевают и укрепляются согласно текущему сезону. Даже самая лучшая еда, приготовленная не по сезону, безразлична для организма, а при частом употреблении может даже ослабить здоровье. Мне кажется естественным, что наше питание определяется временем года. Ведь не ходим же мы по снегу босиком и не надеваем теплую одежду летом.

Еда должна поддерживать равновесие в организме человека, которое слишком часто нарушают различные неблагоприятные внешние факторы.

По традиции год делится на 4 сезона, и в каждый сезон еда должна гармонично сочетаться с ним и ему соответствовать. Взглянув на трапезу японца, можно безошибочно определить время года – еда находится в полной гармонии с природой.

Я в весеннее поле пошел

за цветами,

Мне хотелось собрать там

фиалок душистых,

Показались так дороги сердцу,

Что всю ночь там провел

средь цветов

до рассвета!

Ямабэ Акахито

В начале весны основу всех блюд составляет сан-сай – дикие горные растения, растущие по всей Японии. Они помогают организму восполнить недостаток питательных веществ. Молодые растения тонизируют и очищают организм. Для очищения организма весной особенно полезны супы. В конце весны очень хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука, лотос, имбирь и лосось.

Может быть, оттого,

что ждали ее слишком долго,

так волнует сердца

эта песня кукушки горной,

возвещая начало лета…

Фудзивара Тосиюки

В жаркие дни полезна еда, приносящая ощущение прохлады и свежести. Его приносят угорь, осьминог и морские моллюски, различного вида желе. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Еще в VIII веке сложили поэму, восхваляющую блюдо унаги – филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине. В поэме говорится о том, что жареный угорь предотвращает потерю веса летом. А в жаркие летние дни доставляет удовольствие холодная разновидность похлебки набэ под названием сябу-сябу . В душные жаркие дни особенно приятно поесть белоснежной отварной и холодной лапши, а как красива она в окружении свежих красных листьев периллы. Летом также очень полезна форель.

В летний зной принесут пользу холодные супы, освежающие дары моря, холодная лапша рамэн и салаты, так как организму приходится восполнять запасы жидкости и минеральных солей. Следует увеличить употребление овощей и фруктов летом. Грибы помогают снизить кровяное давление, ананас придает еде легкость.

«Осень уже пришла!» -

шепнул мне на ухо ветер,

Подкравшись к постели моей.

Мацуо Басе

Осенью приятно взглянуть в окно, увидеть горы, багряные клены и съесть чашку супа, в котором плавают кленовые листочки моркови. Осенью я предпочитаю налегать на жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы. Для поздней же осени прекрасно подходит сашими – нарезанная полосками сырая рыба и подогретое до температуры тела сакэ . Благотворно влияет на организм и рыба с плотным мясом – морской окунь. Осенью кушанья декорируются красными листочками клена, сосновыми иглами, цветочками хризантемы, а морковь или редьку нарезают в форме тех же листочков клена. Традиционный фрукт осени – хурма. Особенно полезна хурма пожилым людям.

Как ни белит снег,

А ветви сосны все равно

Зеленью горят.

Мацуо Басе

Еда зимних сезонов – это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба. Натертый дайкон (японская редька) на синей тарелке с изображением гор напоминает о зиме за окном. Различные соления, листовые капусты, морковь, яблоки, мандарины – традиционные зимние продукты. Самая вкусная рыба выловлена из очень холодной воды. В холодную зимнюю пору просто чудесно приготовить для всей семьи согревающий набэ (похлебка из крабов, ракушек и горбуши). Эту похлебку едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Жизненные процессы зимой замедляются, поэтому нам нужна достаточно калорийная и более жирная пища, чем в другие сезоны.

Таким образом, в зимний холод – мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной – холодные супы, освежающие виды даров моря, холодная лапша рамэн и салаты.

«Живая» и «мертвая» пища

Кроме питания по сезонам надо обратить внимание на наполненность пищи жизненной энергией. Пища должна быть «живой», чтобы давать силы.

«Мертвая» пища будет отбирать силы у организма и вместо пользы принесет вред либо в лучшем случае окажется бесполезной.

«Живая» еда насыщена природными энергиями. В дикорастущих растениях жизненной энергии намного больше, чем у растений, выросших на грядках, привыкших к регулярному уходу и поливу, изнеженных человеком. Горные растения живут в трудных условиях, они ближе к солнцу, жизненная сила их наиболее велика. Они впитывают в себя высокую небесную красоту, силу солнца и могущество гор.

Тепличные растения изнеженны, жизненной силы в них меньше всего. Так и рыба, выросшая в небольшом садке, никогда не сможет сравниться с рыбой из моря. Жизненная сила моря больше, чем жизненная сила небольшого пруда. Для сохранения здоровья лучше чаще есть морскую рыбу, а рыбой в прудах – любоваться.

Конец ознакомительного фрагмента.

Часть современного человечества, выбравшая в качестве философии жизни духовное и физическое здоровье, пришла к однозначно простому выводу: оздоравливая одну из систем организма невозможно достичь цельного здравия и душевной гармонии. Поддержание организма в состоянии правильного функционирования является задачей перманентной, требующей регулярных усилий, но дающей колоссальный эффект. Одной из таких методик стала система Кацудзо Ниши гимнастика для позвоночника. Ее уникальность состоит в совокупном воздействии на все системы организма человека, и не только физиологические.


