Витамины группы Р: все о и их роли в жизни человека

Многие люди жалуются на то, что стоит лишь слегка придавить кожу – и на ней появляется гематома, в простонародье именуемая синяком. Это может стать настоящим наказанием, особенно для тех, кто любит активный отдых или много работает физически. Как утверждают врачи, такая ситуация случается с теми, у кого сосуды имеют очень хрупкие стенки. Укрепить их можно с помощью препаратов, но главное – это всегда помнить, что основным веществом, необходимым вашим сосудам, является витамин P. Его можно купить в аптеке, а можно просто употреблять больше пищи, насыщенной этим биофлавоноидом.

Что такое витамин Р

Известно, что витамин P – это натуральный биофлавоноид, который часто называют рутином. Он (как и еще примерно 150 других веществ) активно влияет на состояние капилляров.

Рутин имеет натуральную природу. Его воздействие на растения несколько отличается от влияния на человеческий организм, поскольку он не только укрепляет поверхность плодов, но и отвечает за их пигментацию.

Увидев чистый рутин, любители ярких цветов удивились бы: он бывает либо желтым (как солнце), либо желто-зеленым (как кожура у некоторых сортов лимонов). Сочный цвет словно притягивает взгляд, обещая приятный вкус. Рамноза и глюкоза, которые составляют это вещество, образуют кристаллики, напоминающие иглы. Их хорошо видно в микроскоп.

Усваивая рутин, организм меняет его, при этом превращает его в кверцетин, имеющий похожие свойства. Лишь после этого вещество используется для укрепления сосудов.

Видео: Витамин P

Свойства рутина

Рутин – это витамин, который выполняет несколько функций:

  • одной из первых обязанностей данного вещества является организация насыщения организма витамином С;
  • данный витамин позитивно влияет на тромбоциты при угрозе возникновения тромбоза, изменяя структуру их поверхности, что не позволяет им склеиваться;
  • влияет на состояние капилляров, укрепляя их и помогая этим микрососудам работать. С его помощью предотвращаются капиллярные кровотечения;
  • исцеляя слабые кровеносные сосуды, рутин помогает избавиться от кровотечения десен. Это становится основой для лечения многих стоматологических заболеваний;
  • снять воспаление? Рутин с легкостью справится с заданием. К тому же, обладая свойством мочегонных средств, он поможет избавиться от таких недугов, как аллергия, гипертония, язвенная болезнь и формирование ран.

Если рутина не хватает

Организм – это высокоорганизованная система, где проблемы в одной детали могут повлиять на работу всех остальных. То же касается и относительно количества необходимых организму веществ. Если тело ощущает нехватку рутина, то оно сразу скажет вам об этом. Здесь достаточно лишь проанализировать свое состояние:

  • покраснение глаз в связи с кровоизлиянием в область сетчатки;
  • болевые ощущения в ногах;
  • высыпание угрей на коже;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение уровня раздражительности;
  • болевые ощущения в районе плеч;
  • ослабление десен, а также (как первый признак) их кровотечение.

Перенасыщение рутином

Не только недостача витаминов может привести к неприятным последствиям, но и перенасыщение последними, хотя крайне сложно добиться чрезмерного насыщения организма витамином Р. Дело в том, что рутин и все соединения, основой которых служит это вещество, очень недолговечны. Они распадаются и выводятся из организма с большой скоростью. При этом применение добавок, включающих рутин, может привести к таким последствиям, как сыпь, проблемы с работой ЖКТ, головные боли.

Как разрушается

Привести к недостатку рутина в организме может и разрушение данного соединения определенными веществами. Наиболее распространенными разрушителями витамина Р считаются табачный дым и алкогольные токсины.

Еще один источник проблем с рутином – медикаментозное воздействие на организм. Кристаллическая структура рутина рушится под воздействием всевозможных обезболивающих, которые можно приобрести в аптеке без предъявления рецептов, аспирина, кортизона или антибиотиков.

Насытить организм рутином можно, но для этого необходимо избавиться от вредных привычек и употреблять как можно больше цитрусовых.

Польза рутина

Человеческий организм вырабатывает огромное количество необходимых ему веществ. Но вот изготовить рутин он не в состоянии. Такие вещества – это настоящая ценность для тела. Они влияют на состояние всего организма в целом, а также на функционирование тех или иных систем.

Первое, на что стоит обратить внимание, анализируя работу рутина, – это сердечно-сосудистая система. Самые маленькие сосуды, именуемые капиллярами, – очень хрупкие по своей структуре. Достаточное количество рутина в организме укрепляет их, делает более крепкими и эластичными. Кроме того, рутин благотворно влияет на само сердце, нормализируя его ритм, выравнивая пульс. Так уменьшается нагрузка на сердечные мышцы, приводится в порядок артериальное давление. Считается, что недостаток рутина влияет на внутриглазное давление, и только регулярное его употребление может привести глаза в норму.

