Какую роль играет калий в организме человека? Калиевая диета. Калий в организме человека

Калий, в переводе с арабского языка, буквально означает зола растений. Калий это металл белого цвета, который был открыт в Англии в 1807 году. В природе в чистом виде этот металл практически не встречается из-за большой своей химической активности. Несмотря на это калий присутствует во всех без исключения растениях и их плодах. Калий в организме человека необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток. Даже небольшие изменения его количества в организме влияют в целом на его работу.

Все мышцы, особенно сердечная, капилляры, сосуды, почки, печень, железы внутренней секреции, а также ткани мозга нормально функционируют благодаря солям калия. Он присутствует во всех межклеточных жидкостях. Также калий в организме человека принимает участие в регулировании обмена белков и углеводов, поддерживает стабильную работу почек и концентрацию магния. В свою очередь магний является очень важным элементом, который поддерживает работу сердца. Уровень кислот, солей и щелочей также регулируется с помощью калия. Нормальный уровень калия в организме человека не позволяет развиться синдрому хронической усталости, он предупреждает развитие атеросклероза, снимает спазмы, нормализирует кровяное давление, снабжает мозг кислородом, выводит из организма шлаки. Поэтому калий в организме человека играет очень важную и существенную роль.

К чему может привести недостаток калия в организме?

Стрессовые ситуации и большие физические нагрузки приводят к недостатку калия в организме . Неправильное питание – алкоголь, кофе, чрезмерное увлечение сладостями, мочегонные препараты, чрезмерное употребление соли замедляют усвоение калия и способствуют вымыванию его из организма. О недостатке калия в организме могут свидетельствовать быстро появляющиеся синяки, опухоли, мышечные боли, плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкость ногтей, нарушение работы надпочечников и сердца.

К чему может привести избыток калия в организме?

Избыток калия в организме приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислот, возникает аритмия, нарушается работа желудочно-кишечного тракта в виде расстройства желудка или язвы двенадцатиперстной кишки. Избыток калия в организме – болезнь гиперкалиемия приводит еще к тяжелым нарушениям работы почек, к сонливости и даже потери ориентации. Концентрация калия в крови больше 0,06% приводит к тяжелейшим последствиям, а при концентрации 0,1% наступает смерть.

Избыток калия в организме может возникнуть из-за почечной недостаточности, употребления в большом количестве минеральных лечебных вод, дефицит инсулина, нарушения регуляции калиевого обмена.

Способы корректировки недостатка и избытка калия в организме

При недостатке калия в организме ограничьте, а лучше вообще исключите потребление ненатуральных газированных сладких напитков (пепси, фанта, кола и т.п.). По возможности ограничьте употребление соли, избегайте нервных перегрузок и психических расстройств, увеличьте употребление калий содержащих продуктов. Мышечные боли, вызванные недостатком калия, быстро проходят, если больное место смазать яблочным уксусом с медом.

При избытке калия в организме наоборот уменьшите употребление калийсодержащих продуктов, начните лечение сопутствующих заболеваний. В большом количестве калий способствует выведению и не усвояемости важных элементов таких как серебро, бром, цезий, натрий, рубидий.

Суточная потребность в калии

Для здорового человека суточная норма калия составляет 1-2 грамма . Молодому растущему организму (детям) калия требуется 20-30 мг на каждый килограмм массы. Калия в нашем организме особенно мало весной и наоборот осенью его количество удваивается. В организме взрослого человека содержится около 250 м калия. Следует помнить, что калий в нашем организме не накапливается, поэтому дефицит его может возникнуть быстро из-за пищи с малым содержанием калия. Также следует отметить что калий и натрий в организме сильно влияют друг на друга. Поэтому считается наиболее оптимальное соотношение содержание калия к в организме 1 к 2, от этого зависит нормальный обмен веществ.

В каких продуктах больше всего содержится калия

Много калия содержится в мясе, особенно в печени. Богаты на содержание калия томаты, огурцы, картофель, бобовые, киви, авокадо, цитрусовые, виноград, бананы, дыня, чернослив. Среди зелени можно выделить петрушку, хрен, спаржу, шпинат, салат-латук. Также калием богаты ржаной хлеб, ореховое масло, овсяная крупа. Среди напитков можно выделить молоко, какао, черный чай. Для того, чтобы сохранить в продуктах максимум калия, лучше их приготовить на пару или сварить в небольшом количестве воды. Хорошим и простым способом пополнения организма калием является правильно приготовленная каша из пшенной крупы. Перед тем, как приготовить кашу, нужно сначала немного прокалить пшенную крупу, а затем варить ее на маленьком огне. В готовую кашу добавляют как можно меньше соли. Такая каша может восполнить дефицит калия в организме в течении суток.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

Польза калия для организма

Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд - 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление . Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию , необходимую для сокращения мышц.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Снабжает мозг кислородом.

  • Поддерживает функции магния , основного минерала для сердца.

Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев - 400мг;
  • 7-12 месяцев - 700мг;
  • 1-3 года - 3 г;
  • 4-8 лет - 3,8 г;
  • 9-13 лет - 4,5 г;
  • с 19 лет - 4,7 г;
  • Кормящие мамы - 5,1 г.

Дефицит калия чаще всего встречается при:

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Симптомы избытка калия могут быть:

  • Низкое кровяное давление;
  • Нерегулярное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Отеки;
  • Анемия.

Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния . Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага - 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага - 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль - 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки - 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

Продукты Калий (мг/100 г)
абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия . Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
– поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

Избыток калия в организме

К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

В каких продуктах содержится калий

Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле , дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи:

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.
Loading...Loading...