Кацудзо Ниши — гимнастика для позвоночника и всего организма

Разработанные японцем Кацудзо Ниши правила оздоровления организма более верно назвать системой, поскольку предложенные принципы тесно связаны между собой и комплексно воздействуют на организм человека. Что же заставило человека, не имеющего медицинского образования, посвятить свою жизнь поиску рецепта излечения организма и долголетия? В раннем возрасте перед Кацудзо встал вопрос: сдаться на милость своих болезней или найти способ выздоровления.

Болезненность Кацудзо заставила его докторов вынести неутешительный вердикт: достигнуть двадцатилетнего возраста Кацудзо не удастся. Тогда японец сделал свой собственный выбор в пользу жизни: изучил древнегреческие, древнеегипетские трактаты о способах омоложения и оздоровления организма, современные разработки других стран. Результатом осмысления стольких культур и философий стало его открытие: организм человека - сложный оркестр, здоровое звучание которого зависит от каждого инструмента, а дирижером выступает моральное и психологическое состояние личности.


Для более подробного и глубокого исследования сути такой системы, как гимнастика Ниши Кацудзо, видео в интернете, а также литературы предостаточно. Воздействовать на организм нужно постоянно, систематически и комплексно с 4 сторон:

  • кожные покровы должны содержаться в чистоте и постоянном уходе, поскольку несут защитную функцию и выводят токсины, сформировавшиеся в организме;
  • еда является поставщиком физической энергии и обеспечивает организм витаминами, минералами, кислотами для поддержания деятельности и регенерации;
  • позвоночник - является стержнем, обеспечивающим кровообращение и передачу нервных импульсов, проблемы с позвоночником неизбежно вызовут сбои в других системах. Кацудзо Ниши считал позвоночник первоочередным в списке на оздоровление, поскольку его влияние на другие системы самое сильное и прямое;
  • психическое здоровье - наши мысли должны быть чисты, позитивны и доброжелательно настроены по отношению к окружающему миру. О чем думаем, то и происходит в реальном мире. Данный факт подтвержден и исследованиями: оптимисты болеют реже пессимистов и более успешны.

Так, воздействие на 4 столпа здоровья оформлены Кацудзо Ниши в единую систему из 6 правил, базовым из которых является восстановление позвоночника, его структуры как неотъемлемого элемента здоровья всего организма.


Кацудзо Ниши — гимнастика из 6 правил здоровья

Первое правило требует от последователей выбирать для сна твердую ровную постель. Такая поверхность заставит позвоночник вытянутся в правильную линию, заданную природой, расслабиться, позвонки встанут на законные места, будет обеспечена свободная циркуляция крови. В дополнение к условиям сна второе правило здоровья требует использования твердой подушки-валика, располагаемой под 3 и 4 позвонками, что постепенно снимает блоки в шейных позвонках, обеспечивая нормальное мозговое кровообращение. Третье правило заключается в упражнении «Золотая рыбка», целью которого является восстановление позвоночника.

Упражнение состоит из 2х элементов. В первой части нужно лечь на спину, руки и ноги вытянуть в одну линию с телом, носки тянуть на себя. На счет 7 тянуть правую ногу вперед и руки назад, затем левую ногу. Для перехода к основной части упражнения ладони разместить под шеей. Начать вибрацию телом в плоскости параллельной полу аналогично рыбе, двигая только ступни и затылок. Четвертое правило направлено на тренировку капилляров для нормализации кровообращения. Лечь на спину, подложив под шею валик, вытянуть руки и ноги под прямым углом к туловищу, легонько ими потрясти. Существуют дополнительные упражнения для тех, у кого постоянно мерзнут конечности или неодинакова развиты правые и левые стороны.


Пятое правило под названием «Соединение стоп и ладоней» особенно положительно сказывается на гинекологическом здоровье женщины. Упражнение требует предварительной подготовки, выполняемой лежа с соединенными ладонями на грудине, ступни сомкнуть, колени развести: следует надавливать подушечками пальцев и ладонями, выпрямленными руками вести вдоль тела от головы до пояса, развернув пальцы к ногам водить снизу вверх, несколько раз рассечь воздух вытянутыми руками, по завершении, подвигать ступнями по линии тела. Развернув ладони пальцами кверху, застыть на 10 минут. Шестое правило необходимо выполнять одновременно для спины и живота, сопровождая приемами самовнушения на позитивный настрой.

Целью является нормализация деятельности кишечника для своевременного вывода токсинов. Нужно опуститься на колени, таз разместить на пятках, спину удерживать прямой. В таком положении выполнить движения плечами, наклоны и повороты головой. Раскачивая туловище влево и вправо одновременно надо двигать животом вперед и назад. Также Ниши сформулированы правила по питанию и голоданию, принятию воздушных и солнечных ванн, релаксации.

Система Ниши — учебные материалы

Самым наглядным пособием будет для изучения гимнастики Ниши Кацудзо видео, скачать которое можно с любого интернет-ресурса. В роликах подробно разъясняют и показывают, как правильно выполнять комплекс для достижения эффекта оздоровления. Для тех, кому важны первоисточники таких методик, как гимнастика Кацудзо Ниши скачать можно набор книг Ниши, включающих описание правил здоровья, дыхательных практик, методов очищения сосудов, крови, уроков медитации для психоэмоционального здоровья. Система Ниши позволяет комплексно подойти к решению вопроса о том, как стать и быть здоровым и получать удовольствие от жизни.

Гимнастика ниши кацудзо — смотреть видео

Loading...Loading...