Если возникают проблемы с образованием желчи или с работой надпочечников, которые регулируют мочевыделение, нормализация количества рутина в организме крайне необходима. Это же нужно при появлении воспаления, а также при чрезмерной выработке серотонина или гистамина. Кроме того, он может снижать, а то и полностью гасить боль. Все это вместе может помочь бороться с проявлениями аллергии (в том числе бронхиальной астмы).

Соединения витамина Р в зеленом чае помогают сохранить молодость и красоту. Его давно признали эффективным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Получая такую мощную поддержку, организм отлично держится не только против старения, но и против осложненных внешних факторов, которые ослабленный организм быстро уложат на больничную койку. При этом иммунитет, даже сильно пошатнувшийся, восстанавливается с огромной скоростью. Кроме того, данные соединения с успехом борются с простудными и бактериальными заболеваниями.

Источники витамина Р

Каким должно быть количество рутина, получаемого организмом за сутки, ученые точно не установили, хотя его должно быть фактически не меньше половинной нормы витамина С. При этом стоит учитывать тот фактор, что присутствие одного витамина влечет за собой наличие второго.

Известно, что витамин С и рутин – это составляющие одних и тех же продуктов. Можно подобрать продукты, которые гарантируют полный достаток витамина Р в организме.

Первая группа продуктов, которые богаты рутином, – это фрукты, а именно:

  • вишня, в состав которой входит 1200-2500 мг рутина;
  • лимоны и апельсины, включающие в себя 500 мг рутина;
  • темная черешня, в которой от 230 до 900 мг рутина;
  • гранат (200-700 мг);
  • айва, в которой есть 200-850 мг рутина;
  • слива, состав которой включает в себя 110-300 мг рутина;
  • груша, включающая от 100 до 250 мг;
  • персики (50-350 мг);
  • яблоки (10-60 мг).

Вторая группа включает в себя богатые рутином овощи и зелень:

  • щавель (500 мг);
  • красный перец сладкий (500 мг);
  • укроп (170 мг);
  • зеленые листья корневой и листовой петрушки (145 мг);
  • морковь (50-100 мг);
  • картофель (20-35 мг);
  • салат латук.

Третья группа – это ягоды и другие плоды, популярные на нашей кухне:

  • наиболее богаты рутином ягоды черноплодной рябины. В них целых 4000 мг витамина Р;
  • в черной смородине от 900 до 1500 мг;
  • в сухом шиповнике, который так любят за кислинку в чае, 650-680 мг;
  • брусника (359-600 мг);
  • клюква (230-330 мг);
  • в прозрачных ягодах крыжовника 230-550 мг;
  • красные ягоды земляники включают в себя 150-210 мг;
  • гречка.

Витамин Р невозможно накопить в каких-либо тканях тела. Организм требует употребления в пищу некоторого количества вышеперечисленных продуктов ежедневно.

Мы все хорошо знакомы с каждым из этих продуктов. Казалось бы, сколько всего надо съесть, чтобы получить нужный витамин в полном объеме? Не так уж и много. Можно приготовить небольшую тарелку гречневой каши, сделать салат из красного перца, укропа, петрушки и зеленого лука, а через час после обеда насладиться вкусом и ароматом нежного зеленого чая или отвара шиповника.

Когда рутин незаменим

При лечении многих заболеваний врачи советуют расширить рацион, соответственно, съедать какое-то количество цитрусовых. Но есть болезни, которые требуют срочного вмешательства медикаментозных соединений, куда входит этот витамин. К ним относятся:

  • миокардит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония;
  • эндокардит;
  • геморрагические диатезы;
  • арахноидит;
  • ишемия;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • аллергия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Известно, что витамин Р может защитить витамин С и адреналин от окисления. Это позволяет более активно проводить лечение болезней, поскольку отступает тревога за возможные травмы сосудов, возникновение очагов воспалительных процессов, спазмы и аллергии, а также появляется уверенность в том, что отечностей удастся избежать.

Особенно важно воздействие рутина на сосуды, которое позволяет избежать склеротичных изменений в последних. Это вещество дает возможность поддерживать давление крови в стабильном состоянии.

Если данный витамин употреблять на протяжении 28 дней в виде порций по 60 мг/д, то можно предупредить развитие глаукомы. Дело в том, что влияние на мелкие сосуды глаз позволит снизить давление в глазных яблоках, что станет залогом здоровья.

Витамин, о котором мы так мало знаем, на самом деле играет немалую роль в нашем существовании. Большинство людей даже не догадываются об этой особенности, поэтому распределяют продукты в рационе неправильно. Но теперь, зная о том, насколько важен витамин Р, вы сможете правильно подобрать свой рацион, соответственно, всегда оставаться сильным и здоровым.

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин P, источники витамина P

Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво. В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.

Роль и значение витамина P

Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.


Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом. Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков. Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь. С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Нехватка и переизбыток витамина P

К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.

Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.

Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.

Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.

Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P

Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Что такое витамин P

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Для чего нужен витамин P

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В каких продуктах содержится витамин P

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества. Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Витамин Р (другие наименования , рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их нехватка в организме не вызывает серьезных осложнений.

Основу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, в частности фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.

Вещества группы Р получили название от слова «permeability», что в переводе с английского означает «проницаемость».

На сегодня учёные описали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные свойства. Наиболее изученные из них – рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – .

Биофлаваноиды, помимо поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мышцы жёлчных протоков, подавляют активизацию канцерогенных агентов. Наряду с этим, рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего элемент приобрел название «незаменимый спутник витамина С».

История открытия флавоноидов

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет, группа американских учёных во главе с Б. Девисом (в 1985 году), установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флаваноны, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, .

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто – зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимые в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле, соединения приобретают тёмный цвет. А именно, в реакциях на катехины – ярко – малиновый оттенок (при добавлении раствора ванилина (1%) в соляную кислоту), на геспередин – оранжево – красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешении водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнении русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желёз, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпеса.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн - Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофелиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочные, носовые, легочные, кишечные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритремы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяковистых средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая, способность флавоноидов связывать вредоносные вещества (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают от аллергии, бронхиальной астмы, поллинозов, негативных пищевых реакций.

Инструкция по применению биофлаваноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флаваноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и . Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше пол года);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном нажиме на тело.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «бифлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавонидов нетоксичен и не предоставляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и бифлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.

Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.

Во время «бифлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.

Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.

Метаболизм витаминного соединения

Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако, обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флаванонов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).

В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина, биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоктивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.

В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.

Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.

Биофлавоноиды ̶ мощные природные , предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в ней, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.

Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.

В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается их стабильность.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.

Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.

Витамин Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культур, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.

Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»
Наименование продукта Содержание флаваноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина 3000
Вишня 2300
Жимолость 1300
Шиповник (плоды) 1000
Лимон, апельсин 500
Щавель 450
Виноград 430
Барбарис 400
Нектарин, персик 350
Болгарский перец 300
Черника 300
Крыжовник, ёшта 300
Земляника 300
Клубника 250
Брусника 250
Малина 250
Чёрная смородина 240
Красная смородина 210
Айва 205
Капуста белокочанная 160
Капуста цветная 140
Картофель (молодой) 100
Салат листовой, шпинат 90
Слива 90
Черешня 85
Яблоко 80
Помидор 60
Соевые бобы 56
Кедровый орех 48
Фундук 40
Кунжут (злак) 34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Препараты

Не всегда предоставляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимают биологически – активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото + Рутин» – ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Лекарство оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное действия.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стенки при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии.Для улучшения состояния волос препарат используют наружно в виде масок, сочетая с паренторальным приёмом.
  2. Венарутон – медицинское средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество препарата – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих таблеток для приёма внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в таблетках – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, обладающий Р – витаминной активностью. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, снижает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямые показания для применения троксерутина – венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного применения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство используют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в таблетках – гликозид, получаемый из цветков и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Таблетки из черноплодной рябины – органический препарат, полученный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина Р.
  7. Траксивазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флаваноид троксерутин (95 %). Лекарство применяют наружно в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает удлинить промежуток повторного венозного наполнения повреждённой ткани, повысить венозно – артериальный рефлюкс, улучшить микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – эффективный «помощник» в борьбе с венозной недостаточностью.
  8. Веномакс – комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лососёвых рыб и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Таблетки из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической болезни сердца.

Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные действия: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головную боль, аллергические реакции.

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства .
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшая лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флаваноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Вывод

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.

В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом, в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлаваноидными добавками.

Сегодня, чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом, витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.

Рутин - химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.

Для чего нужен организму витамин P?

  1. Он помогает усваиваться другому, не менее важному и необходимому .
  2. Снижает риск инсульта, кровоточивость десен и петехию кожи.
  3. Рутин укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций, следит за состоянием соединительной ткани в организме.
  4. Как и другие флавоноиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами и предотвращает их образование, лечит гипертонию, облегчает атеросклероз, ускоряет заживление ран.
  5. Недостаток приводит к ломкости и проницаемости капилляров и варикозному расширению вен и прямой кишки, сосудистому воспалению.
  6. Крайне необходим он людям, у которых даже от незначительных травм возникают гематомы.
  7. Помогает витамин и женщинам в период менопаузы, уменьшив силу приливов и других недомоганий.
  8. Кроме того, биофлавоноиды поддерживают уровень адреналина, который стимулирует и мотивирует нас.

Где содержится витамин Р?

Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых - это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.

Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, красный перец, фиалка трехцветная и мята. Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления. Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.

В каких продуктах содержится рутин (витамин Р)?

Рутин - вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта. Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек. В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.

Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле. Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.


Loading...Loading...